本文へ

花嫁の年齢

レス80
(トピ主 1
🙂
むー
ひと
パート同士の会話です。 私も彼女も50代後半 私の娘32歳が11月に入籍します。 挙式披露宴は行わず、12月に2人でフォトウェディングの予定を立てています。 彼女の娘さんは、26歳 年明けに挙式披露宴を行うそうです。 先日前撮りをしたそうで、様々なポーズの写真を見せてくれました。 確かにきれいで可愛いお嫁さんでした。 嬉しいのはよくわかるのですが、 何度も何度も若いって良いわよ~ やっぱりこういうのは若くないとね~ 独身の方にも、結婚しないの? 早くしたほうが良いわよ~ 若くなくちゃねぇ とみんなに写真を見せて回っていました。 独身男性には、男はいくつになっても大丈夫だけど、女性は若くないとねぇ と繰り返して高笑いをしていました。 確かに32歳は若くないとは思いますが、我が家の娘が上記の様な結婚を予定していることを知っているのに、 当てつけのように、何回も言ってきます。 私の娘の写真を見せたくない、何を言われるか、と思うとウェディングフォトの話をしなければ良かったと後悔しています。 見せれば、あ〜↓やっぱりこういうのは若くなくちゃね と言われるんだろうなあと怖くなっています。 見せない言い訳ありますか? 私の心が狭いのでしょうか? せっかくの娘の結婚に水を差す様な事を言われたくない思いでいます。

ランキング

レス

気にしないで

🙂
マツ
その人に「写真見せて」と言われたら、「ちょっと写りが悪いんで~、、、」とか何とか言って逃げたらどうでしょう。 うちには33歳の独身一人暮らしの娘がいますが、数ヶ月前に彼氏と別れたばっかりで、また結婚が遠のいたような感じなんですよ。 普段仕事も忙しいのでこのまま生涯独身かもしれませんが、それが娘の選択ならそれはそれでいいんじゃないかと思っていますよ。 しかし今時は離婚する人が多いのに、結婚するなら若いほうがいいって考えは、古くさすぎて引いてしまいます。 結婚に関してはそれぞれの価値観が違いますので、合わないと思った人には、近寄らないようにしたほうがいいと思いますね。

舞い上がっててまわりが見えないだけでしょう

🙂
息子母
娘がいる母親って一定数そういう人がいます。 オギャーと生まれた時から始まって、七五三だの入学式だの成人式だの結婚式だの、着飾った娘の写真を見せてまわって大騒ぎ。 別にあてつけてるつもりじゃなくて、ただただ舞い上がっててまわりが見えません状態。 私の近くにもそういう母親が複数いて、話を聞いてる人の中にも辛い状況の人がいることに全く気付いてません。 あまりにもひどいのでたしなめたこともありますが、ポカンとしてるだけ。 「こういうことがあったと話をしてるだけでしょう?」なんてね。 それはともかくトピ主さんの場合だけど。 トピ主さんの娘さんも結婚決まったんでしょう。 そりゃ少々年上だけど、客観的に見れば大した違いはないですよ。 6歳差の花嫁だろうが人はそこまで気にしちゃいません。 写真見せたくなければ持って行かなきゃ良いじゃないですか。 見せてと言われたら、今度ねと適当にごまかしておけば良いんです。 そもそも娘がいる母親ってなんでそんなに娘の話ばかりする人が多いのかな。 息子母には理解不能です。 私は息子が結婚する際にも、必要がない限り職場でそんな話をしたことはないです。 ましてや写真見せたこともないです。 母が職場で写真公開なんかしたら息子だって嫌がるだろうし。 娘は嫌がらないものなの? 私だって元娘だけど、実家の母が舞い上がって写真見せまくってたら嫌だわ。

娘が嫌がっていると言う

🙂
えび
写真を見たいと言われたら、「娘に、職場の同僚にあなたのウェディング写真を見せていい?って聞いたら、絶対にやめてって言われたのよ。自分のプライベートな写真を、母親の職場で知らない人に見られるのが嫌なんだって。ごめんなさいね。」と断ればいいと思います。 それにしても、今後もこの調子が続くでしょうね。 「妊娠したのよ~、もうおばあちゃんよ。」とか、誕生したら、延々と孫自慢とか…。 極力、スルーするようにしたらいいと思います。 また、あなたもプライベートを話すからでは? 意味不明に張り合ってくるような同僚には、職場で家庭の事なんて、言わなきゃいいと思いますけど。

当てつけじゃなく失言

🙂
メロ
よほど意地悪な人でない限り、娘さんの結婚がうれしくて舞い上がった挙句の失言だと思います。 危ない危ない、怖い怖い・・・。気を付けないとうっかりこういう失敗、してしまいそう。 もし貴女の娘の結婚のことを「32歳で結婚?遅いわ。写真撮ったって若い子と違ってキレイじゃないだろうし」と思っていたら絶対にそんなこと口にしないと思う。 貴女の娘の32歳での結婚に対し何もマイナスなことを感じてないからこそうっかり言ってしまったんだと思う。 26歳の花嫁が若くていいのはそれ、32歳の花嫁もそれとは別に美しい、それぞれのことで決して否定するつもりはない。 もし自分が貴女を不快にさせてしまったということに気付けば「ギャ~ッ!」と叫びたくなるのでは?意地悪な人で意図的に言っているのでない限り。 >あ〜↓やっぱりこういうのは若くなくちゃね よほど意地悪な人でない限り、絶対そんなことは言わないと思いますよ。普通に褒めてくれると思います。 でも貴女が「口ではそう言っても腹の中ではうちの娘のように若くないからやっぱり見劣りするわねなんて思ってるんだろう」と気になるなら見せないのが一番です。 「うちの子は貴女のところのように若くないから。花嫁は若くないとダメという貴女には見せたくないの」と冗談めかして笑いながら言えばいいと思いますよ。 ぞうすればハッと気づいてそれ以上「見せろ」と言わないでしょう。 考えのない発言が悪かったと思って慌てて言い訳し始めるかも? いずれにせよ職場では写真見せて回らなくてもいいのでは。娘さんだって自分の写真を親が勝手に知らない人に見せて回ってるの嫌がらないかな。

言わせておけば?

🙂
マウントに乗る方も
人それぞれの価値観があるのに、花嫁は若いほうがいいなんて、職場内で言って回っていれば、そのうちモラハラだと言われかねませんね。 そんな人の言うことを間に受ける必要はありません。 写真を見せてといわれたら、スマホには残ってないとか、見せないよう娘から言われていると、適当に受け流せばいいのです。

失礼な人

🙂
主婦
もし催促されたら「娘は照れ屋なので、誰にも見せないでって言わてるんですぅ〜」と言ったらどうでしょうか。 愛のある人以外に見せる必要はありません。

へー。

🙂
n
そんなこと言う人居るんですね。 それに32歳は若いですよ。 仮に娘さんでなく息子さんでも、32歳は若くないと言い切るんですよね? 男女関係ありませんもんね。 トピ主様の発言は娘さんと同年代の人を敵に回したと思います。 話は戻しますが、男だって若い方がいいに決まっています笑 何故男は関係ないのか全くもって理解不能です。 何か言い返してやれば良かったのに。

聞くだけ、聞き流すだけにしておきましょう。

🎶
szk
その同僚パートさんはダメな人です。 相手しないで敬遠しつつ挑発に乗らず、仕事はきちんとしていきましょう。 プライベートの話題については聞くだけ、聞き流すだけにしておきましょう。 むーさん以外の同僚も同じようにみていることでしょう。 >見せない言い訳ありますか? ありません。言い訳は不要です。仕事ではありませんから、見せたくなければ見せなければOKです。 その場合、会社関係の方には全員見せないようにしましょう。馬鹿除けの工夫です。 >私の心が狭いのでしょうか? いいえ。狭くありません。

ご結婚おめでとうございます

😉
薬子
トピ主様、娘さんのご結婚おめでとうございます。 同僚のパートさんは花嫁の母ハイ(笑 になっていて誰にも止められない感じですね。 トピ主様は適当にスルーで良いですよ。 若くなきゃねぇ…って26歳だって 昔はクリスマスケーキ過ぎて若い花嫁扱いされませんでしたから(笑 トピ主様は娘さんの幸せフォトは大事にしまっておいてください。 幸せすぎて美しすぎて眩しすぎて目を潰すといけないから他人には見せません!! …でいかがでしょうか。

なんで写真の見せ合いっこするの?

🙂
昼下がり
パートさん同士の娘さん達の写真ですよね。 見せ合いっこします? 先月、私の職場の後輩が家族だけの結婚式を挙げましたけど、私も上司も「結婚式の写真見せて」なんて、一言だって本人に言いませんでしたよ。 結婚式前に「おめでとうございます」の言葉とお祝いを渡しただけです。 結婚休暇から戻ってきた本人からも「ドレスは〜で、お色直しは〜」とかの報告もなかったですしね。ご主人の顔も知りません。それくらいでいいと思います。 あなた方、ちょっと距離感近すぎやしませんかね?ただの職場の同僚でしょ。 普通に考えて家族の写真なんて見せます!? これ、夫です〜って写真見せますか? 初動を間違えましたね。

現実

😣
元クリスマスケーキ
仕方がありません。 私は30歳の時に結婚式を挙げました。 友人が22歳で結婚した時になんて可愛い!!!と感激しました。 朝に花開いたピンクのバラのように瑞々しい、フレッシュな花嫁姿。 シミやシワなど皆無の艶々の肌。 本当に天使か女神みたいに美しくて、私もいつかドレスを着るのだ、と思ったものです。 いざ三十路になり結婚式をあげる時に、ドレスを着ましたがあの若々しいフレッシュさは出せません。 容姿も悪くなく、美人だ、可愛いとどこに行っても言われる容姿でしたが、 やはり、 あのフレッシュな若さには敵わないな、と思いました。 新郎新婦が、若くてまだ子供みたいな雰囲気と、 キャリアも経験もあり、大人、という三十路の雰囲気は 全く違います。 おめでとう、早くにお嫁に行ってくれて安心ね、と受け流してあげて下さい。 若い男女の輝きは旬で本当に眩しいものです。 26歳だと特別若い!という年齢でもありませがね。。 よほど嬉しいのでしょうね。

普段からそういう人ですか?

😒
ウエディングハイ
自分の娘に限ってだけのことだとすれば「ウエディングハイ」だと思います。 しかし、普段の会話にもマウント気質の見られる人であれば、距離を置いたほうが良さそうです。 いくつになっても結婚する人はいますから、「花嫁の年齢」が問題になるとすれば、結婚できない人の話だと思います。

26?ならあまり変わらない

🙂
大丈夫
二十歳なら違うかもしれませんが。 多分、その人がよほど変な人でない限り、お嬢さんのことも若いと思っていると思います。 50代後半なら26も32も若いです。変わらないです。 もし、貴女様のお嬢さんに遠慮があったらそんなこと言わないと思うので、お嬢さんことも若いと思っていると思います。 しかも個人差大きいです。32でも26の人より肌艶よく、若く見える人もいます。 写真なんて見せることないです。 娘が恥ずかしいから人に見せないでって言った、で良いです。 でも、一世一代のウェディングフォト、専門家が盛って盛って、専門家が撮るので、大抵の人は本物よりかなり美しく仕上がると思います。

そんなつもりではない

🙂
ぶろっくま
単純に娘の若さが羨ましい、素敵な写真を撮れて娘が羨ましいだけだと思います。 あなたの娘さんへの配慮は確かになくてイタイ人ですが、娘の結婚を喜ぶがゆえに暴走気味になっているだけでは? 写真なんて聞かれたら、そんなもの持ち歩いてないわよって一言言えば良いだけでは。 あとは、もしかしたら娘さんが32才で結婚することに、主さん自身が引け目を感じてるからそのような受け止め方になるのかな?と思いました。 何歳でもおめでたいことではありませんか。32才なんてまだまだ行けますよ。20代に出せない美しさがあるはず。幼けりゃいいってもんじゃない、品格がなきゃ!おめでとうございます!

黙ってれば忘れそう

🙂
アラフォーママ
自分が努力せず褒められたいだけで、人の写真は興味ないと思います。 話題に上らなければ忘れると思いますが、言われたら撮影は終わったけどまだ写真もらってないで通せばいいと思いますよ。 次は孫マウントが来ますから。頑張ってくださいね!

50代後半の花嫁なんかとオモタ・・・

🙂
ヨーコ
娘さんの話なんですね。 その同僚さんってシンプルに性格悪いですね。 うちの子どもは大学院修士卒なんで、26歳ってまだ社会人2年ほどしか経ってない若輩者なんですよ。 だから26歳で結婚したと聞いても1mmも羨ましくない。 はぁ、さいでっか、って感じ。 今は女性でも大卒でバリキャリは当たり前なので、30歳前後の結婚が「理想的」かと思います。 あくまでも理想の話ですけどね。 それにその同僚さんの娘さんの自慢は「若い時に結婚した」だけなんですよね。 だからそれを繰り返すのでしょ。 子どもの自慢はいくつか聞くけど(私は自慢に思っていても言いませんが) 卒業した大学名、就職した企業の規模、専門性、年収。 結婚の場合はお相手のそれらモロモロが自慢のネタになりますよね。 「若い」しか自慢のネタがないご結婚なんじゃないですか。 だからしばらくしたらネタ切れになるので、放置しておくに限ります。

事実として単に受け止める。

🙂
りーず
事実だし。 別にひねくれる事ないのでは。 相手の方は若く美しい自分の娘が かわいくて仕方ないだけじゃないですか。 誰しもそうでしょう。 微笑ましいよ。 そんなに美人だろうがなかろうが 自分の子が可愛くて仕方ないなんて 大いに結構ではないの。 見せたくなかったら 自分から話さなきゃいいし 聞かれても娘が見せないでって言うのよ 若くないから恥ずかしいって。 とチクリと言えば気づくのでは。

26も32もそう変わらない

🙂
30代で再婚して幸せ
若いからなんなんだって思いますし、26も32も変わらないですよ。 わたしは24で結婚しましたけど、29で離婚しました。 周りもそういう友達はいました。早く結婚してもうまくいく保証なんてないですから。 早く結婚して何がいいのかわからないです。 当事者が精神的に大人で自立していないケースがありがちで、喧嘩も多いし、意見の 食い違いとか、トラブル多発しがちですよー。人によりますけどね。 ウェディングハイの一種なので放っておけばいいですよ。 はたからみれば「みっともないおばさん」です。 写真は見せなくていいし、きかれたら「ごめんねー。娘から家族以外に見せないでって 言われたのー。」でいいじゃないですか。 しょうもない小競り合いに、娘さんのウエディング写真を投入するなんて 愚か者のすることです。 見た人だってどう思うかわからない、噂を立てられても面倒。 何もしないのが一番かしこいです。

塞翁が馬

🙂
金鳳花
もう20年ほど前ですが、私も32歳直前で結婚しましたよ。 今の時代、普通じゃないですか? それに、若く早く結婚した方が幸せになる なんて方程式なんかないので。 空気読めない人ですね。 そういう人だと割り切ってるほうがいいですよ。 26歳も32歳も、見た目そんなに差はないと思いますよ。 堂々と見せてもいいんじゃないかな! 大切な娘さんの晴れの姿なんですからね。 最後になりましたが、おめでとうございます。

「うちの娘は若くないので」

🙂
うさぎねこ
って断ればいいと思います。「見せない言い訳」なんて考えないでいい。写真を見せてと言われたら、にっこり笑って「うちの娘は若くないので。」って言えばいいんじゃない?しつこく食い下がられたら、笑顔のまま「『女性は若くないとねぇ』って言う人には見せられないわ〜」とキッパリ断りましょう。 「女性は若いことにこそ価値がある」という考えの人って、もう頭の中それしかないから。相手にするだけ無駄です。私も若いことには価値があるとは思いますが、若さというものが「特別に秀でて素晴らしいこと」だとは思いません。「若いこと」を過大評価、絶賛する人を見ると、惨めな人だなぁ…と思います。 っていうか、32歳での結婚って、今日日、特別遅くもないですよね。むしろちょうどいい年頃では?ご結婚おめでとうございます!私、30台後半(初婚)の女性の結婚式に参加したことがありますが、ウェディングドレス姿、めっちゃ綺麗でしたよ。もちろん20代半ばの女性のウェディングドレス姿も見たことありますが、どちらが綺麗とは甲乙つけられません。若い頃には若いからこその、年齢を重ねたら年齢を重ねたからこその美しさがあると思います。本当に。

そうそう、うちのは若くないからでいいかと。

😀
高笑い
食い下がってきたら、「あなたも2度目があるなら早い方がいいわよ。こういうのは若くないとね~、ホホホ」 じゃだめですか?

すっごくよく撮れた、といっておく

🙂
うりぼう
うちもすっごく良く撮れた! カメラマンさんの腕かしらね? どうしてあんなにステキにとれるのかしら? 見せたかったわ〜。 でもダメなの。 ステキすぎて近所の人とかみんなに見せびらかしてたら、娘にめちゃくちゃ怒られちゃったの。 いいじゃないねえ。 あんなにステキなんだから。

32才若いです

🙂
バナナケーキ
32才でご結婚なら 普通ですよ うちの娘なんて35でしたから けどいくらウェディングドレスが 似合っていて素敵でも大切なのは その後の結婚生活だと思います その人失礼な人ですよね うちは年だからって 言って見せなければ いいと思います そのパートさん 独身の人達に自分の娘の 写真見せて回ってるなんて 会社の人に嫌われてるんじゃあ ないかしら

笑って逃げる、絶対見せない

💢
匿名
娘さんのご結婚おめでとうございます。 そんな失礼な人には見せなくても良いですよ。 小町のトピックで同じような人いましたよ。 同僚が旦那さんの写真を頑なに見せてくれない、他の人には見せているらしいです。 頑なに見せなかったら、少しは自分がやった事に気がつくのではないでしょうか。 私だったらその人だけには絶対に見せません。

え?

🙂
すもも
見せたくないなら見せなければいいだけでしょ。 職場なんだから。 「娘に、プライベートだから職場の他人に見せるなときつく言われている」 とでも言えばいいと思います。 26歳の花嫁さんは今の感覚では確かに若いほうなのは事実。 同僚は単純にそれが誇らしいし舞い上がってもいるんでしょう。 そう悪く受け取らなくても。 要はその同僚が苦手、または嫌いなんでしょう? ならなおさら見せなければいい。

適齢期

😣
マリーゴールド
私も31歳で結婚しましたけれども!!私達の時代は、24歳、27歳、29歳、そして、31歳と結婚ラッシュでしたよ。別に、可愛らしければ、年齢なんて関係無いですよ。確かに、32歳はギリギリかな?とは思いますけれども、お母様が綺麗と思って入れば十分ですよ。別に、見せる必要は無いですし。聞かれても、「プロのカメラマンに撮って貰ったので、手元に写真無いんです。」とすっとぼけてしまえば良いのでは?

絶対に見たがる

🙂
無個性
絶対に見たがりますね。 そして少しの粗でも大げさに騒ぎ立てると思います。 お化粧の乗りが違うとか、絶対に言う。 「娘が他の人に見せたくないって言って約束したから見せられない。」 と言うしかないです。 それでもみたいと言ったら 「とうとうそれを言ったね、別れよう」くらい言わないと収まらないと思います。 自分の娘が一番だって思ってるのでしょうね、現在。 頑張ってください。

その前にギモン…。

🎶
何故に?
年齢云々の前に何故写真の見せ合いするのかが疑問です。 単なる子供自慢ですか? その人のお子さんを小さい時から知っているとか言うなら写真見て「大きくなって」と感慨深いですけれど、同僚とはいえ他所のお子さんの結婚式の写真見せられた所で「だから何?」な状態なのですが。 感動なんて勿論何〜の感情も浮かびませんが…。 同僚でもプライベートで仲良くしている間柄なら「まだ」分かるのですが、どうやら同僚全員に見せて回っているみたいですね。 しかし見せられた単なる同僚も何てリアクションしていいか困惑ですよね。 社交辞令で「素敵〜」とだけは言えても心のなかで疲労なのよ。 実際お子さん欲しかったけど居ない同僚やら我が子の結婚に悩んでいる同僚も居そうで見せると言う行為も時に無神経だなとも思いますが。 どうやら見せ合うのがその職場の習わしなのかトピ主さんも見せると言う事ですかね? 年齢云々の前に私なら見せたくないですね。 私ならもし見せてと言われたら「娘に見世物じゃないのよ。止めてと、とても怒られた」とか言って見せない方向で行きます。 すみません。その同僚の言葉に悩んでいるトピですが、その前に疑問が沸きました。

右から左に流す

🙂
よめやん
私だったら見せてと言われたら 「え〜?嫌よ!だってあなたの娘さんの写真見せた時に嫌ってほど『若くなきゃ!』って連呼してたじゃない。そんなあなたに32歳の娘の写真見せたら何言われるか分かったもんじゃない。娘の幸せに水差すようなセリフ聞きたくないわよ〜!!」 と笑いながら大声で言っちゃうな。 まあ実際に言ったら揉めそうなら、他の人が書いている通り「娘が嫌がっている」と言うのが無難かと。 そこでまた年齢に絡んだ嫌味を言ってきたら1言真顔で相手の目を見て「失礼なこと言わないでくれませんか?」といいましょう。(あとは何を言ってきても返事しない) 私は全く結婚の予定のない32歳の時に28歳の友人のウェディングドレスの試着に付き合ってついでに試着させてもらったことがあります。確かに実感しましたよ。こりゃ20代で着るに越したことないなー!って。 で、結局結婚は35歳。 ウェディングドレス着ました。自分で言うのもなんですが、間違いなく32歳の時より綺麗でした! 娘さんもきっと花嫁の喜びで輝いています。よそのオバサンのくだらない自慢は右から左に流して、綺麗な娘さんの姿をしっかり目に焼き付けてきてください。 おめでとうございます!

26歳だって・・

🙂
ダケ
はっきり申し上げて、トピ主さんの娘さんに比べれば、若いかも知れませんが、あなたの娘さんの写真も堂々と見せて上げれば良いじゃないの。それで、ケチをつけられたら「20才前後ならともかく、26歳だって、何にも若いわけじゃないでしょう」っと言ってやっては・・ 美容師に、磨きをかけてもらって、写真映えをしてもらうようにメイクをしてもらえば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧