同居している祖母にストレスが溜まって限界がきそうです。どう気持ちを落ち着かせたらいいか、どうしたらいいか教えてください…。
わたしの両親は離婚しており母がいません。基本的な家事はわたしがしています。
わたしや父、兄が遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったりすると祖母がとにかく怒るのです。
「何で遊んでばかりいるんだ、どうせお金も貯めてないんだろ、そんなやつはこの家にいらない」などと言ってきます。(認知症でもないです)
不在の本人にではなくてわたしに…。本人に言ってと言っているのですがそうはしません。きっとわたしが居ない時にも誰かに言っていると思います。
別に飛行機で旅行とか高額なものじゃないんです。(日帰りでドライブ、隣町でキャンプ、カフェなど)年に1.2回旅行もしますがお金ももちろんそれぞれ自分で稼いだお金でしています。祖母に借金したこともありません。
わたしの考えとしては、家族も年上は順当に行けば先に死ぬわけで、そんなときにも支え合える仲の良い友だち関係を持っておくことも大切だと思っているのでそれぞれ友だちも大切にしていてほしいと思っています。
ですが祖母は友だちと遊ぶことはお金を使い悪だという考えのようです。(とはいえ、彼女自身は若い頃旅行したり楽しんでいたようですが。)
少し話が変わりますが、祖母は高齢なのでトイレに失敗することがあるんです。先日も大を漏らして足についたまま歩いて廊下を汚されたりして…
それを見つけてわたしは何も言わず掃除しています。祖母からごめんね、ありがとうなんて言われたこともないです…。
そういうこともあるのでイライラも日々溜まります。
スルースキルを持ち合わせていないのか毎回本当にイライラするし、家族の悪口を言われて悲しいし…どう気持ちを消化させたらいいのか分かりません。
何かアドバイスをもらえたら嬉しいです。