本文へ

こむらがえりの改善方法を教えて下さい

レス30
(トピ主 0
😣
トピ主
ヘルス
中年女性です。 就寝中に足がつります。 水分不足がよくないらしいので、寝る前に水を飲んだり、冷やさないようなレッグウォーマーを履いても、つります。 改善された方、何か有効な方法がありましたらご教示お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
グリーンクッキー
ミネラル不足でなるらしいですね。 うちの母はスポーツドリンクを飲んで改善しました。 一時は毎晩のように足がつって、ひどい時は数日痛むくらいひどかったのが、めったにつらなくなりました。 妹が運転中に足がつってブレーキを踏めなくて焦ったけど、スポーツドリンクでよくなった、というのを聞いて、マネしましたが、効果はありました。 わたしはマグネシウム(リンゴ酸マグネシウムとか、クエン酸マグネシウム)のサプリメントを飲んでいます。 睡眠改善のために飲み始めましたが、こむら返りも画期的に減りました。よく眠れるようになって、こむら返りも起こさない。 サプリメントでこんなに効果を感じたのは初めてかも。

マグネシウム

🙂
tm1885
塗るヤツが売ってますよ 某有名サイトでも買いました 寝る前にふくらはぎとかに塗れば つらなくなりました! 夜中のこむら返りは…… 本当に パニックになりますよね

亜鉛はどうですか

🙂
makamemo
私も寝ている時に足がつってました。痛いんですよね……。 友人に話をしたら「亜鉛が不足してるんじゃない?」と言われました。 「牡蠣食べなよ」とも言われたんですが、あれ苦手なんです。せめてと思って、サプリを飲むようにしたら、かなりつらなくなりました。 完全改善ではないのですが、前兆がなんとなくわかるようになってきたので、予防的に飲むことにしています。

糖尿病

🙂
カメリア
糖尿病になるとこむら返りが起こります。健康診断はされてますか? 私はまさか自分が糖尿病だとは思わず放置してた時、こむら返りが度々ありました。 通院治療、現在経口薬にて、数値は安定、こむら返りはなくなりました。 心配なら病院に行って血液検査をした方が良いです。

ミネラルバランス

🙂
私の場合は太もも
私は汗かきなのでミネラルバランスが悪いらしいから毎日カルシウムマグネシウムを飲んでいます。 ただし、これがいいのかは分かりません。 それらが切れても買いに行かず、放っといたらものすごい強烈な痛みがやってきて七転八倒したことがあるので… それからは欠かさず続けています。

頻発するなら軽視しない

🙂
cloud
単なる疲れとかミネラル不足もあるけどしょっちゅうつるなら、循環器系の疾患の初期って事もあるし。 あなたのじょうたいがわからないから。不安なら一度は循環器系の内科で看てもらっては?

私は貧血でした

🙂
生理過多
当座の症状改善には漢方の「芍薬甘草湯」が効きます。 スポーツをする人には有名な薬だと思います。 顆粒状のものが薬局で入手できます。 昼間激しい運動をしたなど心当たりがあるならそれでいいと思いますが、ほかに原因があるのだとしたら対症療法も考え物ですよね。 私が悩まされた夜間のこむら返りは、貧血が原因でした。 貧血を治してからはピタッと起こらなくなりました。 一度、かかりつけの医師に相談なさってもいいかもしれません。

私は麦茶

🙂
みどり
あくまでも素人の自己満足と捉えていただきたいのですが、 私も就寝中に毎日と言っていいほどこむら返りをおこしていたので麦茶がいいよと聞いて飲むようにしてからはかなり改善されました、 最近ペットボトルのお茶を貰ってしまったのでそちらを優先して飲んでいたところ何ヶ月ぶりかで足がつりまた麦茶に戻したところです、今のところこむら返りはおきていません、ちなみにトピ主さんと同年代です。

芍薬甘草湯

🙂
うりぼう
他の方がすでに言ってらっしゃいますが、芍薬甘草湯をダメ押しします。 病院でたのめば処方してもらえます。普通の内科でOK。 皆さん、ベッドの脇に水筒と芍薬甘草湯セットして寝てるそうですよ!

リハビリの先生に

🙂
プリン
相談したら足首を伸ばしたり縮めたり色々動かすように勧められました。きづいたらやるようにしたら、もう大丈夫です。ただよ!

んー

🙂
たんたか~ん
糖尿病あるとなりやすいね 薬飲み始めたら、ツリなくなりました

糖尿病で筋肉が減少

🙂
はな
カメリア様と同様。 糖尿病発症したのは8月でした。だから喉が渇くのは当たり前と思ってた。 半年くらいで体重が10kg減っていた。運動の効果だとおもってた。 お買い物に行って、しゃがんでから立ち上がれない。えっ?何ごと?と思った。 そして夜中(とくに朝方)にやたら足がつる。あたためても、そらしても、もんでも治らない。 9月にはいって健康診断したら糖尿病がわかり、あまりに急な発症のためすい臓ガンさえ疑われた。 あまりに急激な糖尿病の発症はすい臓が絡んでることが多いそうです。 体重減ったのも、立ち上がれないのも血液から栄養(糖分)がとりこめず筋肉が減少しつづけたせい。 (取り込めない糖分は血液中にたっぷり残る、インシュリンが追い付かない) 即刻病院送りになりました。3ヵ月インシュリン打ってもう終生身体管理が必要です。 ただ食生活に問題はなく(体質)大きな食事制限はしていません。 1年たった今、処方のみでずっと通常の血糖値維持しています。足もつらなくなりました。 何かの栄養不足で足がつる程度ならいいけど、 糖尿病で筋肉が減少して足がつることはあります。 一般的な健康診断でいいので、一度血糖値調べてください。

痛いですよね

🙂
わんこわんこ
私の母がしょっちゅうこむら返りになって、結局は静脈瘤でした。日帰り手術をして今は平気だそうです。 ふくらはぎの血管がボコボコしたりしてませんか? 一度受信した方が良いかも。

ミネラル不足では?

🙂
ゆーゆー
こむら返りやこめかみなどがピクピクするとき、ミネラル不足が多いみたいです。 マルチミネラル、カルシウムマグネシウムをお勧めすると、たいてい『良くなった』と感謝されます。 ドラッグストアで売っています。

昼に足を冷やさない

🙂
ぐーぱーちょき
50代後半女性です。 割と若い頃から 足がつっったり、特に夏の就寝中にこむらがえりを起こすことが多かったです。 ところが、今年の夏はこむらがえりを起こしませんでした。 ここ最近やっているのが ・骨粗鬆症対策のかかとおとし ・外反母趾対策の足指のグーパー体操 ・腰痛対策の大臀筋のストレッチ ・勤務中は足腰を冷やさないようにパンツの下に7分丈のペチキュロットを履く です。 足指のグーパー体操は、自分の机でお昼ご飯食べながら机の下で靴下脱いでやってます。 足がぽかぽかするし、足裏の筋力がついたのを感じます。 大臀筋のストレッチも椅子に座って、こっそりやっています。 夏場は職場のクーラーでどうしても足元が冷えるので、昼に冷やさないのがいいのかな と思いました。 今年は夜もクーラーいれて寝ていましたが、レッグウォーマーしなくても平気でした。

マグネシウム不足

🙂
生き物の世話係
他の方も書いていますが、ミネラルが足りていないのかも? 脚がツルのはマグネシウム不足が原因の一つみたいなので、サプリメントのマルチミネラルを飲んだらいかがですか。 但し、飲んだら効果テキメンではないので、しばらくは続けて下さいね。 後は、足を冷やさない様に。 お大事に。

自己流ストレッチ

🙂
ばば
寝ている時に足がつりそう、痛みがくるなと感じたら直ぐにベットに仰向けにになって、膝を立てて足の裏をベットに強く押し付けて足にグッと力を入れて1分ほど動かないでいます。  痛みがきてしまってからでは遅いけど、足がつりそうだなと思ったらすぐにこのストレッチをします。自己流ですがこれで私はこむら返りがなくなりました。

つったー!

🙂
ぷ~パン
私は子供のころはつるという経験がなく知らないまま、30代で病に倒れ持病を持ちました。 持病と言っても糖尿ではありません。 持病を持ったころから、足のつり 指のつりとかやるようになり 朝そろそろ時間だ起きなきゃと足をうごかすとピキーンとつります。 水分不足かなと思い夜中トイレに起きたら トイレを済ませて 部屋に入る前に水を一口飲むようにしました。 そしたら、つることが減りましたかね。 そしてあまりにつるときは 漢方薬をもらったのでつったときに飲むようにしました。 つるのは夏に多いかな やっぱり私の場合は水分不足なのかもしれない。

クエン酸

🙂
膝下の側面もツってた
私も一晩に何度もこむら返りになってました。 クエン酸の粉末が効きます。朝は野菜とバナナのスムージーに入れ、晩は牛乳に混ぜて飲んでます。酸っぱいのが苦手なら甘味をカルピスとか入れるのが私は好きです。牛乳に混ぜるとヨーグルトのようにゆるく固まります。 足が疲れてやばいなぁ、という夜は必ず飲んで寝ると、発生しなくなり、熟睡出来るようになりました。 ストレッチもした方がいいですが、クエン酸はもう手放せません。

シップと頭痛薬

🙂
向日葵
慢性的につるのなら、他の方がおっしゃっているような長期的な視野での治療を。 私が提案しているのは、あくまでも、ふだんはつらないけれど、たくさん歩いた日の夜など特定の条件下でつる人の場合です。 つるだろうなと思う箇所すべてに、寝る前にあらかじめシップを貼っておきます。 そしてセデスなどふつうの頭痛薬を飲んで寝ます。 これで私は安眠できます。

根本的な解決策ではありませんが

🙂
wanda
ふくらはぎが強く痛むあれですよね? 私も稀にですが、なることがあります。 上手く伝わるか分からないんですが、私がしているのは足の指をお腹の方向に向けてグーッと曲げるやり方です。 例えるなら背伸びをする時のつま先立ちのような指の感じです。 説明が下手ですみません(汗)。 つりかけたらこの方法をとるとそれ以上は悪化しません。 またこれをするようになってから以前よりつる回数が減りました。 たまたまかも知れませんが…。 改善するといいですね。

寝る前にふくらはぎのストレッチ

🙂
るるるん
もしくはお風呂前でも大丈夫です。 お風呂後のほうが体も温まっていて効果は高いと思います。 私も一時期すごくて、いろいろ調べましたよ。 結果、ふくらはぎを柔らかくしてから寝るようにしたらこむら返りは起きなくなりました。 他の方が書かれている、つま先をお腹のほうにぐっと向けるのもありです。 ※よくあるつま先立ちの逆バージョンで、踵を支点にV字を作るイメージ。 これは布団の中でもできるので、寝る直前にやってみてはいかがでしょうか。

NHKの回し者ではありませんが

🙂
Anonymus
明日(10/29)、Eテレ「きょうの健康」の再放送 (12:00~12:15)で、睡眠時に足がつる症状について 解説があるようです。

脛がつる

🙂
匿名希望
ふくらはぎがつるのなら、ごく一般的で、痛みを逃がす方法など、あちこちに載っています。 自分に合うものをチョイスすればいいと思います。 でも、私がつる箇所は「脛」 骨の内側が多いけれど、外側の時も少なくはない。 ふくらはぎも経験している私が思うに、脛がつる方が10倍痛いです。 本当に呻いてしまう。 たくさん歩いた日につることもあるけれど、何もしない日にもつる。 だから、原因がよく判らない。 一番思い当たるのは、水分不足の時かなあと。 さて、ふくらはぎがつった時は、足首を立てますよね。 皆さん、書いている通り。 でも、脛の場合は逆なんです。 足首を立てると、激痛が長引く。 初めの頃は対処法が分からなくて、ふくらはぎ同様、立てていたの。 だけど、自分で見つけました。 対処法を。 脛の時は足首を寝かせると楽になるんです。 ただ、すでに激痛になっていると、寝かせることが難しい。 そんな時は、うつぶせになったり、正座したりするのも、手です。 ただ、正座やうつぶせになること自体、痛くてなかなか困難ですけどね(涙

私の場合は冷えから

🙂
らずべりー
定期的に病院で検査をしているのでミネラルの過不足ではありません。 水分も脱水にならないように気を付けてお茶(カフェインレス)、炭酸水(無糖)を多めに飲んでいるので それも大丈夫。 ただ30年来の冷え性、低体温で通院し漢方服用してました。体温はやっと36度になりましたが、 冬になると35度台に落ちます。 手足の冷えが酷く、冷房は夏でも殆どつけません。昔、末梢血管の血流が悪いと診断され、 7月8月を除き、毎日厚手のソックス(秋以降はモコモコのニーハイソックス)を履いて寝ます。 ソックス履くようになってからはいくらか攣らなくなりましたが、それでも起き抜けに足先だけ 布団からはみ出ていると攣ります。 私の場合は冷気(室温26度でも)が触れると朝方攣るので、今冬からは湯たんぽ併用を 考えています。

水分不足

🙂
瑛美
とにかく水を飲むことですね。私も季節関係なく足がつります。 頻尿なので夜中にトイレで起きるのも面倒だけどつることに比べたら大したことないです。 あとは冷えですかね。真夏でもゆるい靴下をはいてベッドに入ります。 油断して布団の中で足をピーンと伸ばした瞬間につったりするのでそれも注意です。 あの痛さは強烈ですよね。

肝臓でも

🙂
ミドフォー
肝臓悪くてもつりやすくなります。 寝る前に足湯して温めるのもおすすめです。

原因は色々らしい

041
アラ還です
足がつる原因は、水分不足・冷え・ミネラル不足・糖尿病・加齢…etc. 医師によると、人によって原因は違うのだそうです。 私も、ここ1年くらいで夜中に足がつる大変さを経験しました。 糖尿等の病気はありませんが、心配になったので医師に相談したところ、既に出ていますが漢方薬の「芍薬甘草湯」をすすめられました。 但し、この漢方薬は、人によっては血圧が上がるので高血圧の人は要注意だとか。 私の場合、普段から血圧が低めなので今の所は心配ないようですが…定期的に測って貰っています。 (自宅でも測りますが、家庭用と医療用とでは微妙に違うそうなので) 「芍薬甘草湯」は漢方薬にしては速効性があるし、効果もあるので有名なようですが、血圧のことはあまり知られていないようなので、大きなお世話かもしれませんが一応ご忠告を。

私もそうでした

🙂
ミヤコダレモン
私も毎晩こむらがえりで熟睡できなかったのですが、親族のアドバイスで改善しました。 それは、ふくらはぎにサポーターを着けることです。 寝るとき以外は着けていて、ほぼこむらがえりは起こらなくなりました。 ストレッチや寝る前の飲水では全く効果がなかったのに、サポーターで改善され今はごくたまに起こるくらいです。 ぜひお試しください。

先ずは水分

🙂
オヤジ
スポドリは糖分が多いので止めたほうがいいです。基本常温の水か白湯。寝る前だけじゃなく寝起きから日中も意識して飲みましょう。飲む量はオシッコの色が一つの目安になるでしょう。ホルモンの関係もありますが濃い黄色のオシッコだと水分不足です。薄いレモン色位だといいのかも。摂りすぎると透明になってくると思います。身体に聞いて上手く調整しましょう。 後は加齢や運動不足、立ち仕事や脚の使いすぎ等で筋が硬くなるのでストレッチ、湯船でやると変に攣ったりしないのでオススメ。指のグッパー、足首グルグル、足の甲(裏)伸ばし、アキレス腱や膝裏マッサージ等膝下のメンテが効果的です。アキレス腱を押さえてみて痛みがあるとかなり硬いと思います(痛みを我慢して優しくマッサージするとほぐれてきます) どうしても攣って寝れない時(攣りそうな時)は他の方も言ってますが漢方薬が効果テキメンです(ドラッグストアでも売ってる)これは常用出来ませんので緊急用で持っとくと少し安心です。 これからの季節は冷えやすいのでとにかく冷やさない様に気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧