本文へ

同棲中の生活費の負担額について

レス22
(トピ主 0
😣
じゃむ
恋愛
34歳女、交際して7年になる彼氏と5年同棲しています。

家賃15万を折半
光熱費、食費は私持ち
雑費、たまの外食費は彼氏持ち

今までずっとこれでやってきていて、特に自分の趣味などでお金が逼迫することもなかったので疑問に思ってなかったのですが、これって彼氏は依存していると言えるでしょうか?

マッチングアプリで知り合い、付き合った当初は今にでも結婚したい、と言っていたのですがあっという間に月日が経ってしまいました。
彼からはプロモーズも特になく月日が経っている状況で、ふと都合の良い女になってるのかなと疑問に感じてしまいました。

彼の事を好きな気持ちはあるのですが、このまま事実婚状態が続くのもどうなのかとモヤモヤしているので、皆様の客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

それだけではなんとも

🙂
ハモ
おふたりの収入や家事負担割合が書かれていませんし、トピの情報だけではなんとも言えません。 負担割合はお互いの収入が大きく変わった時や、支出額が変わった時に、その都度相談すればよいのではないでしょうか。 事実婚状態から結婚状態に変えていきたいなら、それはそれで相談なさればと思います。 うちは事実婚20年(選択子なし)ですが、事実婚自体での問題は特に起きていません。

うーん・・

🙂
リリック
何となく、別れる理由もないし、結婚する理由もない!という感じですね。 主さんの方が多くは負担してるでしょうね。 例えば年2回の旅行代は彼持ち!というのなら彼の方が多い負担になるかもしれませんね。 子供は持たないという事ですよね? そうなると入籍する意味もないでしょうね。 しかし27歳から交際して何も考えずここまで来るってある意味凄くないですか? 親や友人からも結婚はしないの?と聞かれません?

好きにしなよ

🙂
もっさん
子供がおらず、法にも触れず、お互いが納得しているなら 他者が口を出す理由はありません。 あと都合が良いのはお互い様でしょう。 被害者ぶるのは止めてください。 嫌なら関係を解消して、新な人生を歩めば良いだけなのですから。

依存というより

🙂
にゃんにゃん
家事の負担率もあるでしょうが、 ほぼ家賃しかかからず、 タダでご飯が出てくる。 ん〜 家政婦か?と思えてきちゃいますね。 婚姻していないなら、義務も責任もないですからね。 付き合い2年経過で、さらに同棲って必要だったの?

さあねえ

🙂
おじさん
>家賃15万を折半 光熱費、食費は私持ち 雑費、たまの外食費は彼氏持ち おそらく、光熱費と雑費が同等、食費と「たまの」外食で損をしていると言いたいわけですね。 正直、誤差の範囲内かなと思います。 トピを読む限りは、お互いに居心地のいい関係なのかなと思いました。 別れて今から婚活というのもしんどいでしょうし。 少々のお金がどうこうなんてことより、ご自分の将来を真剣に考えて行動すべきじゃないでしょうか。

え?

🙂
たんたか~ん
ふと都合の良い女になってるのかなと疑問に感じてしまいました 7年交際で、ずいぶんのんびりした女性ですね主は? 指摘してくれる友達とかいないんでしょうか… 完全に都合のよい女ですね ご愁傷さまです。

あるあるだけど

🙂
わんこわんこ
惰性でダラダラ何月だけ無駄にしていますね。私も同じような経験があります。 その人と結婚しても、結局負担は変わらないです。何なら増える。 籍を入れてしまったらバツがつくだけ。 最初から結婚願望のある人と付き合った方が確実に幸せになれる。 あの時の自分に言って聞かせたいです。

自分から

🙂
パイナップル
モヤモヤするならご自身からプロポーズされたらどうですか。

なんで?と思ってしまった

🙂
おばはん
>34歳女 >交際して7年 >5年同棲 >家賃15万を折半 >光熱費、食費は私 >雑費、たまの外食費は彼氏 これって、どちらが多く出しているかは一目瞭然では? なんでー?って思ってしまった。 ボランティアですか? ざっと、ですが、光熱費ってひと月二万円くらい。 食費は五万円として。 ですが、雑費はひと月一万程度ではないでしょうか。 一度きちんと金額を計算して、彼にどちらが多く出しているか見てもらっては? そして、全ての生活費を折半しましょうと言ってみましょう。 折半をごねたり、今まで通りで良いと言うのなら都合の良い相手だと思った方が良い。 もし、五年間の水道光熱費を遡って出すと言われたら、トピ主さんからプロポーズしても良いかもね。 ですが、今まで彼を養って来た分をなかったことにするようならば、私ならお別れするかなぁ。

実際それを事実婚というのかも

🙂
cloud
周りが二人を内縁関係と認識していたらもう事実婚以外ないですね。 後は住んでる家の名義。貴女名義なら半ば依存と云えなくもないけど仕方ないとも思う。

🙂
匿名係
27から付き合って はや34歳 生活費の負担云々の前に もうさっさと別れないと 一生結婚できない気がします 彼氏が依存してるとして、生活費もう少し増やして貰えば満足って話でもないし お金の話より時間の浪費が深刻ですよ まだ二十代のうちに気づけば 先もあったかも知れないのに 呑気すぎ だいたい男が食費の負担もしないでのうのうとごはん食べれて 責任一切負わなくていいなら 今更結婚なんてするわけないでしょう 今の状態がベストなんだから 一刻もはやく マトモな人を探す方がいいです

彼氏が依存?

041
くま2
何故依存をしていると考えたんだろう? 別に依存なんてしていないと思うけど? というか依存をするくらい好きなら当の昔に結婚をしていると思うよ。 少し考えればわかると思うんだけど依存をしたくなるほど重要な女性ならさっさと結婚をしてもらってずっと今の生活を続けられるようにするし、その生活を法的にも確固たるものにするはず。 それをしないんだから依存なんてしているわけがない。 あと、今の生活費の負担でお付き合いや同棲が成立しているなら、これで二人の釣り合いが取れているということ。 なので、例えばだけどこの状況で彼の負担を増やしたりするなら当然トピ主さんとのお付き合いのバランスが壊れるのでお別れに向かうことになるだけ。 別に彼氏もトピ主さんに対してお金目当てという事ではないけど、現状の費用負担でちょうど釣り合いが取れている。 それが5年も同棲が続いている理由だよ。 結婚に関してはどうなんだろう? 彼氏がどのように考えているのかわからないけど同棲などから結婚に進まないのは今の状況で十分だと考えているから。 結婚に進まないのではなく、結婚に進まない様にしていると考えていい。 何故なら今の状況で十分で、トピ主さんとの結婚は彼にとっては不要だから。 それを踏まえてトピ主さんがどのように考えるのか次第だけど、 今の彼にとって心地よいであろう同棲生活を費用面でバランスを崩したり、結婚を強要するようなことをするなら彼との関係は終了すると思うよ。 男性はお付き合いをしている女性と結婚がしたいなら自分で行動をするということ。 行動をしないのは結婚がしたくないから。 本当に誰でもわかる単純な話。

結婚したいなら

🙂
電源ON
結婚したいならプロポーズすればいいだけじゃないですか? お金の損得は具体的な額もそもそもの経緯も分からないのでコメントしにくいです。書いてないことも多そうですし。 結婚の悩みかと思ったら、タイトルはお金のことだし、トピ主は何をどうしたいのでしょう?

客観的に見て

🙂
ビスマルク
結婚したかったけどあっという間に7年が経っちゃった、はさすがにボーッと生きすぎだなと思いました。 別にあなたの人生だし、気が変わることもあるし好きにすれば良いとは思うのですが、あと数年このままボーッと同棲状態維持したところで、40手前である日急に捨てられる可能性もあるのに怖く無いのかな?と疑問です。 生活費の負担額については皆さんと同意見で、好きにすれば良いがな、といった感じです。ご自分でフェアじゃ無い思うなら話し合えば良いし、今まで上手くいっててそれを維持したいなら別に変える必要はないんじゃないかと。 ただまぁ流れに身を任せて生きたところで、それだと辿り着きたいところに流れつくことはないよとそれだけは言いたいです。

なぜ自分から結婚の話をしないの?

🙂
ミルク
同棲開始時点で29歳とかですよね? 結婚はいつぐらいにするとか何も決めないで漠然と同棲を始めたの? そうだったとしても、結婚願望があるなら同棲3年を前にはこの先の事考えてる?って聞きませんか? 彼からのプロポーズをただ5年も待ってる悠長さに驚きです。 結婚の事、同棲負担金額の不公平さ、彼に直球で聞いてみなよ。 34歳なら見切りをつけて次に行くならギリギリギリな年齢だし、うかうかしてたら40になってしまいますよ?

なんか嫌だなぁ

🙂
蘭子
たとえ年収差があったとしても、割合で同じように負担することくらいしませんか? 彼にその感覚がないことに、驚きます。 人の財布でいいことしようという人だと思うので、よくそんな人と5年も同棲するなあと思います。 今頃気づくなんて、あなたもかなりお人好しでしょう。 まぁ、冷めて来た、飽きて来たから、今まであまり重要に思わなかったことが、鼻についてきたのだと思います。 あなた自身自分の気持ちにきちんと向き合って、もう別れたいならそう結論を出せばいいと思います。 今まであなたが負担してきた金額をどうするのか、取り戻すのか、もうくれてやったと思ってお別れするのか、それならそれも一つの答えかと思います。 たとえば結婚の話をしたとしても、今まで甘い汁を吸って来たのに、突然同率折半となったら、彼に結婚するメリットは無くなると思うので、結果お別れになるのではないかと思うのですが。 言われなければ、のうのうと5年間も、人の負担に無頓着なんて人と結婚なんて、私は絶対嫌ですけどね。

長い同棲と事実婚は違いますよ

🙂
コーブルク
私は婚姻関係を結んで既に30年なのですが、事実婚発祥のフランスの隣国に住んでいます。 フランスや他国は事実婚を法的に守られた形をとっていますが、日本は確かにそんなん一切関係ない。でも事実婚という言葉が使われているのは、多分何らかの理由で婚姻届の紙には拘らないが事実結婚しているのと同等の覚悟がある、長いだけのただの同棲ではない、と反論されるとおもいますよ。 しかもお金のことで悩み、プロポーズもない結婚の気概を感じない貴女とは違うと思います。 それから、都合よくされてるとも勘違いしないで欲しいです。多分貴女も彼のことを都合よく使っている可能性大ですから。してあげてる、とか上から感じているモノの見方も変えた方がいい。案外そこをクリアすると彼から結婚したいなと思われるかも、です。 それまで、同棲って好きで住むのを同じにしているだけで、まだ共同で全てを一緒にしようなんて思わない方が佳い。我が家の娘も同棲3年していますが、完全に自立した生活です。全て折半し、負担も二分の一のスタンスです。 その上で、自律した生き方を彼と共有している。貴女がもし不公平感を感じているならば、是正しましょう。その方がラクですよ。 楽しんでね。

都合のよい同居人、タイムリミットを考えよう

🤔
甘い飲み物
婚約したわけでもないのにズルズルと 同棲すると結局損をするのは、誰に なるかわかっていますよね。 結婚をちらつかせ付き合い同棲生活に 持ち込んで女性の大切な時期を食い潰す 彼と喧嘩 などしてもし 別れることになったらどうなるか 考えましょう。

だいぶ時期を逸したよね

🙂
ねこかい
7年も付き合えばあなたと結婚する気はなさそうですね、彼。 まず、何か節目のいい時に、結婚のことどうするのかちゃんと持ち出しましょう。 多分彼はぜひしたい、とは言わないので、あなたが彼と結婚したいか、よく考えて結論出してください。 結婚して子供を持ちたいのか、とか。 お金のことは下位の命題なので、まずそちら(彼と結婚したいかどうか)を解決すること。

そうですね

😒
老婆心
金銭的には彼があなたに依存しているように見えますがあなたも彼に依存してますよ。 同棲なんて1年経ったら結婚するか別れるか決めなきゃいけないの。 それを決めずに5年も同棲してきたのはあなたの依存心です。あなたが結婚を言うと話をそらされてきたのでは? 結婚するか別れるかどちらかにしようとあなたが言うしかないです。彼は今のままが快適なんだから。 彼が結婚すると言ったら今の金銭負担割合を変えたいとあなたのプランを彼に見せる。 同棲解消か結婚かスッキリさせよう!

問題は生活費の負担額ではないよね。

🙂
バッフクラン
生活費についてはどうしてこのような変則的な分け方をしたのかわからないけど雑費の内容、車やペットを所有しているとかインテリアや電化製品にこだわるタイプなのかなどによってだいぶ違うから一概に言えないよね。 おそらくトピ主さんのほうがやや負担が多いかな、高額の家具や電化製品などを買ったときは彼氏のほうが多いかもしれないという程度の差ではないかな。 いづれにしてどちらも「相手に多く負担させてやろう」と言う意思が入ったほどのことではないよね。 それよりも問題は34歳のトピ主さん、すでに彼氏と交際7年、そのうち同棲5年と言う状況でこの先どうするのか?と言うことだよね。 永久にこの生活が続く、それでもいいとは思っていないんだよね。 いっそのこと子供が出来ちゃえばお互い覚悟は決まるのかもしれないけど… 大事なことなんだから彼氏にこれからどうするのか話をするべきだと思うよ。

彼は「あなたとは」結婚しない

🙂
サグチキン
長すぎた春ですね。 もう彼にとって結婚しなくてもいいんでしょう。 それだけだと思います。 トピ主さんも自分の人生をもっと真剣に考え、扱った方がいいです。 どうして時間的に流れるだけ流されて、 その間に何も考えない人が結構いるのか。 よく分かりません。 それでいいのなら、それでいいのですが。 もしも彼と別れたら、 もしかしたらすぐに彼が別の女性と結婚する可能性もあります。 世の中に溢れている例です。 そしてそれは、もしかしたらあなたも同じかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧