本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行に行くと性格がすこし変わる友人について

旅行に行くと性格がすこし変わる友人について

レス10
(トピ主 0
🙂
すいか
ひと
私には学生時代から仲が良い友人が居ます。
学生時代から海外旅行を共にし、社会人になった後も日常生活でもよく遊んでいました。

今では、年に1.2回海外旅行をするのですが、行くたびに”あれ?この子こんな感じだったっけ?”と、驚く発言をする事があります。

基本的な性格は本当に優しく、他人想いな人なのですが..私がいつも”?”と感じるのが、旅行最終日になると「もう旅行は当分いいかな」「もうこの国はこないかな」などと、言っていること。 多分本人に悪気は一切ないのですが、私的にはまだ帰ってもいないし、なんなら最終日を楽しみ切って終わりたいのに この旅行が楽しくないのかなー と、感じてしまいます。
(私は毎回、行く国を好きになるので ”また来たいな!”と、言ったときに ”私は来ないかな”と言います。)

その他にも、旅行で食事を楽しみに行こう!と話していたのに、その子は好き嫌いが多く 私が”○○や××を食べてみたい!”と言うと、 あー、私は無理だわ(笑) と言ったり、 お腹減ってない と、お昼ご飯を探している時に言ったりで その発言に対して、私は この子と旅行するの楽しくないかも? と感じるようになりました。

気が合う時は合うのですが、相手の気持ちを考えない発言をするのも増えていて、これは単純に旅行あるあるなのかな?と、いつもモヤモヤして帰ってきます。

そんな些細なことを気にする自分もいやだなと、思うし それ以外は本当に良い友達なんです。モヤモヤすることを相手に伝えるべきなのか、どうしたら上手く 相手を責めない言い方?ができるのか..

皆様の知恵をお借りできれば、嬉しいです。

ランキング

レス

一緒に旅行しない方がいい

🙂
メロ
普段の付き合いなら気持ちよく過ごせるなら旅行は止めて通常の付き合いだけにした方がいいと思います。 短時間なら我が儘を抑えて相手に合わせて過ごせても旅行で長時間一緒に過ごせば我慢しきれなくなる、素が出てしまうのでは。 また旅行で疲れてくれば気遣う気力も減って来て思ったままの行動、発言になりやすいのではと思います。 よくある話だけど、それで不快になるなら一緒の旅行は止めて、いつものよい友達の印象だけで付き合った方がいい。 もし「この頃、誘っても一緒に旅行に行かないけどなぜ?」と真剣に聞かれたら、その時、本音を言ってもいいけどそうじゃなきゃ、理由は言わずに適当にごまかして一緒の旅行は避ければいい。

流されてばダメ

🙂
暇蝦
>そんな些細なことを気にする自分もいやだなと、思うし それ以外は本当に良い友達なんです。モヤモヤすることを相手に伝えるべきなのか、どうしたら上手く 相手を責めない言い方?ができるのか.. 恐らくトピ主さんが何かを言っても、友人の行動を変える事は難しいと思います、その上でお話をすれば「私は〇〇だなー」と言って、言いっぱなしにする事です。つまり会話を終了させるのです。 そして今後は旅行が楽しくないなら行かなければ良い、それだけだと思います。別に強制されて行くわけではないですよね。 後は旅行以外の時はどうなのか、という事ですね。普段からそんな感じなら少しずつ疎遠にすればよい、旅行の時だけなら旅行に行かなければ良い、状況に応じて対応を変えれば良いと思います。 友人関係なんて、一生縛られるものではないのです。どの様な人とどの様に交友するか、それはトピ主さんが主体的に考えるものです。流されて続ける関係ほど疲れるものは有りませんよ。

似たような友人がいます

🙂
おばはん
>旅行最終日になると「もう旅行は当分いいかな」「もうこの国はこないかな」 >旅行で食事を楽しみに行こう!と話していた >その子は好き嫌いが多く >あー、私は無理だわ(笑) >お腹減ってない と、お昼ご飯を探している時に言ったり >相手の気持ちを考えない発言をする >本当に良い友達 私にも似たような友人がいます。 全てに、ではありませんが発言に否定形が多いのが彼女の一番の特徴で、変に通ぶっているような、易々と褒めてやるものか、また、美味しいという言葉で表さないぞ、というような感じです。 偏食なのも同じで、自身が選んだしかも行きつけの店の一品でも、何かしら食べられないものがある。 そして、批評、時に酷評。 ですが驚いたことに、その友人は自分がそのようなネガティブな発言をしているとは微塵にも思っていないのです。 つい先日もランチを一緒に食べましたが、バゲットに添えてあったスクランブルエッグを味のない、上のベーコンをしょっぱい、付け合わせのサラダは香辛料が苦手だと残していました。 最後は「美味しかったね」と言っていましたけど。 私は慣れました。 私よりも物知りで頭が良いように振る舞うのが好きなのは間違いない。 楽しいところもある友達なので、嫌な部分は目をつぶって流し、気の合うところを共感しあえばよいと思っています。 私から誘うことはありませんので、頻度が多くなることもない。 私も褒められない性格ですので、お付き合いしてもらっているとも思っています。 嫌なら会わなければ良いし、友達程度ならば、え?と思うような会話の内容には拘らず、流してしまえばよいと思いますよ。

旅行しない方が仲良くいられる人

🙂
あ。
旅行(特に海外)で、何日も何のモヤモヤもなく一緒にいられる相手ってそんなにたくさんいないと思う。恋人や家族でさえ、イラっとすることもあるからね。旅行以外なら仲良くいられるなら、旅行しないで(するなら国内)いたらずっと仲良くいられるんじゃない?たぶん、相手もあなたと同じく「この人と旅行しても楽しくない」と感じていると思いますから。 モヤモヤする事を伝えても、多分ぎこちなくなるだけじゃないかな? だって相手もあなたに思っている事がありそうだから。 普段特に仲良くなくても、見たい国・物、観光地、食べ物、観光の仕方…とかが自分と似ていて、ストレス少なく旅行が楽しめる相手もいたりしますし、一人で旅行してもいいんだし。または、旅行先でずっと一緒に行動しなきゃいけないことはないので、一人行動の日・時間を設ければモヤモヤしなくてもすむかもしれませんね。せっかく海外まで行くのだから食べたいものは食べたいだろうし、それしかないレストランにいかなければ友人は別のものを食べられるのだし、色々やりようはあると思うんですよね。

擦り合わせの難しい友人との旅行は無理ですね

🙂
水牛
お互い様の部分もありますが、一緒に旅行すると旅の途中はもちろん、計画するところから悪い意味でお互いの素の部分が出ますね。やたらと相手に反論したりネガティブ発言したりして上手に擦り合わせの出来ない友人との旅行は無理だと痛感しました。 大学時代の友人Aとは国内外数回旅行をしましたが、まず行く場所を決めるのが大変。私としても行きたくない場所があるのは譲れないし、お互い訪れたことのある場所は避けましたが、友人は「そこは行ったことないけど数年後行くかもしれない。」など未確定の未来の予定まで引き出すので中々決まりません。 それでも何とか決めてツアーを申し込み、自由行動ではところどころ単独行動をしましたが、決まってAは集合時間に遅れるのです。他の人達は既にバスで待機しているのに謝りもせずに1番遅れて戻ってきたことが何回あったでしょうか。帰りの空港でも搭乗手続きの時間だというのにいつまでも売店を見ていたり…私はせっかちな方なので、結果的には間に合うものの、人の時間を奪いやきもきさせるAに憤りを感じました。 で、ある時例によって旅行の予定計画でもつれ、日も迫ったため私は「今回は見合わせよう」と提案したところAは激怒。思えば、ツアーの最終決断をするのはいつもA、申し込みの筆頭者もいつもAでしたから私が強く言い切ったのが気に入らなかったのか。そこでAとの交友もおしまいになりました。 Aとは食事とか近場の美術館とかその程度なら楽しかったのですけどね。主さんもお友達に穏便に納得してもらうのは難しい部分がありますが、長い目で見てあまり我慢しない方が良いと思います。

友達の使い分けですね

🙂
ルル子
そのお友達は旅以外でご一緒したらいいのではと思います。 まだトピ主さん20代なのですよね、これから30代にかけてお互い独身なら 遠出もすると思います。憧れていた土地への旅や円安の中お金をかけて行って つまらない思いをするのはやめましょうよ。一人旅も悪くないですよ。 私にも似た様ような友達がいます。知り合ってまだ数年なのですがお互いの趣味が海外旅行で。 おしゃべりが楽しくて、お互い旅も好きなのですがそのうちに彼女の嫌なところがストレスに 感じるようになりました。もう2度と行かないような遠隔の異国に行って、一緒に写真を 取ったり現地の食べ物を食べたかったのに。。。彼女は日焼けは絶対に嫌と日傘、顔にスカーフ、 頭にサンバイザー、サングラスに腕には黒い手袋巻かれてジャパニーズNINJAですよね(苦笑) 私は海外では現地にあった服装がしたいので、NINJAと一緒では恥ずかしいですね。 食べ物も高いからと日本からたくさん乾燥した食品持ってきて、これランチにしようとか言われて。 ああ、名物のワイン飲んでみたかった、スパイシーな食べ物も食べてみたかったと後悔ばかりの旅。 彼女からはその後もあちこち提案されますが、自分が本当に行きたい都市はさらりと逃げますね。 近場の温泉くらいで、あとは地元で遊ぶのでいいです。彼女と会うのは楽しいので。 カラオケ用、ランチ用、セミナー用、美術館やイベント要員など友達も分けて付き合っています。 別に多少のことで喧嘩別れとかも嫌ですし、お金出して行った遠方で 自分が損した気持ちになるのも嫌じゃないですか。 人生で時間もお金も限りがあります。大事にするところと人に多少邪魔されてもいいところを 考えたらいいかもしれないですね。

無題

🙂
親しい友人だから正直に話してるだけで、多分本当に悪気はないんでしょうね。 でもトピ主様の残念になる気持ちも理解出来ます。 他の人も書いてるけど、普段会う分には問題ないのなら一緒に旅行は控えたらいいでしょう。 と言うか私なら海外旅行する程距離の近い友人なら、トピに書いてある不満をそれとなく言いますけどね。 相手に悪意がなければ反省すると思いますよ。

「旅好き同士」として一括りにできない、趣味の違う同士なのです

🙂
チルチル
海外旅行へ行って、その国のステキな部分よりも悪い部分(自分と合わない部分)を数え上げ、こきおろすのが大好きという人が、いるのです。 何事もいちいち日本と比較し、日本のほうが優れていたり自分の好みに合っていたりすると満足するらしいです。 私はなるべく現地の良い部分を発見したいし、日本との違いに遭遇するのも海外旅行ならではの面白さだと思うので、そのような趣味は全く理解できません。 でも、いるのですよ、実際に。 その国への不満や悪口を言う顔つきは、ゲンナリしつつも実にイキイキとしていて、それを見てるとすごく不思議な気分になります。 別にどうやって旅を楽しもうと個人の勝手だけど、こっちにまで負のオーラを広げてくるのやめてよ~!迷惑ね~!って思っちゃいます。 たまたまツアーでそういう人と一緒になっちゃったのなら仕方ありませんが(私はこのパターン)、わざわざそういう趣味の人と一緒に旅行するのはもうおやめになったほうが良いと思いますよ。

一緒に旅行はしない。

041
ジャじゃ降り雨
仲良い友人でもそれぞれの価値観は違うし、貴方の価値観にそぐわないからモヤモヤすると思うけどそれ自体が変よ。 貴方の見方と友人の見方は違うのだから。 初めの旅行でそれに気付いたなら、2度目は普通には無いと思うけど。 海外に行けば本心も出る人もいるから、そういう友人なんだと割り切るしか無いかな。

お互いに地が出ますよ

🙂
同じ経験があるので、あるあると言えばあるあるですが… どんなに仲が良くても、女同士は3日以上を一緒に過ごしちゃダメ〜と言われました。 3日目の夜、必ず殺意が湧くから…(笑)と。 好き嫌いの話は解りませんが… 旅行だからこそ現地のメニューを食べたい人、わざわざ日本食レストランを探してまで行きたがる人、無難なチェーン店を選ぶ人、様々です。 「食べてみたい!」と好奇心旺盛ですが、自己主張が強く感じるかも… 2人ですよね? 複数人なら、コレが食べたい!と言ってくれる人は貴重でしょうが。 友達同士だから対等ですよね? 支払いは各自で、連れて行ってもらう立場じゃないですよね? 「また来たいな!」「な!」の意味は誤解されるかも…と。 お友達は楽しんでいるかな…?の様子を伺う発言じゃないですよね? 同じ発言をする友人Aが居ます。 周りは「今回も下見かよ!」と怒ります。 実際、Aは季節やメンバーを変えて2回目〜3回目を行きます。 私もまた来たいな〜とは思えど、別の場所に行きたいから気になりません。 トピ主さんは「また来たいね!」と「ね!」に言い換えては如何でしょうか。 私と旅行中なのに…?別の友達や彼氏と来たがっているな…と思わせないように。 ホント、ずっと一緒だと些細な事が気になりだすものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧