40代主婦です。近所付き合いでのご相談です。
近所に、月1回くらい、定期的に会わないといけない女性(Aさん)がいます。
地域の集まりの、あるグループに参加してまして、その関係で、必ず、月1回、一緒にランチしないといけません。
(事情があり、グループから抜けることが出来ません。ランチも避けることが出来ません)
Aさんは、人の噂話が好きなようです。
ランチの時は、必ず、その場にいない人の話題にもなります。
私に、他の人のことについて、いろいろ聞いてきます(他の人の情報を得たいのでしょうか?)
最初は、Aさんの人柄が分からずに、聞かれたことについて、つい答えてしまっていました。
あとで、別の人に、私がAさんに話したことが広まってることを知りました。
Aさんは、私から聞き出したことを他の人に話しているようです。
まるで私が話していたように、私が人のことをあれこれ話しているように思われてしまいそうで、嫌な気持ちになりました。
私は、ただ、Aさんに聞かれたことを答えただけだったのに‥。
それから、決めました!! Aさんと会う時は、
他人の話はしない。聞かれても、すべて「知らない」と答える。
自分の話もしない。Aさんを通して、私の話す言葉がすべて周りに広まってしまうので、何も話したくない。
無難な話題だけするようにしてますが、すぐに話題が尽きてしまいます。どんな話題を話せば、人に話されても被害が少ないでしょうか?
天気の話、食べ物の話、レストラン情報の話‥ 途中で、話題が尽きてしまって、いつも間を保つのに困ります。
個人的な話題は、なるべくしたくありません。噂好きで口の軽い人なので。
どうしても避けることのできない人間関係で、うわさ好きな人と接しないといけない場合、その時間を、どんな話題で過ごせばいいでしょうか?