本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が仕事の後輩と仲良くなりたいと言い出した

夫が仕事の後輩と仲良くなりたいと言い出した

レス15
(トピ主 1
🙂
るる
夫婦
夫が仕事の後輩女性と仲良くなりたいと言い出しました。仕事をやりやすくするためと言っていますが、もう好意があるとしか思えず、浮気が心配です。 仲良くなるには飲みに行くのが早いと言っていますが、私は飲み会をしたからといって何が得られるのか?仕事で信頼が得られるのかわかりません。 私は、先輩として仕事や考え方などの行動を見せて信頼関係を築くことが一般的と思っています。 皆さんは後輩ができて仲良くなりたい場合どーしますか?

ランキング

レス

男女・・

🙂
ワザ
おかしな考えを持つ旦那さんですね。あなたの言う通りです。何で飲みに行かなければならないんですか? 男女七歳にして席を同じうせずとも言います。 旦那さんに「あなたがそう言うのなら、私も若い男性と親しくなりたいわ」っと言ってみてはどうですか? とにかく、旦那さんの言動は誤解を招きます。あなたも妥協せず、旦那さんにがんがん言ってやってください。

釘を刺しておく

🙂
うん、
「今のご時世、後輩の指導は難しいよね。ハラスメント疑われるような事したら、クビまっしぐらだし。 特に異性の後輩は、世間的にどう見えるかを気にしすぎる位気にしとかないとね。飲みに誘うなら必ず他にも後輩2~3人はメンバーに入れなきゃだし、仕事の時も距離感間違えないように気を付けないといけないし。色々大変だけど、しっかり仕事する背中見せて、信頼を勝ち取ってね」 これ、このまま言ってください。 夫さんの浮かれ気分を吹き飛ばしましょう。

まずセクハラを恐れたら?

🙂
さら
>仲良くなるには飲みに行くのが早いと言っていますが、私は飲み会をしたからといって何が得られるのか?仕事で信頼が得られるのかわかりません。 後輩女性がトピ主夫をどう思ってるのかわかりません。 心理的距離があるのに仲良くなりたいからと飲みに誘えばセクハラと言われるかもしれません。 ましてや浮気、ワンチャン目的なら2人きりでその気満々。 トピ主は浮気したらどうしようと相手が受け入れる前提ですが、拒絶する可能性の方が大きいんですよ。 >私は、先輩として仕事や考え方などの行動を見せて信頼関係を築くことが一般的と思っています。 そう思います。 せいぜいグループ全員でランチです。 個人的にLINE交換とか考えないほうがいい。

このご時世

041
R
私の勤務先は、社員同士の男女ペアでの飲み会は一切禁止されています。たとえ上司と部下の関係であっても。 過去には不倫だったりセクハラだったり、トラブルに発展する事例が非常に多かったためです。 あなたのご主人も間違いなく、トラブルの一歩手前にきています。

んー

🙂
たんたか~ん
男です 主旦那と同じ立場なら、その後輩が同性なら飲みとか考えますが異性なら飲みはしないです。 だって奥さんが良い顔しないのは明らかですから 仕事とかこつけて…ワンチャン狙ってるんだろ?と思われて当然だし。 旦那も正当化して、連絡やデートを公然と出来るようにしたいだけじゃないかな? 逆に主の立場で、旦那が強行するなら… 旦那に位置情報アプリ導入 や LINEの開示を要求しますね。 内緒で車にGPSもいいんじゃない?小さくて置くだけで良い簡単なものもありますから。 勘は当たりますから大概。 旦那も変わり者だね。許されると思って主に言ってきたのなら、主は舐められていますね。 自覚はあるんでしょうか?主は。 対等な関係でないと強者側は図にのりますよ?

レスします

😡
キッショー!
夫さん馬鹿なの? その思考はセクハラ、パワハラそのものな案件です るるさん、全力で阻止してください!

相手次第

🙂
はなこ
後輩女性を男性が飲みに誘うことことがパワハラになる場合があります。 後輩だからこそ先輩の誘いを断れない場合もあります。 お酒が無くてもランチでもいいと思うのですが、そこのところご主人は夜限定なんでしょうか。 ランチなら1時間、遠くまで行けないという制限の中ですので 女性でもまあこのぐらいならという場合もありますが、それでも もしも1対1なら他の人に誤解されないかと心配になることもあります。 女性がどう思うか次第で今後のご主人の会社での評価が決まりますよ。 ご注意を。

「仲良くなりたい」というのは、この場合、仕事をスムースにした

🎶
szk
>後輩ができて仲良くなりたい場合どーしますか? 「仲良くなりたい」というのは、この場合、仕事をスムースにしたい、部下を教育したい、仕事をできるようにしたい、総じて楽しく仕事をしたい、成果をだしたい、という意味で解釈します。 仕事を任せつつ、フォローをしっかりする。良いところは褒める、悪いところは指導する。 ランチを一緒に取る。相談にのる。話す機会を増やす。 ピンチのときに適切なアドバイスや仕事を分担する。 ランチ以外のプライベートの時間は後輩の様子をみつつ大丈夫そうなら飲食を共にする。 でしょうか。 それとも単純に友達になりたいという意味でしょうか? そうでしたら、ごはん一緒に行こうというのは常道ですが、会社の先輩後輩の場合は、パワハラやセクハラにならないように慎重にします。二人きりは避けます。

大丈夫ですか?

🙂
猫丹
そんな考えで。 今の時代、飲み会で仲良くなるって本気で有効だと思ってるんでしょうか? セクハラ、パワハラの問題もありますが、管理者ですら育児や介護しながら働く時代です。 飲み会マストだとそういう事情がある人は仕事で排除されがちだとしたら、その方が問題。 飲み会頼みは良いことなんでしょうかね。 そもそも今の若い人の多くは時間外の上司との飲みなんて望んでませんよ。 誘えば応じるかもしれないけど、一対一で上司にお断りってしにくいと思いますけどね。 そういうの抜きにしていかに部下と関係築けるかが上司の腕じゃないの? 仕事中の言動みてたら信頼できる上司かどうかなんてすぐ悟られますよ。

危険ですね。

🙂
リリック
数人で飲み会を開いて親睦を深めるのではなく、その後輩女性をピンポイントで飲みに誘うのはパワハラではないでしょうか?断れない関係性という感じなので。 その事を言った方が良いのでは?ご主人に下心がなくても相手の受け取りようによっては問題になる!と。 きっと、そんな誤解は受けない!と言いそうですけどね。 後輩女性が周りに話すかもしれませんしね。二人の飲みに誘われた!とか・・。 もうちょっと危機感を持って仕事をした方が良いでしょうね。

あぁ勘違い

😒
きんもく星♪
その後輩女性が自分に好意がある(勘違い?)し仲良くなりたい(旦那様が)から飲みに誘うという思考なんだと思います。 そもそも仲良くなりたいっていう言葉がもう嫌です。はっきり申し上げて気持ち悪いですね。 部内・部署内で円滑にコミュニケーションとるために少人数で飲みに行くならともかく。 二人きりで行く必要ありますか? 仕事の先輩から飲みに誘われて(おそらく仕事にかこつけて飲みに行こうと誘うのでしょう)はっきりと断るの難しくないですか? 愛想よくしてるのも会社内で先輩だからという理由で、仲良くなりたいのは旦那様だけだった場合、その後輩女性は「この人とは距離を置こう」と思うはず。 年齢が書いていないのでわかりませんが、後輩女性が新卒20代前半(高卒なら20歳以下ですよね)で旦那様が30代中ごろだったとしたら、本人はまだ若いつもりだろうけど相手からしたら純粋に「会社の先輩のおじさん」なだけだよね。

コメントありがとうございます。

🙂
るる トピ主
皆さんからこんなにお返事をいただけると思っておらず、いろんな意見が聞けて感謝しています。書き込みが初めてなので、上手くできているか不安ですが、皆さんのレスを読んで思った事を書いていきます。 皆さんのご指摘にもありましたが、夫は純粋に仕事を円滑にするために仲良くなりたいと言う事で、下心はないと言っていました。 ただ、絶対と言うことはないとこの会話で言われているので私はこいつ何言ってんだよ?って思いました。 え、ワンチャンあるかも知れないってこと?不安ー!!後輩女性の信頼を得る前に妻との信頼関係は破綻だね!今後何も感じない夫婦になりそう。 まず、仲良くなりたいって言葉選びが下手過ぎてキモすぎます。 先輩として信頼を得たいとかにしてほしい。仲良くって友達じゃないんだから、、。 後出しになってすみませんが、後輩女性は26歳既婚2月挙式予定で夫は30歳子持ちになります。それも踏まえて、やっぱり配慮が足りない行動と考えて良さそうですね、、。 もう一度話し合ってみます。 ありがとうございました。

誘われる夫

🙂
不都合
仕事を円滑にするために食事に行くとか、 食事をしながら仕事の話をするっていうのも良くあるんですけど、 夫も女性と2人で食事をする事が年4、5回あります。 先日は同僚から仕事の食事と誘われて、小洒落たレストランに行ってたので、 それは違わない?って言いました。 会社の周りに数えきれない程レストランも居酒屋もあって、 職場は商業施設に入っていて、ここにもお店が沢山あるのに、 職場から電車移動する場所に行ってました。 仕事の話しながら食事するのに、わざわざそんなとこ行くの?って感じですね。 いやいや職場で、リモートでできない話?って感じです。 もう一つは転職した女性から、セミナー講師を頼まれて食事してました。 仕事の依頼だったら食事必要? 仕事の食事に行くと、世間話して、食事食べて肝心な事を最後の方に話し出すのが パターンだけど、同僚だったら要件だけ、ささっと話してってならないのか? 両方とも独身女性で、夫はいつもお誘いを受ける側。 私は友達もお稽古の仲間にも男性がいないので、 男性と話すのは飲食店か、買い物先で接客されてる時くらい。 それってずるくない? じゃー私も誰か男性と食事行くよって言うと、僕は仕事だからって。 でも話した内容聞いたら、個人的な近況も多くて、数分で終わる仕事の話なのに 食事に行ってる意味は? 誘う方も誘われる方も、仕事って都合の良い言葉だなと思ってしまいます。

ハラスメントまたは不貞行為

🙂
変な男だねー
仲良くなりたいからって飲みに誘うとかしないです。 二人ででしょう? 関係者みんなでの親睦会とかならわかりますが。 二人はまずいし、まともな女性なら断るでしょう。 やめたほうがいいです。二人は。 仮にセクハラを社内で訴えられたら、盲目的に女性の主張が信用されることになり、あなたの夫は不利な立場となります。 会社にいられなくなる可能性もあります。 仕事の関係を良くするのに、なぜ社外で会う必要があるのでしょう。 普通に仕事をしっかり教えたり、情報共有をして、円滑にまわるようにすることで、おのずと信頼されるようになります。 積み重ねでしょ。 飲みに行って、それで関係構築できるなんて、昭和の残党の考え方てすよ。 今の時代、既婚のくせに「二人で飲みに行こう」と言ってきた時点で(この人やばい)と思いますよ。 まともな女性ならね。 明らかに下心でしょうね。 昔、同じような手を使われて、のこのこついていった後輩がいて、太ももに手を置かれたと人事部に訴えて、大騒ぎになっていました。 かなりの険悪ムードで仕事してましたが、男性のほうが異動させられてました。 みっともないなーと思いました。周りも冷ややかでした。 あと、結婚してるなら、相手から不貞行為を訴えられた場合、慰謝料請求ありえますよ。 リスクしかないのに何考えてるんでしょうね。 頭の中、その女性のことでいっぱいなんでしょうね。 頭冷やして仕事しな!って感じです。

ないわー

🙂
自由人
娘が後輩女性と同じ立場ですが。 はっきり言って迷惑してます。 仕事は仕事場だけでいいのです。 呑みに行く?なぜ?って感じで娘は断ってますが、上司がしつこくて気持ち悪いと言ってます。 続くようならセクハラ・ハラスメントなど上に話をも持ってくようです。 今は何がセクハラハラスメントになるか分かりません。 ご主人に下心がないとはいえ、相手が性被害と思ったら犯罪者まっしぐらです。 手や肩に触れてもセクハラって言われる事もあります。 私を性加害者の家族にしないで。と釘を刺してくださいね。 下手したら旦那さんが出てくる事もありえますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧