本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活男子、朝ごはんのおにぎりを残してました

部活男子、朝ごはんのおにぎりを残してました

レス53
(トピ主 2
😭
morning
ひと
強豪校にスポーツで入学しました。 朝練に行くようになり朝が早く食べて行く時間がないと言うので毎回おにぎりを二つ持たせてました。 何度か残してくることがあり、その度言い訳(時間がなかった、お腹空いてないなど)するので、パンの方が食べれると言うので、パン一つとおにぎりに秋から変更。 最近は残してないと思ったら、 部屋に5.6個のおにぎりを発見。 どうやら袋から抜いて私に袋は渡してました。 正直、まだこんなことやってたのかとショックです。 なぜ食べなきゃいけないのか?自分のためと言うことがわかっていないと思います。 残してはいけない、怒られるとわかっているからこういうことになっているのかとも思いますが、だったら食べろと思ってしまいます。 時間がないは言い訳です。 なら食べてから行きなさいも無理とのこと。 いくらこちらが頑張っても本人の意識が低ければダメなんだなと。 親としては食トレしかサポートしてあげられないから体を大きくしなくては通用しないのでパンより白米と思い準備しているのに、作り手の思いがわからないことに悲しくなっています。 もう作らなくて持たせなくていいですか? おにぎりじゃなくてもいいのでしょうか まだ後2年高校生活あるのに疲れてしまいます。 4時半に起きて準備することに疲れます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たいして美味しくないおにぎりは私も嫌い

マーフィー
朝はおにぎりよりタンパク質とったらいいのに プロテインパウダーでよくない? 朝4時に起きて世話をするのが嫌なら 今すぐやめて本人に 自分の食べたいものを自分で用意させたらいい 私の息子は筋トレマニアのボディビルが趣味の高校生だったけど 朝食もお昼のお弁当も朝5時に起きて 自分でキッチンに立って用意してたよ 公立校で成績はオール5 お勉強の推薦で大学、大学院に進んで 誰でも知ってる有名企業に採用されたよ あなたが強豪校って書くから私も息子の自慢書いてみたよ 頼まれてもないことで愚痴るのやめて 息子を信じてやりたいようにさせたらいいのに

自分なら学校での様子が気になるけど

🙂
cloud
家で弱音が吐けない雰囲気だったら辛いを通りこして悲惨だと。 学費もろもろ親御さんは苦労するだろうけど本当の大変さは本人でないと判らないでしょう。 そういう処を何気なく聞きだせないかな~って。

そもそも

🙂
匿名
お子さんのサポートであって、あなたが熱くなる必要はないと思います。 >親としては食トレしかサポートしてあげられないから体を大きくしなくては通用しないのでパンより白米と思い準備しているのに、作り手の思いがわからないことに悲しくなっています。 体が大きくなりたい、通用したいと思ってる以上に親の圧や熱は別に要らなくないですか? サポートする人はサポートなんですよ。 食べなきゃ怒るって違うと思う。 許容量以上食べるのも苦しいしね。それを無理せず熟るかどうかも適性のうちだと思うし。 トピ主さんはスポーツ推薦で強豪校に行くことは反対しなかったの?そういうのぜーんぶ含めて出来る子しか通用しない世界なの、大人ならわかるのに。 反対を押し切っても行くなら、食トレも出来るかとか確認しなかったのかな。 私は別に食べられなかったら残していいよと言えばいいのにって思う。ただ、体は大きくならないのは理解しておいてと話して、あとは普通におにぎりやパンを作ればいいと思う。

もしかして

🙂
既婚
野球部とかなのかな? 家の子供はもう大きくなりましたが、中高とハードな運動部でしたが、体重を増やしたり身体を大きくする事を推奨されるスポーツではなく、むしろ身軽なフォームのほうが良いので、そういう悩みはなかったけど。 朝練もあったけど、朝は少ししか食べられなかったけど、休まず行ってましたし、昼と夜はごはんはシッカリ食べて、結果風邪もほとんど引かず身体も壊さず引退までやりました。 子供が野球部のママ友から聞いた話では、確かお弁当箱のサイズも決まっていて?凄い大きくて、ご飯だと食べられないからオニギリを何個か持たせたりするけど、 ママ友の息子さんは元々余り食べられるタイプではなく残したりするとか言ってましたので、主の息子さんも野球部かな?と思ったのですが。 でも食べられないから残してるのに、それを怒られるって、嫌でしょうね。 無理に食べるのは苦しいしね。 夫が、小さい頃から野球していて、学生時代も社会人になっても続けるほどで、 そういえば学生時代は、ご飯をジャーごと食べる勢いで食べるようにしていた、とか言ってましたね。 夫は背が高く標準体重ですが、未だに体格はガッチリしてますね。 50代の今でも野球クラブや友人のソフトボール手伝ったりするほど好きで。 身体大きくする為に自分で食べよう!とか思えば無理してでも食べるかもしれないけど。 残すからと怒っても、残したおにぎり隠すなら、怒る意味全くないですよね。 怒る意味がないどころか、怒っただけ主も疲れて息子さんも萎縮するなら、怒らない方がマシだよね。 でもプロになる訳でもないなら、無理して食べるって体に悪いし、息子さんの意思に任せたらどうですか。 おにぎりは個数を減らす。

う〜ん・・・

🙂
チップス
強豪校に行くってすごいことですよね。お母さんが本人よりも前のめりになっているように見えます。 スポーツ推薦で強豪校に入学して、現状、彼はどんな状況に置かれているのでしょうか? もしかして、今まで通りの活躍ができなくて、 思った以上にしんどい思いをしている可能性はありませんか? おにぎりを食べて体を作らないと活躍できないというのは事実だろうけど、 食欲って心の問題と直結しているとも思います。 食べる気持ちになれない、その原因についてはご心配なさらないのでしょうか? 本当に、単にお腹が空かないだけなのでしょうか。 部屋におにぎりを隠しているということは、お母様の気持ちを思いやってのことではありませんか? 息子さんは部活でどんな体験をしているのでしょう。 どういうふうにそれを心で受け止めているのでしょうか。 スポーツ推薦で入ったからこそのプレッシャーも彼にはあるのでは? そこに加えて、お母様までもがプレッシャーをかけたら、彼は本当に選手として伸びていけるのかなあと思いました。 息子さんがお母様の気持ちを慮って、自分の気持ちを押し殺して、吐くまで食べてくれたら安心ですか? 食事は虐待になりやすい側面を持っています。 息子さんの気持ちに寄り添ってよくお話を聞いて見てはどうでしょうか。

なぜ食べなきゃいけないのか?

🙂
Snow
「なぜ食べなきゃいけないのか?自分のためと言うことがわかっていない」と 仰るのなら、朝食を摂らなければいけない理由を教えてあげればいいのです。 ところで、トピ主さんは「なぜ食べなきゃいけないのか?」を分かっているのですよね? お子さん自身のため、という回答では不十分ですよ。 身体を大きくしなければ通用しないからでもありません。 「睡眠中に低下した体温を上昇させて、1日の始まりに脳や身体機能を ウォーミングアップさせる効果があるから」ですよ。 だから、量ではなく、一口でも食事を摂ることが大事。 多ければ残してもいいのです。メニューや量は本人に任せて、 一口でもいいから食べることを優先させたほうがいいと思います。

話し合いをしましょう

🙂
コシヒカリ
だったら食べろって随分雑な言い方ですね 作り手の思いがわからないって、わかっているから部屋からおにぎりが出てきたんですよ 朝練の前に食べるのか、後に食べるのか知りませんが、練習後に米を食べることはキツくて無理です 食トレでサポートをするなら、昼食や夜食ですればいいじゃないですか? 息子さんととしっかり話しましょう 息子さんも食べれないことや思いが母親に通じなくて、悲しく辛いでしょうね

🙂
もう半分大人の子供ですよね。 朝ぐらい自分で用意させたら?と思います。 オカンの役目なんてもうないですよー。 母の愛重し苦笑

押し付けるな!

🙂
海老でんす
食べられないと言ってるのに無理に食べさせるのは虐待だよ スポーツ強豪校で体を大きくしないといけないのは本人がいちばんよくわかってるはず それでも食べられない もしくは食べたくない もしそれが原因で成績出せないならそれは自己責任だからしかたない

なぜ言い出せなかったか

🙂
たらい
体を作らなくてはいけないのなら、 パンよりおにぎりよりタンパク質だと思いますが… あなたの圧のある態度のせいで、お子さん言い出せなかったんだと思う。 何でも言い合える(せめて朝ご飯のことくらい)親子関係になれるよう、責めたり、押したりやめません?「あなたのため」ってそんなの子供もわかってますよ。子供ながらにお母さんが作ってくれたからと申し訳ないから、隠していたんだと思いますよ。 朝から食べられない体質の人もいます。 (朝から食べなきゃいけない人にとっては信じられないかもしれないけど、平気なの) 私はおにぎりだけって血糖値が爆上がりするのか、気持ち悪くなります。 本人が食べられる、尚且つ栄養もあれはそれでいいと思います。 おすすめはゆでたまご。 おにぎりにもゆでたまごか焼いた卵を加えれば片手で食べられるので楽ですよ。 スムージーでもヨーグルトでもいいし。 おにぎりだけってのは、個人的にはよくないかなと思います。作るの大変だと思いますが。 高校生でスポーツ部なら、栄養のことも学んだり、大谷翔平さんみたいな憧れの選手が何食べてるか調べてみたらどうでしょう?

朝は付き合わなくても

🙂
クリームティー
結局、息子さんが、そこまで強くなりたい!と思われないからかな、と思います。 うちの息子は、中学生まではものすごい少食で、ひょろひょろに痩せてましたが。 筋トレにはまってからと言うもの。無理矢理ご飯をもりもり食べて、体重を増やしては引き締める、の繰り返しでした。 ご飯1膳食べるのもやっとこさという子だったので、びっくりしました。 そのうちお肉やご飯をグラム単位で測ってくれと言うようになってめんどくさかったのですが。 やはり、人間、心底好きなことがあれば頑張れるのではないでしょうか?

一口でもダメ?

🙂
チーズ
朝は食べられない息子さんなのかな? 私は子供のころ朝食の食欲が湧かなくて食べないことが多かったのですが 母が一口大のほんとに小さなおにぎりを二つ作ってくれました。 外側は海苔だったり、ゴマだったり、みそだったり。 中身は梅干し、たらこ、鮭、こんぶetc ごはんに塩味が効いていて食べたくないなと思っても口に入れるとおいしいと思ったことを覚えています。 その二つを口に放り込み、お味噌汁は飲めたら飲んでという状態で学校に行っていました。 息子さんは一口でも食べたくない(時間がない)のかな。 もし一口サイズ一つなら口に入れてもいい、という状態なら家でばたばたしながらもモグモグできるので 食べないよりはいいのでそうできればいいですよね。 部活をやるお子さんの親御さんは本当に大変だと思います。 トピ主さんも思いつめすぎずお体に気を付けてくださいね。

食べられるものを

🙂
もっと気楽に
おにぎりにこだわる必要は全くないですよ。 だって外国のスポーツ男子がおにぎり食べてますか? 怒って責めるから隠すんですよ。 冷静に話し合って、じゃあ何だったら食べられるのか、食べやすいものを持たせたらいいと思いますよ。 果物やエネルギー補給ゼリーでもいいじゃないですか。特に暑い時期は食べられないと思うので。 日本の運動系部活は、昔から米を食べないと強くなれない神話がありましたが、無理やり食べる方が身体に悪いと思います。

無理しなくても

🙂
あび
本人が隠すほど食べたくないなら、持たせることに意味はないです。 パンがいいなら、食べないよりマシなのでパンを持たせれば良いです。 うちは自分でコンビニとか駅で、好きなの買ってましたよ。 お金はあげてましたけど、それで良いならお互い楽ですから。 (作ってと言われれば作る気満々ですけど) ご飯捨てられるより良いでしょ。

あなたのこだわりを押し通す意味は?

😉
きんもく星♪
残してきた最初のころにお子さんが「パンの方が食べれると言う」だったのに、全部パンに変えなかったのはなぜですか? >パンより白米 って思うのはなぜでしょうか。体を大きくしないと通用しないスポーツで、本人がパンの方がいいならパンでいいじゃないですか。 パンは確かにおにぎりより腹持ちが良くないから2つじゃ足りないかもしれないけど、残して食べてないよりパン食べる方がいいと思いませんか? そのうち食の好みが変わって「おにぎりがいい」って言いだすかもしれないし今はパンでいいですよ。 >4時半に起きて準備することに疲れます そんな恩着せがましいこと言わずに、パンを渡しましょう。

率直な感想

🙂
おにぎり教
え、パン一つ食べてるんだったらいいんじゃないですか? それでエネルギーが足りる人なんだろうと思います。(こういうことは個人差が大きいので) それよりも主さんの「パンよりおにぎりじゃなきゃダメ」みたいな、白米信仰?が気になります。 日本人だから米食わないと力が出ない、みたいな感じでしょうか? だったら気のせいですよ。 おにぎりは、正直、上手に炊いたご飯で上手に握らないとマズいので…私も、選べる状況だったらパンのほうが有難いですね。

食べられない理由を考えないの?

🙂
パダ
食事や睡眠の変化はメンタルの悲鳴かもしれません。 トピ読んでると息子がおにぎりを食べるか食べないかしか見てなくて、学校でうまく行ってるか、部活は行き詰まってないか、もしかしていじめにあってるのではないか、スポーツで入学したとはいえ勉強で妻付いてないか、一切気にならないんですか? なんか息子さんがかわいそう。 なにか悩みない?いつでも聞くよ、くらいも言えず息子を追い詰めて自分ばっかり。 考え方を変えないと取り返しのつかないことになりそう。

どちらも義務が苦しそうですね

🙂
下の上
お疲れ様です。 おにぎり1個って食べるのに案外時間がかかったりするので、小さめを4.5個とかはどうでしょう。ミートボールからピンポン球くらいのサイズで。 食トレっていいますから、トレーニングです。自主トレや目標はいいけど、義務になるとしんどいかな。とも思ったり。 怒って言われるとおにぎりも隠したくなっちゃいます。食べるのつらかったら、少し小さめにする?とか、1個にする?とか、たまには食べたってことにしとく?とか。サンドイッチとかもしました。 うちはいろいろ細かく言われました。 大きいの2個にしてくれとか、小さめを5個にしてくれとか、中にハンバーグやミートボール入れてくれとか、肉巻きおにぎりにしてくれとか、友達のそぼろ弁当が美味しかったから、その子の母親から味付けのコツを聞いといてくれとか(すき焼きのタレでした)。 夏は冷やしうどんやそうめん、冬は温かいうどんとか、カレーライスだったり。(保温ジャーの弁当箱でした) 仲のいい子のママさんが料理上手だったので何度も聞きました。 朝早くから本当にお疲れ様です。頑張ってください。たまには手抜きでコンビニおにぎり。うちはコンビニ弁当やおにぎりは飽きたと言われました。手作りは飽きないらしいです。そう言われたら作るしかない。

朝食不要、軽食にする

041
水泳と野球部の子がいる母です。うちも米とたんぱく質とコーチから言われてます。 からだ作りなどいろんなことを考えて作ったご飯を無駄にされたという腹立たしさやがっかり感、お気持ちわかります。 でも、練習がきついと、朝食べたものが練習中に戻ってきちゃうのではありませんか?ギリギリで教室移動するから練習後も食べれないとか。 おにぎりはすぐに腐るので、菓子パンなら持っていきやすい事が行動に表れている。 今回、おにぎりを部屋にかくしていたとのこと。 通学中に捨てられるのに、なぜ持帰り隠したんでしょう? お母さんの気持ちがわかるから、後でと考え、食べそびれた分を隠していたんだと思いませんか? お母さんが見つけたショックはいかばかりかと思いますが、口には出さないで胸にしまいましょう。 うちも、おにぎりが通学リュックから何回かでてきてます。 「食べる時間がとれなかった。勿体ないから、あとでたべようと思ってた。」と言ってました。 水泳している方は、食べたら腹圧がかかって出てくるから、練習前はいらないと言います。 家で作ったものは腐るから、持っていかない選択肢をもつよう、教えました。持っていって食べれなかったら、捨てていいよ、と声をかけてます。 部活帰りで塾の日は、おにぎりを持たせると喜ぶので、嫌いだから残したわけではないと親がわかってるし。 息子さん、まだ一年ですよね?先輩方の指示が全てで、自分で思うように水分補給すらできないのではありませんか? 身体を作るのが目的で待たせているなら、少しでも消化につながるものは何か、息子さんと話してみて下さい。 パンがOKな理由、ゼリー飲料やプロテインバーはどうか聞いてみたら? 息子がたべれるものとお弁当を持たせてあげましょう。 お弁当も、夜の内におかずはお弁当箱に詰めて、朝は白米だけ詰めるだけにしましょう。 育児に手を抜きましょう。

パンでいい

🙂
ICHICO
えっとスポーツ入学なんですよね >体を大きくしなくては通用しないので まあまあ 食取れは朝だけの問題ではありませんから、そこまで必死にしなくてもいいと思います パンなら食べられるというならパンでいいじゃないですか 子も二というか、何だろう 食べられるかどうかってパンとごはんで分かれるってありますよ うちの場合、夫と娘はパン派です 私はご飯派 で、時折朝のご飯が無くて「じゃあパン食べておこう」と思っても喉を通らないんですよねー 娘や夫はその逆 どうも米はササっとは食べられないと言います 胸につかえると言います(咀嚼しっかりしろー!) お子さんもパンなら喉を通るけど、おにぎりだと胸使えしちゃうとかあるんじゃないかな おにぎりに固執しなければいいんだよ スポーツ入学ですと、成績が上がらなかったり 求められる基準に満たないと、学費の優遇措置などから外されますよね 今はだいぶ少なくなったようですが、退学になる学校も会った記憶があります 放っておけと言いたいところですが、基準落ち?した時を考えますと 黙ってはいられないのもあるでしょう まあまずはパンを2つ持たせたらいいですよ 一つしか食べられなかったら、もう一つは翌日に持ち越せばいい

可哀想

041
ひとさら
「食トレ」と言うならば、本人が食べられる物を考えてあげましょうよ。 ドリンクのプロテインならささっと飲める。用意する側もラク。 甘い方が良ければバータイプもあります。 何がなんでも炭水化物を摂らせないとダメなんですか? 偏食のアスリートだっていますよね。 お母さんの方が前のめりになってません? 食べられないのに「食べろ食べろ」と怒られたら余計食べられなくなるとは思いませんか?

単に

🙂
白子ポン酢
お子さんが食べられるだけの量を持たせればいいのでは? パン一つで足りるなら、パン一つ。 パン二つがいいなら、パン二つ。 おにぎり、二つ、或いは、おにぎり一つと、パン一つ。 誰が決めたルールなんでしょうか? >なぜ食べなきゃいけないのか?自分のためと言うことがわかっていないと思います どこの誰が決めたんですか? それを食べさせないと、学校を退学になるとかあるんですか? でも、素直なお子さんだと思いますよ。 外で捨ててくれば、バレないのに、食べ物を捨てる事に抵抗があるのかな。 少なくとも、今現在はお子さんの為には全くなっていないと思いますが。 >親としては食トレしかサポートしてあげられないから体を大きくしなくては通用しない だから、誰の指示ですか? 朝のおにぎりやパンの強要をしないと、部活や学校をクビにするとでも言われているんですか? 食トレのサポートをしているつもりなら、お子さんが苦もなく食べられる物、食べられる量を用意しましょう。 栄養バランスとか量とか、そういうのは、その次の話だと思います。 >もう作らなくて持たせなくていいですか? お子さんに聞いてみて下さい。 >おにぎりじゃなくてもいいのでしょうか トピ主さんに、そのルールを押し付けている人に聞いて下さい。 >4時半に起きて準備することに疲れます お子さんと相談して、お金を持たせてコンビニおにぎりとかでもいいんじゃないですか?

作らなくて持たせなくていいです

🙂
らら
>親としては食トレしかサポートしてあげられないから トピ主さんが気負いすぎです。 ステージママみたい。

パンでいいと思いますけど。

🙂
通りすがり
昼御飯と晩御飯はきちんと食べているのですよね? 部活で晩御飯自体が遅めということはないのですか?それなら朝は食べられないかも?消化遅い子もいますし。 本人がパンなら食べられるというのだから、パンだけ持たせればよくないですか?あとは飲むゼリーとか。 おにぎりが余計だから残すのでしょう。 お米は昼と夜でとれているならそれでいいのではないですかね。

え?無理やり食べさせたいの?

🙂
かわいそう
子供が残したものを捨てることも出来ず、部屋に置くしかない状況が可愛そうで仕方ない。 その日の調子によって、食事量なんて変わるよ。 いつも食べれている子が残して、体調が心配。ではなく、なんで食べないんだ!!という怒りにビックリだよ。 食欲はメンタル、体調のバロメーターになるよ。 日頃の食事量に比べて今日はどうだ? あまり、食欲がなさそうだから、今日は胃腸に負担を掛けない食事の方がいいか? とか、食事でサポートするなら、コミュニケーション(風通しの良い会話)を取って食べれそうなものを出してあげればいいのに。 我が子は、日頃からよく食べる子だけど、食欲がない時はゼリー飲料やお茶漬けだけのときもあるよ。 トピ主さんのしていることは、子どもの心を無視した価値観の押し付けにすぎないよ。

恩着せがましくなるなら作るのやめましょ

🙂
そら
トピを読んだ印象は「恩着せがましい」でした。運動部の男子なら朝ごはんは食べた方がいいと思いますが、「作って『あげた』のに」と自分の気持ちばかり息子さんに押し付けるなら作らない方がマシです。 ご飯はタイマーで炊いておき、パンとかシリアルを用意しておいて、後は息子さんに任せましょう。おにぎりを自分で作って持って行ってもいいし、パンを持って行ってもいいし、サッとシリアルを食べてもいい。 ちょっとほったらかして様子を見てはどうですか。

想像力が無さすぎ

🙂
ダメダメ。
あなたがですよ。 時間がないが言い訳?いやいや本当に時間がないんですよ! 早朝ならギリギリまで寝ていたいでしょうし、学校に着くのもギリギリ、一年なら先輩より早く準備をするでしょうし、朝練が終わったらギリギリまで片付けするのが一年の仕事でしょうし。 教室に入るのもギリギリでそのままホームルームに入ってそのまま授業。 休み時間なんて無理無理。準備か寝るかのどっちかですよ。 親が子供を追い詰めてどうするんですか。食べられない状況でどうするかを親子で考えないの? 自分は早起きして苦労してるからって子供に八つ当たりしないでください。 子供はね、ちゃんと傷付いてるんですよ。親が早起きして作ってくれたおにぎりで怒られる現実も嫌だろうし。 ゼリー飲料がいいですよ。30秒で完食できます。食べなくても次の日に持ち越せるので。 ただお金が掛かります。そこはトピ主の八つ当たりするくらいの精神状態を回避できるなら安いでしょ。

虐待ですね

🙂
むっちりもっちり
>なぜ食べなきゃいけないのか?自分のためと言うことがわかっていないと思います。 残してはいけない、怒られるとわかっているからこういうことになっているのかとも思いますが、だったら食べろと思ってしまいます。 時間がないは言い訳です。 こんなこと言ってては そのうちイヤになっちゃうかもね 親がこれでは気の毒ですわ >親としては食トレしかサポートしてあげられないから体を大きくしなくては通用しないのでパンより白米と思い準備しているのに、作り手の思いがわからないことに悲しくなっています。 イヤな押し付けですね やめてあげてください ストレスです

聞いちゃいない

😷
こまこ
相手は時間がない パンでいい と説明している 何故意地になっておにぎりを握るのか 全くわからない パンが好きなんでしょ 栄養面を言うなら海外の人は米食べないけど 栄養に問題あるようには見えないのだが 意識が低い? 子供とはいえ人の言い分を聞かないから 言っても無駄なんだと学習したんでしょう 集まったレスで主様が少しは 意見を聞く をしてくださればいいと思います

押し付けがましい

🙂
アラフィフ
子供がおにぎり頼んでるわけじゃないのに勝手に空回りしてキレてるトピ主はなんなんでしょう? 息子を一生懸命サポートしてる自分に酔ってるだけですよ、頼まれたことだけやればいいんですよ。将来は息子夫婦に口出しするのが見え見えな感じだねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧