本文へ

コンプレックスを親に理解して貰えない

レス7
(トピ主 1
🙂
赤味噌
話題
学生です。 中学入学後から肌荒れがひどくなってニキビやイボのようなものが顔にたくさんできるようになってしまいました。 自分はそれがコンプレックスでマスクも外したいのに外せません。 気にしなければいい話なのですが鼻や顎だとか特に肌荒れが酷く気にしてしまいます。親に相談して皮膚科に行かせてくれと頼んでも聞く耳を持たず行く必要なんて無い水をたくさん飲めの一点張りで治すことができません。1人で行きたくても自分の携帯にGPSがついていて行ったらバレてしまいます… もはや自分では治し方がわかりません。どうすれば親を説得できるでしょうか。

ランキング

レス

そうね

🙂
ばんび
その年齢ならよくあることですし、、ご両親の目から見て、それほど症状が酷いと思えない程度なのでしょう。 今中3の私の娘も中学に入ったくらいから、ニキビや肌荒れ、蕁麻疹などに悩まされてきました。 自分でもいろいろ化粧水や洗顔法など試していましたが、もともとアトピーもあったので、皮膚科の先生に相談して薬を出してもらったりしていました。 でも実際、ニキビが出来たら薬を塗るだけで、そもそもニキビが出ないようにすることは出来ないし、 処方薬だから市販薬より劇的に効く、ということもありません。 ニキビのための飲み薬というものも出ていませんので、病院に行ってもすごく状況が変わるということはないような気がします。 肌荒れへの処方薬は基本保湿剤になるので、これも重度でなければ市販の保湿剤でまかなえる。 ご両親もそう思っているのではないでしょうか。 コンプレックスのためにマスクを外さないと書かれていますが、 マスクをすることで肌荒れが悪化しているかもしれません。 コロナの頃に、マスクすることで肌が乾燥したり、摩擦で肌のバリアが壊れたりして肌荒れが悪化することがよく言われていましたよね。 なので娘も、肌荒れを隠すためのマスクはしないようにしていますよ。 咳が出る時などだけで、出来るだけしないようにしています。 適度で正しい洗顔と、規則正しい生活は大事だと思います。 ご両親が言うように、水を飲んで代謝を促すのも一理あると思います。 人生の中で、コンプレックスと向き合って、闘う時期って何度かあると思います。 学生時代は肌との闘いなんだと思います。 まわりの皆はキレイに見えるかもしれませんが、そういう子は別のことで戦っていると思います。 今はネットでいろいろ調べられますから、自分に合う、正しい対処法を探してみてはどうでしょうか。

このタイプの親は、子が説得なんて無理だから

🙂
青じそ
母親がダメなんですか?父親?母子家庭ですか? 黙って行くと、かなり怒られそうですか? 学校の保険の先生に相談して、先生から親に「ちょっとひどい状態なので、皮膚科に連れて行って治療させてあげて下さい。」とお願いの電話をしてもらえませんか? こんな電話あったら、ブチギレられますか? 私の親もそうだったので分かるのですが、聞く耳を持たずに自分の考えが絶対正しいというタイプは、説得しようと思うだけ無駄です。 子供が説得して、折れるなんて事ありません。 それで、中学生なら、治療費と薬代が無料の自治体もありますが、お金は掛かりますか? お金が掛かるからダメなんですか? 保険証は、自分で持っていますか?または、置き場所知っていますか? 保険証があって、お金が自分で払えそうなら、勝手に行ったらどうですか? 皮膚科に行ってきたと事後報告でいいと思いますけど。 まあ、薬の量(飲み薬?塗り薬?2週間分?)によりますが、5千円持っていけば足りると思いますよ。 足りなければ、1週間分にしてもらうとか、どれかの薬を減らしてもらうか、家にお金を取りに戻るか(処方箋だけもらっておけば、どこの薬局でも処方してもらえます。ただし、有効期限があります。)。 内緒にしておこうと思っても、薬を見られたらバレるだろうし、どこの病院で保険証を使ったかは、あなたがお父さん(お母さん)の扶養家族なら、お父さん(お母さん)の給与明細(紙かWEB)に記載されちゃうでしょうから、親がそこを見れば、結局バレると思います。 あなたも母親の性格を理解していると思いますが、自分で説得しようと考えるのは無駄ですよ。 父親がいるなら、父親に言いましょう。

説得して皮膚科へ

🙂
とこ
今はね、ニキビは皮膚科で治療するのが普通なのですよ。でも貴方の親はニキビなんて時間が経てば治るものって思っているのかもしれませんね。顔のニキビや肌荒れは気になってしまい、学校に行きたくなくなるよね。親もわかってくれないと余計に辛いね。中学生であれば診察料と薬は無償ではないかな?親が無関心であれば、保険証と受給者証をもらって自分で皮膚科へ行きましょう。 息子が中学生になってニキビができ始め、あっという間に顔に広がりました。皮膚科で薬を貰い、良くなったり悪くなったりを繰り返し、最後はニキビダニで真っ赤に腫れ上がり1週間程学校を休んだこともありました。高校生になって肌が落ち着いて、マスクなしで登校できるまでになりました。 ニキビや肌荒れは跡になってしまうこともあります。ネットでニキビ治療のできる皮膚科を調べて早めに行きましょう。

医者行ってもさぁ

🙂
京都のクッキー28
そんな特効薬がひょいって出てくるもんやなし。フツーのドラッグストアの洗顔のコーナーで店員さんに話しかけるのがえーと思う。  高卒が近いならお化粧のコーナーかもしれんけど。

ご意見ありがとうございます。

😀
赤味噌 トピ主
当方中学生です。 父親、母親共に皮膚科なんて行くなの一点張りです。保険証の場所は知っています。けれどお小遣いがなく、両親に必要になったらその都度貰わなければいけない制度でもしお金が必要な場合は行くのが難しいです。一度保健室の先生等に相談してみます。貴重なご意見ありがとございました!

学校の保健室へ行って下さい

🙂
匿名
>中学入学後から肌荒れがひどくなってニキビやイボのようなものが >顔にたくさんできるようになってしまいました。 それくらいの年齢では良くある事です。 本人は悩むだろうけれど、一般的に良くあるニキビや出来物かもしれません。 症状がひどいかどうかを判断するには、学校の保健室の先生に相談してみて下さい。 一般的な肌荒れなのか、思春期によくあるニキビなのか、それとも皮膚科へ行く必要のあるひどい状態なのか?の判断をしてくれると思います。 症状がひどい場合によっては保険の先生が親に電話連絡してくれるはずですよ。 肌荒れはつらいと思いますがまずは症状がどの程度なのか判断してもらって下さいね。

これは

🙂
ねこ君
これは健康問題です。保健室の先生に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧