本文へ

夫が会社を辞めたがっています

レス7
(トピ主 0
041
ちっち
ヘルス
私は36歳。夫は38歳。結婚生活は2年半です。
夫は今の会社で12年ほど勤めていますが、昨年から上司が変わったのをきっかけに仕事がうまくいかなくなり、近頃辞めたいを連発しています。
 毎日の深夜サービス残業と、関係の良くない上司との間で仕事への自信も無くし、体力も気力も限界に来ているようです。
 こういう時、転勤でもあればまだ見通しが明るいのですが、それもなさそうです。
このままだと、たぶん体か心かどっちかが病気になるんじゃないかと思うので、夫が辞めたがっていることに反対はしません。
 ただ、私自身、結婚で住むところが変わったため、長年携わった仕事をやめた経験がありますが、自分の一部が無くなったようでかなり寂しく、情緒不安定に陥ったため、夫が仕事をやめた後そんな気持ちになるのではないかと心配しています。
 今は今後のハッキリとした希望とか、展望とかがない状況ですが、このまま辞めてしまっていいものかどうか、私が何か夫に言ってあげることができるのか、もう分かりません・・・。
 ご主人が転職を経験された方は、どのようにその後の人生設計をなさったのでしょうか。

ランキング

レス

努めて明るく!

041
にょっき
今年の夏に転職予定です。 旦那の今の職場は、赤字部署のお陰でいくら旦那の部署が黒字を出してもその補填に使われ、社員の給料がまったく上がりません。 笑ったのがただでさえ薄給なのに、旦那よりも5つ年上の営業の方に3人子供がいるのに給料が5万円しか変わらないということ。 この営業さんが生活できるのは、親が土地持ちで同居だからなんです。 うちにはそんな特典(?)ありませんので、この先子供が産まれるというのに、この会社だと先行き真っ暗です。 旦那は何社から引き抜きに誘われているので、多分路頭に迷うことはありませんが、やっぱり転職は確かに不安です。 でも、この先の生活もありますし、旦那が転職を望むならそうしてもらいたい、と思っています。 私以上に旦那は不安でしょうから、私は努めて明るく「転職していいよ!なんとかなるよ!駄目なら私が働くよ!」と言っています。 なんとかなる根拠はありません。 二人で落ち込んでも何も始まりませんしね。 旦那の実力を信じていてればいいかな、と思っています。

同じでした

041
あい
はじめまして。わたしの夫も上司と全く上手くいかず、強度のストレスから軽い鬱になりかけたため、わたしも夫の様子が尋常では無いので転職を勧めまして結果転職いたしました。 やはり、上司とのウマが合わない環境では、日々のストレスが大きく精神的にだけではなく体調にも大きく異常をきたすようです。健康あってこそです。 トピ主さんのご主人の得意な業種(職種)を選んで転職すれば得意分野ということで力も存分に発揮できて、やる気も起こってきます。あと、好む環境はどんなでしょうか? 大きな音がしていても気にならない?それとも穏やかで黙々と仕事をこなす環境が好みでしょうか? そういったことを踏まえて、転職されてはいかがでしょうか?環境次第で天と地の差がありますよね。 今現在、私の夫は生き生きとして新しい転職先で働いています。給料やボーナスの額は下がりましたが、夫が生き生きと働けることが一番大切と感じます。 家庭の中でも夫は明るくなり、笑い声が絶えない家庭となりました。もう二度とあんな暗く沈みこんだ夫の姿を見たくありません。よろしければ参考になさってください。

上司の方が先にいなくなるかも

041
ミロ
ご主人がどういう会社にお勤めなのか知りませんが、転勤が多い会社なら留まって上司が変わるのを待ったほうがいいと思います。 急にサービス残業が増えるなんて、多分上司の管理能力はあまり優れているとはいえないと思うのです。 その上司の方がさっさと異動させられるかもしれませんよ。

歯を食いしばって

041
とん
転職活動をして、転職先が決まってから辞めるのがベストです。多忙な中で活動するのは簡単ではありませんが、中途採用を募集している会社は、面接はたいてい定時後(7時とか8時とか)でも大丈夫だし、場合によっては土日でも会ってくれる事もあります。 転職経験が何回もあればともかく、慣れてないとなかなかうまく行かないもんです。思ったように決まらないと焦りもあるし、落ち込むこともあるし、また、「やること」がなくなるとぼーっとしてしまう人もいます。ずーっと貯金を切り崩して、通帳が底を突く恐怖と戦いながら活動するのは危険です。転職先が決まってから、がベストです。

やめる覚悟があれば何でも出来ます

041
やじろべえ
ご主人の健康と健全な生活が第一です。 辞める覚悟が本当におありなら、サービス残業はほどほどにして帰宅しましょう。 サービス残業は違法ですから。 「手当てが無ければ帰ります」でいいです。 そこで相手が話を聞く気になったら環境の改善を訴えてはいかがでしょうか? 改善できるかもしれません。正直に体力、精神力とも限界だと言うのです。可能性は低いでしょうが、改善の余地もあると思います。 そうでなく「じゃ、辞めろ!」ときたら「辞めません」で結構です。 そしてサービス残業の拒否を理由に解雇は出来ません。 何のハンコも押さなければ、無理なことは出来ません。 普通に何食わぬ顔で仕事を続けてください。 今の内に有利な客観的証拠を集めておくこと。 いざというときの武器になります。 そして早く帰宅した時間を休息に使い、英気を養い直し、転職活動をするのです。 辞めた後に時間が空くようなことはしてはいけませんよ。 仕事は生活のリズムを作る一部ですから。 では頑張ってください。

難しいです。

041
まり
主人が一昨年、39歳で就職活動をしました。 貿易の経験が10年以上あり、英語、スペイン語とビジネスレベルの語学力があっても、本当に厳しかったです。 と、いうのは、まず年齢でバッサリ切られます。 37歳がまずラインですね。そして、先方の会社で、上司になる人が年下の場合、「やっぱり仕事がしにくいかも」ような雰囲気もあり若い方のほうが、採用されやすいように思いました。 まず、辞める前に、就職活動をなさるといいと思いますよ。奥様も、リクナビなどで、ご主人の経歴と年齢、勤務地などで、実際にどのくらい該当する就職先があるのか検索されたほうが良いです。 38歳でしたら、新しい会社では、年下の嫌~な上司ということもありえます。 ちなみに、当方は半年かけて、希望する職種に決まりました。その間の経済的なプランも考慮に入れてがんばってください。

トピ主です

041
ちっち
 1ヶ月以上も経って、私の発言が載っていることに気がつきました。今まで見落としていたのか。。。 たくさんコメントを頂いていたのに、気がつくのが遅くなってすみません。  あれからひと月ちょっとの間に、色々ありました。 まず、夫がとうとう会社を無断欠勤し(今まで長年勤めてきて初めてだそうです)、ひどくふさぎこんでしまったので、メンタルクリニックへ行きました。 そこで、鬱の症状が出てるって事で、お薬が出され、休暇を進められました。 問題の上司にその事を言ったら、「自分も反省する」と言ってくれたそうです。それからは、ひどかった暴言もなくなり、前よりは仕事はしやすくなったようです。 でも、数ヶ月ストレス下に置かれ、以前のような仕事への意欲ややりがいは失ったままみたい。 回復を待つしかないのでしょうかね。  他の支店の上司が心配して下さり、どうやら来年は異動の方向で進んでいるようなのですが、異動まではまだ1年あり、長いな~と思ってるところです。  お一人ずつコメントするべきかと思いましたが、近況報告でお返事に変えさせていただきました。同じような方もいらして、勇気付けられました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧