本文へ

人のうわさが好きな人との会話方法

レス11
(トピ主 1
🙂
ももこ
ひと
40代主婦です。近所付き合いでのご相談です。 近所に、月1回くらい、定期的に会わないといけない女性(Aさん)がいます。 地域の集まりの、あるグループに参加してまして、その関係で、必ず、月1回、一緒にランチしないといけません。 (事情があり、グループから抜けることが出来ません。ランチも避けることが出来ません) Aさんは、人の噂話が好きなようです。 ランチの時は、必ず、その場にいない人の話題にもなります。 私に、他の人のことについて、いろいろ聞いてきます(他の人の情報を得たいのでしょうか?) 最初は、Aさんの人柄が分からずに、聞かれたことについて、つい答えてしまっていました。 あとで、別の人に、私がAさんに話したことが広まってることを知りました。 Aさんは、私から聞き出したことを他の人に話しているようです。 まるで私が話していたように、私が人のことをあれこれ話しているように思われてしまいそうで、嫌な気持ちになりました。 私は、ただ、Aさんに聞かれたことを答えただけだったのに‥。 それから、決めました!! Aさんと会う時は、 他人の話はしない。聞かれても、すべて「知らない」と答える。 自分の話もしない。Aさんを通して、私の話す言葉がすべて周りに広まってしまうので、何も話したくない。 無難な話題だけするようにしてますが、すぐに話題が尽きてしまいます。どんな話題を話せば、人に話されても被害が少ないでしょうか? 天気の話、食べ物の話、レストラン情報の話‥ 途中で、話題が尽きてしまって、いつも間を保つのに困ります。 個人的な話題は、なるべくしたくありません。噂好きで口の軽い人なので。 どうしても避けることのできない人間関係で、うわさ好きな人と接しないといけない場合、その時間を、どんな話題で過ごせばいいでしょうか?

ランキング

レス

理解不能

コボちゃん
そのランチとやらはAさんと二人きりなのか? Aさん以外に会話をする相手はいないのか? Aさんの隣や正面に座らないといけないのか? 「間が持たない」そうだが、 あなたが間を持たせないといけない理由は何か?  会話のない静かな時間はそんなにいけないことか? あなたからは話題を振らない。 相手の話には一切同意しない。 これで相手に嫌われるならOK上出来では?

いますよねそういう人

🐧
ふるふる
私なら質問返しをします。 へーそうなんですか、知らなかったですぅ。 それは〇〇なんですか?〇〇の場合はどうなるんですか? よくわからないんですけどぉ、教えて貰えますか? 知ってるけど聞きます。 あの人何にも知らないのよ、とよそで言われても構いません。

噂話が大好きな人と会わないと行けない。

041
ウユ
大変ですね。 流さない人は分からなくて聞いてるだけな人。自分が理解したら噂話にする必要がない人。個人的過ぎて流したくない人。だって、その場にいない人のことを話すこと(見たり聞いたり知ったこと)事態、噂話が大好きな人になるから。 名指しで流すなら噂話が大好き! その場にいない人に話題をふる。誰か何の気なしに言う。それを「何の気なしに言った人が言ってたよ。」と更に、言った人が居ない場所で話す人のこと。流し続ける人。 その場にいない人の話題をしてくる人、根掘り葉掘りと個人情報を知りたがる人からは離れるのが一番。流すからなんだけど、必要で離れられないなら…。 その場に応じた会話をする。黙る。 その場にいない人の会話に参加しない。その代わり、その場に応じた会話に戻す人になる。 例えば、その場にいない人の会話してきたら、「あの人って」と話し出したら「あっごめんなさい、○○(集まりに必要な話し)について、もう少し教えてください」とか、どうしても脱線しているなら、俯いて黙る。その人だけ話し続けている状態にする。

芸能通

💋
医者の不養生
芸能界、ワイドショー、社会問題にふれています。 一時が万事、芸能界一つの事を見ればほかのすべてを推し量ることができます。 あまりよくない一面を見て、他の面も同様に悪いはずであると、推察する時に多く使うと便利です。 芸能界、復帰が甘いが社会的制裁はこの世のものとは思えないほど厳しい所です。 凡人は見て学び、芸能界を応援しましょう。 ネタに調度いいと思いませんか?

ネタを仕込んで行きましょう

041
通りすがり
芸能界の話題、新しくできた店の情報、政治経済ネタ、地震等の身近な脅威について、 近所のミニ情報(祭りやイベント、バザーなど)、生活に役立ちそうなアイデアグッズ情報、 タブレットを持っていって、投稿されている面白動画を見て笑うとか、ちょっとしたゲームで実年齢が出てくるのを皆でやって盛り上がるとか。 新聞やチラシを持っていって雑談するとか、公民館やカルチャー教室のチラシを見ながらどれが面白そうかとか。 どうでしょうか。後は、無口になる作戦も良いかも。最近喉の調子が悪くてとか、風邪気味でとか、花粉症でとか、適当な理由を付けます。 頑張って!

一対一ということですか?

041
ウォークマン
ランチですから、時間を共有するのは3~40分くらいでしょう。 無理して会話をする必要がありますか?その方の好意を失えば、その地域に住めなくなるくらいの実力者なのでしょうか? 嫌われる覚悟を定めて、ひたすら無口又は知らぬ存ぜぬを貫けば、相手が諦めると思います。

まずは・・・!

💢
ナナオ虫
トピ主さん。そういう迷惑女についての学習が出来て良かったと思います。 噂好き人間は要注意ですからね。私も今までに本当に嫌な思いをしてきましたから! さて、そういう迷惑女へ対しては・・・絶対に個人情報を与えてはいけません。 会話の内容は、トピ主さんがあげてるように天気、食べ物、レストラン情報等、差し支えない話題を選ぶ事です。しかしながら、レストラン等は下手すると経済状況やいつも外食してる等、マイナスな噂を流される可能性もあるので気をつけましょう。 それと、常に話題ネタを準備しておく事です。食べ物に関しても一つに絞らず、野菜、肉、魚…と範囲を広げましょう。 一番良いのは聞き役に回る事ですが…トピ主さん、健闘を祈ります。

テレビの話

🐧
絹子
テレビドラマとか、最近話題の芸能人の話、軽い内容の政治の話など、身近でない人の話がいいのでは? または、相手の好きなタレントさんの話とか。 自分の話なんかも、単なる自虐ネタぐらいなら、噂されようと、どうでもいいぐらいの話ってないでしょうか?

話題がないのなら

💍
コンシェルジュ
無理に会話する必要はないでしょう。 それでは気づまりだと思うのなら、毎日ニュースを読み聞いて話題に出せばいいのです。 ただ、トピ主さん自身の意見を用意しておく必要があります。 この場合、芸能人の不倫・結婚などの下世話の話題は避けるべきです。 その程度の心構えでいればいいですよ。

芸能ゴシップ

041
ton
噂好きな人は、あれこれ人の詮索をすることがすきなのです。 なので女性誌でも読んで芸能ゴシップや噂の有名人、今はやりのダイエットや 俳優、ドラマなどの情報を仕入れていけば? 同じ人の噂でも、芸能人の噂なら誰も傷つきませんよ。

ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 月に1回のランチは、いつも3~4人でしてます。事情があり、毎月、逃れられません。 なんとなく沈黙になると気まずいような気がしてしまって、話が尽きる度に、無難な話題を頭からひねり出して、間を保とうとしてしまいます(私の性格上?) 先月は、もう話題が思いつかなくなって、最後の方は、早くランチを終了にして早く別れたい‥と思いながら、その場にいました。 でも、皆さんの言うとおり、話題が尽きたら、沈黙になってもいいのかもしれませんね。 今度から、話題がなくなったら、無理に話を提供しないことにします。 Aさんは、レストランやショッピングの話、人のうわさ話などが、好きなようです。 私は、物欲がなくてショッピングには興味がなく、レストランの話を長時間するのも飽きてしまう‥ 多分、話す話題がないから、人のうわさ話になってしまうのかも‥ 差し障りのない話をするとしたら、 天気、食べ物、レストラン、芸能人、テレビ、ニュース が無難ですね。 しんどい状況を逆手にとって、話題作りの為に、ニュースや新聞を読もうと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧