本文へ

処世術がまったく駄目

レス7
(トピ主 3
🙂
ナンシャラ
仕事
サラリーマン30年しておりますが、 いまだに上手く立ち回れません。 まぁあと10年位なんですが。 立ち回りが下手で スキルに特化して現場を回すことに長けてるだけなので 管理職にはなれてません。 一般職で残業代も付くし、 現場スキルを持っているので 処遇としては適材適所で納得しています。 しかし 50を超えて 年下の他部署の別の立場の社員からの 提案をどうしても受け入れられず これは自分が折れるべきなのか。 経験したことがある方の考え方を教えてもらいたいです。 ある問題多いプロジェクトを リストラ対象の自分に、なんとか回しとけ、と割り当てられてます。 まぁ仕事なのでなんとかお客の相手をしつつ対応しています。 自分の仕事内容は一定評価はしてもらっています。誰もやりたくない(ある意味難易度高い)プロジェクトを数年やってます。 しかし 前述の他部署の関係者の提案を 受け入れられられず、この態度がダメなんだよな…と葛藤しております。 その提案は、どう考えても、後々いい結果になるとは思えないのです。経験値による想定イメージが悪いのです。  これを受け入れられるということは責任者である自分に後々責任がきます。 だったら受け入れず自分の責任で提案したいのですが、 受け入れないという態度が これ上から見たら、生意気というか柔軟性がないんだとみられるんだろうな…しかし それは上手く行かないという予感しかしない。 どうしたら周りにも気に入られて 仕事を回していけるのでしょうか。

ランキング

レス

処世術ではなく

🙂
茄子
>その提案は、どう考えても、後々いい結果になるとは思えないのです。経験値による想定イメージが悪いのです。 この内容を、具体的には「想定されるリスク」を、周囲が理解できるように提示すればいいと思います。そして、好ましくない結果になっても責任は取らなくてよいと言質を取って、免責の上で受け入れるか、提案を一部修正してもらうか、交渉すればいいのではないでしょうか。 仕事ができれば、妬まれて嫌われますので、周囲に気に入られたいなら仕事はできない方がいいかもしれません。

そうかな?

🙂
美雷
現場を回す事に本当に長けてるなら とっとと上に行くし 人望あるんですよね そして、相手を説得する話術も 兼ね備えてるはずなんです それがない、ましてや別部署の方なら 尚更なんですよね まず相手の意見を聞いて その上で、メリット、デメリットを予測 こちらのやり方のメリット、デメリットを 説明したうえで 相手の案も試してみる柔軟性など そういうのを全てやらず 前のやり方、俺のやり方を通すからなのよ その年になったら 業務だけでなく周りのモチベーションなど 新人指導をするのも業務のうちなのでは? そりゃ何年も同じ仕事してて 仕事出来るのは当然なわけで それをドヤ顔で仕事任されてます と言われてもそりゃそうよとなるわけで なので、 いざと言う時、頼りになる昼行灯風でいるか リアルに仕事出来ない人と思われるのか それはもう、あなたのこれまでの 実績がもの語ってます 上に行きたいのなら 20代からその意欲と目標がないと駄目 上に行く人間は根回しも努力もしている それらをしないで、あいつは上に媚を売る なんて、言ってませんでしたか? 上に行くのは悪い事でも 恥ずかしい事でもない 恥ずかしいのは嫉妬心と劣等感 仕事は手練手管ですね

言語化する

🙂
ビール党
経験上うまくいきません、の一言で終わらせたら次から提案してくれる人がいなくなってしまうと思います。 すると自分だけで思いつく策は頭打ちとなり、その後の発展が少なくなってしまうと思います。 なので直感で無理そうと思っても、どこが無理なのか、それはなぜか、私はまず言語化します。 次に、その想定が本当にそうなるだろうかと疑ってみます。 すると、自力では無理だからと無意識に諦めていることに気づけたりします。 じゃあ出来る人を連れてくるか、お金を出して技術を買う(専門の業者や人材派遣など)といった発想も出てくると思います。 とりあえず、提案について思いつく課題を挙げて相談するだけでも、これは本当に駄目なのかと突っ込んでくれる人はいると思います。 そして分解して考えていくと解決策が見つかることもありますし、やっぱり駄目だとなったとしても、直感だったものが論理的な説明になり説得力を持つと思います。 このような面倒くさい過程は結構大事だと私は思っています。

ありがとうございます

🙂
ナンシャラ トピ主
茄子さん 最後のお言葉が救いのようでした。 漠然とイメージで上手くいかない、と言いたいのではなく。 頭の中には メリットデメリット、経験上お客はどう切り替えしてくる といった シミュレーションが出来ています。 これを綺麗に第三者に分かるように提示すると… たいてい提案者は傷つく(というか…面白くない)んですよね これも経験です。 はいはい やってみます〜とは もう言える経験値ではないです。 結末の予想が具体化出来てしまうので。 …というのを担当部署のメンバーの上司は同意してます。 だけど、他部署とか 社内関係者のメンツも保たないとね…

ありがとうございます

🙂
ナンシャラ トピ主
美雷さん どうもです 別に上にいきたいわけではないです 自己スキルを過大評価して酔ってるわけでもないです 管理職は何十人に一人しかなれないです その他の管理職になれない人達が 能力がないといいたいようですね。 とんでもない現場を培った技量で回す人達を馬鹿にしないで下さいな。 おのれのスキルは見極めてます。 でなかったらこの年まで生き残れてないです。 しかし 周りの人の機嫌を取りながら仕事を回すのは難しいなぁと限界を感じているのです。 どうやってみんな頑張ってるのかなーー と思っているのです。

ありがとうございます

🙂
ナンシャラ トピ主
ビール党さん その通りです 提案は大事です 漠然とイメージだけで だめだぁ と思ってるのではなく。 提案をやってみたら こうなる…メリットデメリット、行き着く先のシミュレーションを机上で文書化、図にしたりします。いつも。 チームメンバー、上司とは話し合いします。 理論と正論と経験値でどうしたらいいか。その時の最善策を全体で生み出します。 チームメンバーや上司は納得します。 そうやってやってきました。 しかし 外部の提案者には そこまで密な打ち合わせはしない。その仕事への関わり方が違うので。 提案を採用するには ちょっと材料がたりない。 …と正論を言っても傷つけるだけですね。 なので、なんとなく提案はやらないほうで…と濁す。 これまた面白くないと思われる。 なんでも 正論をいえばいいわけではない。 これは学んできました。 しかし 全員が ハッピーに仕事が進む、というのは難しいですね。

二度目

🙂
ビール党
私が言いたかったのは、シミュレーションしてやっぱり無理と自分(と上司も同僚も)が納得した案件は、自信を持って出来ませんと突っぱねられる、ただそれだけです。 私は一介の技術者で、経営には興味がないし能力もないので一技術者に収まっています。 昔気質の職人よろしく、私の経験をもってしても無理なことは自信を持って無理と言って良いと思っていました(もちろん議論した上で)。 ですがトピ主さんはもっと高みを目指しているのかなと、トピ主さんのレスを拝見して思いました。 私が知っている人の中に天才と思う方がいて、面白そうだけど無理難題な案件を引き受けて、案の定苦しむのですが結果を捻り出すという凄い人がいます そういう人が将来大成功を収めるのかなと思います。 別の意味の才能持ちで、口八丁で世渡りする人もいますね。 外交は口八丁な方に、リーダーは天才に、実働は私のようなクソ面白くない技術者に、これが適材適所と思っていました。 もしトピ主さんが三役をこなしたいのだとすると、私にはアドバイスは出来ません。 お役に立てずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧