本文へ

子供の様子が変わった

レス7
(トピ主 1
😣
you
子供
現在年中の娘がいます。ここ最近、公園でその場で知り合ったお子さんと遊んだり園での自由遊びを見る機会がありました。その時の様子が去年の年少の頃とはだいぶ変わり驚いています。

娘は元々お友達に声を掛ける事が好きで積極的に誘い色々なお友達と遊んでいました。偶然公園で会った園のお友達やその場で声を掛けて仲良くなったお子さんと楽しくやり取りしている姿を見ていたのでその面で特に心配もせず過ぎました。

ところが最近の姿はほとんど一方通行。知ってるお友達が笑顔で声を掛けてくれてるのに反応がありません。また貸して!と言われたらダメと拒否。その場で貸してあげよう、◯◯ちゃんもやりたいんだよ。一緒に遊んだら楽しいよ等声をかければ貸すといった状況。

立って歩ける頃から何度も児童館や公園に通いましたが、こんなやり取りを見るのは初めてです。担任の先生から特に指摘もなくそれなりに遊んで過ごしているのだと思っていたのですが…。

ある時期から「お友達に何人も声を掛けてもみんな断られる」と言う話を何度か聞いていました。その時は「1人や2人に断られるのは仕方がないけど、それ以上のお友達に断られると言うことは、◯◯(娘)自身に何かある場合が多いと思うよ。お友達の話を聞いたり順番を譲ったり、強い口調で怒ったりしてない?」と聞いたのですが無いとの返信…。

娘はひとりっ子で同世代の親戚がおらずプライベートで約束して遊ぶ機会もほぼありません。なので、休日はなるべく公園に連れて行く機会を作っています。

あんなにお友達と積極的に楽しく遊んでいた娘の姿とは別人の様に変わり動揺しています。こんなに幼くてもこういった行動の変化はあるものなのでしょうか…?習い事等人に会う機会を増やすなど今の状況を変えて行くべきでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと似てる

🐱
国外永住
うちも一人っ子で知らない子と公園で幼稚園の頃から遊ぶタイプです。今小学校1年。 >笑顔で声を掛けてくれてるのに反応なし 年中だったら普通だと思います。皆に毎回笑顔じゃないですよ。子供の中ではあまり仲良くない子認定だったりとか。私の中では同じクラスだからと私の目線が入ってしまう。仲良しの子でも反応なしなんても普通にありましたよ。次の日はケロッとしてたり。 >物を貸さない、ダメという これは言っていいと思いますが。 貸したくない時あるじゃないですか。なぜ今はダメなのか、貸せない理由を言うようにしてましたね。後では貸せるのか、順番待っててねなのか。 私がめんどくさい時は皆で遊びなよと無責任に言ってたかな。これって娘の気持ち聞いてませんから。 まだ年中ですから、個人差ありますけどうちは年長からよく話すようになりました。 >約束して遊ぶ機会もほぼありません 私もほぼほぼなしです。たまーにだけ。 なので私も公園は毎日連れていきました。 娘さんの言う友達何人もって実際1人とか2人の可能性もありですし。まだ年中なんで皆がただの1人2人って事もありうる。 うちの子も毎日公園行ってたら断られる事ありますよ。相性合わない子もいました。いじわるな子も。 経験だなと思ってその都度断られたら1人で楽しく遊んでたらいいの!自分も遊びたくない子が遊ぼって誘われたら嫌だって言ってるでしょと。 自分も断る事あるのに相手も断る事があるのは当たり前。 もうちょっと公園で観察してみては? 私もずっと遠くから観察して、しつこいようだったら離したりしてましたね。

発達心理学とか幼児心理学とか読むと

🙂
え?
そういう年齢です。その年齢のお子さんたちは、誰かと一緒に遊んでいるように見えても自分中心の世界で過ごしています。会話を聞いていると、それぞれが自分の話をしています。

そう、変わるんです

🙂
そういう時期
女の子は特に、「つるむ」という行動が始まる時期なんです。 特定の友達とだけつるむ。他の子は入れてあげない。逆に仲間から抜けようとしても止められる。 明らかな悪意があるのではなく、皆それぞれ己の欲望に素直に行動してるので、戸惑う時期でもあるんです。 ただ、すごく個人差があって、その「仲間意識」に目覚める子と、まだまだ赤ちゃんみたいに自分のやりたい事をやる子と、精神的な成長過程に差が出る頃なんですよね。 また娘さん自身が、笑顔で話し掛けてくれる友達に対して反応しなかったり、貸してと言ってきてもダメと拒否したりすることに対しては、「どうしてかな」…と気持ちを聞いてあげるようにしてはどうでしょう。 何かしら娘さんの主張があるのかもしれませんし、お母さんと話すことで気持ちが整理されるかもしれません。 大人にとっては当たり前のことでも、まだ生まれて数年の子供にとっては未知のことばかり。 知らなくて当然という目で見てあげて、声掛けしてあげる。 困っていたり、嫌な気持ちになっている時は、一緒にどうしたらいいのか考えてあげる。 そうやって優しく導いてあげられるといいですね。

成長のひとつとは思います

🙂
こりん
逆にいうと誰彼構わず声をかけていた方が他人を意識せず自分がやりたい放題だったともいいます 決して大きい子供や大人が他人に声をかけるような思いでかけていたわけではなかったかと 子供の「誰に声をかけてもみんな断られる」の「みんな」はとても狭い範囲です。普段遊んでいる自分が意識している数人のこと 「みんな持ってるから私も欲しい」っていうのと同じ それをトピ主様は「あなたに悪いところがある」的に言ってしまったんですね。それも想像で 本当にお子さんの普段の言動から「これはよくないな」と思ってらしたんですか お子さんにしたら衝撃だと思いますよ。ますます内にこもってしまいかねない 幼稚園児ならクラスに仲良しの一人や二人いるはず。お母さん同士仲良くなって誘い合って遊んだり近くの公園でママ友見つけて親子で誘い合ったりしないんですか? 私などは公園に通いまくり気の合う親子で遊びを企画したりようちえんでは子供が約束して結局親子でわいわいやったりしたものですが もしかしたら他の子供たちは親も動いて親子で仲良くできるグループが出来上がっているのかもしれません 幼稚園での親込みの状況とか見られませんか?お迎えやバス通園で違いますがプライベートで誘い合う子の一人や二人いそうなものですが 習い事をして特定のお友達を作るのはいいと思いますよ。居場所があることで子供は安心できますし優しくもなれるでしょう 小さい頃はお子さんが外向きなら余計お子さんが声をかけた子の親御さんと仲良くなりそうなものですがお子さんがよその子と遊んでいるからと遠くで見ているだけだったのでしょうか とりあえずご心配なら園に相談されてはいかがでしょう 人間関係を育てるやり方を学ぶのはこれからなので小さくて何も考えていなかったころのことを引き合いに出して何故できないと悩まれるのはなしで。

レスします

🙂
自分を守る術なのでは? 仲良くなってまた断られたら怖いから、とか。 幼くても娘さんは自我があります。 親とは切り離して考えましょう。 心から娘さんに寄り添えていますか。 女の子は男子以上に繊細で脆い生き物ですよ。

一喜一憂しすぎでは

🙂
子供の言動をあまり鵜呑みにしない方がいいと思います。 「みんな断られる」これが嘘とは思わないけど、クラス全員ではないだろうし、本当は一人二人かもしれない。自分は何もしてないというのも、自己申告はあてになりません。気づかないところで何かしたのかもしれないし。 子供なんて本来気まぐれなものです。おもちゃを貸したがらないのも普通のこと。機嫌が悪いときだってあるでしょう。気に食わない子も出てくるだろうし、自分のテリトリーなどもはっきりしてきます。 習い事等はトピ主さんが苦にならないなら増やしてもいいのでは。でも幼稚園で交流できてるなら、あまりこだわらなくていいと思います。 年中で人格が完成するわけはないですよね?幼稚園でうまくやっていても、小学校ではじかれたり、中学校に馴染めなかったりなんて、よくあるでしょう。 これからどんどん揉まれて変化していくのだから、あと10年ぐらいかけて素敵な人になってればいい、くらいの長い目線で考えた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
you トピ主
お礼が遅くなりましたが、トピを読んで頂き、貴重なご意見を頂け感謝します。ありがとうございます。 回答にありました通り、子供に対して細かく反応し過ぎている部分があった点、私の声の掛け方によくない点があったと反省しています。まず子供の様子が成長のあるあるだといったご意見で安心しています。 実は以前に担任の先生からお友達と会話をする時、きつい口調で話す事があると指摘された事がありました。娘は園での様子を多々報告してくれます。年少・年中とも初期はお友達と楽しく遊んでいるのですが、しばらくするとお友達に断られるというパターンが続いており心配していました。 正直な所、母親の私が人間関係を築く事がとても苦手です。娘は私の真逆で物おじせず初めてのお友達にもどんどん声をかけるタイプ。私も娘の様に人と積極的に関われたらプライベートでも楽しい思いをもっとさせてあげられたかもしれません。ただ、園では特定のお友達と遊んでいる様で私としては国外永住様の様にできる限り公園に連れて行ってもっと観察してみようと思います。似た状況でのご意見参考になります。 皆さまのご意見を何度も見返して精神的にもだいぶ気持ちが変わりました。私の様になってしまってはこの先とても苦労してしまうという焦り不安が大きくこの様なトピを立ててしまいました。 いくつかご意見にあった様に、まだまだ小さな子供ですので、少しずつ楽しい事も失敗も経験を積んで成長できればというおおらかな気持ちで見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧