本文へ

車の乗り合わせ

レス14
(トピ主 0
041
kiu
話題
夫の友達(A)が今度大人の遠足に行こう!といいだし嫌なんですがご意見聞きたいです。 メンバーはAの奥さんの友達夫婦(B夫婦)と私達夫婦の6人のようです。 B夫婦は私も一応顔見知り程度に知っていてA夫婦が仲間になりたいらしく夫同士で飲み会をしてみたり、輪を広げようとAが色々予定を立ててきます。 正直そういうことをするAが苦手で、しかもB夫婦は嫌いではないけどやっぱり私的には直接の友ではないので気をつかって疲れるので、あまりA主催のBのいるイベントに参加したくありません。 2家族で行ってくれたらイイのですが、Aとうちの夫は昔からの友達で、Aも自分の奥さんの友達夫婦と話すのにうちの夫がいた方が安心?みたいな意味わからない理由でいつもうちの夫はかりだされます。(うちの夫は気さくで話しやすいタイプで頼られがちです) 今回Aが、Aの車(8人乗り)で6人で 車で2時間半の観光地に行きたいと言ってきました。相乗りです。 車が別なら100歩譲ってまだいいのですが相乗りがどうしても苦痛です。 断りたいのですが、ガソリンと高速代が割り勘でいけるし、楽しいんじゃない?という意見みたいです。。 ガソリン高速代はもういいのでうちは自分の車で行くと言いたいのですが、いい伝え方ないでしょうか? くだらない悩みですみません。。

ランキング

レス

困りますね

🙂
匿名係
トピさんが 他人運転の車に乗ると酷い車酔いをしてしまうので って理由で唯一大丈夫な夫と共に別の車で行くなら と話して それはダメだとなったら じゃあ不参加で って話に持って行くのはいかがですか?

旦那さん一人で行ってもらう

🙂
無理せず
AとBの奥さん同士が友達で、Aとトピ主さんの旦那さんが昔からの友人で、さらに旦那さんは気さくで話しやすいタイプなら、トピ主さんは行かなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。 Aは行き帰りの道中、Bともお喋りしたいし、そこにトピ主さんの旦那さんがいてくれたら話も盛り上がるんでしょう。 嫌がっているのはトピ主さん一人だけだし、わざわざ車を分けたうえで、現地でもトピ主さんが我慢して付き合うくらいなら、無理せず最初から行かない方がよっぽど皆にとっても楽しい大人の遠足になると思いますよ。

夫が問題よ

🙂
lime
やたらAのせいにしてるけど、あなたのことを考えてうまく立ち回らない夫が悪いのよ。 よく知らない人と、バスならまだしも、小さな空間で2時間半も過ごすって 普通そういうのは気心の知れた人たちがやるものなんじゃないかな。 遠足と言う事は日帰りなら5時間? そんな状態で気を使う人たちと密閉空間にいることが苦痛です。 目的がB夫婦と仲良くなりたいんであれば、もっと気軽に参加できるプランを考えた方が良いと夫に提案してみては? お互いに気を使うだけで終われば、仲良くどころか距離を置かれるでしょう。そのリスクも考えた方がいい。 近場でバーベキューとか、バスツアーに参加するとか、他のことに夢中になりながら、一緒に参加するようなイベントの方が気が楽で仲良くなれるのでは? 夫が持ってきた話なんだから、夫を上手に使いましょう。

乗り物酔いを言い訳にする

🙂
肩こり
「最近、友達の車に長時間乗ってたら酔って戻しちゃってさ、迷惑かけたら申し訳ないしちょっと怖いから念のため別の車でもいい?ごめんね?」とか言い訳苦しいですかね?

なかなか難しい問題ですね

🙂
カメリア
気に障ったら申し訳ないですが。 例えば、トピ主さん夫婦に小さなお子さんがいればそれを理由に車は別々で、と言う事もできそうです。 しかしトピからすると全ての夫婦にお子さんはいない、またはお子さんは参加しない、本当に〝大人の遠足〟ですから、なかなか相乗りを断るのは難しいですね。 それに、相乗りで行くからこそ、ワイワイ楽しくドライブになるわけで。 1組だけ別の車で行くとなればそれは現地集合現地解散になり、Aさんからしたら意味がない、となりそう。 頑張って、その〝大人の遠足〟やらに付き合うしかないのでは? そして多分、嫌な思い、場面があるでしょうから、次回からそれを理由に断る事ができます。 (夫だけ行きなよ、私は勘弁って) まずは行きたくない理由がない事には…です。それを探すつもりで一度は相乗りして旅行してみたら? もしかしたら、意外と楽しくて、また行きたいな、ってなるかもですよ。

同感です

🙂
うーん
断ってもいいとすら思いますが。「日にち未定の外せない要件があって、迷惑かけるの嫌なんで今回は欠席ですみませんがよろしく」次回誘われたら嫌ですね 「現地集合現地解散でよければ参加します」とだけ言ったらだめですかね。理由聞いてくるかな、、、 「電車で行ける近場で、集合現地解散なら行きます。今回は欠席ですみません」これで車長時間が苦手っぽく解釈してくれないかな。 「行きたいけど、実は集団行動苦手で、現地集合現地解散にしてほしい」

それなら

🙂
「妻が車酔いする体質なので、うちの車で行きます」と伝えてもらうとか。 今回は、ご主人の顔を立てるという意味で参加せざるを得ない感じですか? 車を別にするなら参加しても良い感じですか? A夫の本心はB妻が目当て?… なんて思っちゃいました。まるで大学生のサークルみたい。 あなた方を間に入らせてB夫婦に接近しようとしているA夫が不可解。 しかも利用された挙句「もう用はない」なんて雰囲気になったら嫌ですね。

着地点は?

🙂
神無月
私であれば行きたくないのであれば 一人で留守番してるから旦那が行きたいならいってらっしゃいで終わらせます。 何か行きたくなる代替案とか行かざるを得ない義理でもない限り絶対に行きません。 2家族でと書いているけれどご主人が単独で参加するのも嫌なのでしょうか。 車が別なら参加しても良いのでしょうか。 自分の車で行くなら参加しても良いという中途半端なことをせずに 理由も言わずに不参加を貫いた方が良いと思いますが。

そうですね…

🙂
りな
・ちょうどそっち方面に知り合いが居る事にして、帰りに立ち寄る予定だという事にする ・乗り慣れない車で長距離の移動をすると、ほぼ確実に酔ってしまう体質だということにする ・B夫婦とはあまり親しくなく、気疲れしそうで気乗りしないという事を正直に話してお断りする このどれかかな。 私なら3番目にすると思います。 今後、他のイベント等にも誘われない様にする為に。

帰りに寄る所がある、というていで

🙂
ほぼ専業主婦
同乗は逃れられませんかね。 そもそも、皆さん家は近所なんですか。 トピ主さんの家だけ離れていて、A宅に一旦行ってからの出発だと、回り道になる、ということはないのですか。 これなら立派な言い訳にできます。 それか、ここは決心し、皆で一緒に乗る。 車内で仲を深め、着いてからより楽しく観光できるようにしておく。 というのはどう?

はてな?

😱
かえるのリン
何故夫さんに言えないの? >>(うちの夫は気さくで話しやすいタイプで頼られがちです)  ・・なのに、あなたは 気さくに話せない上に頼れないんだ? 妻なのに?   変ですねぇ。

嘘も方便

🙂
あび
私は人の車だと酔って吐くし、主人の運転じゃないと無理と言って、いつも自分の家の車に主人と乗っていきます。 他人が乗らないように、後部座席にはチャイルドシートと幼児用シートをガッツリ付けたままにします。 もしくは2シートのほうの車に乗っていきます。

気が重くなる悩みです

🙂
銀杏
A妻とB妻は友達なので、その延長で、A夫妻とB夫妻は仲間になりたい。 トピ様夫は、人柄が良く気さくなので、A夫はトピ様夫に一緒に来てもらったほうが 居心地が良くなる。この人間関係の中に、トピ様は深く関わっていない。 と理解しました。 この人間関係が居心地がよくなくて、気が重いなら、かかわらないほうがいいと 思います。 一度グループに入ってしまうと、今後気の重い集まりにの度に、 声がかかると思います。ますます悩みが大きくなります。 今後のことを考えると、今回「不参加」がいいと私は思いました。 トピ様夫はとてもお優しそうな気がします。 トピ様の気持ちを素直に伝えて、理解してもらいましょう。 (話す内容は、しっかり考えて下さい) 当日は「用がある」との方便を使って、きっぱり断りましょう。 で、どうでしょうか?

夫が悪い

🙂
いちご
Aの責任というより、トピ主の夫が悪い。自分の友達と奥さん(トピ主)と どっちを優先しているのかという感じがする。 トピ主さんが行きたくないなら無理して いく必要はないと思う。御主人が(参加したいなら)一人で参加すればいいだけかと。 トピ主さんははっきりご主人に伝えた方がいいね。 そうないと、今後も永久的に同じことが繰り返されるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧