本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 挨拶・返事をしない人への対応、どうされてますか?

挨拶・返事をしない人への対応、どうされてますか?

レス10
(トピ主 0
mika
仕事
トピを開いて頂き有難うございます。

1年半程事務パートをしています。

事務所には10名程いて、パートは私一人です。

その中で4年程いる社員の男性(同世代です)が、朝や帰りのあいさつ、電話の取次ぎ時等、私だけ無視します。

又、仕事上多少は絡みがあるので書類等を受け取る事があるのですが、私がいない時を狙って置いてあります。

私自身は嫌いでも苦手でも何の負の感情もないですし、仮に苦手や嫌いだったとしても社会人として最低限のあいさつや返事はしますが、1年程今現在の状況が続いています。

今迄この様な人と関わった事が無いので、非常に嫌な思いをしています。
性格的には超が付くほど神経質で、仕事自体は出来る人だと思います。

入って半年位は普通に接してくれてたのですが、唯一のパートで仕事を頼める存在の私が頼まれた仕事を度々断ってからそういう態度になった様な気がします。

只私の仕事は元々フルタイムの方がやってたのを引き継いだので、多少仕事量を減らして貰いましたが、それでもその日になってみないと仕事の量が分からないので(受発注の仕事を一人でしているので)、早く終わりそうな時は手伝いたいのですが時間が無い時が殆どです。

扶養内のパートなので、一年間一切残業をしなくても超えてしまうので、極力残業はしないようにしていますし、上司も時間になったら他の女性社員の方に引き継ぎして帰っていいと言われています。

その辺の事情は男性にも伝えてますが、気に食わなかったのだと思います。

事務所に2人でいる時間が時々ありますが、会話は一切なく(元々気軽に話しかかるような方ではないので)、私が席を外して他の部署に行ってきますと一応伝えても返事は一切ありません。
声掛けするのが嫌になります。

この様な方には、皆様どう対応していますか?

ランキング

レス

気の毒な人だなと思い諦める

041
arinko
社内の事ですよね。 きっと周りの人も気づいています。 何があったかわかりませんが社内で挨拶や返事無し ましてやあなただけ無視なんて子供じみています。 あなたの気分が悪いのはよくわかります。 でも会社はやるべき仕事をやるところと割り切って 適当に流すのがいいと思います。 トピ主さんも挨拶も声掛けもほどほどにして ストレスためないよう気をつけてください。

仕事は仕事と

041
ミントブルー
割り切る事です! でも、たとえ、挨拶が返ってこなくても、貴女は今まで通り挨拶をしてくださいね。 貴女が挨拶しなくなれば、間違いなくその男は上司や他の第三者に、貴女の事を悪く言うと思います。 ま、見てる人は見てますから…。 挨拶は減るもんじゃないし…そう思ったらどうですか? それから、別に二人きりになったからといって、喋らなくても良いのでは? あまりにも気まずいならば、天気の話でもするのがいちばん! 「外、暑いんですかね~」 「雨、降りますかね~」 とか…でも、喋りに来てる訳じゃないんだから、別に黙々と仕事すれば良くないですか? あと、もし机上に書類が置いてあれば、確認の為にも話しかければ良いと思います。 もしかすると、早くその書類(仕事)を手放したいから、貴女が居ない時だとしても、手渡しをしないで机上に置くのかもしれません。 多分、いちいち「お願い」するのが面倒なんだと思います。 私も、朝出社すると何枚か書類が置いてあることがありますが、その都度確認はしますよ…だって、仕事ですから当然です。

かえって気楽と考える

🐤
らら
会話しなくてもいいのなら、むしろ気楽ではないですか? 気を使って話題を作って話しかけたりしなくてもいいのですから。 もうそういう人なのだと諦めて、返事はないことを前提で伝えるべきことは伝えればそれでいいと思います。

私の場合

🙂
ぴい
とある機関でたったひとりの派遣として勤めていた時に年下の女性職員が返事しないし私だけ無視をしていたので、みんながいる前でわざと大きい声で挨拶をしました。 勿論、その時には返事しなかったのですが、周りの職員が大勢返事をしない様子を見て彼女に注意をしたらしく、次回からは小声で返事するようになりました。 みんなのまえであえて挨拶して無視をすれば本人の評価が下がりますもんね。 オススメです。

上司に相談

041
tttt
上司に意見を伺いましょう。 その決定に従いましょう。

返事するまで言う

041
香世子
私だったら 私「おはようございます」 相手「…」 私「おはようございます!!」 相手「…」 私「お・は・よ・う・ご・ざ・い・ま・す!」 これでも返事がなければ、真ん前に行って 「聞こえませんか?おはようございます」 って言うだろうな。 それでも返事がなかったら 「なんかこの人あいさつを無視 するんですけどー」 って言っちゃうな。 絶対許せないもん。

めんどうですね

041
つよし
早い話、仕事を断られた腹いせを態度に出してるってだけですよね。 どういう断り方をしたかわかりませんがトピ主さんの仕事量や時間をわかってるようでわかってないのでしょう。 それに器が小さいです。 まず相手を改めさせるのは無理です。 割り切って続けるかこの職場を離れるかでしょうね。

う~ん

041
ひよこ豆
そうですね…そのままでいるか耐えられないなら誰かに間に入って話し合いするしかない でもパートなので不利は不利かもしれないかなぁ たびたび仕事を断った…が原因ですよね? トピック主さんは周りに支えて貰って今の環境を得ている自覚が少し薄いと感じているのだと思います パートなんだから当たり前ではありますが そう思わない人もいるわけです 断り方が良くなかったのかもしれません トピック主さんのおっしゃるとおり、こういう方って、すごく仕事が出来る方が多いんですよねぇ そして何故だかヒステリックな人 トピック主さんは今まで通りキチンと挨拶と返答はした方がいいですよ 淡々と仕事するしかない。 他の方は その状況をどう思ってるのでしょうか? 誰かに、さりげなく聞いてみたらどうですか? 『返事をしてくれなくて、どうしたものかと』と

挨拶と必要事項のみ

🎂
ドーナツ
それ以外は放置で。 必要以上に関わらないこと。 基本、ほっときゃあいいんです。

監視カメラ

041
主婦
男性を監視カメラだと思って生活します。 挨拶をしないのは私の人間性を疑われると思うし、席を空けるのにどこに行くか言わずに消えるのも社会人として非常識だと思うので、監視カメラに向かって「おはようございます→今出勤しました」「失礼します→今から帰ります」「○○へ行ってきます」と、遠隔地にいる社員さんに話しかけているような気持ちで言います。 彼に言っているのではなく、こういう時はこう言う、と決まり文句だと思って言ってました。だから相手の顔も見ずに言ってましたね。 もちろん挨拶はしますが、業務でどうしても必要なこと以外は話しかけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧