本文へ

家族も先生も友達も信用できない

レス16
(トピ主 0
🐶
ひと
私は小学生の時にいじめられ、それから逃げる様にしてみんなとは違う中学校に入りました。 しかし、精神的なストレスがそこでも溜まっていって親に話したんです。 でも,校長に言えと言われてそんな事が簡単にできればこんなことになってないと思いました。 友達にも相談しても返事は「知らん」先生に言っても一向に解決しないんです。 そんな事が理由となって段々と信用ができなくなっていってしまったんです。 居場所は部活だけ。 でもそこでは本当の自分を出したいけど出せない様な感じになってしまってるんです。 出したらそこも居場所じゃない様になってしまう気がして…助けてください。 仲のいい先輩といると落ち着くんですがその先輩は今年三年生なので来年からどうしていけばいいのかわからないんです。

ランキング

レス

その考えをしている限り、一生続く

🙂
ふう
まず、あなたを一言で表すと他力本願です。 何か問題が起きました。まっ先に考えるのは誰か何とかしてくれという事。 親が何とかするべき。先生がなんとかするべき。友達がなんとかするべき。 はっきり言って、そんな他人のことなどいちいち気にしてられないですよ。 あなたが信用できない親にも、友達にもそれぞれ悩みくらいあります。 それを放っておいてまで、なぜあなたの人生を優先させねばならないのでしょうか? 自分の思い通りにしてくれない場所は居場所ではない。 誰かが自分の事を落ち着かせてくれて当然。 他人に期待しすぎです。 あなたは他の人からすれば、ただの人生の脇役ですよ。

本当の自分なんて出せない

🙂
え?
出せる人なんているのかなと不思議に思います。本当の自分を知っているのは自分だけ、自分でもわからない時もあると思います。そんな自分を人に理解してもらおうなんてとても難しい。 人と接する時は、それなりに失礼のない人を演じていると思います。誰でも。 親しき中にも礼儀あり、っていうでしょう。そういう物だと思います。自分のことをわかってもらおうとすると、嫌われたり虐められたりするのではないかと思います。私も遠くの高校に逃げたけど、やっぱり同じ。そうなると自分にも原因があったのかと思う。 自分一人でたの楽しむ時間を作ったらどうでしょう。他人に頼るんじゃなくて。勉強に集中してもいいし、映画やドラマを見たり、ゲームをやったり。映画やドラマなんて、月に千円くらいでネットで見放題になるでしょう。

具体的に書けますか?

🎶
はて?
>精神的なストレスがそこでも溜まっていって これ具体的にどんなストレスか書けますか? そのストレスを友人に話しても先生に話しても解決出来ないから校長先生に直に訴えてみては?と言う事だと思うのですが、また虐められていると言う事ですか? 期待通りの答えではなくても相談出来る友人はいると言うことですかね? その先輩には言えないのですか? もしかしたら先輩から先生に伝えてくれるかもしれませんし。 先生にも訴えたけど相手にしてくれないとなると。 実際最後の手段は校長先生でそれでも駄目なら更に上の教育委員とかなりそうですが、そこはやはり親に関わって欲しいものですけれど。 国や地域でやっている相談所というのもありますよ。 例えば「中学生、悩み、相談」と検索するだけで沢山出てきます。 もし今は虐められている訳でも無いけれど、今までの虐められた経験からイロイロ思い出し精神が落ち着かず心が壊れそうになっているとなると、そういう気持ちを診てくれる専門医も居ます。 あまりに辛いならそれを親御さんに話して、そういう専門医でカウンセリング受ける事も出来ますからね。

まずは落ち着いて、自分のトピを読み返して

🙂
フェミニスタン
つらいんだな、と言う事は伝わりましたが、何が精神的なストレスで親友人校長にどう話したかが書いてないから、どうアドバイスしたらいいか、第三者には判断が出来ません。 本当の自分を出したいのに出せないと言われても、何が本当の自分なのか。 出したら居場所がなくなるかもと自覚してるくらいなら、そりゃ隠し続けるしかないとしか言いようがないし。 とにかく落ち着いて、他人にも理解出来る様に続きを書いて。 緊急でとりあえず言えるのは、早まった事だけはしないでと。 生きて自分の力で生活出来る様になれば、ある程度好きに生きて行ける。 今いる家、学校だけが世界の全てではないし、生きていれば良い事だってある。それだけは分かって欲しい。

頼りになる大人を探してみる

🙂
自分でできる範囲で
学校の中とか親類とか。今だとウェブ相談とかあるのかな。 それと並行しつつ自分の勉強とか部活とか頑張ったら? たぶんうまくいってるように見える子もそれなりに工夫はしてると思う。何も考えてない能天気もいるかもしれないけど。友人付き合いもまあ大事っちゃ大事なんだけど、自分の食い扶持を大人になって稼ぐために、今は勉強頑張るかな。自分に跳ね返ってくるから。 自分の親が頼りにならないとはいえ、食事は用意してくれてると思う。だったら親としては機能はしてると思うので、自分で精神的に強くなるしかない。 本読むと答えがあったり、自分のヒントもあると思う。音楽も良いと思う。お金のかからない気晴らしも結構ある。自分のことは自分で解決できるようになると思うよ。読書は良い。

一つ一つ考えるのがいいかも

🙂
落ち着いて
一緒に考えたいとした時、 もう少し具体的な内容を知りたいと思いました ストレスがたまるのは例えばどんな事でしょう お友達に相談して「しらん」と言われた時の、内容。お友達に何と言ったのでしょうか? 先生に言って解決して欲しかった内容は何ですか? 自分を偽って作った部活の居場所。 あなたが欲しいものが居場所であれば、私は学校にいる間はそのままでいるのも一つの手だと思います。 今いじめなど受けていないのであれば、学校は勉強するところ、と割り切って、ある意味肩の力を抜くのもありかもしれません。自分だけで過ごしても良いんですよ。 あなたの解決したいストレスは何で 希望はどうなる事なのか、 どうしたいのかを決めることからやってみてはどうでしょうか? 例えばストレスがたまってるんだけどどうにかならない?と聞いても、相手はどう答えて良いかわからないかもしれません

AI相談がおすすめですね。

🙂
キャッ党
chatGPTやGeminiは使ってますか? 言語系が得意なAIに話を聞いてもらうと良いですよ。 トピ主の話は整理されてないし、子ども特有の「私が私が」という感情論に陥ってる可能性をトピからはかんじます。 ストレスを感じやすいのはいわゆる『空気を読む』感度が高く、 『自分で自分のストレスの処理の仕方を見つけられていない』 ためと思われますので、 よくわからない未整理の話を人間に相談して、 呆れられたり疲れさせてしまったり、つまんなそうな顔をされることに耐えられないのでは、と推察します。 AIは絶対に疲れません。 利用者に快い言葉を返すように作られています。 だからトピ主が相談して嫌な気持ちになることは、まずありません。 流石に今時の中学生なので、私よりAIの使い方はうまいと思いますけど、 AIは立場を制限すると上手に返してくれますよね。 ○○の新曲を否定的な立場から感想を述べてとか、 自分の悩みに好きなアーティストのような言葉で寄り添って、とか、 哲学者や宗教家といった立場も指示すれば取ってくれます。 今の気持ちに寄り添った音楽や絵や詩を探してもらうのも良いし、 「人と話す」こと以外の自分の在り方というのもだんだん見えてきて、 自分のトリセツを作るのにもってこいですよ。 こういうことがストレスで、どうしたらそれが改善できるのか、 AIを叩き台にして自分で気がつくことができます。 せっかくの身近なテクノロジーなので、利用したら良いかと思いますよ。

無理に信用しなく良いのです。媚びる必要もありません。

🎶
szk
楓さん、はじめまして。 わたしもそうでしたが、実は多くの人が同じように感じているものです。 一人で生きていけるようになることです。 無理に信用しなく良いのです。媚びる必要もありません。 孤独な人ではなく、孤高の人になりましょう。

内容がわからないと

🙂
匿名
>しかし、精神的なストレスがそこでも溜まっていって親に話したんです。 でも,校長に言えと言われてそんな事が簡単にできればこんなことになってないと思いました。 というか、何が精神的なストレスの原因なの? でも、いじめが理由で違う中学にって受験にしろ、越境にしろ、親が動かないとできないよね。親はその対応してくれてるのに、信頼できないんだね。 >友達にも相談しても返事は「知らん」先生に言っても一向に解決しないんです。 友達に相談というかしつこく相談という名の愚痴を言ってない? 結局何がストレスなの? それって先生や友達に相談して解決することなの? ちなみに本当の自分ってどんな自分?みんなの前の自分はどんな自分?

なにが???

🙂
ぽよん
まず、なにがストレスなのかがわかりません。 具体的に何がつらいのかを書きましょう。 こんなことがありました、とわかりやすく。 親や友達や先生に何を相談したの? なんと言われたの? あなたの話はなんとな~く辛いということしかわからないので、アドバイスできないんですよ。 1つ言えることは、他人を変えることはできません。 あなた自身が変わらない限り、一生同じことの繰り返し。 本当の自分が出せないとは、どういうことですか? 本当のあなたはどういう人間なの? 子供だろうが大人だろうが、多かれ少なかれ周りに気を使って嫌われないようにしています。 それが最低限の礼儀だからです。 あなたの周りにはひどい人もいるのかもしれませんが、そうじゃない人もいるよね? その先輩は、優しくて頼りになるんだよね? じゃあ自分もそういう人間になろうと努力しないと。 そんなの無理!と思っているうちは、何も変わらないですよ。

スクールカウンセラーには相談しましたか?

🙂
アラフィフに入りたい
先生というのは担任とか部活の顧問の先生ですか? スクールカウンセラーには相談しましたか? 学校にはスクールカウンセラーが常駐、もしくは週に何回か来ていると思うので 相談してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのお話を聞いてくれると思います。

自分は変えられる

🙂
お気楽母さん
私も小学校でイジメに遭い、人間不信になりましたが、乗り越えられました。きっかけは卒業間際、イジメっ子だと思っていた男子から貰った手紙でした。 私は自分が虐められる原因を容姿のせいにする発言をし、彼はそれを聞いていたようです。 「確かにキミの顔はひどいけど、キミが虐められているのは顔のせいじゃないよ。それに気づかないと、これからも虐められる人生が続くだろう」という意味の事が書かれていました。もちろん虐められ続けるなんてイヤですから、必死で考えましたよ。自分は容姿以外にも、他人を不愉快にさせる何かをやらかしている。被害者意識に凝り固まっていた時には思いつきもしない発想でした。人に不快感を与えない為にはどうするかを必死に考え、実行するようにしたので、中学以降はイジメに全く遭わなくなりました。数年後の同窓会では整形疑惑を掛けられたから、自覚なくても相当変わったみたいです(笑 自分は変えられる。努力した分だけ帰ってきます。頑張って。

望む答えじゃないと思いますが

🙂
may
私のことわかって!受け入れて!感が強すぎるのかなと思います。 人にはそれぞれの優先順位があります。 トピ主さんのことを最優先に思ってる人以外には重すぎるのだと思います。 大抵の子は互いの関係性見て距離感測ってます。 距離なしでやらかすと嫌われてしまいます。 先生や親は大人ですが、大人だから包容力あってなんでも受け入れてくれるわけではないです。 人の悩みや愚痴聞くのってものすごく消耗するんです。忙しくて疲れてると聞いてあげる余裕ないです。 相談は本職の訓練を受けてるスクールカウンセラーにしましょう。 部活の仲間は重い話されても困ると思います。

「知らんわ」ってのは

🙂
京都のクッキー28
あまり深く傷つかんでもえーかと思う。  「自分で解決しぃや。気のせいとか、気の持ちようやから」と言う励ましやと思うわ

なにか・・・

🙂
かぼちゃ
具体的な状況はわかりませんが、 トピ様は、居場所がなくて満たされない思いをかかえているのですね。 まず、先輩は卒業してもつながりは可能と思います。 ただ、先輩も新しい学校でいろいろあると思うので、 先輩が負担を感じないレベルでの付き合いはできると思いますが・・・。 どうでしょうか? 部活もあって大変と思いますが、習い事・ゆる~い学習塾・ (近くがいやなら遠くの)図書館・映画などなにか、 ちょっと気分転換になり、新しい出会いもありそうなことをしてみるのはどうですか? カウンセラーさんに話を聞いてもらうのもいいですね。 心が少しでも満たされる「何か・誰か」といつか出会えますように。

発想を転換してみましょう。

🙂
プログラム
違う中学校に逃げるのも一つの手で、悪かったわけではないです。 問題は、本当の自分を出したいけど、デス。 そこで、あえて、これから1年間は自分の考える人、理想でも、その真逆でもいいですが、そういう人を「演技」してはいかがですか。 上手に世間づきあいをする自分を演じてみては、デス。 今後、会社で、「本当の自分を出す」なんてことはしないと思います。 「本当の自分」は、もしかしたら結婚相手にも見せないかもしれませんよ。 ご自分でわかっていればそれでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧