本文へ

困った年下の友人

レス17
(トピ主 0
😢
ちゅん
ひと
推し活で仲良くなった一回り下の子がいますが、イベント後に飲み会や夕飯食べに行く際は必ずと言っていい程、自分だけが得するような交通手段を提案してきます。 推し活イベント会場がたまたま彼女が働いてる会社の最寄り駅の隣だったのですが、「〇〇駅(最寄り駅)まで行きますよ、1駅なんで」と言い自分が定期を持ってる為提案してきますが、私の方はこれから一緒に向かう方向と逆に行く事になり結局戻るので無駄に電車代がかかります。 私の提案は双方が乗る電車の線がある駅(帰る方向的には同じ)での夕飯誘いだったのですが、彼女はそこまでの電車賃を気にしたのか突然向かう場所を定期内の駅に指定してきます。 今まで一回りも年下だし…と気を使って彼女の乗る線の駅で飲んだりしていましたが、いつもこちら側が乗り換えして帰る為正直しんどいです…。 同担の為、今後もその子には会うのですが、棘のない断り方や他に提案ありましたら教えてください。

ランキング

レス

用事があるから

🙂
匿名係
またね で、イベントだけ会えばいいんじゃないですか? ラインで繋がってるなら 迷子にもならないんだから イベント会場で会ってイベント会場で別れたらいいだけのような、、 悩むまでもない話のような気がします

提案はやめる

🙂
好感度諦める
ご提案しても彼女の都合の良いところに決まるので、 「〇〇駅集合なら一緒にいけるけどどうする?」「夕食〇〇店でなら行くけどどうする?」 場所は決定済みで、参加不参加は彼女の自由。 図々しい人なんで、「えー△△にしようよ」とか言ってくると思うのですが、「△△は遠回りなるから嫌」とハッキリサッパリ言う。

相手と同等に

🙂
りーず
会社の部下や上司じゃあるまいし 相手は主張するのに なぜあなただけしないのか。 普通に言いましょうよ。

「逆方向だから無理」でいいと思いますが

🙂
ピンク
なぜそこまで気を遣うのかわからないです。 一回り下だからなんですか?関係ないですよ。推し活なのに。 なぜ、そんなのに往復の電車賃寄付してるんですか。変なの。 わたしだったら「逆方向だから無理。ごめんね。」ですよ。 わたしも同担いますけど、東京と大阪で離れてるのでそういうのないですが もし、あったとしても、指定された駅まで行かないです。 「現場で会お!」か「そっちが来てくれるなら」でいいじゃないですか。 こういうの面倒だから、近場のオタクとは集まらないようにしてるんですよね。 女ってほんとセコい人多い。かつ、自分の都合しか考えてない人多い。 そういう風にできてるんだと思う。母親って視野が狭く深くないと子供守れないから。 とかとか、これまでセコい女に出会うたびに自分なりに分析してきました。 結論、東京ではピンで推し活してます。誰にも気を遣う必要なくてラクです。 基本的な話はSNSでやればいいし、リアルに会う必要あれば現場でいいし。 食事とかなら、現場で帰りに集まればいいし。 自分の定期の範囲でしか行動しない面白すぎる女は、こっちからポイですよー。 しっかりして。 完全なめられてますよー。

なんだかね

🙂
朝焼け
そのような方なんですよ、もうトピ主も分かってるじゃないですか。 困ったら、今度はトピ主から提案してご自分に有利な場所提案されたらいかがですか? それで難色を示すならそういう人って事ですよね。棘のない断り方じゃなくて、そのような方と思って付き合うしかないんじゃないかな。

はっきり言えば?

🙂
遠慮いらない
金欠だから余分に電車賃かからない方法を選びたいんだけど。 ってにっこり笑ってはっきり言えばいい。

現地集合解散

🙂
なつめ
最近の人達は誰かと一緒じゃないとダメなのが多い印象です。 若い頃バンドの追っかけしていて今で言う推し友何人かいましたが、チケットは其々で取ったし地方遠征も現地で合流でした。 皆んな都内住みだったけど一緒に新幹線や飛行機取って。などしたこと無かったので。 チケットの未払いだとか、ドタキャンだとかでトラブル聞くと「良い大人が何故」と不思議で仕方ありません。 同じ推しファンで仲良くするのは全然良いけれど、現地までいちいち一緒に行くのやめたらいかが? 食事は会場近くでしてそこで解散又ね〜で良いじゃんって思うけど。 それじゃダメなのかしら? 私の時は携帯が出て来た頃で持っていない子もいたりしたけど、今は連絡だって簡単につく時代、最初から最後まで友達と一緒じゃないとイヤ!なんて幼な過ぎません? 現地集合解散で会場場所近辺で食事すればそんな小さい問題出ないと思いますが。

帰りが大変だから中間で

🙂
もも
帰りが大変だから、中間で食事をしよう と言ってみたら? 断られたらあきらめる

トピ主さんも主張していいと思いますが

🙂
アラフィフに入りたい
状況がよくわからなかったので、的外れかもしれませんが。 > 私の提案は双方が乗る電車の線がある駅(帰る方向的には同じ)での夕飯誘い 帰る方向が同じならば、友人はそこの定期も持っていると考えていいのでしょうか? 持っているなら、こっちのお店にしようって提案してもいいと思いますが。 もし持っていないとしても、 そっち方向だと私帰り不便だからこっちのお店でいい?って提案してもいいと思います。 それで相手が不満を言ってきたら、行きたいお店を交互に選ぶ提案をしてもいいと 思いますし、もうご飯に行かなくてもいいと思います。

気軽に誘い、気軽に断る

🙂
下の上
A駅でご飯食べない?とトピ主さんが聞いて、友人がB駅まで行くよ。と返事があった時に Aなら帰り道だけど、Bは反対(とか遠回り)だから、じゃあまたね。 と気軽にやめればいいです。 反対の駅を言ういるのは、もしかしたら家を知られたくない為に本当のことを言ってないとかはありませんか? そんなに重く考えなくても。 言ってしまえばたかが推し活友達です。 自分からわざわざしんどい思いをしにいっているだけです。

別に棘なんて必要なし

🙂
かぴ
そっち経由にすると余計な交通費が掛かって大変だから現地集合にしようねとか、私は〇〇の経路で行くつもりよとか、普通に自分の希望を伝えれば良いのではありませんか? トピ主さんが相手のいいなりになっているだけで、拒否できない人って不満をため込んでしまうんですよね。最初からサラッと断るなり自己主張をしておけば防げたのに。

はっきり言うか、我慢するか

🐱
しまねこ
の二択しかないですよね。角の立たない断り方は、事実を淡々と述べれば良いのでは。 別に、文句や強い口調で言う必要はないんですよ。私はこうだから、と伝えるだけです。 >いつもこちら側が乗り換えして帰る為正直しんどいです… しんどい思いをしてのお付き合いは、どのみち長続きしません。今だって、トピ主さんは不満があるのです。 というか、しんどいのに付き合い続ける方が私には不思議です。 いつもそちらへ行っているので、たまにはこちら(トピ主さんに近い方)で食事しない?と提案してみて、彼女が来なかったら、トピ主さんよりも電車賃のほうが大事、ということです。 自分が数百円の価値もないと思われていたとしたら、それでも付き合い続けますか?

一回り歳下

🙂
さくら
まず、トピ主は何歳で、一回り歳下が何歳なのか分からないのですが。 文面からトピ主は30代後半くらい、相手は20代前半かと推測します。 ならば、トピ主はいい歳をしてそんな一回りも歳下に振り回されてるということね。おまけに上手い断り方もどうしていいか迷ってる。 断る理由が思いつかないなら、その提案ではこちらの都合がつけられないから受け入れられないこと、代替え案を提案しても相手が受け入れられないなら白紙になることを、何故言えないのか?イベントの時に待ち合わせは必ず最寄り駅じゃないと駄目なのですか?イベント会場で待ち合わせすればよいのでは? お付き合いはどんな相手でもお互い様ですが、トピ主が正直しんどいと思うなら、それなりに距離をおくしかないね。 一人推し活でもいいじゃない? 一人推し活に何が問題でも?仲良しがいないと駄目なのですか?

明るくさっぱりと言ってみる

🙂
ドルフィン
年下関係ないですよ。 いつもそれでは不満に思って当然なので、希望の場所にしてもらえないのなら、「それなら今日はこれで解散しよっか」と軽い感じで言ってみたら? 年下だからって友達ならお互い気を使うべきだし、あなたもいつも言いなりになる必要ないですよ。 厚かましい相手には、はっきりとした態度をらとらないと舐められ続けますよ。 中間地点での食事を嫌がるようなら、イベントだけ一緒に行ってご飯はたまに行くだけにしては? 無理のない付き合いができるといいですよね。

現地集合解散で、イベントのみご一緒する

🙂
かさご
現地集合解散で、イベントのみご一緒しようと言えば良いのです。「時間がないから」「明日朝早いから」あるいは「あなたは若いけど、私は年だから体力ないのよ」など毎回理由を付けて。 大人なのだから相手が年下だからとおまめさん扱いしなくて良いと思います。

年関係ない

🙂
いい年なら言う
コスパ、割り勘の時代に、なんでそこまで。棘あってもいえばいいのに。嫌われないように必死?または余裕があると見栄張り?と他人には見えます。

同担ってなに?

🙂
ビリオンズ
同じ人を推してるってこと? どうして食事一緒にするの?どうしてその子と飲みに行くの? イベント終わったら、じゃあまたねでいいじゃないの? そんなケチな子のために、気を遣う必要ある? イベントで顔合わせたときに都合悪いから? 同担って、他にもいるの? 全員でご飯食べるの?ちがうでしょ? 私に遠回りさせて嬉しいの?って聞いてみたら? そんな意味じゃないって言われたら、 帰り道の途中でいいなら一緒に行くけど?って 言いなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧