本文へ

社会人息子が辞めることについて

レス14
(トピ主 1
😭
ももこ
ヘルス
昨年新卒で入社し1年半の息子。人間関係は一人の人だけ苦手な人がいますがそれ以外は問題がありません。 春頃から仕事を任せられ仕事の量も増えていきミスも増えて叱られることが増えましたがなんとかここまで頑張ってきました。 一つの事がきっかけにいっきに仕事がいやになりました。苦手な上司から叱られた際に「やめるか?欠勤するか?」に一気に辞める方向に加速しそれと同時に仕事が一気に嫌になりメンタルが不安定。県外にいるので会うことは週末しかできず毎日の息子からのヘルプ電話でサポートしてきました。 この前息子が住んでる所で偶然上司に会いました。息子はびっくりしてましたが息子がトイレに言ってる最中に主人が息子の様子を聞くと上司はメンタルのことを凄く理解してくださっていてこの上司じゃない人とのトラブルがあった事も分かっていて息子が辞めると言いに来た時も止めたこともいってました。凄くいい上司でした。 親としたらこのような上司の下で続けた方がいいのでは?っと説得をしてますが無理な状態。相当一人の人からの言葉にショックをうけたみたいでそこから辞めたい転職活動についます。 親としたら残念ですがこのように親が説得してもやめるという息子に対して私自身メンタルが弱く安易に会社をやめて無職になってからさがすという不安定さにショックがあり私自身が精神疾患にかかるくらいになっています。 皆様この状況をどうやって気分を乗り越えていきましたか?主人も私も息子の将来が心配です。 社会人だとは分かってます。職場でメンタルやられているのに次の職場で成功するのか?何度も採用されず余計引きこもって仕事をしなくなるのでは?性格的は内向的で友達いない職場では黙々と仕事をし上司や事務員さん達も理解して声をかけてはくれています。きっと辞めるとは思いますが。 私自身のメンタルをどのようにもっていけばよいか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

揃いも揃って

🙂
プラン
この親にしてこの子あり。 厳しいようですが叱らない躾してきたのではないですか? 少し叱られたらすぐメンタルにくる息子さんとあなたが同調してどうするんですか? 社会人一年半なんてひよっこ以前の問題。 怒られてけなされて、何クソと頑張り仕事を覚える時期ですよ? みんな家で泣いたことは一度や二度ではないはず。 だからこそ息子さんを辞めさせたらだめ。 やめグセつきますよ。 理解ある上司、なかなかいません。 パワハラなどを恐れ今どき注意する上司もいない。 だから伸びない。 使い物にならない中年になれば困るのは息子さん自身。 今は耐える時期です。 若造はそうやってオトナになるのでは? あなたがオロオロしてはダメ。 しばらく息子さんのそばで美味しい食事を作ったり、話ししたり、笑顔でおかえりといって支えたらどうですか?

親の出る幕なし

🙂
るな
社会人2年目で、上司に会って親が様子を聞くなんて…めちゃくちゃ恥ずかしいことですし、一般的にあり得ないと思います。 いい加減、子離れしてください。 あなたのメンタルの弱さが息子さんにも伝染するので、あまりあなたの気持ちを話さない方いいですよ。 もう社会人なんだから、辞めようが転職しようが本人の自己責任です。親がメンタルを病む必要性がない。 > 私自身が精神疾患にかかるくらいになっています これはあなた自身の問題でしょ。息子さんのせいにしないでくださいよ。 あなた自身の問題は、自分で解決してください。あなたのメンタルの弱さと息子さんの仕事は関係ありませんからね。 息子さんは、母親のメンタルの弱さを自分のせいにされて可哀想。 あなたが強く生きてください。

心療内科へ

🙂
忍耐力
親のメンタルは心療内科に行き、自分で整える。 社会人になってから潰れる人は多々いる。 学生までは親や社会が引いたレールに乗っていればいいだけだっちのが、仕事を始めると自分で考え行動しなければいけなくなる。 学歴が高ければもてはやされていたのに、仕事ができなくて叱られ、プライドを傷つけられることが耐え難くなる。 どこに行っても、合わない人はいるので、転職したところで果たして通用するだろうか? 休職にして、冷静な判断をする時間を作った方がいいかも。 ある程度の忍耐力がなければどこも続かない。

あらら

🙂
かほこちゃん
不安定さにショックがあり私自身が精神疾患にかかるくらいになっています。 って・・・。トピ主がしっかりしないでどうするんでしょうか。 自分の親とはあまりにも違いすぎて驚きました。 心配するのはわかりますが、心配しすぎです。 もう大人なんですから子離れして、親離れもさせて過干渉も程々にしましょう。 その過干渉が今後の息子さんの人生を大きく変えると思います。 毎日の電話って、そんなだから甘えて帰ってきたくなってるんじゃないですか。 それぞれの家族の形はありますが、距離感近すぎるのが問題な気もします。 そして、病む原因はトピ主御自分が作ってると思いますよ。 息子さんも仕事嫌なら辞めればいいんじゃないですか。 自分の人生なのだから、本人に決めさせたらいいと思いますよ。 あれこれ親の指示に従わせているようでは一生自分の意志もなく生きることになります。あと辞めた後は何でもかんでもサポートせずに、勝手にやりなさいってある程度放っておくことも必要です。 息子が心配すぎて、親元を離れても頻繁に電話、 仕事が大変で辛そうにしてると、そんなとこ辞めて実家へ帰ってきなさい。 あれもこれも親が決める、母親は安定剤を飲みひたすら心配し続ける。 職を転々とし、嫌なことあれば次も決まってないのにすぐに辞める。 だけど親が助けてくれるから何の問題もない。 結局息子まで安定剤を飲み始める始末。仕事は休みがち。 この例は身近にいます。30後半なっても親は心配し続けているし 仕事ちゃんと行ってるか? 結局、本人は(息子)逃げ癖がついてしまってるし、責任感もない。 親が心配の余り干渉し続けて、過保護に育ててきたから 結局誰かが何とかしてくれる、って考えです。 全員ではないですが、こういう例もあるので挙げました。 なので大事であれば放っておく事も必要だなと思います。

理解できない、意味が分からない

🙂
ヨーコ
パワハラ受けた息子さんがメンタル病むのは分かるけど、 なんでトピ主さんが病むんですか? さっぱり理解できません。 そりゃ息子さんの将来が心配になるのは分かりますけど、 そこ辞めたって世の中には沢山の求人がありますよね。 また再就職すればいいだけじゃない? 現時点で親がメンタル病むほどですか? そりゃ社会人経験が長い親から見れば、たった1人の言動だけで他にいい人が大勢いるなら、辞めるのは勿体ないと思うでしょうし、 なんとか辞めずに、 たとえば移動をお願いするとかで対応できないかと思い気持ちも分かります。 分かりますけど、それで親が病むというのが意味不明です。 辞めたところで、息子さんの人生、 息子さんの責任で生きていくしかないですよね。 親から独立しているなら、そこを辞めて生活するのにも、無職じゃ続かない。 次は早急に決めないといけないし、決まらなければバイトでもなんでもして食べていかないといけません。 まさか、辞めた後に実家に戻らせるつもりですか? そういう甘えた考えは捨てましょう。 自分の生活費は自分で稼がせればいいです。 >何度も採用されず余計引きこもって仕事をしなくなるのでは? それが心配なた実家に戻ることを許可しないことです。 (たまに帰ってきてご飯食べるぐらいはいいですけど) 生きるために、何かしら稼いで食費や家賃を稼がないといけないとなれば、 バイトでも何でもしながら、自分がやるべき事や、合った職場を見つけるんじゃないですか。 少し時間はかかると思いますけどね。 男性の場合は若いうちの苦労や遠回りはある種の財産になりますよ。

辞めて良かったと思っています

🙂
スイ
うちの息子は、新卒で入社して数か月で辞めました。 上司がブラックだったようです。 息子の話では、内定時は新人指導もきちんとするという説明だったらしいです。 でも入社してみると指導する担当者が既に辞めたあとで、引継も業務内容の指導もないまま仕事を振られせっつかれ、出来ないことへの上司からの非難が続いている。 そういう状態であると何度か私に電話してきました。 息子はメンタルが弱い方ではないのに、電話をしてくるということはフラグが立っていたように思いました。 その後、色々あって辞めたと息子から連絡がありました。 私は、息子のメンタルが破壊される前に解放されて良かったと思っています。 仕事人間の夫でさえ「少しゆっくりすればいい」というほどでした。 やや長めにゆっくりあとは隣県に職が決まり、引っ越し必須だったので手伝いに行きました。 それ以降は息子からの電話はかかってきていません。 何とかやっているようです。

子離れしましょ

🙂
ふう
>親が説得してもやめるという息子~私自身が精神疾患にかかる 流石にメンタル弱すぎですし、息子さんに依存しすぎです。子供は親の言う通りにして当然じゃないです。一人の人間なんで、決断を尊重してあげてください。 ちょっと上司と話しただけで「良い上司、この人の下で続けた方がいい」も安直すぎです。1年半毎日上司と一緒にいても息子さんは総合的に判断して辞めたいと思ったのですから転職を応援してあげましょうよ。 全体的に悪い方向に大袈裟すぎます。 トピ主さんの感情部分だけ読んだら、5年10年間息子が無職で今後も就職する気もない状態、と感じるくらいの大袈裟さです。 息子さんの体調の心配は一切なく、息子の選択によってご自身がいかに苦しい思いをしているか、という主張でしたし、今はトピ主さんは息子さんと距離を置いた方が良いです。 転職なんてよくある事で、応援もされるどころか大袈裟に騒がれ、自分の不安を盾に酷く圧をかけられて、息子さんが可哀想です。 子離れしましょう。息子さんが健康で生きているならそれでいい、くらいドーンと構えれるようになるまで、息子さんとの連絡は旦那さんに任されては? 今トピ主さんが出ていっても、息子さんの不安定が加速するだけだと思います。

そこまで子供に心配は過剰です

🙂
夏都
トピ主さんが息子にそこまで過剰と失礼だが、上司にまで会うとは、、上司なんて親に対し、おべっか使うわけでしょう。 これは息子と会社の不一致(?)あるはずだし不安定要素あるなら息子が辞めると決めたなら受け入れていい。 ただし。トピ主さんも人生折り返し地点だから自分の先の人生を子供に捧げるのはいけません。 だらだら引きこもりなると 働く気力なくなりますから。

迷わず辞めていいと思う

🙂
プーちゃん
緊急度合いがわかりませんが 成人男性がご両親に助けを求めているといった状況なので 息子さんの精神はかなり追い詰められているんじゃないかなと思います。 迷わず退職して1-2週間ハワイにでも行ってらっしゃい!と言いたいです。 仕事なんてそれほどのもんじゃないですから。 辞めちゃっていいんですよ。 今は売り手市場ですし心配ありません。

3年離職率

🙂
え?
ここ数年の新卒採用の3年以内離職率が40%弱なんですって。3人に1人は辞めていることになりますね。合わなかったら辞めていいと思いますが、できるだけそこでスキルを身につけて、いい転職先を見つけてから辞めた方がいいと思います。悔しいなら見返してやる、利用するだけ利用してやるくらいの気持ちが持てるといいですよね。 叱られているのではなくて、どうしたらいいのか教えてもらっていると伝えていますか? ミスをしたのだからそれについて何か言ってもらえるのはいいことです。 見放されたらもう何も言ってもらえないし仕事ももらえなくて、ただ自主退社を待たれるだけになります。何人か見てきました。

ほっとく

🙂
アラフォーママ
社会人の息子に毎週会う? ヘルプ? なんでそんなに息子の会社事情知ってるの? 引き止めの説得? 親子3人一緒にいるところに上司に遭遇? 挨拶だけでなく父親とお話? 精神的に母親が参る? 全部意味不明で怖い。誰も自立してない。

ブラックな会社は数ヶ月でわかる

🙂
冬美
でも、1年半続いてるんですよね? >春頃から仕事を任せられ仕事の量も増えていきミスも増えて叱られることが増えましたがなんとかここまで頑張ってきました 言い方悪いですけど、上司や仕事教えてる方からしたら、やっと使えるようになってきたんですよ。入って1年なんて何にも仕事任せられませんから。 やっと任せられる仕事が増えていき、新しい業務が増えれば最初はミスもする。ミスがあれば叱られて当たり前。仕事として当然の流れになってるだけかと。 そこで次に「同じミスをしない」というターンに行ければ、次に「成果を上げる」に行けるし、仕事に楽しさとやりがいが出てくるけど、叱られて終わりなら成長はできませんよね。 でも、周りが何を言っても本人にその気がないなら無理です。 まぁ、 「やっと仕事できる奴だと認めてもらえてきたのに、ここで辞めるのもったいないね。経験上、辞めて欲しいくらい見込みのない社員には叱らないよ。時間のムダだから。 また新人に戻って怒られるの大変だけど、仕事ってどこもそうだから頑張ってね」 くらいは言っちゃうかなぁ。 プレッシャーは良くないけど、「次はどこを考えてるの?」って、いくつか転職先の目星をつけさせてから辞めた方がいいのでは?べつに長年勤めたわけでも、体調壊したわけでもないんだし、そんなゆっくりさせる必要ないでしょう。本人だけに任せてたらズルズル無職になりそうだし。

〆ます

🙂
ももこ トピ主
皆さん色んなコメントありがとうございました。 そうですよね。強くならないといけませんよね。 参考になりました。

もしも

😨
アイスコーヒー
仕事を辞めて実家に戻る事を許可したら、 今後は嫌なことあったらすぐ辞めますよ。 そう、心配していらっしゃる「逃げ癖」がつきます。 というか親が上司と話すって子供じゃないんだからみっともない事しないでくださいよ。 息子さん何かうまく話せないとか、病気や障害でもあるんですか。 親がしゃしゃり出て来すぎです。そんな親、恥ずかしいです私だったら。 入院して会社行けないとかじゃないのだから。 本人に決めさせて上司と話して退職なり決断させたらいいと思います。 そしてどうしてトピ主が病んでるんですか。 他の方もレスあった通り意味がわからないです。 その負の感情、息子さんにも行くので病んでるとか精神疾患になってるとか息子さんに言わないでくださいね。言ったところで息子さんが犠牲になるだけ。 結局トピ主は何がしたいのかわかりませんが 息子さんが自立してきちんと生活できることを願っているなら 放っておいてあげてくださいよ。 間違っても実家戻る事は許可しないでくださいね。 手元に置いておきたいならそうしたらいいと思いますが 将来は甘えた人生を送る事になるでしょう。 自分で決断させて責任は自分で取らせる。 あれこれ口出しせずに本人に考えさせ、行動させる。 間違っても今後の生活も援助しない。 生きるという事はどういう事か、やらせないと身に付きません。 人生は楽しい事ばかりではないし楽ではない。 みんな何かに苦しみながらも、それを乗り越えて必死に生きている。 今回はいい経験と思ったらいいじゃないですか。 まだ若いし、就職先なんて沢山ありますよ。 大切な息子さんで可愛いのはわかりますが 放っておいてください。大人しく見守っててくださいよ。 それが息子さんの将来を守る事にも繋がります。 どうしたらいい?と聞かれても自分で考えなさいよ っていうくらい突き放す事も必要です。それも愛情ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧