本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦中に夫の海外単身赴任決定、実家に住民票を移すか迷ってます

妊婦中に夫の海外単身赴任決定、実家に住民票を移すか迷ってます

レス22
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
妊婦中に夫が1年間の海外単身赴任が決定しました。 海外赴任は来年の秋からなのですが、 私は来月に実家に里帰りする予定です。 完全ワンオペ育児は不安だと夫と実母に話したところ、 そのまま夫が日本に帰ってくる日まで実家にいてもいいよと言ってくれました。 その場合、私の住民票は実家にある市町村に移した方がいいのでしょうか? 今住んでいるところは実家からかなり遠く、出産後は何かある度に実家から帰って来れる訳でもないので迷っています。 一応今借りている家は単身赴任が終わったあとも住む予定なので、 解約するつもりはないらしいです。 自分でもネットで調べたりしているのですが、 色んな方の意見を伺いたいです。 メリットやデメリットも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初の一年

🙂
りーず
第一子出産の最初の一年を 離れ離れに住んでしまったら 後からは絶対に取り返せないよ。 2カ国で産みましたが 夫と一緒にいない選択肢はないです。 もったいないよ。 親は先に死ぬのに 夫と絆を深めないなんて。もったいない。

会社の家賃補助は?健康保険証は?

🙂
レイ
意味がよく分からないのですが、来月に実家に里帰りで、出産予定日は何月ですか? ご主人が海外に出発するのは、来年の秋の話ですよね? 「そのまま夫が日本に帰ってくる日まで実家にいてもいいよ」とは、「パパは仕事で忙しくて、育児なんて手伝ってもらえないんだから、もう来月からずっと実家にいればいいでしょ?」という意味ですか? まだご主人が日本にいるのに、来月からご主人が日本に戻ってくるまでの約2年間、ずっと実家にいるという事ですか? 海外赴任中は、夫と妻子で別居になるのは分かるけど、もう来月から別居生活突入ですか? それで、住民票ですが、あなただけ(産まれてくるお子さんも)、実家に移してしまおうかという質問ですよね? 会社から、今借りている部屋の家賃補助はありませんか? 家賃補助がある場合、ご主人は海外赴任中で、奥さんと子供が住民票を移していてそこに誰も住んでないなら、家賃補助が出ないんじゃありませんか? この場合、家賃は全額自腹になりませんか? また、住民票を移すなら、妻子だけ保険証の住所も実家になりませんか? とりあえず、妻子だけ住民票を実家に移すなんて事していいのか、ご主人に会社で確認してもらったらどうですか? ちなみに、お子さんの予防接種の案内とかは、住所のある所に届きますよね?

2年間実家?

🙂
来年の秋まで1年ありますが、そのまま実家にいるという事でしょうか?つまり2年間確定? 新生児は予防接種や検診が特に一才までたくさんあるので住民票がないと実費になるから移す必要はあると思います。 でもあと一年、夫さんがいる間は一緒に頑張った方が絆は出来ると思うけれど。。。私の娘だったらそう伝えます。

来年の秋から??

🙂
ミント
来月里帰りということは産まれるのは年内もしくは年明けすぐくらいですよね?? 旦那さんが単身赴任に行くまでかなりの月数ありますよね?? そこを家族3人で過ごさずに実家で子育て?? 本気で言ってます?? 子供一人ならワンオペでもどうにかなります。 ならなかったら実家に頼ればいい。 最初から頼って新生児期〜乳児期を父親なしで育てるなんて絶対なしです。

その都度移す

🙂
よいけ
この秋に実家で里帰り出産して、再来年の秋まで今の自宅には帰らないんですか? それとも出産後に一度今の自宅に戻り、来年の秋までご主人と赤ちゃんと3人で暮らすのでしょうか? 来年の秋から1年間、実家で暮らすとしたら、住民票を移さないと赤ちゃんの集団検診が受けられないですよ。 今の住まいの自治体までわざわざ戻って検診受けないといけなくなるはずです。

ん?

🙂
お勧めできない
単身赴任は来年秋で、里帰りは来月?戻るのは再来年秋? きちんと戻って来年秋まで一緒にいれば父性も育つと思うけど、そこをあなた達の我が儘で引き離されたら、子供に愛情薄くなったって、夫のせいではなく、あなたのせいだと思うよ。義実家なんて行きにくいし。 住民票は、赤ちゃんはどうするの?赤ちゃんと親の住所が違うと、児童手当とか扶養手続きとか、色々面倒だけど。父親の扶養にするよね? 住んでる場所と実際の住所が違うと、赤ちゃん訪問や予防接種、病院受診なんかが面倒。子供医療費無償化してる市なんかでも、他県なら支払いあるしね。後日請求には病院の支払い証明を出す必要ある場合もありますから、お金かかるし。予防接種だって、市で受ければ無料でも他県で受けた場合は支給額に上限あるから全額出なかったりもするし。その前に、接種依頼書を自分の市に出してもらわないとだから、下手すると開始が遅れる。 子供に何もない場合はあまり変わらないけど、何かあった場合、保健師さん達はかなりお世話になる。ずっと住むつもりなら、せめて4か月健診からは見てもらう方が安心。 あと、郵便物も。郵便局の転送届は郵便物だけだし、転送不可のものは転送されないし。赤ちゃんのためのあれこれ、全部自宅の方に行くし。 という訳で、そんな長期里帰りはどっちも面倒。かつ離婚の芽も増えるかな。 因みに私は夫単身赴任中の出産で、一歳まで一人だったけど、子供一人で、障害とかないなら余計な大人いない方が楽よ。子供と一緒に寝たり遊んだりしつつ、自分のペースで家事出来るし。 一人やってみて、疲れたら時折親に来てもらうとかすれば?2歳児がいきなり、ずっと一緒だと思っていた祖父母と離され、あんまり知らない大人(父親)が現れ、住む場所がまるっきり変わる、なんて天変地異の大変化起これば、イヤイヤ期が物凄く激しく大変になると思うし。

親子3人で海外駐在に帯同は?

🙂
ララベル
トピ主さんが来月から里帰りなら妊娠後期でしょうから、ご主人の海外赴任が来年の秋からなら、赤ちゃんとっくに生まれてますよね? そしてそんな離れたところにあるご実家にご主人が帰国するまで(2年先まで)滞在できるオプションがあるってことは、産休中でもなく正社員のポジションでお仕事もされていない様子。 親子3人で海外駐在に帯同するという選択肢がないのはなぜでしょう?会社から禁止されているとかですか? 家族の帯同禁止でない限り、二度と戻ってこない1歳-2歳の可愛い盛りの時期の赤ちゃんをご主人と引き離すのはもったいないのではと思いますが。 住民票については、移しておけばその自治体での予防接種などのお知らせとかが受け取れるので良いのではと思います。

1年間という短期間なら

🙂
マサキ
里帰り出産は良いことだと思います。ご両親も大変喜ばれることでしょうし、貴女も夫さんの助けを得られない中、ご両親からの助けもあるでしょうからメリットとなります。 その場合、義両親さまへの配慮も忘れないようにしましょう。貴女は確かにご両親の元で生まれて勝手知ったる街に住むことができて良いですが、貴女はすでに夫さんと所帯を独立した人間であることは忘れないでください。そして義両親も一応親戚となるわけですから、その場合の配慮は必要です。 もう一つ、貴女に常に自立と自律を促したい、ということです。 どうしてもご両親と一緒に1年も住んでいるとお互いに甘えた関係になりますし、生活感もご両親に合わせたものとなるでしょう。貴女はあくまで今は夫さんと共に生きると覚悟し世帯を異としています。お子さんも産まれますのでそのお子さんもご両親に懐いてしまいます。 『里心がついたことをいいことに、夫さんが帰ってこられた時に、絶対彼を蔑ろにしないこと』は大切に守ってください。食費や実家で使う貴女の生活費は貴女の夫さんが原資であることを忘れずに。 住民票ですが、別に1年間の限定ですので、どちらにあっても構わないと思います。 都道府県を跨ごうがほぼ問題なしだと思います。一つだけ、今日も選挙ですが、選挙が住民票のある街でしかできないことぐらいでしょうか。とても大事です。 あとは貴女が仕事をしない限り、税金関係も問題ないでしょう。 妊娠、出産というイベントを思う存分楽しまれてください。

え?来年ですよね?

🙂
ICHICO
>海外赴任は来年の秋からなのですが、 私は来月に実家に里帰りする予定です。 それでご出産予定はいつなんですか? 来月に里帰りという事は、なんだかんだ言っても年内には生まれるんですよね それで来年の秋からご主人海外赴任というのは理解しますが じゃあご主人派ほぼほぼ赤ちゃんと一緒に過ごさぬままで赴任するんだ? ご主人はもしかして独身気分に戻りたいのかしら ワンオペを心配してってさ 悪いけれど、来月から里帰りーの、そのままご主人海外赴任さー 1年以上離れて暮らすんだよね? 夫婦としての生活もなく、親子のつながりも希薄なまま送り出すんだ 勇気有りますね たぶん女が出来ちゃいますよ さて、来月の里帰りからそのまま実家で暮らすメリット まあ、全員が安心? トピ主と主夫が楽できるよね デメリット 親子として過ごさないので、仮面夫婦以上に仮面家族になる可能性大 特に男親は子育てに関わりにくい分だけ、父性が育ちにくい その上いっしょに暮らさないとなったら他人と同じですよ 子供をいしてくれと言わええも困るんじゃないかしら ご主人をただのATM扱いにしているのなら 何も考えなくていいですけどね 最後に もうすでに書きましたが、外に女作ってもしりませんよー

そもそも何のメリットがあるの?

🙂
そら
夫の海外赴任はたったの1年で、今契約している賃貸を解約する気もない、この状況で「妻のトピ主だけ」「1年だけ(ですよね?)」住民票を移すメリットデメリットってあります?トピ主夫の住民票も一緒に移すなら、今住んでいるところより税金が安い市町村ならお得になるくらいしか思いつきませんが。 あと、メリットデメリット以前に、今の賃貸の管理はどうするつもりでしょうか。1年近く無人でほったらかしでも心配ないセキュリティ完備の物件なんでしょうか。

手当などの手続きを忘れずに

🙂
ブルボン
ご主人の赴任までまだ1年もあるのに里帰り後そのままずっと実家にいるつもりという事ですか? 夫は会う頻度の少ない子供に愛情が持てず、あなたは実家の居心地が良すぎてそこに居ついてしまってそのまま離婚になりそうな未来予想図です。 産後そのまま実家にいたらいいという親御さんからは娘夫や義実家に対する気遣いが感じられません。 1年も一緒にいたらもう孫を手放さない予感がします。 母親は産んで育てる実感があるからいいですが男の人はそれがないわけで、小さい頃からの接触があるから情が湧いてくる部分もあるわけです。 そこを取り上げてしまって育児のためのお金だけ出してね(そんな気はなくても)となったらご自身に置き換えてみたらわかるかと思います。 今の海外情勢だと渡航自体が危ないとなって海外赴任がなくなる可能性もゼロではないと思います。 産んだら産後1か月ほどだけ実家にいてあとは自宅に戻って単身赴任出発のギリギリまでご主人と二人でがんばった方がいいですよ。 トピ主さんが働くつもりなら保育園、そうでなくても幼稚園の情報やママ友事情などもあるかと思いますから今後ずっと実家で暮らすつもりがないなら不安だとは思いますが将来のために自宅付近で頑張られて必要な時はお母様に長めの滞在をお願いする方がいい気がします。 体調などの問題でどうしても辛い状況ならご主人が戻るまで実家に行くのもありかと思いますがあくまで期間限定で。 あとご主人が海外に行かれるなら児童手当の受給者はトピ主さんに切り替わりますし住民票が滞在している地域にないと子供の医療関係の助成を受けれない可能性がありますから移された方がいいでしょうね。

あなた夫婦親子の家は「現在の家」です

🙂
秋の紅葉
ご主人のふにんが来年秋ということは2025年秋、つまり9月から11月くらいの間ですよね。 現在妊娠が判明したというのなら、出産時期はわかりませんが、恐らくご主人の赴任前ですよね。 夫婦親子を家族と考えるのだから、当然住民票は現在の家が良いと思います。トピ主さんが専業主婦ならばご主人の会社の税金面でも良いと思いますが。 以前に比べれば、離乳食やおむつを始め子育ては格段に楽になっていると思います。 移動をとっても便利なカートや電動自転車など一昔前に比べれば子育てしやすい環境になっていると思います。同時に、授乳が10分遅れると気になるなど、気持ちに余裕がなくストレスを抱える人が増えたようにも思います。 まずは、ご主人がいる間に、ご主人も「親になった」という実感を体験してもらい赴任して、必要ならば親に来て貰えば良いと思います。 トピ主さんが実家へ帰って出産してしまったら、ご主人は「親になった自覚」を持たないまま赴任してしまいます。1歳過ぎの子供にいきなり会って「あなたの子供」と言われた時の気持ちを考えであげてください。 母親はお腹にいる時から「親になったこと」を実感します。しかし父親は生まれてきた子供と接して「親になった」ことを感じます。 大切な「父親の自覚となる時期」をトピ主さんの子離れできない行動で無駄にしないであげてください。 住民票がある場所で、予防接種や乳児検診が必要です。それは父親であるご主人とトピ主さんが住む場所で行うべきです。 必要ならば、シッターさん、実家の親、義実家の親を呼べば良いと思います。子育ての時期に近所に知り合いがいないと、ご主人の赴任後にままさんぐるーぷにも入りにくくなり、その後保育園・幼稚園など子供の友達関係にも影響すると思います。

聞かないね

🙂
おじさん
海外かはともかく、若いときはいろんな場所に行くことが多いですが、そのたびに住民票を移すなんて人は、私の周りには一人もいませんね。 子育てに手厚い自治体だと移したほうが得ということはあるかもしれませんが、基本的なところは変わらないでしょう。 >私は来月に実家に里帰りする予定です。 完全ワンオペ育児は不安だと夫と実母に話したところ、 そのまま夫が日本に帰ってくる日まで実家にいてもいいよと言ってくれました。 里帰り期間によりますが、住民票を移して来月里帰りして出産、3ヶ月ほど実家にいて、住民票を移して自宅に戻る、来年秋にまた住民票を移して里帰り、1年後に住民票を移して自宅、という理解でよろしいですかね? 書いているだけでめんどくさかったです。 >そのまま夫が日本に帰ってくる日まで実家にいてもいいよと言ってくれました。 ふたたびの里帰りは1年後の話なのですし、そのときの状況で考えたらいいんじゃないですか?

なんか

041
海外ママ
不安なのわかりますが、勝手ですねー。 帰る実家があるなら出産後1ヶ月は手伝ってもらって後は家帰らないの? ワンオペやってみてから実家頼ったら? 産まれてからだいぶ海外赴任先ですよね。一緒に行かないで家族とは? 1番は子供が父親に慣れないですよね。 父親がいても子供が慣れないならワンオペ状態になる可能性もある。 なんで最初から1年以上?里帰り決定なの? 2歳ぐらいのイヤイヤ期からワンオペは大変になるけどワンオペが嫌ならいつまで実家いるの?

来月から再来年の秋までですよね

🙂
りん
長い期間なので、住民票は移した方がその地域の行政サービスを受けられるのはメリットだけど、出たり入ったりって手続きをするのが面倒ですよ。 ご主人は1年未満ってことで住民票はそのままなのかな? それよりも、ご主人はお子さんの誕生には興味がないのでしょうか? そのまま実家にいていいよって、子育てはお任せなのか、一緒に住みたい気持ちがないのか、頼られるのが嫌なのか。 そしてトピ主さんは何かあったら親頼り。何かあっても家族で解決しようとはならいよね。 これは住民票よりも、デメリットが大きいのをご存じですか? 実家がかなり遠いということは、週末に会いに行くこともできない距離ってことですよね。 他の方も言っていますが、離婚率が高くなる環境です。実際にうちの会社は中学までは帯同が必須になりました、理由は離婚率が高くなることが分かったからなんです。なのでそれでも単身赴任を選ぶと単身赴任手当はでません。(理由がある場合を除く) ご主人に、「出産したら帰ってくるね」、とか「海外に帯同したい」と言って、「何もできないよ」「頼らなくて大丈夫」などと困惑したら危険です。そうじゃないといいですね。

ご主人は、賛成しているの?

🙂
ジジ
ご主人は、来月から別居生活になる事について賛成しているんですか? 住民票がどうこうより、この相談をご主人にしましたか? 約2年間ですよ(海外の1年間は仕方ないとしても)。 ご主人は、子供が嫌いなんでしょうか?

住民票を移さない場合

041
れんこん
例えば帝王切開になれば高額療養費になると思うので、高額療養費認定証を事前に取り寄せてから里帰りしたほうがいいのですが、トピ主さんがマイナ保険証に切り替えていればオンラインでその資格を確認できるので取り寄せる必要はないですね。 普通の出産だとそもそも自腹で支払いですが、組合や市町からの出産祝い金を頂くのがずいぶん後になってしまうと聞きました。子どもの予防接種も住民票が無いと自腹(約3万円)で払って後から返金してもらうそうです。つまり一旦自腹で払ってお金が返ってくるのに時間がかかりますが、それもマイナ保険証で解消されるのか、確認してみてください。子どものマイナンバーカードもオンラインで申請して現行のように市役所まで取りに行く必要があるのか調べておいたほうがよさそうです。 恐らくこのようなことは育児雑誌に書いてあると思いますが、母となるトピ主さんへのエールを兼ねてレスしました。

一時帰国する時は?

🙂
もも
長期の里帰りについては皆さんがレスされている通りなので割愛します。 ご主人がそれでもいい、というのであれば構わないのかもしれませんが、やっぱり少しでも一緒にいた方がいいんじゃないかなぁと思います。 来月里帰りしたらご主人の帰国まで今の家には帰らないって事ですよね? 仮にご主人がトピ主さんの実家に会いに行くとしても、実家に行くのと一緒に生活するのとでは大きく違います。 そして、ご主人は赴任中、一時帰国はないのですか?ほぼ一年家には誰もいないんですよね。賃貸とはいえ、家が傷みますよ。そしてもし一時帰国した時、誰もいない家に1人ってご主人のことほったらかしなんでしょうか。 うちは海外に帯同して、現地で妊娠→私だけ帰国、出産→3ヶ月で現地に戻りました。 持ち家でしたので時々きょうだいに家の換気をお願いして、一時帰国の時は家に帰っていたのでものすごく楽でした。 帝王切開でしたが、里帰りはせず、母に床上げまではうちに来てもらいました。 私が丈夫だったのと、適当な性格もあり、結構元気でしたので母は1ヶ月で帰ってもらいました。 甘えられるご実家にお世話になってもいいかもしれませんが、ご主人と赤ちゃんが関わる機会は少しでもあった方がいいかと。正直赤ちゃん1人でワンオペが大変なのかですし… でも、里帰りは確定でトピ主さんが聞きたいのはそこじゃないですよね。 住民票ですが、里帰りする来月から住民票を移すかって事ですよね? 妊婦検診、赤ちゃんをどこで届けるか、産後の検診で便利な方を選ぶしかないでしょうね。 ご主人の扶養なのでしょうから、保険証もちゃんと住所の届出してもらいましょうね。住宅補助とか、その辺もきちんと聞いておきましょう。住んでもいない家に家賃補助は出せないでしょうし。 まだ赴任前なのにご主人とトピ主さん&赤ちゃんの住民票の住所が違うってなんだかなぁとは思いますが…

出産したら

🙂
住民票は、今のところ置いたままです。夫の扶養から外れた場合、保険証が利用不可能。 市役所で住民票は、夫と同じの登録しておきます。 市役所を実家にすると住民登録すると、 実家の扶養ですが、あなたは3か月は、住んでいる証明がないと、保険証ができない。 あなたは無保険のため、産婦人科医が自腹。 保険証ができるのは4か月と予測します。 里かえり出産の家は夫の扶養の保険証です。 赤ちゃんは、住民登録は、今の住宅で夫の名前です。 祖父の名前の出生地など本籍地にすると、厄介です。

うつさない

🙂
わーまま
転勤は来年秋、つまり、1年後  出産は今年中くらい? 年明けくらいには自宅に戻るのでは? 赤ちゃん時代の大事な時に、子供を引きはがすと父性が育たないですよ その後、1年は会えないのに、ずーと実家にいっぱなしでいいのかしら? また、1年と期間が決まって、住む場所もかえないのであれば 住民票を移さない方がいいと思うのだけど? 移動するにしても、1年後、夫の転勤に合わせてどうするかを話し合えばいいから 今は移動しない 母子手帳は今の居住地でもらっていて、妊婦検診の費用とか申請時訪問とかそこでやる前提ではないのかな? 里帰り分の猶予は十分あるはず 生まれた後も予防接種や健診など1年くらいは続きます 移動するにしても手続きすればいいだけなんですが ちょっと面倒ですよね 住民票を移すくらいだから、就業はしていないのかなと思うのですが そもそも帯同はしないの? 今いる地域がすむには不便であるとかなのでしょうか? それより夫がどう思っているとか そっちの方が大事だと思うと思うな

ん?

🙂
みけこ
住民票以前に実家に行ったっきりってのはどうかと。 2024年11月 里帰り ということは、年内に出産予定でしょうか。 2025年10月ごろから2026年10月ごろ 御主人が海外単身赴任。 2025年1月から9月まで、実家にいる意味は?? ご主人、可愛い我が子に会えないなんて可哀そうです。 ご自宅からご実家までの距離は? 単身赴任中にご実家に帰るのはいいと思いますが、それまではご自宅で過ごされてはどうでしょうか。 今からそんなんだと、御主人が海外から帰ってきても、ご実家から帰らなそうですよね…

わざわざ?

🙂
ゆかたん
わが子が乳児のころ、わが夫も海外赴任中でした。 乳幼児の育児なんて、一人でできますよ笑。 私の実家は遠方でしたし、出産半年後には復職する予定でしたから、一人で育児していました。 二人目三人目あれば、上の子どもがいるので大変だと思います。 親子二人での生活は楽しいものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧