本文へ

価値観や理想の違い

レス9
(トピ主 0
😨
とむ
恋愛
彼と付き合って9ヶ月になります。
彼29歳、私25歳で同じ地元でお互い実家暮らしです。
前々から気にはなっていたのですが、彼との金銭感覚の違いや、将来や女性に対する理想の事で悩んでいます。

まず、金銭感覚。
特に高級ブランドが好きと言う訳ではないのですが、1つ1つが良い物で、服などはシャツが1万円・パンツ2万円位のものを買っています。
その他にもバイク・ゲームに関しては、お金を惜しまずにだします。
収入は手取り25万円弱で、貯金は50万円程です。
今年中には一緒に住もうと話しているのですが、貯金する気配は無く。
あまり口うるさくはしたくないのですが、お金の話になると『分かってる。大丈夫!』としか言いません。

次に彼の理想。
彼は4年前まで美容師をしていました。
その為か美的センスや容姿へのこだわりは強いです。
私に『もう少し痩せてみたら?』とか『もっとこんな服やブランド着ればいいのに』とか言ってきます。
それも、『話がある・・・』という前置きで真剣に話してきます。
私は代謝が悪いので、いろいろと努力はしているつもりですが、彼の理想には遠いみたいです。
どうもこの要求が頭から離れず、最近は彼の隣にいると息苦しさを感じます。
買い物に一緒に行くと、彼に浪費ぶりに会話をする気も無くなる時があり、雰囲気は最悪です。。。

彼の性格はマメで、優しいです。彼のご両親とも月に1~2回ご飯を食べる位仲良くさせていただいています。
これから先の事を考えていきたい気持ちの反面、価値観や金銭感覚がついていけません。
何度か話し合ったのですが、彼は変わりません。(貯金しないなら、将来は考えないとまで伝えました。)
むしろ同じ感覚を共有できない私に対して不安を持っている感じです。
この先どうしていけば良いのか不安です。。

ランキング

レス

人は変わりません

🐤
もんまるとる
タイトル通り、他人をかえることはできません。 変えることが出来るのは自分と、自分の未来だけです。 彼はあなたを変えたがってますね。 一緒に住む予定だそうですが、一緒にいる時間が長くなると さらに価値観の相違が露呈するかもしれません。 トピ主さんの親御さんは、あなたがここに書いた悩みをもっているのに 同棲しようとしているのはご存知でしょうか? 他人の私から見てもあやういお二人なのに、 親御さんだったらきっと相当心配されると思いますよ。

まだ子供

😝
匿名
彼氏、実家暮らしで29歳でそれだけ貰ってて 貯金が50万円っていうのはずいぶん少ないと思います。 彼はまだ所帯を持つとか結婚について ピンときてないんじゃないでしょうか 美意識云々って言えば聞こえがいいけど 子供っぽいといか、ちょっとナルシストっぽいっていうか 美的センスや容姿へのこだわり・・・ 結婚したらほとんど意味をなさない物です そんなことより、相手に対する信頼とか いざとなった時に協力できそうかとか 結婚後の具体的なビジョン、住まいの場所や形体・子供の有無・教育方針 お互いの両親をどうするか・共稼ぎなのか専業なのかetc... などが一致している方が重要です 彼は一度一人暮らしでもしてみないとわからないでしょうね 今の金銭感覚で結婚したらとてもやっていけないし お金を自由に使えなくてストレス溜まりまくりになっちゃうと思います そもそも彼は結婚したいのかな?

息苦しくなる人と結婚したい女性っているんですか?

🐧
fit
一緒にいて息苦しい彼氏と結婚したいのですか? 結婚以前に恋愛においても価値観って重要ですよ。別に趣味や育ちが違うことなんて何の弊害にもなりませんが、価値観が違っていて、なにに共感でき、なにを共有できるのでしょう? 今付き合っている男性が彼だから、彼と結婚するしかないのですか? 彼を逃したら、もう結婚のチャンスはないと思うのですか? それとも、金銭感覚の違いを我慢して、彼からの要求に耐えながらなおも彼を愛しく思うなにかがあるのでしょうか? 結婚したって、色々とお互い不満はたくさん出てきます。結婚して初めて見つけたり気づいたりする不満もたくさんあります。けど、所詮「まぁ、いいか…」ということですね。でなきゃ、結婚まで発展していませんよ。

一般に

041
ちね
金銭感覚が大きく違う夫婦はトラブル多いですよ。 ズレを感じるのなら、結婚は慎重に考えてください。

1つの材料として参考になれは。

041
Joker
私はいわゆるオタクで、30歳男性。 自分の趣味の物には、お金を惜しまず暮らした結果、貯金は全くありません。 何度か浪費癖を改善しようと思いましたが、 取り組むより目を背ける事が多く、目先の節約で金が「いづれ」貯まると考えがちです。 ご想像の通り、全く貯金は出来ていません。 身綺麗に努めていますが、その為余計にお金がかかります。 オタク+お洒落。というのは必要以上にお金が掛かります。 手取りも彼と同じか、彼より低いくらい。 25万でその浪費癖は致命的かも知れませんね。 そういうのは本人の根本的な性格の問題なので、 ご本人が本腰を入れない限り、身内が何を言おうが聞きませんし、 自覚すらないかも知れません。 あくまでご参考に。

もう一度よく考えて。

価値観や理想が違かったら将来的に一緒になるのは無理じゃないかな・・・。 今別々に住んでいてもそんなに悩んでいるんでしょ? 結婚したら毎日ずっと一緒に暮らしてお金だって共有する事になるし。 今これだけ悩んでるなら、結婚したらもっと悩む事になるんじゃないかな・・・ うちの夫婦も全て価値観や理想が一緒って訳ではありませんよ。 でも悩む程の違いはないです。

がんばって。

041
まるこ
自分の理想を押し付けあって付き合っていくのは大変ですね。 独身男性が何にお金を遣おうが自由だと思いますが。 そして、あなたがどのようなスタイルを貫くかも自由。 彼の理想に近づいていくのがあなたの幸せなら止めませんが、 息苦しいんでしょう?雰囲気は最悪なんでしょう? お互いのために改善し合うのも、思いやりかもしれませんが、 今ある姿を受け入れ合うのが先では?

お別れする

041
さとー
私(男)は「美的センスや容姿へのこだわり」が まったくないですし貯金もきちんと毎月しておりますので 彼氏さんとはまったく違う考え方です。 ただ、友人には彼氏さんに近い考え方の人がいます。 結論としは「考え方」なので今後もそれは変わらない と思った方が良いです。 それ以上に問題だと思うことは現状で 彼氏さんがトピ主さんに自分の理想を押し付けている そしてそれに対してトピ主さんが「息苦しさ」を感じている点。 さらに浪費ぶりに会話をする気も無くなるとのこと。 これらを考えると結婚はしないでお別れした方が良いと思います。 逆に何故付き合っているのか不思議です。

遅くなりました。

😨
とむ
トピ主です。 いろいろ参考になるご意見、ありがとうございました! 書き込みさせて頂いた数日前、彼の誕生日プレゼントを一緒に買いに行った事がありました。 その際、改めて彼の物欲を見て凹み、ここで相談させて頂いたのです。 実は私、この不況の中、転職中の身です。 それなのに金額の考慮も無く好きな物を探す彼。 転職は私の事情(会社都合)ですが、これから先の彼との事も視野に入れて職探しをしているというのに。 話はちゃんと聞いてくれるので相談には乗ってもらってますが、いざという時に本心見えた感じです。 書き込み後、距離を置く事にしました。 来週にでも話し合います。 モチロン彼も私に思う事は沢山あると思うので、意見を聞くつもりです。 皆さんのご意見通り、人の価値観や金銭感覚は変わらない。 私もそう思います。でも将来を考えた仲として後悔しないよう、しっかり話し合おうと思ってます。 冷たいようですが、自分の就活の為にもハッキリさせなければならないので(><) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧