本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と関わったりするのが苦手だけど夢がある

人と関わったりするのが苦手だけど夢がある

レス5
(トピ主 0
😢
れんれん
ひと
高一女子です。 私には昔からの夢があります。 それは学校の先生になることです。 特に中学校の先生を考えております。 理由は、まず子どもと関わることが大好きだからです。 学校であまり仲良くない同級生や大人と関わることはとても苦手ですが、子どもは大好きなんです。 見てるだけで幸せになれます。 中学生だと子どもというよりは大人になりつつある時期なのでは?と思う人もいるかもしれませんが、それくらいの時期の子どもって人間関係等でたくさん悩みますよね。 精神的に不安定になる子もよくいると思います。 そんな子たちの力になりたいというのがもう一つの理由です。 中2のときにいじめを受けたことが原因で人と関わるのが苦手、人前で話したりするのが苦手、緊張で腹痛もするし手足や声も震えるほどで学校がとても辛い、そのような経験をしている私だからこそわかってあげられることがあるのではないかって思っています。 また自分を支えてくれた素晴らしい先生方に中学校では出会っているので、今度は自分がそのような立場になり、一人でも多くの子どもたちの支えになりたいです。

ランキング

レス

適性無いんじゃない?

🐧
おばはん
いまどきの教師は保護者とのバトルです。 いくら生徒を指導しようとしても、その後ろにはロクでもない親が居ます。 そのロクでもない親と戦うにはガッツと知識と、各方面との連携プレーが必要です。 手足が震えて声も出ない貴女が戦えるわけがないです。 ましてや何ですか?これ↓ >一人でも多くの子どもたちの支えになりたいです。 自分自身も支えられないのに、よく言うね? この手のトピで、つくづく思うのは、 自分が傷ついたからと言って、教師になりたいとか臨床心理士になりたいとか、自分の面倒さえも見られないのに幻想を持つことです。 貴女はともかく他人としっかり話せるようになってください。 教育大学を受けて、教育実習に行けるよう努力してください。それで自分に教師の適性があるかどうか分かりますから。

応援します

😉
一期
夢をかなえるために頑張ってください。 トピを読んで、あなたのような先生が自分の子供の担任の先生だったらいいなと思いました。 私の子供が今中学生です。部活1つ、勉強1つ、クラス替え1つ、行事1つで悩んでいます。 部活で試合に出られないから、試合前は「お前は部活休みな。」と先生に言われた。数学の問題、何度聞いても何度教わっても理解できない。仲良しの○○ちゃんとクラス離れちゃった今日のお弁当誰と食べよう。合唱コンクールでうまく歌えない、大きな声が出ない。などなど、毎日悩んでいます。 親としてできることは、おいしいご飯を作ることと話を聞くことのみ。力になってくれるのはやはり現場の先生です。 目立つ子、できない子だけでなく普通の子も悩みをたくさん抱えています。一人でも多くの子供たちの支えになってあげてください。よろしくお願いします。

幸せ花子さん
>見てるだけで幸せになれます。 それは見てるだけだからだよ。って思います。ひとりひとりいろんな子がいます、いろんな問題も抱えています。 成長発達も個体差があって、もう子供じゃない子もたくさんいます。まだまだ保護される立場ではありますが。 あと先生って、その生徒だけでなくいろいろな背景をかかえたおとな・保護者ともかかわっていく必要があります。こどもだけじゃないのです。 他の先生方との関係もかなり大切です。けっこう職員室はピリピリしてるところもあります。プライドだけが高く人間的に未熟な先生方もたくさんいます。 想像してみて。やれるかな? 学校の先生だけでなく、他にも子供とかかわったり支えることができる職業やボランティアもあります。 あなたはまだ若い。のびしろもたくさんある。 まだまだこの先、いろいろ勉強しなくちゃいけないことたくさんあります。 がんばってね。

よく考えて

🐤
やちまた
あなたは素晴らしい先生になる人かもしれません。 しかし、学校の先生というのは、生徒の親とも先生同士とも関わりのある職業です。 生徒の中にもあなたとは合わないタイプも多いと思います。 ご自分の経験を踏まえて、誰かの力になれる場所を探す気持ちは素晴らしいと思います。 あなたが先生になったら心がけて欲しいこと、 自分と同じ悩みを持つ子でも解決方が同じとは限らない、 自分の引き出しにない悩みや症状に苦しむ当人を否定しない、 これを忘れないでください。 私の子供が小学生の頃、ある先生に悩まされた時期があったのですが、その先生はいじめられっ子だったらしいです。 ことの発端や原因となる児童の行動は注意せず、責任者(班長とか~係)ということになっていた児童に小言を言うのを繰り返し、真面目な子供を体調不良に追い込んでました。 父母からの申し立てであっさり解決しましたが。 いじめっ子におもねるのが癖になってるのかなあ、と思いました。 よく考えてあなたが穏やかに過ごせる道を選択してください。 嫌なアドバイスでしたが、頑張れる人生に進まれることを祈っています。

今の気持ちを忘れないで

🙂
センセイ
私も同じでした。今はセンセイと呼ばれる職業に就いています。 人が苦手でしたが、接客業のアルバイトを重ね、克服できました。 それよりも大人になってから心配なのは、初心を忘れることです。私も自分のような子を助けたいと思っていましたが、いざ仕事となると、雑用に追われて思うように行かず、仕事外のことは給料も出ずに、プライベートの時間を無給で奉仕していると、そのうち馬鹿らしくなってしまうこともありました。 昔は、先生や同級生を見て、もっとこうすればいいのにと思っていたことも、大人になると他に記憶することが多すぎて思い出せなくなっていきます。 今の気持ちをメモしておいて、後で見られるようにしておくといいと思いますよ。 そうすれば、子供の気持ちに寄り添えるいい先生になれると思います。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧