本文へ

分譲地内の近所の子どもの遊び方

レス8
(トピ主 0
🙂
はま
話題
新築の家を建てて半年ほど経ちます。 家族3人で越してきてそれほど経っていないので、そこまでのご近所付き合いもなく挨拶程度です。 家の前の子どもがうちが建っている分譲地内の公道でボール遊びやスケボー?走り回って遊んでいたりします。 走るくらいなら構わないのですが、ボール遊びをしていた時に、うちの庭の柵にボールがぶつかったり(主人が見てました)、車の前でひもにボールがついてるような遊び道具を振り回したりしてるのが見えて、心配で気が気でありません。 柵にボールがぶつかった時は、子どもに注意しました。また、バドミントンをしていた時に、うちの庭に羽が入っていたままになっていたので、羽を持って行ったついでに、お家の方にも柔らかく話をしました。(ボールや物を使った遊びはやめてもらうよう話をして欲しい、と) しかし、スケボーをしたり物を使った遊びは続いており、見つけるたびに注意をして、、、と、正直少し疲れました。 引越してきたところなので、もちろん近所の方とギクシャクしたりトラブルになりたくはないです。 本人にも親にも伝えたが変わらない場合、どういう対応をしていくべきなのでしょうか。 子どもが遊んでいる時、親はおそらく仕事から帰ってきていません。なので遊びを見守る人がいません。それも、私からすると疑問に思うところでもあります。(それぞれのお家の事情があるのは重々承知しているつもりではいます。)

ランキング

レス

はい!道路族といいます!

🙂
酒場
日本中で道路族に悩まされる人がいます。 スケボー、野球、サッカー、鬼ごっこ、奇声を上げて数人で延々とね。 ひどいところは親も一緒になってやりますから。 クレ-ムいれようものなら、こっちが悪者にされます。 私も道路族と戦い、つかれはて引っ越しました。 彼らはあやまりませんし、逆恨みします。 この親にしてこの子あり。 話は通じません。 警察呼んでも変わりません。

レスします

🙂
はる
嫌ですよねぇ。 私も近所でボールを突く音がたまに聞こえるとヒヤヒヤします。 この間窓開けて煩いなー言うたら静かになりました笑 道路でボール遊びする子は居ないのですが、公園に行くまでの道中でボールを突く子が時々居るんですよね。 突きたくなる気持ちは分かるけど我慢して持ち運んでほしいものです。 警察に通報したらいいのでは? 結構効果的らしいですよ。 引っ越し早々注意出来る人なら度胸はあるでしょう?

辛いですね

😣
あか
トピ主さんの近所の方にもこの件について聞いてみてはどうですか? それだけ迷惑な遊びをしているのなら、他の人も同じように思っているのではないかと思いました。 自治会に入っているならば相談して、自治会名義で注意してもらうとか。 非常識な人は逆ギレしてきそうで怖いですよね。 なので出来るだけ一人で立ち向かわない方が良いかと思いました。 本当にこういった騒音はイライラしますよね。

分かります。

🙂
さら
主さんの気持ち分かりますよ。昔ですが似たような事が有り私もお手上げ状態でした。 我が家の車庫でボール遊び、バトミントン、かくれんぼ等に 小さな子が車に小石を投げてました お母さんは側で笑って見ているのです! 信じられない親子でした。さすがに車に傷が付くから石を投げないでほしいと お母さんに静かに話しました。  そしたら、おばちゃんに怒られるから‥と子供に 言いながら 冷たい目で睨まれた事がありました。 親が常識を持っていないから平気でいるのです。 その後は挨拶程度のお付き合いしかしていませんが、あきらかに 注意したこちらが悪いふうに ご近所さんから さりげなく言われたことがあります。越して間がないと上下関係が 浮き彫りにされる嫌な思いをしましたが まいっか!と姿勢を崩さずに生活しているうちに 徐々にですが ご近所さんの態度が軟化してきた事がありましたよ。頑張ってね!

防犯カメラをつける

🙂
2-9-9
近所の子供が遊んだりする柵のところやガレージ等に防犯カメラをつけてみては? 留守中に車を傷つけられても証拠になりますよ。 もちろん防犯にもなるので、勝手にボールとか取りに敷地に入ってきたら分かるので。 防犯カメラがあったら、見られてますよ!と抑止にもなるかもしれません

対策の、ひとつとして

😭
えいご
道路族の可能性があるとのことでトピ主様、対応が悩ましいですね。  わたしは子ども時代から道路族は歓迎されてない地域もあると薄々感じながら成長したので今は子育て主婦ですが、家を購入する時は新興住宅街や袋小路の立地は避けました。(自宅がその真ん中にあると、マナーが悪いご家庭がひとつでもあると騒がしいイメージがあって) 現在は静かな場所で子育てしています。 昔、道路遊びの対応などの情報収集してた際、効果のあった対策として、毎朝家付近を目立つように掃き掃除して回って仕上げに道路に水をまくというのがありました。 道路が濡れているとボール遊びはベチャベチャになって嫌な気分になるし、スケボー遊びも転んだ時、服が濡れるのを嫌がる子もいるみたいで、その地域の道路遊びは減ったそうです。ご近所の道路も清掃でピカピカになるし、道路族も減って地域の方々には喜ばれたという話でした。 季節柄、夏だと水はすぐ蒸発してしまうし、道路が濡れてもヘッチャラで遊んでる性格の子には効果は弱いと思いますが。 誰もが納得する対策には予算やご近所の人間関係への影響、またトピ主様の心労などマイナス面もありますよね。 時間がかかっても解決できるといいですね!

時が経てば収まります

😣
私は我慢しました
心中お察しします。我が家も10年前に新築建売を購入し、今に至りますが、入居当時は同じ区画20世帯中半数が未就学児、小学生のいる若い世代のご家庭が多く、夕方になると区画の私道を我が物顔で総勢10名ほどが遊び回り、お母さん達は井戸端会議状態。車で出掛けて帰って来ても、私道に自転車や、ブレーブボードやらが横たわり自分の家の車庫に停めるのに、 一苦労しました。子供達が遊んでいる所に帰って来る方が悪いみたいな感じで見られて、凄く気分が悪かったです。ご近所付き合いで角が立つのもと思い、何か被害があれば訴えようと常々思っていましたが、年が経つにつれ、小学生は中学生、高校生に、未就学児小学生高学年になり、私道で遊ぶことなどなくなりました。(お母さん達の井戸端会議はたまにありますけど)子供は時が経てば成長します。ギクシャクしたくないとのことでしたら、 トピ主さんの家や車が傷付けられたとか、直接の被害が及ばないのなら、静観されても良いのではないかなと思います。

遠回りせずに

🙂
わかこ
その都度途中で諦めることなく110番通報し続けると消滅する可能性があると聞いたことがあります。気力体力ともに大変ですが精神を病んだりするよりはいいかと。 下手すると孫の代まで続かないとも限らないです。 子供が道路で遊んでいて車にはねられそうだと匿名で通報するのがポイントだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧