現在年中の娘がいます。ここ最近、公園でその場で知り合ったお子さんと遊んだり園での自由遊びを見る機会がありました。その時の様子が去年の年少の頃とはだいぶ変わり驚いています。
娘は元々お友達に声を掛ける事が好きで積極的に誘い色々なお友達と遊んでいました。偶然公園で会った園のお友達やその場で声を掛けて仲良くなったお子さんと楽しくやり取りしている姿を見ていたのでその面で特に心配もせず過ぎました。
ところが最近の姿はほとんど一方通行。知ってるお友達が笑顔で声を掛けてくれてるのに反応がありません。また貸して!と言われたらダメと拒否。その場で貸してあげよう、◯◯ちゃんもやりたいんだよ。一緒に遊んだら楽しいよ等声をかければ貸すといった状況。
立って歩ける頃から何度も児童館や公園に通いましたが、こんなやり取りを見るのは初めてです。担任の先生から特に指摘もなくそれなりに遊んで過ごしているのだと思っていたのですが…。
ある時期から「お友達に何人も声を掛けてもみんな断られる」と言う話を何度か聞いていました。その時は「1人や2人に断られるのは仕方がないけど、それ以上のお友達に断られると言うことは、◯◯(娘)自身に何かある場合が多いと思うよ。お友達の話を聞いたり順番を譲ったり、強い口調で怒ったりしてない?」と聞いたのですが無いとの返信…。
娘はひとりっ子で同世代の親戚がおらずプライベートで約束して遊ぶ機会もほぼありません。なので、休日はなるべく公園に連れて行く機会を作っています。
あんなにお友達と積極的に楽しく遊んでいた娘の姿とは別人の様に変わり動揺しています。こんなに幼くてもこういった行動の変化はあるものなのでしょうか…?習い事等人に会う機会を増やすなど今の状況を変えて行くべきでしょうか。