本文へ

保育園留年

レス1
(トピ主 0
🙂
ミドルネーム
子供
我が子が保育園で一つ下の学年のクラスに入っていることに今年度途中気づきました。 小規模園なので4月は1.2歳合同クラスだったのですが園児が増え1.2歳を分けることになり、園からは「担任が変わる子だけに報告をします」とアプリでお知らせがありました。 その後何の報告もなく、ある日たまたま園たよりの写真を見て「あれ、うちの子がいるクラスやけに他の子小さいな」と思い、担任の先生に「もしかしてうちの子留年してますか?」と聞いたら「そうなんですよ〜」と初めて知らされました。 確かに発達が遅れていて留年する事自体に異論は無いのですが、大事な事なので留年させますよという事前報告か事後報告は欲しかったです。 こういう事を園が勝手に決めて報告しないって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

結構あるみたいですね~

🙂
とく
うちの親戚の子も、上の学年のクラスに入っていたことを後々知ったみたいです。5月生まれで身体も大きかったからでしょうか。私も事前に知らせないんだ~!?と驚きましたが、「飛び級じゃん!」と笑い話になりました。保育園って特に小規模なら尚更あんまりクラスの垣根がない印象で、園的にはそんなに大したことじゃないのかも知れませんね。 月齢が高いとか、長時間歩くことができるとか(上の学年と一緒に散歩できる)、意志疎通や言葉の発達が早いとか、何かしらの基準で分けているのだと思います。『留年』ではなく、あくまでその子が活動しやすい生活のクラスにいるだけだと。 2歳だけど1歳のクラスにいるってことでしょうか?それとも2歳の学年だけど、まだ誕生日を迎えていないから1歳クラス?それならまだ分かるけど。 他の学年も似たようなことが起きてるかも知れませんね。 保育園(小規模)って、本当にクラスの概念が薄いんですよ!便宜上クラスがあるけど、先生みんなで子どもみんなを見てるような。 自由時間が多いところなら、尚更学年ごっちゃで遊びますし。 とは言え、自分が親なら事前に知りたかったなぁと思いますが。許可取りとか。でも拒否られたら運営が大変だから、許可はわざわざとらないのかなぁ? 前提として、そもそも留年という認識は間違っていると思います。発達が遅れ気味だから過剰に反応してしまうのでしょうが、留年ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧