本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私にはどうすることもできないのでしょうか?

私にはどうすることもできないのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐷
もん
ひと
お知恵を貸して下さい。 離れた所に暮らす両親は、もう75歳を超す老年です。 共稼ぎを定年まで頑張ったお陰で、今や悠々自適な年金暮らし。 我々子供もみな巣立ち、それぞれ不自由なく暮らしています。 しかしどうしても我慢できない事が。 それは、年金の使い道がないとか、残してても仕方ないと言って、怪しい健康食品や不要な宝石を買うのです。 毎日セミナーへ通い(行けばただで何か貰い、何回かに一度数万の商品を買わされる)、家はもらった不用品で溢れています。 一瓶6万のタブレットや、ローヤルゼリー26万とか、着けもしないアクセサリーを数十万で買ったり。 借金をしてまでではないとはいえ、そのお金を有意義に使ってほしいと切実に思うのです。 許せないのは、言葉巧みに老人たちを騙し、さも良いことをしている様に見せかけて、悪徳商法を続ける人たちです。 私がいくら説得しても、「セミナー聞いてない人には、良さがわからない」とすっかり信じ切っています。 何とか、目を覚まさせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

使い道を提案する

041
ひー
例えば旅行とか。 何か趣味になるようなものをピックアップしてみて誘ってみるとか。 でもそんなセミナーって長くは続かないと思います。(楽観的でしょうか?) 家の近所でもやってましたが、1年もしないうちにいなくなりました。

消費者相談センター

041
ガラシャ
消費者相談センターなどで、実際親が購入している商品や会社の被害の有無を確認する。 商品をインターネットで検索したりして、悪徳であることをじっくり教える。 寂しくて他人の空っぽの賞賛に耳を傾けてしまうので、旅行やサークルなどの楽しい場所探しの手伝いや、たまに遊びに行くなどしてあげる。 それでも騙されるなら自己責任だと強くはなす。

私が思うに

041
おばさんです
多分、ご両親は寂しいんだと思います。 子供たちは独立し其々ちゃんと働いて生活している、 親としてそれはそれで安堵しているのも事実。 でも本音は? トビ主さんたちや孫にお金を使う(お年玉等)機会が少ないのも寂しい、のでしょうね。 「そんなものにお金を使って」と叱るよりもう少し実家へ顔を出す回数を増やすとかした方が効果的かも? 私の実家の親も「食べる物も老夫婦2人じゃしれてる、洋服も興味はないし足や膝が悪いから旅行も別にどうでもいいし」 と自分たちの楽しみの為にお金を使おうとはしません。 いざという時の為に子供たちに遺す事ばかり考えています。 その親心は有難いのですが、自分たちの生活は働いて自分たちでちゃんとしているし、 元々は親が働いて得たお金ですから好きにしてもらって問題ないんですけどね。(苦笑) 子供の役に立っている頼られている、と言う事が親にとっては生甲斐になる様なので、 用事がある時は、親に負担を掛けない程度に甘える様にしています。

うひゃー

😨
リフォームしたい
困りましたねぇ。 何か趣味でもないのでしょうか。 セミナーに行くのが趣味、と言われればそれまでなのですが 怪しい人達の懐を暖めているかと思うと、気分悪いですね。 ご両親は >「セミナー聞いてない人には、良さがわからない」 と言ってるんですよね。 実際、タブレットやローヤルゼリーは飲んでいるのですか? 飲んでいなければそこら辺を突いてみるとか。 あと、アクセサリーは鑑定に出してみるというのも手かもしれません。 購入額と実際の査定額に差が有りすぎれば、もしかしたら・・・。 ただ、「(霊感的な)効力がある」という機能付きの物だと鑑定に出しても無駄ですが。 その他、そのセミナーを主催している団体をネットで検索してみたらヒットするかもしれません。 実際に被害に遭ったと訴えているページなんかが見つかるといいんですけどね。 どうせ散財するなら食べ歩きにでも使ってくれた方が安心ですよね~。

トピ主です。ありがとうございます!

🐷
トピ主です トピ主
親身になって答えて下さる方がいて、本当に嬉しいです。 私も、家を綺麗にするとか、本当に美味しいものを食べるとか、いろいろ提案はしてみたのですが、 「今更家をどうこうする気はない。美味しいものは食べてる。宝石もコレクションしてるだけ。趣味みたいなものだ。健康食品も納得してるんだからいいのよ。」 と、まったく取り合ってくれません。 確かに、子供も孫も手を離れ、毎日セミナーに通うことで生活のリズムを保ってるのかもしれません。 遠く離れているだけに、なかなか顔を出せず、口ばかり出しても説得力がないのでしょうね。 消費者センターに問い合わせ、状況を説明しましたが、「本人さんが納得して購入されているわけですから、こちらとしても対処法がありません。騙されたと訴えられれば別ですが」と一蹴されてしまいました。 セミナーも、何軒も掛け持ちして、途絶えることはないようです。 寂しい老人の年金を食いつくす、心ない悪徳業者への対応策があれば…とトピを立てさせて頂きましたが、親身にお答えして頂いただけで、気持ちが楽になりました。 心よりお礼申し上げます。

そうなってしまった原因を探ってみては?

041
フフミ
んーお金が勿体無いです! ホントに無駄遣いですね。 でもご両親が >年金の使い道がないとか、残してても仕方ないと言って の言葉引っ掛かりました。 ご両親共、わざと無駄にお金を使っているのかなぁと思いました。 金銭に余裕があれば、普通は子供や孫の為に貯金をしたりという話は よく耳にします。 トピ主さん自身はご結婚されているのですか? 遠く離れているなら、トピ主さんがご両親の元に出向くか 観光に遊びに来てもらうなどして貰ってはいかがですか? きっと楽しみがないのだと思います。 一方的にセミナーを責めるのではなく そこにハマってしまった原因を根本から探ってみてはどうでしょうか? 何らかの原因があるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧