本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那のタイプ、どっち派ですか?(雑談)

旦那のタイプ、どっち派ですか?(雑談)

レス19
(トピ主 0
🙂
めめ
夫婦
みなさんは、 家事、育児が苦手で、スマホゲームしたりしててちょっとイライラするところはあるけど、お互い奔放主義で、飲み会とか友達と遊ぶとかに対しては寛容で、異性がいるかとか詮索もしないし、遊びに行く時子供をどっちが見るとかそういう相談にも乗ってくれる旦那と、 家事は得意、育児には協力的で、妻より多く負担してくれるけど、とにかく心配性で、男女の友情は成立しないし誰が下心を持ってるかわからないからという理由で、女友達だけなら全然OKだけど男友達は複数人でも遊ぶの禁止という旦那 どっちの方がマシですか?笑 友人と、お互いの旦那の話になった時に、私の旦那は後者の方なのですが、友人に、「家事とか育児率先してやってくれるのうらやましい!友達関係束縛されるのなんてなんてことない!」と言われました。 私は、家事育児をやってくれるのはありがたいですが、たまーに大学の友人たちで集まろうとなった時に、男性がいると断ってるため少し寂しいし、同窓会も行けないし、自由奔放な友人がすごく羨ましく思っています。ないものねだりですが。笑 (ちなみに旦那自身も女友達との交流は一切していなくて、たまにある職場の飲み会以外はずっと家にいます笑) 絶対そっちの旦那の方がいいよ!いやいやそっちの方が!!と旦那の譲り合いみたいになり…笑 周りの人に聞いたら絶対あなたの旦那の方がいいって言われるよ!と言われたため、いろんな人に聞いてみたいなと思い、質問してみました。笑 くだらない雑談ですがお時間あるかたコメントお願いします。

ランキング

レス

どちらも嫌です

🙂
暇人
私の夫は仕事人間ですが、私がつわりとかでしんどい時は在宅にしてくれ、上の子のお世話をしてくれます。私が寝室で1日寝たきりの時は家事も育児も全部してくれます。 まぁ今は家事も外注で頼めば良いですし、出前も充実していますのでそんなにすることも無いといえば無いかもしれませんが。 それと私が遊びに行こうが、夜遅くまで飲みに行こうが快く送り出してくれますし、お金も全部出してくれます。 ですのでトピ文の旦那様は前者も後者もどちらも嫌だなと思いました。

前者

🐤
カレル
自分も自由にしたいし、夫にも外いってくれ!と思っちゃいます。 ずーっと一緒(ハート)なんて、耐えられません。 まぁ私の夫は、家事育児しないし、私が出かける時もシッターとか頼んでほしいな…みたいな感じではありました。 私は家事育児は、私がやってることに文句を言わないなら、やってくれなくてもいいです。 やらなくていいから、口も出さないでほしい。 それなら、ダブルワークでもしてきてほしいです。

どっちも微妙

🙂
きんもく星♪
あらまぁ、どちらも両極端な旦那さまですね~。 普段自分の夫のことあまり俯瞰してみる機会ないけどこういうトピを見ると「うちの夫って結構良いのでは?」って思います。ありがとう。 一つ質問があるのですが、前者の旦那様は奔放主義ということで妻が家事を疎かにしていても文句言わないということでしょうか? それなら前者の旦那さんの方かな

私は結果として後者を選びました

🙂
おばはん
>お互い奔放主義で、飲み会とか友達と遊ぶとかに対しては寛容で、異性がいるかとか詮索もしない >育児には協力的で、とにかく心配性で、女友達だけなら全然OKだけど男友達は複数人でも遊ぶの禁止という旦那 細かいところは違いますが、私の夫は後者の心配症で男友達とのメールすら嫌がったので、誰とも連絡をとっていません。 同窓会は、不問で一度だけ参加しました。 前者のタイプと長い間お付き合いしていましたが、楽でしたよ。 お互い自由で、海外で仕事を見つけようと数年一緒に探していましたが、お互いに見通しが甘く、お別れすることになりました。 その後、ポロポロと浮気していた事実が露呈して、驚きました。 自身の、パートナーに対する想いの薄さだったのか、安心しきって大切にしていなかったのか、などと反省しました。 今思うのは、元カレが敢えて束縛しないのは、ただの女好きの戯言だったのだということ。 私と元彼は、独身生活を好きに遊びたいから、お互い自由にしていたのだと思います。 お互いに一緒に生活し、まして子供がいたら飲み会や遊ぶ機会は少なくなるのは仕方がないこと。 また、好きに遊んでいたら、浮気の機会は多くなるだろうということ。 ご友人の仰るようにトピ主さんのご家庭の方が、私の思う結婚生活に近いと思います。 とにかく、子育てには人手が必要な時期が10年はあって、その時にパートナーがどれだけ助け合えるか、が子供にも伝わるしお互いの信頼関係を築いて行くのだと思っています。 当然、激務の方やお一人で何でも出来る方など少数はあるかもしれません。 ですが、大多数の方は家事育児を妻一人で担う生活は辛いと思うのではないか、と感じています。 小さな子供がいて、両親ともに子供をお荷物に感じ、外で遊ぶことしか考えないような家庭は、さぞや冷たい空気が流れているのではないか、とも思いますよ。

後者

🙂
しろねこ
私は、束縛 愛やと思うので、 うちは前者に近いので、すごい嫌。 心配もしないので、関心ないに近いから、物足りない。

束縛は地獄です

🙂
まりも
私自身が夫が知らない所で何してようが気にならないので、人(妻)の行動にいちいちいちいち口出す夫はごめんです。 ある程度年数経ったらお互い好きにしたいです。 いつも夫婦一緒とか絶対に嫌です。 私が変わり者かしら? 家事育児も私のやり方あるので私一人でしたいです。 まあ我が家はそんな感じです。 ごめんなさい、トピ主さん夫さんみたいな人は私は苦手です。

どっちでもない

🙂
みそさざい
うちは洗い物や洗濯などいつもやってくれるけど、私が何回一人で飛行機の距離で旅行しても何も言いません。 信頼の問題じゃないでしょうか。

後者一択

🙂
共働き妻
夫以外の男性と遊んでも、私はぜんぜん楽しくないからです。 女性のお友だちと遊ぶのは大好きなのですが。 ずっと仕事を続けているので、男性もいる飲み会に参加することはありますが、夫も私がしょうがなく、嫌々行っているのを良くわかっているので(職場結婚のため)、心配しないですけどね。 心配性なのかどうか、知る機会がない感じです。

どっちにも

🙂
かぴ
どっちにも嫌な要素が含まれているので選び難いです。 ちょっとイライラするところはあるけど私の事を大切に思ってくれていて、私を信用して変な詮索はせず、家事などはお願いすればできる範囲でやってくれる こんな感じがベストです。

私も後者です

🙂
ぶろっくま
私も男女の友情はないと思っていますから。

後者です。

🙂
もう投票に行った?
あえて言うなら我が夫は後者。でも「あえて言うなら」であって、正確には「家事育児もするし、飲み会とか友達と遊ぶとかに対しては寛容で、異性がいるかとか詮索もしない、遊びに行く時は相談するまでもなく子供を見てくれる夫」です。 私は行動を制限されたり束縛されるのは大嫌いですが、もう遊び尽くしてから結婚したので、結婚後は男性と会いたいとか遊びたいとか一切ありません。女友達とはずっと繋がっていて、これからも遊びたいですが、後者の夫は女友達だけなら全然OKなんですよね?それなら後者の方がいいです。 個人的には、前者のような人なら結婚する必要がないというか、家事育児ができずスマホゲームしてこちらをイラつかせる人とは家庭を作ろうと思いません。恋人同士で十分です。恋人なら家事育児できなくても全く問題ないし、飲み会とか友達と遊ぶとかに対しては寛容で、異性がいるかとか詮索しない恋人、最高ですね。でも夫としては不要です。あ、ただし、大金持ちで、私の好きなようにお金を使わせてくれるなら前者がいいです。笑

ちょっと条件変えて前者

🙂
rico
後者ですかね。 私は元々友達と遊ぶとかあまりない、どころか男友達なんて1人もいません。 それで夫は家事育児やらないので、後者になったら現状の付き合いは変わらない上に家事育児やってくれる人になるわけでとてもオトク。 たまの同窓会や昔の職場の人との飲み会もできなくなるのはさみしいかもだけど、そんな行きたいわけじゃなし。 私は代わりに1人で数日旅行に行くのが好きなんですが(子ども成人済みだから。年に2〜3回です)、束縛というならそれを許さないと言われたら前者の方がいいです。 どうせ家事育児してないし。

後者に憧れます!

🙂
よめやん
私の夫は後者です。ただし育児は出来ます。家事は壊滅的にだめですが。(笑) もう子供は大きくなり自分のことは自分で出来るのであまり恩恵を感じませんが、子供が1歳の時から食事などの準備を全て済ませれば飲み会にいけてたので有り難い限りでした。 お互いに遊びに行くときは「楽しんできてね!」が合言葉です。 その代わり愛情に淡白です。 浮気はしませんがラブラブというよりは同士・パートナー。 本人曰く恋愛のアンテナが1Gだそうです。トホホ。 ヤキモチ焼かれたり心配されたりしてみたい!! 無いものねだりですね。 関根勤さんを真似て「一生旦那に片思い」を貫いています。

絶対に後者

🙂
まる
二択なら、後者しかあり得ない。 なにしろ、迷うポイントが一つもないです。 私は、主さんと違って、今や、そもそも集まるような友達がいません。 昔は普通にいましたが、時の流れとともに疎遠になりました。 ママ友も、作れば作ったでやっかいな印象しかなく、 作ろうと思ったこともないし、できたこともありません。 同窓会も、昔から全く興味がなく、逆に、頼まれても行きたくないレベルだし、 無職(専業主婦)なので、職場の飲み会もありません。 昔をさかのぼってみても、私には女友達しかいなかったし、 その友達たちも類友で、集まりに男を呼ぶ人、呼びたがる人なんていなかったし。 『女友達だけなら全然OKだけど男友達は複数人でも遊ぶの禁止』なんて、 私にとっては、何の制約にもならない。 存在しないも同じな禁止事項なので・・・。 参考までに、実際の夫は、前者でも後者でもない。 でも、前者と後者を部分的に足した感じです。 ・家事/育児は、得意といえるほどハイレベルではないが、協力的 量的には妻の方が多いが、妻が嫌いな家事・育児を担当してくれているので妻的には不満無し ・スマホゲームは、するはするが、妻が全く気にならない頻度 ・飲み会とか友達と遊ぶとかに対しては寛容で、異性がいるかとか詮索もしない 「男女の友情は成立する/しない」について、夫がどっち派なのか知りませんが、 仮に、男の方に下心があったとしても、私が応じるわけない。 というか、応じる/拒否する以前に、そもそも私ではそういう雰囲気にすらならない、と。 夫はそう考えている、信じていると思うので、 その点を理由に、私が夫から制限をかけられることはないです。 ※実際に、私はいわゆる隙がないタイプだし、浮ついたことをしてみたい欲求もないです。

わーん、ごめんなさい

🙂
すもも
どっちも嫌です笑 うちの旦那は全後者割る2のタイプですので、どちらかに偏るのは無理です苦笑 もちろんわたしも割る2のタイプなので、旦那のことなんにもいいませんよー

後者です

🙂
あやの
共通の男友達はいますが、私に男友達と呼べる人はいないので、女友達と自由に遊べるのであればそれで充分です。束縛とも感じません。 家事育児が苦手で家でスマホゲームばかりされるのはNGです。

その中間は無いのですか?

🙂
上方girl
うちの場合 家事、育児します。スマホゲームしません。 仕事を家庭に持ち込みたくない主義なので、あまりイライラしない。 >お互い奔放主義で、飲み会とか友達と遊ぶとかに対しては寛容です。異性がいるかとか詮索もしないし、 遊びに行く時子供をどっちが見るとかそういう相談にも乗ります。 やってます。 家事は得意、仕事は激務なので、育児はやれる範囲やってくれます。 >とにかく心配性で、男女の友情は成立しないし誰が下心を持ってるかわからないからという理由で、 女友達だけなら全然OKだけど男友達は複数人でも遊ぶの禁止 こんなの超面倒くさい。信頼関係が築けていない証拠だよね。 こんな事言われた事ない。 何でお互いの行動を、規制したり制限するの? どこにそんな権限があるの? 「私はしないから気にならない」 と言う問題では無いと思います。 夫婦関係は、こんな束縛が当たり前なんですか? ちなみに25年夫婦やってます。そりゃ色々ありましたよ。 でも「相手が嫌なことはしない」 で終了です。それ以上無し。

なぜその2パターンなのか

🙂
かおり
これはすなはち、 放任主義の夫は家事育児に非協力的 束縛する夫は家事育児に非常に協力的 という事なんですか?? 既婚男性はそういう傾向があるんですか?? うちの夫は放任主義だけど家事育児も普通に協力的ですよ。妻の私よりやるという事はないけど、サブとして普段協力してくれるのでイライラすることはないですね。 スマホゲームして家事育児しない人と束縛する人、仮にどちらを取るかと言われたら、家事育児しない方かな…そちらならまだ教育次第で成長する可能性ありそうなんで。束縛する男性はそういう性格だから、絶対変われないと思うので。

どっちも嫌

🙂
あかつき
その二択しか選べないなんて可哀相。 私の夫はその二択のハイブリッドです。 家事は得意、育児には協力的だし、飲み会のときなどは予定を調整して子どもを見てくれます。 でも異性の友人と「遊ぶ」って幼稚なことは私も夫も興味ないです。 仕事関係や大学時代や同業の友人に異性がいても、常識的な付き合いの範囲なら気にしないってだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧