中学生の子どもが不登校です。
子どもは体調不良が続き、あまり学校に行けておらず、午後から行ければいいほうです。
起立性調節障害の診断も受けていますが、学校に行きたくない気持ちが大きいらしく、精神面が体調に大きく影響しているのではないかと思います。
本人と話しても、学校の何が嫌で行きたくないのか自分でもわからないと言います。
先生もクラスメートもみんな優しいし、悩みがあるわけではなさそうです。
このことについて、主人は、まず体調を整えるには規則正しい生活、毎日朝日を浴びて、1日3回運動する。そうして体を治す努力もしていないのに学校に行きたくないは違うだろう。ちゃんとやらせてるのか?と言います。体も大きな中学生を無理やりやらせるのは自分には難しいと思いますし、声掛けしても起きてくれない、やってくれないので、最近は諦めてしまって声かけるのもしんどいです。主人には、否定されるのがわかっていて相談もできていないので、いまいち状況が伝わっていないのかもしれません。
フリースクール等を考えもしましたが、本人は行けるなら学校に行きたいと言いますし、根本的に解決するにはどうしたらいいのかわからない状態です。見守るしかないのかなと思っています。
夫婦で話しても、主人があまり理解しようという部分も見えず、責められるのが辛いです。
子どものへの対応などアドバイスありましたらお願いします。