初めて投稿します。
お互い34で、結婚前提で私のアパートの部屋で同棲をし始め、激しいケンカ別れをしてはよりを戻してなんとか4年近く一緒にいます。
一度警察を呼ぶほどの大きなケンカをしたことがあり、その後彼が本格的に部屋を出て行きました。
私がどんな謝罪も受け入れなかったので彼は自分で部屋を借りましたが、また半年ほど前からは別々に暮らしながら会う関係になりました。
ケンカの原因はいつも同じです。
彼は私が何か嫌なことをしてしまうと不機嫌になってしまうタイプで、1日に一回は些細なことで険悪な雰囲気になります。そっけない態度が長い間続き、私は精神的にしんどいからやめて欲しいということからです。
冷静に会話したい私に対して、彼は理性を失い訳のわからない理論や嫌味で返すので私が耐えられず泣き叫んだり手をあげてしまう、というような形でした。
今は私はもう怒鳴ったり手は一切出しません。
でも別れる度に、
“もう2度と過ちは犯さない、死に物狂いで変わる、精神的に支えたい”という内容の便箋2枚ほどの手紙を彼が毎日ポストに入れてきました。
ただその後のケンカで、こう言ったよね?と手紙やメールの写真を見せると逆ギレし、それはあの時の感情だから、そっちは何も悪くないのか、被害者ぶるな等の言い訳をします。
そして最近のけんかで突然100求められても完璧にできるわけない、と3年前から何も変わっていない彼に言われました。その上、癇癪で自分の親に失礼をしそうで会わせるのに不安があった、優柔不断を直して欲しい、等私に対する不満を伝えてきました。
ただ、彼には沢山いい所があり、不機嫌でないときは心から楽しいです。
私は待ち続けてもう30半ばになってしまい、もう新しい出会いや結婚も絶望的です。
もう彼を変えることができないことには気づいています、私が変わるべきか離れるか。
どうするべきでしょうか。