本文へ

子どもの不登校

レス7
(トピ主 0
🙂
ここ
ひと
中学生の子どもが不登校です。 子どもは体調不良が続き、あまり学校に行けておらず、午後から行ければいいほうです。 起立性調節障害の診断も受けていますが、学校に行きたくない気持ちが大きいらしく、精神面が体調に大きく影響しているのではないかと思います。 本人と話しても、学校の何が嫌で行きたくないのか自分でもわからないと言います。 先生もクラスメートもみんな優しいし、悩みがあるわけではなさそうです。 このことについて、主人は、まず体調を整えるには規則正しい生活、毎日朝日を浴びて、1日3回運動する。そうして体を治す努力もしていないのに学校に行きたくないは違うだろう。ちゃんとやらせてるのか?と言います。体も大きな中学生を無理やりやらせるのは自分には難しいと思いますし、声掛けしても起きてくれない、やってくれないので、最近は諦めてしまって声かけるのもしんどいです。主人には、否定されるのがわかっていて相談もできていないので、いまいち状況が伝わっていないのかもしれません。 フリースクール等を考えもしましたが、本人は行けるなら学校に行きたいと言いますし、根本的に解決するにはどうしたらいいのかわからない状態です。見守るしかないのかなと思っています。 夫婦で話しても、主人があまり理解しようという部分も見えず、責められるのが辛いです。 子どものへの対応などアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

お辛いでしょうね

🙂
こぱん
年々増える不登校、まさか我が子が、という心境だと思います。 かつての私もそうでした。 怒ったり言葉で脅したり、情けなく思えたり、今思うと最低なことをしてしまったと思います。無理やり連れ出すなんて出来ないし、あの手この手で登校を促しましたが全部無駄でした。 私は仕事も辞め、家で監視するような日々もありましたが、ある日突然、もうどうでもいいや、と開き直って、子供には ・家にいるなら家事をすること ・家出や最悪なケースをしないこと ・高校卒業は必ず必要だから通信含め 検討するから最低限の勉強をすること を話して仕事を再開して、実際通信高校を調べたりしました ちなみにスクールカウンセラー、同じ立場の親の会などは頼っていません。 私としては放っておいて欲しい気持ちが強く、誰かの本を読んだりもせず、淡々としてました。うちの主人も最初こそああしたら、こうしたらみたいに口出ししてきましたけど、そう思うならあなたが私の代わりに家にいて学校との連絡や子供への対応全部やって。と言ってからは何も言わずに見守ってくれました。一応夫婦で、子供にどうなって欲しいかを話し合って、とりあえず生きててくれてればいいじゃん、って芯の部分を一致させました。 うちの子の場合、テストだけは律儀に受けに行ったり、行事ごとにも参加してました。同じ学年の違うクラスの先生が子供のことを気にかけ、上手く言葉をかけて下さって、進級した際には担任になったことで通常登校に戻り、遅れた学習面は家庭教師で補い、普通に高校にも進学して現在大学生です。 時間のある今、お子さんと雑談をたくさんして、将来に繋げていけるといいですね。焦らずゆっくり、合う対応法などが見つかるまでの辛抱です。

うちもです

🙂
shibako74
息子は中1の2学期から半年間、クラスに入るのもできませんでした。ある日突然体調が悪くなって、学生服の団体を見ると気分が悪く成ったり、腹痛になったりしておりました。先生も学校に出てくるように声かけをしてくれたり、本人も行こうとするのですが、いざ行っても無理をして早退、次の日休みだったりするので、私としては段々、なんでしんどくなる場所に送り出さなくてはいけないんだろう…という気持ちに。 蕁麻疹がひどく出て、目に見える症状はさすがに先生も無理強いしなくなりました。 2年になったら初日から行けるようになりましたが、もともと頑張り屋だったので、無理をしてしまいがちで頑張ると次の日休む傾向があったため、遅刻・早退を駆使して2,3時間出てます。ガッツリ休んでいたので1年からの積み立てができてない英語や数学はストレスらしく、出やすい体育、音楽、そして給食。 我が家は母子家庭だし、精神的に影響があったのかなとも思いますが、家でゲームばかりしている割には、ゲームに関連する規約や法律などは私がわからないようなことも質問して来るので、学校以外の好きな事で学ぶこともあるんだろうなとは思っています。 やはり運動と規則正しい生活がなんとかならないかと、自転車でちょっと遠いところの習い事を入れてみたりはしています。 学業はダメですが、入りたい通信制の高校を見つけたそうで、一応目標設定ができたのなら良しと考えています。 私の知人で、起立性調節障害でほぼ学校に行けていないお子さんを持っていましたが、夜間の定時制はお子さんに合ってたそうです(朝起きれないので)。定時制に通ううちに起立性調節障害は改善され、バイトを日中始めたとのこと。時期が来て行動範囲が変われば改善されるという一例かと思いました。 お子さんが一番焦ったり自信喪失していると思います。否定せずに見守りが必要、というのは大事だと思います。

精神科へ

🙂
児童精神科に受診するか、不登校の親の会に参加してみては? 旦那さんも一緒にちゃんと行って、経験者や専門家の意見を聴く方がよいような…

みんなで時間ずらしたら?

🙂
うりぼう
起立性低血圧だった息子がいます。 夜9時に寝て、朝5時に起きてラジオ体操してました。 その後、朝日を浴びながらベランダでゲームしてましたよ。 下の子も道連れでした。 うちはパパは帰りが遅い日があったので、道連れにしませんでしたが、お宅のパパは道連れでもよいのでは? うちは少しずつ時間を緩めながら、2年ちょっとがんばりました。 服薬もしていました。 低血圧だけが理由でもないのかもしれませんので、そのあたりはなんとも言えませんが。 学校行く行かないに関わらず、昼夜逆転は避けたいですよね。

辛いですよね

🙂
インコ
うちも娘が中一の時に不登校になりました。 夫は単身赴任中でしたが、同じように理解がなく最初は無理強いして行かせたりもしていました。 みるみる具合が悪くなり布団から出てこられなくなりました。 我が家は夫婦で不登校関連の書籍など読みあさりましたが、対応の仕方も様々でこれをやればいいというのはありませんでした。 嫌がる娘を心療内科などに連れて行ったりもしましたが解決はしませんでしたね。 ご主人の言うように規則正しい生活が良いのは間違いないでしょうが、無理やりやらせる事は出来ないですし良くないと思います。 私は夫とは娘の件で何度も大げんかして、離婚の話も何回か出ました。 娘の場合は不登校になったきっかけはありましたが、その後の環境が変わっても同じなので性格的なものなのかと思っています。 中二は先に不登校していた友達とばったり会った事により、その子と別室登校をするようになりました。 中三で受験を意識して教室登校をして、希望の全日制高校に進学しました。 ただ、高二になってすぐに再び行けなくなりました。 この時は主様のお子さんと同じようにクラスメイトも優しく仲のいい友達も何人もいました。 それでも行くことが出来なく、本人も何で行けないのか分からないと言っていました。 結局留年するギリギリまでまって、通信制高校に転校しました。 そこを卒業して今は専門学校に通っています。 今も休みは多い方ですし、基本行きたくないと毎日のように言っています。 本人が行きたいと思うのなら心療内科やカウンセリングなどに行ってみるのも良いかもしれないですね。 うちの娘は行くのは今でも嫌なようですが、息子は人間関係で疲れて自分から行きたいと言って行っていた事もあります。 自分自身の気分転換も何か見つけて、参ってしまわないように気を付けてくださいね。

わが子のことかと

🙂
グリーンティー
ちょうど発言小町で起立性調節障害を検索、こちらのトピに行きつきました。 中一の長男と全く同じで、我が子のことかと思いました。 起立性調節障害の診断を受けてます。学校は先生も理解のある先生で、友達も多く、週末はしょっちゅう友達と遊びに出かけています。 医師からアドバイスを受けた内容(午後体調の良いときに軽い運動をする、つらくても横にならずなるべく体を起こす等)を、面倒くさい、体がつらい、といってやりません。 今は勉強のことはいいから、とにかく体調を整えるための努力をしてほしいと伝えていますが、やりません。 先生も友達も優しいし、今の状態が心地よいのでそこに甘えているのだと思います。 でも私としては、せめて体を動かす、朝、学校に行かなくてもいいから体を起こす、横にならないということだけでも頑張ってほしいのに、反抗期も手伝って私の言うこと聞きません。 何にもアドバイスになってなくてすみません。 本当に、どうしたらいいのか・・・ つらい気持ちを共有したくてレスしました。

親が理解する

🙂
かな
まず親が病気のことを理解しないと何も変わりません。 確かに起立性になれば、朝日を浴びたり、規則正しい生活をするよう簡単に言われますが、それが出来たら病気にはなっていませんよ。 出来ないから悪化して不登校になるんですよ。 成人した娘も起立性から不登校でした。まずはゆっくり休む(朝は起こさない)ことから始めたら、いつか必ず動くときがきます。 子どもの気力がでてきてから、朝日を浴びて徐々に運動など始めるでいいんですよ。 あと起立性調節障害は睡眠障害と関係している場合があると考える医師もいるので、睡眠外来がある病院に受診してみるのもいいかもしれません。 娘は睡眠薬(依存のないタイプ)服用で朝が起きられるようになり、不登校脱出できたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧