本文へ

嫌いな気持ちを抑える方法

レス10
(トピ主 4
😣
テソプ
ひと
職場に今や生理的に無理になってしまった先輩がいます。 その人は何を行動するにも一人は嫌らしく、その為には平気で私に割を食わせてきました。 私は元より一人行動が全然平気なタイプなので、職場ですし気にしてる様な素振りを取った事は一度もありません。でもだからといって「この人は気にしないから」と甘えて平気で私をハブったりするのは若干嫌な気持ちもありました。でも気にしないようにしてました。 しかし以前に一度だけイラついてるのを顔に出してしまい(それでも言葉では「怒ってないですよ」と口にしました)、それで私に怒られたと大騒ぎをし、いつもの如く上司にも告げ口をしたのがキッカケで、「私はどんなに頭にきててもこの人の前ではいつもヘラヘラ笑い怒ってないフリをしなきゃダメなのか」と思うようになり、そうすると疲れてしまい、そこからその人の事が嫌いになってしまいました。 それでも何事もないフリをし、イラっとする事があると「この人は職場にしか居場所がない可哀想な人だから」と思い、気持ちを落ち着かせてきました。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😣
テソプ トピ主
しかし先日その先輩が結婚する事になり、私は今後今まで自分を宥めていた言い訳「この人は会社にしか居場所がいない可哀想な人だから」も使えなくなります。 こんな事考えて自分を宥めていた自分が性格悪い事は重々承知してますが、今後この人に頭にきた時自分の気持ちを宥める何かいい方法はありませんか? 8年程誰にも悟られず耐えて我慢してきて爆発した気持ちなので今更この先輩を好きになったりは多分できません。 でも嫌いでい続けても駄目ですしせめて嫌いな気持ちを少しでも減らせたらと思っています。 どういう考えを持てば私はこの人の事をもっと穏やかな気持ちで見ることができるのでしょうか。 先輩含め周りも私がこんな思いを抱いている事は誰も気付いてないと思いますが、それを押し殺す事にそろそろ疲れてきました。できたら上手く気持ちを切り替えたいです。 情けない質問ですが、ぜひアドバイスをお願いします。

意思表示は大切

🙂
資本ケーキ
職場だから上司や先輩だからと言って 全てを受け入れてニコニコするのが正解では無いですよ。 社会人として最低限のマナー、愛嬌、社交性は必要だけどナメられてもダメ。 嫌な気持ちを抑えるのでは無く、きちんと相手に伝える。 この場合、言葉は悪いけど、その先輩にナメられないように釘を刺す わからせると言った方が正確なのかな。 その為にはどう言えばいいのか、どう立ち回ればいいのかを考えた方が健全だと思います。

我慢しなければいけませんか?

🙂
かいぶつ
こんにちは。 嫌なことは嫌だとお伝えください。 かわいそうな方と思うようにしても相手の思う壺ですよ。 世の中は声の大きい人が勝ちますからね。 その人としっかり向きあうことをおすすめします。

抑えるのではなく、認める

🙂
しま
嫌いな人を「嫌ってはいけない」と自分に課す。 嫌いな人を「可哀想な人だから、許してやらなければならない」などと思い込もうと努力する。 そういった方向性はあんまり意味がないというか、 すっきりはしないらしいです。 イラっとしたときは「可哀想な人だから」などと考えるのではなく、 「私、今、イラっとしているなぁ~」と認める方が良いそうですよ。

うーーん、なんだろこの違和感

041
かさご
職場の嫌いな人っていうジャンルは、たいてい「そうだよね~わかるわ~」と思うんだが、このトピを読んでトピ主を擁護する気持ちになれないのはなぜだろう。 「ハブる」「割を食わせる」という言葉のチョイスだろうか。 上司に告げ口されたくらいで、なぜヘラヘラ笑ってなきゃいけないんだろうか。 感情的なのは、その先輩もトピ主も同じなんじゃないかな。 淡々と、淡々と 仕事をこなせばいいと思う。 その先輩が告げ口したって何とも思わないくらい仕事ができるようになって、職場の信頼を得ればいい。 ただ「コイツ生理的に無理。可哀想なヤツ」と蔑みながらも表面上はヘラヘラ笑ってるだけなら、あなたも進歩なし。

トピ主です。

😣
テソプ トピ主
資本ケーキ様、かいぶつ様私の相談なんかにご丁寧なレスありがとうございました。 今まで自分が我慢するしか解決法がないと思って、ご指摘頂いてハッとしました。 確かに私はその先輩に何も怒らないだろうと甘えられてる部分があり、言ってしまえば本当にナメられてると思います…。 また正直なところそういう現状を悔しく思うのも事実でした。 今までの周りに染み付いた様なキャラがあるのでなかなかすぐに不満を言ったりはできませんが、少しずつそれも主張して向き合っていければと思います。 ただ私が独身なので、先輩が結婚するこのタイミングから不満を露わにするのはひがんでるとか思われそうだし、周りに言いそうで不安ではありますが…。 あまり周りの目を気にしすぎず自分の主張もしていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんの世界が小さい

🐱
天の邪鬼
ご自分の世界をもっと広くすることに精力を使いませんか。 このトピ文から推測するとトピ主さんの頭の中は、彼女の ことで一杯になっている様です。 職場では、感情的思考を排して理性的な言動に努めること が大切です。とは言え、この実践は中々難しいものです。 我儘になってはいけませんが、自己主張を上手に為されば と思います。 人は、他人の人生を生きるのではなく自分の人生を生きる ことが自分を大切にします。自己啓発や習い事を始められ ると環境が変わり、思考も変わって来るのではないかと。

トピ主です

😣
テソプ トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございました。 >しま様 受け入れる。そうですね。それが私にとって今一番重要な事だと思います。 なかなか受け入れる事ができず、その為些細な事にもイライラしてしまったりしている自分がいます。頑張ってありのままを受け止めていきたいと思います。ご意見ありがとうございます。 >かさご様 そうですね。私も今のままでは進歩がないと思います。この人の事を嫌いだなと思い始めてから確かに感情的になっていました。 もう少し自分の為になるような考えを持つよう頑張りたいです。 >天の邪鬼様 ご指摘の通り今の私はこの人の事で、それも負の感情でいっぱいになってる気がします。 もっと世界を広く持たないとですよね…。会社から離れると趣味や友人達と遊び行ったりがあるので忘れるのですが、一週間の内会社にいる時間の方がどうしても長いので毎日嫌な気持ちの方が多いのが現状です。 しかしほんと自分の人生を生きる事が自分を大切にする…その通りです。頑張って自分の人生を生きていきたいです。ありがとうございます。

コントロールすべきは行動

041
オブラート
嫌いでも良いじゃありませんか。 でも、職場の人間関係なら「嫌い」な相手とも「しなくてはいけない事」はあるでしょう。 例えば、業務連絡とか会議とか。 トピの内容なら「告げ口されて」上司からの叱責があった(?)なら、その際に事実を客観的に述べることとか。 「先輩のこと大ッ嫌い!」と自覚して、でも仕事上の行動は大人としてコントロールする。 上司に告げ口されたのが不愉快だったなら、次に同じことがあったら自分でしっかりと上司に説明しよう、と心に誓う方が建設的でしょう。 そして、自己洞察を深めることも大事かも。 具体的なことはわかりませんが、主様は本当に「一人行動が全然平気」なのですか? 本当はそうではないから、主様を仲間はずれにしようとする(?)先輩の言動が気になってしょうがないのでは?とも感じました。 感情をコントロールすることはできないと思いますが、そこから派生する自分の行動や考え方をコントロールできれば全く問題ないと思います。 それにしても、8年間もガマンし続けるなんて素晴らしい忍耐です! 周りはお二人の関係性に気付いていると思いますけど。 その先輩が異動してくれたら良いですね。

トピ主です

😣
テソプ トピ主
>オブラート様 貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。なるほどなぁと納得させられるものばかりでした。 考えてみると私は一人行動は平気だけど、一人にされるという行為自体は全然平気ではなかったのだと思います。なのでこの人は一人でも大丈夫だからと自分に気遣いを一切見せなかったこの先輩の行動を嫌に感じていたのだと思いました。その時点で私は一人が平気な人ではなかったのかなと思います。 確かに感情のコントロールは難しいですが、そこから派生する行動や考え方はコントロールできますよね。色々と自己分析もしながら頑張ってみようと思います。 そして最後に8年耐えた事に対して温かいお言葉を頂けたのが本当に嬉しかったです。ありがとうございます。 誰にもこの我慢見せずにいたのでどこかで誰かに私はわかって貰いたいという気持ちがありました。なのでオブラート様に声掛け頂けた事で少しこのためてきた我慢が救われた気がします。ありがとうございます。 頑張って自分の負担にならない考え方や行動をコントロールしていけるようになろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧