本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚を機に社員からアルバイトへ雇用変更してもらいたい。

結婚を機に社員からアルバイトへ雇用変更してもらいたい。

レス12
(トピ主 0
🙂
タニモ
仕事
初めまして。 今の職場では1年間働いています。アルバイトから社員にさせていただきました。期間は、バイト6ヶ月・社員4ヶ月です。シフト制で休みは不定期です。 勤務時間はバイトが10:45〜20:00で社員は10:40〜20:20(締め作業にもよるのでだいたいこの時間です) 来年入籍予定なのですが、結婚を機にアルバイト雇用に変更してもらえないかという事を打診してみようかと思っています。 理由は、プライベートを優先した働き方がしたい・仕事と家庭を両立させたい・妊活を始める為です。 今の彼とは3年同棲をしてからの結婚で、社員になった期間は休みが合わなかったり帰りが遅いので家事を任せっきりにしてしまい不便な事が多くあったので悩んでいます。 『これからの生活と両立して頑張りたいので』という理由だけでは断られるでしょうか?

ランキング

レス

本当に良いの?

🙂
ラッキー
正社員はバイトよりも安定していると言われます。 実際、正社員を解雇するのは大変ですが、バイトはそうでもない。 せっかく安定して地位を手に入れたのに、わざわざ手放すのは勿体ない。 正社員のままでしたら、産休育休もあって手当金も出るのに。 結婚して子供が産まれるまでは人生で少ないお金を貯められる時期です。 いま、貯金はどれくらいありますか? 教育費は充分用意できていますか? 人生設計を考えると正社員からバイトへは疑問しかないです。

その勤務スタイルって

🙂
ICHICO
百貨店勤務とかですかね 販売や接客業ですと、確かに夫婦で休みを合わすのは大変ですよね ただですね、家事については甘えすぎじゃないですか? >勤務時間はバイトが10:45〜20:00で社員は10:40〜20:20(締め作業にもよるのでだいたいこの時間です) まあ通勤時間がどのくらいかかるのかにもよるけれど 午前中のうちに掃除洗濯はして行けますよね その日の夕飯の下ごしらえもして行けるよね 私も結婚当初は日曜と平日1日休みで 勤務時間は10-21でしたよ 店を何件か掛け持ちしてましたので、日によっては通勤時間に1時間かかることもありました 一緒に働いていた若い子たちも結婚したうえで、子供もできて産育休に入る 正社員なら産休育休制度の恩恵にあずかれるんですよ 育休を終えた後、職場復帰も出来る 彼と今後の収入の事や、家計について話し合っていますか?

断られはしないんじゃないかと

🙂
むっちりもっちり
こればっかりは勤め先次第ですからね でも >プライベートを優先した働き方がしたい・仕事と家庭を両立させたい・妊活を始める為です。 信用は著しく落とすでしょうね ましてアルバイト扱いになって 業績不振になれば真っ先にクビ対象でしょう 社員歴4か月で実質退職でしょ? 社員でいられるならそのままのほうがいいと思うよ

えっと…

🙂
サクラ
アルバイトに返り咲き出来たとして、妊娠したら、産休はありませんよね? いちど、退職になるのでは?

時代錯誤

🙂
ゆかたん
トピ主、昭和生まれですか。 結婚して非正規雇用を望むとは、古いな。 むしろ自分の食い扶持は確保しておかないと。 不安定な時代ですよ。 家事なんて、大したことないじゃないの。 両立というのはね、育児や介護がある人が放っていい言葉なの。 大人二人分の家事なんて、大したことない上、なんなら外注すればいい。 賢さよ。

違う所でパートする。

🙂
きゃんどる
正社員とバイトで、始業時間は5分、終業時間は20分しか違わないのに、プライベートを優先した働き方をしたいって、正直、何だそれ?って思いますけどね。 彼と休みが合わない、プライベートを優先した働き方をしたいというのであれば、全く別の所で扶養内のパート等をした方がいいのではありませんか。 バイトの方が希望休等、シフトの調整もしやすいのかも知れませんが、今の職場ではバイトに戻ったとしてもシフト制で不定期休みというのは変わらないのですし、バイトに戻れたとしても、社員の仕事も出来るバイトとして、ある意味いいように使われるだけなのではありませんか。 1年前に、全く何も出来ない状態で採用されたバイトの時とは扱いは違うと思いますよ。 それにやっぱり、1日30分弱勤務時間が変わったからと言って、そのたった30分でプライベート優先な充実した生活になるとは思えませんし、通勤時間がどの程度か分かりませんが、始業がゆっくりなら出勤前にある程度家事も出来ますよね。 いやいや、通勤時間が長いのです…というのであれば、妊活も視野に入っているならそれこそ、通勤時間も勤務時間も短い方がいいですよね、妊娠した時のことを考えるのなら。 また、6か月のバイト期間を経て社員になれたというのは、会社側もある程度トピ主さんの仕事ぶりや人柄等を評価してくれた結果であり期待でもあったと思いますから、それをまた4か月でバイトに戻してくれというのはその後、気まずくありませんか。 先々のことも考えるなら、自宅の近くで彼と休みも合う仕事を探す。 それに尽きるのではありませんか。 あとは、収入が減ることでの生活の見直しを彼とすり合わせられるか、だと思います。

申し出る

🙂
にんかつ
結婚を機会にアルバイト。 まだ妊娠もしていなのに。 一定数いますね。プライベートを大切、妊活。 不妊治療の妊活ならわかりますけど、なにをして妊娠活動するのか私にはわかりません。 いつから「妊活」が仕事を軽くする理由として成り立つ様になったのでさかね、、、。 正社員がアルバイトより仕事がキツイっていうのが本音かと思ってしまいます。 そのうちわかると思います。 正社員としてのキャリアが短いと後先に何かしか稼ぐ必要になった時に困る事もあるかもしれません。 旦那が賛成アルバイトでよいと思います。職場に「妊活」でアルバイトに希望と申請してください。 「妊活」でいろいろな方法を勉強して実践して早く妊娠できるといいですね。

断られない

🙂
電源ON
断られないけど、勝手な人だなあというイメージはつくでしょうね。試しに社員やってみたけどただ面倒くさくなったって感じだもんね。 >仕事と家庭を両立 普通なら、その両立をするためにアルバイトから社員になるものです。社員の方が妊娠出産や子育てのサポートが受けられますし、後の転職でも有利です。 トピ主、自分の事情が変わったらまた社員にして貰えばいいみたいに適当に考えてるんじゃないのかな。世の中そこまで甘くないですよ。 トピ主はそのアルバイトで何歳まで働くつもりなんでしょうか。

そもそも

🙂
神無月
なんで正社員になったの? 正社員になって4か月であればそのころには結婚もある程度見えていたのでは? しかも時間がずれるはたかだか30分。 不妊治療を始めるのでないならなんの問題があるのか意味が分かりません。 帰りが遅いと言っても朝がゆっくりなのだから夜の家事は彼、朝の家事はトピ主さんで問題がないのに 家事を任せっきりになってるのはトピ主さんが怠惰なだけです。 不便なのは帰りが遅い事よりも休みが合わない事だと思います。 であれば転職しかありません。 その職場で時間以外のバイトと社員の待遇や責任にどれくらいの差があるかわかりませんが トピ主さんの理由ではプライベート優先にはならないし 子供がいない状態で30分の差の違いがわからないし 雇用変更してから1年も経たずに元に戻って妊娠したら退職? プライベートを優先するにはそれなりの収入が必要ですがお相手は十分な収入があるのでしょうか。 よほどの都合じゃなければ結婚を理由に正社員を辞める理由なんて存在しません。 せめて妊娠してから考えたらいいのではないですか。

なんで社員になったんでしょう

🙂
厚顔なトピ主
たかだか4か月で自分の都合を優先するなら、はなから社員の話受けなければ良かったのに。それ以前から同棲して休みが合わないのは分かっていたことですよね。まさか社員にして下さいって言ってなったのではないですよね。 人件費はアルバイトの方が安いので、会社に頼まれて仕方なくってことでもなかったのでは。 というか不妊治療じゃあるまいし妊活くらいご自由にと思いますよ。 それで仕事縮小して下さいなんて厚かましくて言えませんけどね。 断られるかどうかは、アルバイトでもトピ主が必要かどうかじゃないですか。 〆作業が出来る人間が欠けるということですから、会社も困るでしょうね。 勝手な人だなって感じるのは、文章に「迷惑をかけてしまう」というような申し訳なさそうな単語がただの一つもないからです。

理由がおかしい

041
フレグレイ
正規雇用をやめたいというなら仕方ありません。但し、厚生年金を抜けて国民年金だけになるのでいくつかの条件があると思います。 ・65歳までに8400万円以上の預貯金が可能 ・厚生年金に加入していないことで子供には一切迷惑をかけない ・親の介護と仕送りが全くない 具体的には奨学金なし、老後の子供からの仕送りもなし、母親が国民年金のみによる子供の結婚の不利益もなし、親には1円の仕送りの可能性もない等いろいろありますが、現実的にトピ主がそこまでの能力、経験、覚悟があるとは感じられません。 >『これからの生活と両立して頑張りたいので』という理由だけ 何をどう頑張るのか不明ですが、正規雇用で正社員として働き、厚生年金に加入し続けて初めて子供に迷惑をかけずに生活と両立して頑張れるのではないでしょうか?それでも、男の子が生まれ、将来トピ主の生き方をお手本にしてもトピ主が全く不安に思わないのなら何も問題ありません。

言うだけ言ってみたらいい

🙂
偏差値50の女
判断は職場の方がしてくださるはずです。 私の古い知人にもいましたよ。 自衛官と学生結婚をした人で、大学卒業後に社員として入社。 夫の職業柄、長期出張などが多く、そんな夫と休みを合わせたいという理由でパートに雇用形態を変更してもらっていました。 こんなこと言ったらどう思われるか? なんて、職場にダイレクトに打診してみたらいいんですよ。 ダメって言われたらその時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧