本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 噂を広めるときに知らない人間の情報ほしいですか?

噂を広めるときに知らない人間の情報ほしいですか?

レス9
(トピ主 0
041
烏龍茶
ひと
閲覧ありがとうございます。 噂「Aが○○している」という噂を流すとき・・・  噂を言う側聞く側共にAを知っていれば、「Aが○○している」というように主語を付けて情報共有することもあると思います。  しかし言う側もしくは聞く側もしくはその双方がAのことを見たことも聞いたこともない場合、「Aが」という情報をつけて噂を広めるものなのでしょうか?  単純に「○○している人もいる」というようにAさんの情報を削るのではないでしょうか。誰かも分からない人の情報はあっても意味がないと思われるので 現在、身に覚えのないことをした人間として、私の全く知らない人間同士で噂を広められているということを聞きました。この噂を広められる意味がわかりませんし、ものすごく悪意を感じます。 そこでレスして頂ける方には 1、自分の知らない人間の噂を広めるときに、その主語もつけるのか?? 2、知らない人間の噂を広める理由はなんだと思いますか? の二点に回答して頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それって誰?

041
ハロン
他人の噂話をする場合、意図的に悪口を広めてやろうという場合もあれば単に「こんなことする人がいるんだって。びっくり」「非常識だよねえ」「呆れるよねえ」という気持ちを思わず他人に吐露してしまう、敢えて「噂を広める」という認識は無い場合もあるはず。 名前を言っても相手が知らない場合は「ある人が」という形で話すだろうが、聞く方はそれが誰か知りたい、好奇心、もしくはそんな非常識な人なら自衛のために誰か知っておきたいと思って「それって誰?」と聞き返すのでは?「Aさんよ、知らないでしょう」「どこのどんな人?」所属や外見、属性などが説明されるのではと思います。 ただ良識的な人なら意図的に他人の悪口を広めることはしないし、単に「驚いたこと」を伝えたい場合でも個人が特定されぬように気を付けて話す、「それって誰?」と聞かれても言葉を濁してわからぬように配慮すると思う。 具体的なことはわからないけど今回は災難でしたね。特に悪意が無くても伝言ゲーム状態で話に尾ひれがついて結果的にとんでもないことになる場合はあります。少なくとも最後の方に話を聞いた人は事実として完全に信じ込んでいるのでは?

興味の共有?

🐤
素肌のもも
分からないですよ。 1 主語は良いことには付ける。悪いことはボカす。 例 ウチの会社の課長がね、今度マラソンに出るんだよ。 会社内で不倫しているカップルがいるんだよね…。 2 自分が他人を見て感じた興味のあることの共有ですかね。 でも、基本的に良いことは話すこともありますが、悪いことは話しません。 小町に例えで書くくらい。良いことも、受験絡みは言わないです。 ほのぼのネタですね。 噂と悪口って線引きが曖昧ですから。この年になれば悪い噂には「そうなん?」「ん…ねぇ…」とお互いが暗黙でその先を分かり合う。 トピ主さんも災難でしたね。噂の内容は分からないですが(書く必要なし)、気持ちいいものじゃないですよね。

良くある話

041
tubaki
例えばママ友話にしても直接知らなくても話題になる事は あると思います。 余程おかしな行動をしたとか言動だったとかは強烈なので 話題になるのじゃないかな。 友人との話の中でも友人の友人の話とか知人の話は 何かのきっかけで出る事はあるでしょう。 別に普通に生きていれば悪い噂までされないし もしそれが広まっても長く付き合いのある身近な人が 自分を理解してくれているのなら いずれ誤解だと広まると思いますけどね。 何か悪い事でもしたのでしょうかね。 それはそれとして広まっても仕方ないでしょうね。

主語は変換される

041
みかん
あなたのことを見たことも聞いたこともない人同士なら 「A(あなた)が○○した」ではなく 「Bの知り合いが○○した」と、あなたに近い人の名前が主語になるのでは? Bとはもちろんあなたを知る人で、噂を広めている人ということになりますね。 または「△という会社のAという人が」「×学科のAって人が」と 知らない人同士ならば主語は変換されて伝わるはずです。 噂なんて、当人同士以外で広める理由は1つ。面白いネタだからですよ。 その噂を広めることにより、噂されている人が傷つくなんて考えない。 ましてやあなたを知らない人なら、あなたに対し同情もしないでしょう。 世間話の一環として、または噂を広めた人に同情・共感して広がるものです。 その噂が真実であってもそうでなくても、無視するのが一番です。 振り回されて慌てふためけば、噂を広げた諸悪の根源が喜ぶだけ。

関わってはダメですよ~

041
なみ
1.その人の性質なので、特に意味はないと思います。ひとそれぞれ異なるかと、、、。 2.自分に自信がないから、他人の評価を下げて自己肯定を保つためです。 噂を広める人って、自己否定が強く自分に自信がないのです。不幸なかわいそうな人です。で、その噂を信じる人も同類です。 でもね、そんな人ばかりではありません。自己肯定の出来ている幸せな人は噂話なんてしないし、噂話を信じたりもしませんよ。 不幸な人のことなんて考えてはダメです。不幸は移りますから。 幸せな人と仲良くして、トピ主さんも幸せになってください。

トピ主さん、最初の8行は必要ない。タイトルも変ですね。

😣
コーラル
端的に言って、 「あなたの身に覚えのないこと」を 言いふらされているということでしょ。 冤罪ですよ。 相手の心理を分析することなど必要ないです。 この際、あなたの訊きたい質問はすっとばしちゃってしまいますが、 現在、 身に覚えのないことを吹聴されていることの、 名誉回復でしょう。

ん?

041
黒旋風
まず、質問の回答 1.自分が噂の源流である事が無いので、分りません。 仮に知らない人の噂が耳に入ってきて、それを他の人と共有する時には 入ってきた情報のまま伝えると思います。 2.知らない人の噂を広める理由を想像すると、注意喚起が主なのかな?と 思います。勿論、悪意に満ちた個人攻撃もあると思いますが。 トピ主さんの場合は、トピ主さんに悪意を持つ人があえて名前を付けて その噂?を流しているのでしょう。心当たりはありませんか? トピ主さんを知らない第三者がその噂を聞いても、ピンと来ないでしょう。 それは名前が合って無いようなものです。 ですから、そこで噂が止まるかもしれませんし、名前という記号付きで 広まるかもしれません。それは分らない。 それに噂を聞いた方はそれが事実かどうか知りえませんしね。 信じるも信じないも気分次第でしょう。 正直噂の広まり方なんて興味もないし、深く考える事もありません。 トピ主さんは自分が何故噂の遡上に上ったかを冷静に考えてみるしか ないと思います。

困りましたね

041
噂話
1…主語をつけないと、噂話にならない。 2…興味のみ。主に女性が多い、3~4人集まると、この手の話になるのでは、アルコールが入っていたら、もっと。後、最も注意すべきは、ここだけの話と切り出してくる人。 当方男性ですが、噂なぞ広げたことはありません。 しかしながら、ここだけの話は経験あります。最終的に第三者から同じような話し方をされました。

やられた側の見解ですが

041
半同居嫁
なんだかよくわからないうちに「良くない病気に罹っている人」になっていました いちいち訂正して回るのも面倒なので放っておいたら、出先で妙な視線を感じることがあります(笑) トピ主さんのケースは非常に不快ですね、悪意以外のなにものもありません が、本人の思いもよらぬところで悪意を受けるということも、あります 1.つけるんじゃないでしょうか 対象が話す側の知られたくない人であれば、ぼかすこともあるでしょうが、噂話を広める人は、たいてい知りたがりが多いです 実際、その後外で対象を見かけたときに知っている人が知らない人に「ホラ、あの人」というのが起きます 噂ってものはそうやって広まっていきますしね 2.人の不幸は蜜の味 噂なんて、そんなものです、私は悪口の共有と認識しています どうせ広めるならいい話にしてほしいものです そして、これが重要なのですが「こちらは向こうを知らなくても向こうがこちらを知っている」ことはとても多いです 「どうしてこんな噂があるのか、困っている」と、方々へ相談という形で困惑と不快を表明しましょう 早く収束すると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧