新築の家を建てて半年ほど経ちます。
家族3人で越してきてそれほど経っていないので、そこまでのご近所付き合いもなく挨拶程度です。
家の前の子どもがうちが建っている分譲地内の公道でボール遊びやスケボー?走り回って遊んでいたりします。
走るくらいなら構わないのですが、ボール遊びをしていた時に、うちの庭の柵にボールがぶつかったり(主人が見てました)、車の前でひもにボールがついてるような遊び道具を振り回したりしてるのが見えて、心配で気が気でありません。
柵にボールがぶつかった時は、子どもに注意しました。また、バドミントンをしていた時に、うちの庭に羽が入っていたままになっていたので、羽を持って行ったついでに、お家の方にも柔らかく話をしました。(ボールや物を使った遊びはやめてもらうよう話をして欲しい、と)
しかし、スケボーをしたり物を使った遊びは続いており、見つけるたびに注意をして、、、と、正直少し疲れました。
引越してきたところなので、もちろん近所の方とギクシャクしたりトラブルになりたくはないです。
本人にも親にも伝えたが変わらない場合、どういう対応をしていくべきなのでしょうか。
子どもが遊んでいる時、親はおそらく仕事から帰ってきていません。なので遊びを見守る人がいません。それも、私からすると疑問に思うところでもあります。(それぞれのお家の事情があるのは重々承知しているつもりではいます。)