本文へ

金銭感覚の違いで別れを考えています

レス127
(トピ主 3
🙂
きりん
恋愛
彼との金銭感覚の違いで別れを考えています。 彼のことは大好きですが、このまま付き合っていても金銭感覚の面で嫌な思いをする気がする…となっています。 金銭感覚が全く同じ人などいないと思いますし、この違和感をどこまで受け入れればいいのかが分かりません。 例えば ・旅行への行き道。時刻は12時で目的地まであと2時間ほどあるため、SAで昼食を取ろうとする。「1人で食べてきていいよ。SAご飯高いし食べないから。」と言われる。 ・初デートにも関わらず、目が見えないほど前髪が伸びている。さらにシャツもボロボロ。前髪伸びてて目痛くない?と遠回しに指摘すると、「お金が勿体ないからあんまり切らない。」さらに1000円カットしか行ったことない。 ・スーパーの買い物でマイバッグを忘れた時。私がビニール袋を購入しようとすると、「2人で持てばぎりぎり車まで大丈夫でしょ。」と腕いっぱい持たされる。 ・収納家具を購入するお金がもったいないからと、物を全て床に置く。そのせいで足場が内緒散らかっているけど気にしてない。 収入は平均より少し多いはずですし、ギャンブルやタバコもしません。 貧乏な訳では無いんです。 何度か指摘したことはありますが、「まぁ、俺ケチだもん。」で終わりです。 私の心が狭いのかな、とも思ってきました。 金銭感覚での違和感以外はとても好きなんです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

仕方ないです。

🙂
まるあんぱん
今の世の中、物価だけ上がり続け、給料が上がることはあんまり期待できません。 生活防衛上、仕方ないと思いますよ。 景気が良くなり、給料が上がり、生活に余裕が出て来るまでは、我慢するしかない。 彼は彼で、よく考えての生活上の方針じゃないかな。

彼氏さんの良いところもおしえてください。

🎶
szk
彼氏さんの良いところもおしえてください。 >皆さんならどうしますか? この情報だけで判断するのなら、そもそも付き合うこともないです。 付き合いたいと思う人がいるとも思えません。

借金だらけの浪費家よりは遥かに良くないですか?

🙂
物欲が弱く自分にあまり投資をしないだけでは?金銭感覚はしっかりしてるような気がします。 一度、生活水準を上げたら下げるのは難しくなる。ただし、買い物で荷物を女性に持たせるところは理解不能。彼女がもし西欧人だとしたら、ありえないと振られます。テーブルマナーみたいなものでレディファーストは子供の頃から普通にする社会らしい。SAで自分は食べなくても貴方に対しては奢るかどうかで判断してみては?収納家具もトピ主がその必要性を訴えて頼めばアウトレットでも買うかどうか。前髪も服もユニクロでいいから普通にしてくれないと恥ずかしくて街を一緒に歩けないと頼む。そんな些細な事でも折衷案に歩み寄りができないまま一緒に生活すると、毎日折れてばかりで窮屈かもね。どんなにケチでも常識の範囲で必要最低限の事だけはやってもらいましょう。

合わんな笑

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 話読んでて「あ、無理だー」って思っちゃいました笑 SAなんて「おれお腹いっぱいだから飲み物だけにするけど、気にせんと好きな物食べなね」って発言が出ないケチ男。 収納を無駄と思い込んで誰かを招き入れる(はたまた整頓された家にミニマリストで住もうとはしてない)ケチ男。 前髪が勿体ないけど自分で切らない(もしくはオールバックや髪留めなどオシャレにしない)ケチ男。 ごめんなさい、無理なんですけど……苦笑 その彼、ケチだけでなく女性経験も少ないのでは。 己ひとりで生きてるならなんら問題ない言動ですが、曲がりなりにも彼女(パートナー)と一緒に楽しもう、相手に嫌な思いをさせてないでおこうという思いよりもケチが勝つ時点で私なら将来考えられなくて無理です。 お互いお金ないけど、よさげなカラーボックス買って一緒に組み立てていい感じにできたらいいねー ってのが共同生活の第1歩かと思います。 SA割高かなと思ってお弁当作ってきたんだけど飲み物だけ一緒に買いに行かない? DIYでものを収納出来るライフハックないかな?一緒に手伝ってくれん? 前髪止めるかわいい(かっこいい)方法教えて?もしくは切った方がいいならセルフカット手伝っていい感じに仕上げるの共同作業して笑 とかさぁ。 なんぼでも物は言いようなのよ。 どストレートにケチ出してくるやつって、とどのつまり「己の損得しか」考えてないやつだとわたしは思ってるので。 価値観擦り合わせられそうにないなら、お別れでいいと思いますよー!

大好きならしんどいね

🙂
コオロギ
ごめんムリ。でも大好きなんだね。それはツライ。 けどその異常な倹約思考は変わらないから、お別れした方がいいかと思います。 トピ主と似たお金の価値観で素敵な人はいると思います。

こんな時に心が狭いなんて訊くのって

🙂
マサキ
なんなんかな?と思いますね。ただ、価値観が合っていないだけですよ。どちらが良い悪いでも無い。 さて、正直、最後のタンスすら買わない以外は案外誰しもあることだと思いますよ。 特に、最近の若い方々はとてもハッキリと合理的な買い方をするのではないかと思います。お金を掛けるところと掛けないところをハッキリと持っているのでは。彼もこの先の日本を憂いながら、如何にしてゆとりある生き方をするかを模索しているのだと思います。 ただ、ここで貴女の彼が、『自分がこういう考え方だから貴女にも従え!』と言っているのであれば、私も反対します。自分は自分であり、夫婦であってもその自律した生き方は求められますから。 お金の使い方はそれぞれ。私はこの彼とは食べ物にお金をかけたく無い、なるべく自分で作るのって共感できます(こんな場合はわかっているのですからおにぎりや手作り弁当を持っていく)。前髪も私が切ってあげると言えますし、マイバッグ等環境保護も普通にしています。 まあ、そんなことで節約できないのであれば難しいですね。 この彼も貴女とはちょっと合わない、となると思いますよ。

うん

041
ぱび
前髪ボサボサ、服もボロボロな人とはそもそも私は付き合おうとは思いません。 主様と付き合う前から、見た目も性格も彼は今の状態だったはず。 付き合う前のデートでも「俺は食べないから」と言っていたはず。 それなのにどうして今さら批判するの? それとも、彼は主様と付き合う前のデートでは髪型もキマッてシャツもパリッとして、食事もちゃんと一緒に食べてくれていたの? だとしたら、彼は主様に対して「この女にはこの程度でいーや」と判断して気を抜くようになったのかもね。 そうさせてしまう主様にも原因はあるのかも。

貧すれば鈍する

🙂
やなぎ
トピ文を読んで、この言葉が思い浮かびました。 お金に関することは、二人の生活の基本的な土台です。 彼氏は自分のやり方ばかり通していますね。 トピ様の意見を聞くこともあるのでしょうか。 例えば、   収納家具を購入するお金がもったいないからと、物を全て床に置く   →これは耐え難いです。    整理ケースを買うことを意見したら聞き入れてくれますか。 彼氏として付き合うのは、楽しいかもしれません。 ただ、これから人生を共にしていくならば、 お金に関する違和感をはっきり伝えておくべきです。 トピ様の要望を言うべきです。 このままの状態で、一緒になったら、 「貧すれば鈍する」人生になります。

すごいですね

🙂
わぉ
金銭感覚の違いというから、あなたと彼氏さんとでお金の使いどころが違うのかと思ったのですが、トピを読ませていただいたところ、ただただ彼氏さんのドケチ具合しか伝わってきませんでした。 >何度か指摘したことはありますが、「まぁ、俺ケチだもん。」で終わりです。 う〜ん、筋金入りですね〜。 >収入は平均より少し多いはずですし、ギャンブルやタバコもしません。貧乏な訳では無いんです。 では彼氏さんのお金はどこへ?実家への援助?借金の返済?それとも預金額を増やすのが趣味とか?? もし、ただただ預金を増やすのが趣味ならば、どんなにお金を稼ごうとも預金額が増えようとも、それはただの数字であり、お金は使わないのであればなんの価値もありません。お金はあの世には持っていけませんからねぇ〜。 >金銭感覚での違和感以外はとても好きなんです。 だったら、〝彼は無職〟なんだと思えばどうですか?お金がないから散髪にも行けない、ボロボロの服しか着れない、SAのご飯は高いから食べられない…。だからあなたが生活を支えてあげるのです。実際にはドンドン預金が貯まっていると思えば…「じゃ、いいか!」と思えますかね?それとも「彼の資産ばかり増えるのは納得いかないわ!」と思いますかね? あ!でも、あなたがコンビニでレジ袋を買うのも拒否するところをみると、あなたがどんなに稼いでも、それすら使わせてくれないかもしれませんね。二人で稼いでもただただ預金額だけが増えているのかもしれませんね。そんな生活、楽しいですか? お金は使ってナンボだと思いますがね〜。 >彼との金銭感覚の違いで別れを考えています。 そうですね、それがいいと思います。

別れた方がいいと思う

🙂
あ。
相手の収入がどうかは現時点でトピ主とは関係ないので、貧乏な相手と思って付き合えばどうってことないんですけども。すでに収入は平均より多く金も使わないし、貧乏ではない(たぶん貯金はたくさんある)、のがよく分かっている。もしこのままつきあって、結婚しても彼のケチさは変わらない。もちろん、家計にも細かい夫になるでしょう。それを考えたら、彼と結婚する選択肢はあなたにはないと思うので、別れた方がいいですね。 私ならどうかな~。うちの夫もあなたの彼とちょっと似た感じですね。 高から一人で食べて来い、はないけども。遠出する時はサンドイッチ買っていって休憩所で食べるとかです(SAは高いから)。スーパーでは買物バッグがなければ、自分のカバンに入れるか手に持てる範囲ならもちます。家が散らかるのは嫌がる人なので、家具はかいますけどね。

絶対に嫌だ

🐶
イヌ山
貧乏臭すぎて滅入る そんな人と結婚なんてしたらつまんない人生になるよ

うん

🙂
ミキサー
いいと思う。 彼は変わりません。

金銭感覚だけではない

🙂
暇蝦
・SAの食事高い問題 →その後の行動が重要、高速を降りて安い飲食店にいけるようになった時に我慢し続けるなら◯、トピ主さんを持たせるなら☓ ・初デート前髪伸び過ぎボロシャツ問題 →基本的に☓、服装に関する節約が身だしなみを整える最低限のレベル以下、社会的通念の欠如を伺わせる。 ・スーパーの買い物ビニール袋問題 →基本☓、自分がトピ主さんより多く持つなら△。ビール缶を落とした際のリスクを軽く考えておりリスクヘッジが出来ていない。無償の段ボールを持ってきたりすれば解決するのに代案が出せない。 ・収納家具未購入問題 →基本☓、QOLを爆下げしている現実に気がついていなし、足元に物を散らかすのは、極端な話部屋の中に地雷を撒き散らすのと同じ。様々なリスクに気がついて居ない。 なので、その彼がトピ主さんが提案した全ての事を「お金が勿体ない」と言う理由で断っているなら、その彼はお金の節約を最優先するあまり安全性、快適性、タイムパフォーマンスその他の様々な事を犠牲にしており、バランスが取れた生活を営むという能力に欠けるのではと思います。何か目的が有り貯蓄に励まなければならない、或いは奨学金の返済など他にお金を使わないといけない理由が有る、等特段考慮する事情がない限り、その彼とは安定的な家庭を築いていくのは難しいと思うので、もしトピ主さんが結婚などを意識しているなら、早めに別れたほうが良いと思います。

価値観の違い

🙂
電源ON
別に彼氏は間違ってはいないと思います。 コスパ悪いところで食べない選択は堅実だし、レジ袋をケチって無理して運ぶ笑い話は普通によく聞きます、運ぶのは彼の車だし、1000円カットだって彼の髪だし、収納家具を買わないのは彼の家だし、基本は自分の支払いに対してケチなだけで何か悪いわけではない。 SAに一緒に行ったり、スーパーや自宅に行ったりする付き合いレベルでのケチエピソードがこの程度なら、彼に賛同する女性もいるでしょう。もう少し様子を見る手もあるかもしれないけど、レジ袋の件が駄目って時点でトピ主は完全に合わない。それぞれが合う相手を探した方が良いと思います。 基本的に嫌いなことリストアップし始めたら駄目でしょうからね。

私も嫌かな

😨
ペコちゃん
節約してお金を大事にされるのはいい事ですが、度を超えた節約家は私は無理ですね。 初デートでこちらはオシャレして行っても相手がボロボロのシャツに伸び切った髪の毛じゃあガッカリします。 旅行の時くらい食事代をケチったりしてほしくないし、家具をケチって部屋がグチャグチャなのも私は嫌です。 トピ主さんの違和感は心が狭いとかではなく、彼との感覚の違いです。 このままお付き合いしてもその違和感がストレスになりそうですよね。 彼はこういう人だと受け入れられないならお別れした方がいいのかなと私は思います。

別れます

🙂
nanano
>皆さんならどうしますか? とのことなので、私なら別れます。 というか、お付き合い自体しないかもしれない。 トピ主さんの挙げた例が、どれも私の許容範囲外なので。 だからといって、彼を批判するつもりはありません。 価値観や生活スタイルは人それぞれです。 ようは、自分と合うか合わないか。 彼の場合だと、たとえば遠出するときはサービスエリアで食べなくて済むようにおにぎりを作ってきてくれるような彼女だったり、前髪を切ってあげたり、ボロボロの服を修繕してくれたりするような彼女が合っているんじゃないですかね。 もちろん、渋々ではなくて、そういうことを楽しんでできる彼女です。 トピ主さんにはトピ主さんと合う人が、彼には彼と合う人がいると思いますよ。 別にお別れを勧めているわけではなくて、今はトピ主さんがお別れを検討している状況だけれど、もし彼に彼と相性ばっちりの女性との出会いがあったら、彼はその女性のほうへ行くと思います。 片方が我慢して付き合うのと、相性ぴったりで付き合うのとでは、幸せの濃度が違いますから。

いやだな・・・

🙂
ぽよん
そこまでケチなのは確かにイヤですね。 結婚してもドケチ生活でつまらなそう。 贅沢したいとは言わないが、それなりに楽しみのある生活をしたいよね。 共働きできるうちはまだしも、妊娠したら最悪かもね。 結婚を見据えているなら、お別れでいいんじゃない? 金銭感覚って大事だよ。

別れた方がいいかと…

🙂
いっちゃん
今まで生きてきた環境で金銭感覚は養うものなのでどっちかが歩み寄らない限り難しいと思います。 ちゃんと本気で話し合ってそれでも聞いてくれないなら別れた方がいいと思います。

別れた方がいいです

🙂
tantan
>「まぁ、俺ケチだもん。」で終わりです トピ文からは、普通の倹約ではなくて、必要な物もケチるタイプ なのでしょう。食べないことで、健康も損ないそうですね。 その様な人と結婚したら、お金のことで、喧嘩だらけになって しまいますよ。 もう、別れることです。金銭感覚が同じということは、大切です。 何を買うにも、お金を使うのですから、買い物のたびに、喧嘩を したり、気が悪くなったりするでしょう。 それに、結婚したとしても、子供が生まれれば、その子供に かかる費用なんかも、意見の食い違いで、喧嘩だらけになるでしょう。 子供にとっても、そんな人が父親だと、よくありません。 金銭感覚は、ケチでも、無駄遣いする人でも、別れ一択ですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
完璧など無理だし、現れないんだから。 主がそれでよしとするか、他の男性探すしかないですよ? ケチは仕方がない

お金の価値観は似てないと無理

🙂
ケチは無理
彼はケチと認めてますから! ケチには、それ以上のケチしか合いません。 それにケチは結婚したら、もっと酷くなるみたいです。 ケチとは付き合えません

トピ主も彼も悪くない。 別れたいなら、そうすればいい。

041
トピ主にはトピ主の金銭感覚があって、彼には彼の金銭感覚があって、どちらも悪くありません。 ちなみに… ・昼食なんて、14時ごろ摂っても、何の問題も無いでしょう。 ・前髪のカットくらい、トピ主でも出来るでしょう。 ・シャツくらい、安価なものなら、買ってあげられるでしょう。 ・マイバッグくらい、折り畳めるものなら、携帯できるでしょう。 ・収納家具の代わりなんて、いくらでもあるでしょう。 彼のような金銭感覚を好む女性も、少なからずいます。 トピ主が別れたいなら、そうすれば宜しいでしょう。

金銭感覚以前の問題でしょ

🙂
割れ鍋に綴じ蓋?
非合理的すぎる。 あと床に物を置くとか意味がわかりません。 そんな人いるんですね。気持ち悪すぎる。 どうやって生活できるのって思う。 変すぎて話にならない。 なにか特別な性質をお持ちの方なのではないかと思います。 仮に、そんなのが父親になったとして、まともな子に育たないだろうし、 多分、義理の両親もおかしな人だろうと推測します。 さっさと縁切ったほうがいいですよ。 ほんとに気持ち悪い。 違和感10000パーセント。 よく一緒にいられますね。

無理だから、早めにお別れしましょう。

🙂
キャラメルプリン
金銭感覚って、育った環境で作り上げられているものですから、根が深いのです。 トピ主様が嫌だと思うのなら、絶対に無理です。他のお相手を探しましょう。 お金が無いからではないのです。例えばその費用を全額、トピ主様が負担しても、ケチな人はケチなのです。お金を使うことに罪悪感があるのです。 おそらく彼の御家族もそういう人でしょうから、もし結婚なんかしても、いちいちその価値観の違いで悩むことになります。そんなのは人生の無駄遣いですから、早々にお別れすることをおすすめします。

別れますけど

🙂
ささ
別れますけど。 何か年取ってからの最近意識しない関係性とか、学生時代のこのままは次のステップに行かない恋愛ならそれまで流すかもしれませんが。 しばらく一緒にいる事を想定するお相手としては無理ですね。 実際ストレスになってるし、一緒に食事してコミュニケーションとる時間も1000円程度に負けるのであれば、やはり価値観が違う。 じゃあと、代替案で彼氏がお弁当とか作ってきてくれるわけでもないのでしょ。 代案がやらない、気にしない、買わないですから。 お金の使い方が下手な人とは距離置くかな。 きっと友人にもなれない。 彼は彼にあう、お金にシビアな人とお付き合いしてもらうで。

トピ主が出せば良い

🙂
たいまい
なぜ彼が全額出すのが前提なのですか? SAでの昼食位トピ主が2人分出せば良いでしょう。 他については単に面倒くさがりな印象です。必要な事以外にお金を出さない性格かも知れません。1000円カットの何が問題? けどこういう方ほど貯金出来るんですよ。逆にお金で何でも解決しようとするトピ主は浪費型かも知れません。

結婚は難しい

🙂
都内中年
夫婦別財布が主流だし、1000円カットも女性が使う時代だし、スーパーから両手にいっぱい持った人を見た事があるし、老後資金も必要だし、価値観は人それぞれなので彼の考えを否定はしませんが、結婚して共に暮らすのは難しいと思います。 ケチは人生の経験が圧倒的に不足します。 最後2億、3億貯まるかもしれないけれど、何の為に生まれたの?と思いますよ。 我が家は夫婦で若い時にほとんどの遊びをして散財して楽しく過ごし、そんな生活は中年になりすっかり飽きたので今は月11万円あれば生活出来ます。高年収でも無いですが資産もしっかりあります。 浮気もそうですが、若い時に遊ばない人が人生の後半になって遊び出しても体力も能力も無いからおかしな方向に行く。 自分は先に遊んで人生が成功しているので、始めからケチな人とは付き合いません。 ちなみに私の主人もギャンブル・タバコはしません。それ、昭和じゃないので今の時代は普通と思いますよ。

長く付き合うとなると辛くなるかも?

🙂
みち
彼氏さんほどではありませんが、私も女性ですがかなりの節約家です。ここで問題なのは、彼氏さんはまったくあなたに合わせようとしないところではないでしょうか?いつもはケチだけど、せっかくの旅行だからそこはトピ主さんに合わせるとか、あなたに会うのにちょっと小綺麗に、とかがない、すごいマイペースですよね。あなたも同じように、じゃあSAで一人で食べる、自分は荷物持ちたくないから、自分の分だけの袋を購入するのが気にならなければなんとかなりそうですけど、彼氏さんみたいな人って、何かにつけて全部マイペースなんじゃないでしょうか?一緒に住んだら、同じように節約を求められそうですが、まあ逆よりはいいのかなと思いました。散財する人よりか将来は手堅いですよね。貯金上手かもしれないし。凄く好きなら、どんな節約を普段からしているのか聞いてみて、一緒に実践してみては?そうすれば将来一緒に住んだ時のこととか想像しやすいかと。

ドケチなだけでは?

🙂
そばにいたくない
でもやめたほうがいいよ、こういう思考回路の人って 運が悪いから。 彼って幸せそう? どこが素敵で付き合うことにしたのかな。 あと、とにかくお金を使いたくないのだとすれば、 何にお金を使ってるんだろう?貯金?

そういう主婦はいっぱいいます

🙂
のん
彼氏さんと同じことをする主婦は大勢います そして、旦那さんがそれを ケチ と思っても旦那さんは離婚してないです 一緒にいて苦痛なら別れてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧