本文へ

開き直り彼氏との共依存について

レス9
(トピ主 1
🙂
えり
恋愛
初めて投稿します。 お互い34で、結婚前提で私のアパートの部屋で同棲をし始め、激しいケンカ別れをしてはよりを戻してなんとか4年近く一緒にいます。 一度警察を呼ぶほどの大きなケンカをしたことがあり、その後彼が本格的に部屋を出て行きました。 私がどんな謝罪も受け入れなかったので彼は自分で部屋を借りましたが、また半年ほど前からは別々に暮らしながら会う関係になりました。 ケンカの原因はいつも同じです。 彼は私が何か嫌なことをしてしまうと不機嫌になってしまうタイプで、1日に一回は些細なことで険悪な雰囲気になります。そっけない態度が長い間続き、私は精神的にしんどいからやめて欲しいということからです。 冷静に会話したい私に対して、彼は理性を失い訳のわからない理論や嫌味で返すので私が耐えられず泣き叫んだり手をあげてしまう、というような形でした。 今は私はもう怒鳴ったり手は一切出しません。 でも別れる度に、 “もう2度と過ちは犯さない、死に物狂いで変わる、精神的に支えたい”という内容の便箋2枚ほどの手紙を彼が毎日ポストに入れてきました。 ただその後のケンカで、こう言ったよね?と手紙やメールの写真を見せると逆ギレし、それはあの時の感情だから、そっちは何も悪くないのか、被害者ぶるな等の言い訳をします。 そして最近のけんかで突然100求められても完璧にできるわけない、と3年前から何も変わっていない彼に言われました。その上、癇癪で自分の親に失礼をしそうで会わせるのに不安があった、優柔不断を直して欲しい、等私に対する不満を伝えてきました。 ただ、彼には沢山いい所があり、不機嫌でないときは心から楽しいです。 私は待ち続けてもう30半ばになってしまい、もう新しい出会いや結婚も絶望的です。 もう彼を変えることができないことには気づいています、私が変わるべきか離れるか。 どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

絶対言うよね

🙂
るるん
他人が見れば「付き合っている意味何?」って思うような2人って、散々相手の事を愚痴ったあと「ただ、彼には沢山いい所があり、不機嫌でないときは心から楽しいです」って言うのよね。 共依存って自覚していて相手を変えられないことも分かっているのであれば、好きにすればいいんじゃないですか。 別れたいって書いてないから別れたくないんでしょ? 結婚も絶望的って書いてあるけど、その相手とも結婚出来ないと思うよ。 おかしな彼に、おかしな彼女。ある意味お似合い。

レスします

🙂
幸せは自分で掴む
一緒にいて喧嘩をせずに仲良くスムーズにお付き合い出来る未来は無いと思います。 そんな相手でも一人でいるよりはマシだと思うか、一人の方がマシだと思うかよく考えなくてはなりません。 彼の良いところ本当にたくさんありますか?思い出だけでは? 毎日1度は喧嘩して半日以上不機嫌なのに良い所が出る時間っていつなんですか? 仮に良いところがある今ですら大喧嘩をしているわけで。それ以上良い状態にはならないですよね。 喧嘩の内容でどちらが正しいとかの次元じゃなく、相性が悪いのだと思います。 その彼と一緒にいても幸せな結婚はできないので、別れて他の人と結婚できなくても同じじゃ無いでしょうか。 あなたがまともなのであればアラフォーでも出会いはあると思いますよ。

どうするべき、というか自分がどうしたいか

041
Mrs.青イチゴ
警察を呼んだり、泣き叫んだり怒鳴ったり手をあげたり、熱烈な手紙を書いて毎日ポストに入れたり、なんていうか、お互いに感情のおもむくままに全てのエネルギーを相手にぶつけあう激情型ですね もうすぐアラフォーですけど、まあ、そういう過ごし方もアリですよね >ただ、彼には沢山いい所があり、不機嫌でないときは心から楽しいです そうだとしたらこれからも警察呼んだり、周りの住民に通報されたり、逆ギレしただの被害者ぶるだの言い合いながら、やるかやられるかの緊迫した雰囲気の中、時には感動の手紙を書いてくれたり、時には楽しく過ごしたりしていければいいんじゃないでしょうか そんな感じで50年位経てば、お互いの体力が無くなって穏やかに過ごせるようになるんじゃないでしょうか

うーん

🙂
わんこわんこ
喧嘩中、彼は暴力を振るわず、トピ主が振う側だったんですね。 今は治ったということですが。 その彼だから自分を抑えられるのであれば、このままお付き合いをした方が良いかも。 もし、他の人と付き合って、その人に手を挙げたりしたら迷惑ですからね。 結婚できたとしても子供はよく考えたほうが良い。 相手が悪いにしても毎日喧嘩するって異常。 自分の非を認めて相手にも毅然と対応する。

レスをいただきありがとうございます。

🙂
えり トピ主
どうして付き合っているのか、と思いますよね、そう言われてもおかしくありません。 もう新しい恋愛ができないだろうという不安 珍しい共通の趣味があると言うこと(1人ではできないもの) いつか少しくらい変わってくれるんじゃないかという期待 普段の機嫌がいい時の彼が大好き 主にこの理由から決断できずにいます。 ただ私が、こういうことをされるのはいやだ等言った時、彼は素直に謝れず逆ギレして口論が始まり、ヒートアップして収拾がつかなくなり、別れたいならそうすれば、と言い出します。 もし別れても数日して落ち着くと、ごめんなさい、本当は一緒にいたいと言ってくることがわかっています。 会話を続けようとすると余計にややこしくなるだけだと気づき、もう半年以上ケンカでは言いたいことは最低限つたえ、ひねくれた返をされても私が引いています。 なので、小さいケンカを繰り返しています。 彼は3年待たせたのち、やっぱり俺は不機嫌になるのは変えられない、受け入れるなら付き合う、と言う感じのようです。

第三者から見ると・・

🙂
リリック
よく4年もそんな事してますね!です。 お互いにお互いにしかモテないのだと思いますよ。 なのでそのまま行くしかないのではないでしょうか。 結婚しても子供は持たない方が良いとは思います。 子供は親を選べないので。 暴力、暴言の喧嘩の中に子供を巻き込むのだけは避けるべきです。 ですからお二人の間だけの話なら誰も困らないので。

さあ…。勝手にやってれば?ですね。

🎶
ためいき…。
毎日の様に喧嘩しているのでしょう? もう日常茶飯事って感じで字の如く毎日食事する様に、もはやその喧嘩もトピ主カップルの日常となっているのですよね? 喧嘩の原因もいつも同じ…。 4年も付き合っていれば相手の事いい加減分かりそうで、どういう事すれば相手が怒るかとかって分かりそうなんだけど、そういうのも学ばないで4年も喧嘩しては別れ、くっついたり〜ってしているのよね。 論破する彼に対し言葉で敵わないから暴力で返すトピ主さん。 まあ性格が合わないのに似たもの同士なのかもですね。 その暴力も今は無いとはおっしゃいますが、これも絶対でも無さそうな? もうさ〜、そのままで続けて行けば宜しいのでは? お互い34歳にもなれば性格もそう簡単に変わらないし。 結婚に拘らなくてもこのまま一緒に居れば事実婚みたいなものだし。 ただ、これが結婚出来ても事実婚として暮らしても子供だけは作らない方が良いとは思いますね。 毎日諍い起こる両親の元育てば素直には育たないのは目に見えますので。 脳が萎縮しますから。 2人だけで喧嘩するのはご自由に〜とは思います。 ただ其処に子供を巻き込むのだけは止めて欲しいですからね。 あと…喧嘩毎日するなら集合住宅に住まないでご近所と離れている一軒家が望ましいですが。 諍い聞こえるご近所さんも相当ストレスだと思うので。 ホント、お付き合いでも夫婦となっても、どうせ同じ「誰かと暮らす」のなら穏やかに暮らしたいものです。

似たもの同士だが相性は良い

😷
性格が似てる我が強い者同士なので、サイみたいに嫌悪感から全力で衝突してるんです。喧嘩するだけ仲が良いんです。時々、小さな喧嘩をして仲直りしないと、不満が爆発して余所に目移りしてしまう。古典落語の枕と同じです。凹凸のように歯車が噛み合って上手くいく夫婦もいますが、片方が無理をして合わせていると不満がゆっくり蓄積していつか離婚という爆発をします。私の両親があなた達のような感じでした。食卓の会話で些細な事から口論が始まり、周りが仲裁したり、酒に酔って怒鳴り散らしたり、皿が飛んできたり、夜に泣き叫んで急に祖母の家に行って帰ってこなかったり、後日、祖父に謝って泣きながら迎えに行ったり、不思議なことに浮気とかが原因では無いようでした。普段は仲良し夫婦という印象。最期まで離婚しませんでした。そんな結婚になると思います。私は子供時代、激しい夫婦喧嘩に苦手意識があったので、どんなに素敵な芯の強い女性に出会っても避けて、おおらかなよく笑う人と結婚をしました。

2人にしか出来ない

🙂
蘭子
喧嘩をすることで相手を試し合っているのでしょう。 喧嘩で愛情を確かめる2人。 いろんなカップルがいるので、そういう趣味嗜好の2人なのだと思います。 そうした価値観の合う人はなかなかいないと思うので、お互いこの相手しかいない、と心に刻み込んだらいいと思いますね。 結婚、離婚、再婚、離婚、再婚と繰り返しそうなお二人なので、事実婚という形でいったらいいと思います。 他の人と付き合うというのも選択肢にはあるかとは思いますが、喧嘩して仲直りしてくっついてまた喧嘩して離れて、毎日情熱的な手紙をポストに投函して、やっぱりあなた(君)しかいないわ〜というドラマティックな非日常演出は、あなた方2人にしかできないと思うので、他の人では物足りなさを感じるだろうと思います。 どうぞ末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧