本文へ

祖母へのストレス

レス4
(トピ主 1
🐶
まめ
ひと
同居している祖母にストレスが溜まって限界がきそうです。どう気持ちを落ち着かせたらいいか、どうしたらいいか教えてください…。 わたしの両親は離婚しており母がいません。基本的な家事はわたしがしています。 わたしや父、兄が遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったりすると祖母がとにかく怒るのです。 「何で遊んでばかりいるんだ、どうせお金も貯めてないんだろ、そんなやつはこの家にいらない」などと言ってきます。(認知症でもないです) 不在の本人にではなくてわたしに…。本人に言ってと言っているのですがそうはしません。きっとわたしが居ない時にも誰かに言っていると思います。 別に飛行機で旅行とか高額なものじゃないんです。(日帰りでドライブ、隣町でキャンプ、カフェなど)年に1.2回旅行もしますがお金ももちろんそれぞれ自分で稼いだお金でしています。祖母に借金したこともありません。 わたしの考えとしては、家族も年上は順当に行けば先に死ぬわけで、そんなときにも支え合える仲の良い友だち関係を持っておくことも大切だと思っているのでそれぞれ友だちも大切にしていてほしいと思っています。 ですが祖母は友だちと遊ぶことはお金を使い悪だという考えのようです。(とはいえ、彼女自身は若い頃旅行したり楽しんでいたようですが。) 少し話が変わりますが、祖母は高齢なのでトイレに失敗することがあるんです。先日も大を漏らして足についたまま歩いて廊下を汚されたりして… それを見つけてわたしは何も言わず掃除しています。祖母からごめんね、ありがとうなんて言われたこともないです…。 そういうこともあるのでイライラも日々溜まります。 スルースキルを持ち合わせていないのか毎回本当にイライラするし、家族の悪口を言われて悲しいし…どう気持ちを消化させたらいいのか分かりません。 何かアドバイスをもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

本番はこれからです

🙂
しらす
祖母さんは80代ぐらいかな。 息子夫婦が離婚してしまって、祖母さんもそれなりに家事などやられてきたのでは。 (離婚した年齢にもよるけど) 本番がこれからということは、介護の話です。 今すでにトイレが間に合わないことがあるってことは、オムツ生活になる日も近いかもしれませんよ。 トピ主さんは30代とのこと。 これからもずっと実家にいるんですか? 家事やる人が他にいないからずっといるとか。 祖母さんはおそらくまだまだ長生きしますよ。 口うるさい人は特に長生きするかもしれないけどね。 家族の悪口を言ってるうちはまだマシなんですよ。 老化が進んだらもっと大変なことになります。 ずっと実家にいる予定なら、祖母さんが言うことは聞き流すしかないと思います。

おばあちゃん、寂しいのでは?

🙂
ハピ
トピ主さんのイライラ、辛いですね。仕事に家事にと頑張っているのだから、愚痴ではなく、労いの言葉が欲しいですね。おばあちゃんの汚物処理まで...。何も言わずに片付けるなんて優しいお孫さん! 私なら「ばーちゃん!!ウ◯チ、あちこちつけて回らないでー!!」と言ってしまいそう! おばあちゃん、おいくつでしょうか?おばあちゃんは、周りに気軽に話ができるようなお友だちがいますか?普段はどのように過ごされていますか?もし、家に篭り切りであれば、寂しさを感じているのかもしれません。 公民館講座、ゲートボール、シニアヨガ等、お勧めしてはどうでしょうか?ボケ防止にもなりますし、気分転換にもなると思います。 体の衰えがあるでしょうから、それをカバーしてくれる健康体操のようなものを実施しているところがあればいいですね。 ところで、トピ主さんやご家族の皆さんは、おばあちゃんとご飯食べに行ったり、仕事や遊びの帰りにスイーツ等を買って帰ったりすることがありますか?また、敬老の日や新年等、おばあちゃんにお小遣いやお年賀を渡したりしていますか?おばあちゃんのためにお給料を少し使うだけでも、おばあちゃんも喜ばれるでしょうし、トピ主さんたちがお出かけしてもさほど愚痴は言わないのではないでしょうか?「無駄遣い」と言いながら、内心は嬉しいはずです。 あとは、おばあちゃんが言うことに対して、軽く返すことも大事だと思います。 「そんなやつこの家にいらない」→「そんなこと言ってたら、おばあちゃん一人になっちゃうじゃーん!」 「どうせお金も貯めてないんだろう」→「今現在5千万ぐらいだけど、どう思う?まだ少ないかな?」等。 最後にトピ主さん自身、愚痴を聞いてくれるご友人がいますか?誰かに聞いてもらうだけでも全然違いますよ!ストレスが爆発する前に、少しずつ発散してくださいね。

レス

🐶
まめ トピ主
コメントありがとうございます。 いくつかの質問に答えると、祖母は90歳、友達は昔から少なく年齢的に亡くなった人も多い。近くに住んでいる親戚がよく家に来ます。毎日誰かしらと対面や電話で話しています。日中はガーデニングなどをしたり、お昼寝したり、テレビを見ています。 年齢的に足腰が弱くなってきたので動きたがらず外出は嫌がります。外食や温泉も行こうと話に上がりますが嫌がり怒り始めます。 わたしも家族も祖母が好きなものや食べたがっていたものがあれば買って帰りますし、遠出したらお土産も買います。おやつにお菓子を焼くこともあります。 誕生日にはケーキを買うし、プレゼントもあげます。誕生日でなくても似合いそうな服があれば買ってプレゼントしました。(あまりに怒るからやめた) 社会人になってからは毎年お正月にお年玉もあげています。それでもこれらをするといらない!お金を使うな!金持ちでもないくせに!と怒ります。(お年玉だけは怒らない) 確かに高齢になっても家事などやってきてくれましたのでその恩返しのつもりでわたしも今日までやってきました。ただわたしは両親が離婚してから学生の間はほぼ毎日、それ以降もことあるごとに母の悪口を聞かされ、生きている価値がないと言われ続けてきました。正直こんな祖母を好きとは言えない。恨みもある。そんな中でストレスを抱え続けながら上記のような生活をしてきても相変わらずぶつけられる嫌味、暴言の数々…。遊びに行かないで自分に仕えろと言いたそうです。 気持ちを上手く消化できる方法があればこれからもやっていけるかもしれないと思ったのです。 でも無理そうです。聞き流せなくなってきていると思います。家を出ようと思います。 ありがとうございました。

失礼しました

🙂
ハピ
何も言わずに、汚物の処理をされるぐらいの方だから、おばあちゃんに色々なことをしてこられただろうと予想はしていましたが.... 余計な助言でした。ごめんなさい。 家を出られたら良いかと思います。人の不平不満、愚痴を聞くのって疲れますよね。ましてや自分の母親対する愚痴なんて聞きたくないですね。 家をを出て距離を取ることで、トピ主さんが心穏やか過ごせるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧