本文へ

コロナで自宅へ

レス18
(トピ主 2
🙂
うさこ
ひと
地方在中です
小学生と中学生の娘がいて、上の娘は今年高校受験です
夫は都内に単身赴任中
夫の周りではコロナ感染者が増えてきて、本人も気をつけて生活していますが、万一感染した場合は、動けるうちに我が家に帰ってくるつもりだ、と言われました
夫の気持ちもわかるのですが、そうなると、家族がただちに濃厚接触者となり、子供たちも学校に行けなくなります
家庭内感染も起こるだろうし、夫には出来れば一人で頑張って都内にいてほしいです
同じマンションに会社の人もいて、夫が以前体調不良の時は何かと助けてくれました
夫が戻ってくると「子供が学校に行けなくなる」と話はしましたが、「それは仕方ないだろう」の一点張りです
どうしたらいいのでしょう、、

ランキング

レス

わがまま

😤
花*花
ご主人に言いたい「子供か!」 絶対、帰ってこないように釘刺した方がいいですよ。 それはもう家族全員、消毒に次ぐ消毒、いつ罹るかびくびくの 日々と、どれほど迷惑かよ~く考えなされ。

ん?

🙂
Y
>万一感染した場合は 動けるうちに我が家に帰ってくるつもりだ、と言われました 感染が判明したら外出できないですよね?帰宅できないと思います。

ん?

🙂
鉄コン筋クリート
都内じゃマイカーもないですよね? 「公共交通機関は使えないよね?帰るって言ったところで帰れないと思うよ」 「濃厚接触者になるから車で迎えにはいけないよ?」 で、いいんじゃない? 「10日分のチンするゴハンと缶詰やレトルト食品送っとくね~災害用にもなるし~」と夫を思うけなげな妻を演じることもお忘れなきように(笑) あまり報道はされていないみたいだけど、今、地方に出張して出先で感染(発症?)。 飛行機は体温チェックが厳しいから、感染していると知っていながら新幹線でこっそり戻ってくるというビジネスマンが結構な人数になるらしい。 会社には自宅に戻ってから報告するらしい。 迷惑が家族の中だけに限定されるならまだいい。 世間一般に感染を広げることになるってことをご主人は意識できないものでしょうかね?

困った人ですね

🙂
わーまま
結構いるみたいですね コロナになって どう隔離するべきかという時に 家族で一緒にいたいと思う人は一定多数いるみたいです。 どうも成人男性に多いような気がする はい、うちの夫もなんです ワクチンもなく、病院の対応が追い付かない時期、2年前でしょうか? 働き盛りの男性が、あっという間になくなっていたというのが続いたのは記憶にはあるんですが 各地域の保健所で管轄しているので、そこから移動するのは保健所が困るんじゃない? ホテル療養や入院の手配もあるから、そこにとどまったほうがいいと PCR検査待ちもそれなりに時間がかかること 今は濃厚接触者の検査はしなくなっているそうだなので 発症しない事には公的な検査は受けられません なので、動けるうちに移動は実質無理かと思います どの程度距離があるかはわかりませんが、コロナで移動されるなんて迷惑でしかないです 無自覚なら仕方ない?そんなのと比較する方がおかしい 自覚あるのに移動するなんて、それはもう罪だろうよ こういうこと言っていると、夫に冷たいといわれるのですが ほんと困ったものですよ あとは、他の人にとめてもらう方法ですね こちらも難しそうですが、義両親あたりでしょうか? 同じように家族もろとも運命ともにしろというなら、 ああ、よかった、 それではいざという時にお義父さん、お義母さんにお任せしますね と逃げるだけです あとは、実家でも義実家でも近くにいるなら ここはお子さんたちを避難させる 重症にならなければ、発症から数日で解熱、解熱から数日で社会復帰可能です 濃厚接触者の待期期間より短い時期がありましたよ(今は5日ですが、昨年は2週間でした) それでもあなたが感染するリスクはあるんですよね ほんと困った人です

何より、受験。

🙂
ピンキー
旦那さんのお気持ちも、トピ主さんの気持ちも理解できます。 旦那さんは、娘さんの“受験”についてどう考えているのか話し合うことをおすすめします。 受験って、人生の大きな分かれ目の一つですよね。 もし、単身赴任中、三人の家族が感染したら、旦那さんは帰ってきて買い物や看護やら手伝ってくれるのでしょうか。 自分だけしてもらおうなんて思っているのなら、迷惑千万。 詳しく相談する良い機会だと思います。

不安解消

🙂
みさき
夫の土地のネットスーパーに、主さんのスマホで注文できるよう複数登録。AmazonPrimeで翌日配達設定。 保存食や鎮痛剤、飲料、冷えピタストックしておく。 感染時は、いつでも電話やLINEで返事できるようにしておく。 赴任先でコロナ感染確認後や少しでも体調不良の自覚ありながら帰宅した家族がいたら、 脅かすようですが、 感染リスクの考え方が違いすぎる家庭だとして、お付き合い避けます。夫の単独行動で家族が納得してなくてもね。 隠してる家庭でも怖いし、子供に嘘つかせ続けたり、隠し続けることを背負わせますか?それでもバレそうだけど。 レジャー行ったけど無症状のままでいつの間にか感染とは違う。 仕事であれ、自覚ありながら、赴任先から帰宅は ルール違反ですから。

できればそこに留まっていてほしい

🙂
ほぼ専業主婦
帰って来てほしくないですよね。 その気持ちを悟られないよう、上手に旦那さんを言い含めたいですね。 それに、感染も怖いですが、生活そのものが、とても大変です。 と言うのも、うちも旦那が今年の初めにコロナ陽性になってしまいました。 職場で陽性者が出たらしく、体の不調もない時期からすぐに自ら隔離生活をしてくれたので、おかげで家族は誰も感染はしなかったです。が、同じ家の中、食事や洗濯、全ての行動など、とてもとても大変でした。 特に、家事全般をする私の負担が大きく、かと言ってどこにもぶつけることもできないので、言いようのないストレスがたまりました。 ちなみに、徹底的な隔離生活ならば、同じ家族でも、濃厚接触者には当たらないそうです。 とにかく、できれば帰って来ないでほしいですね。 でも相手は病人な訳だし… あまりこちらの立場ばかりも主張できませんしね。 でもね、仏心を出して、やっぱり帰ってゆっくり休んでもらおうか、なんて考えない方がいいですよ。 うちは、不幸中の幸いだと思っていますが、家族に感染することは十分に考えられますし、徹底的な隔離も必要になってきますから。

残念ですが

🙂
きぬさや
こういう男性は、何が何でも帰ってきますよ。 子どもが受験だろうが、家族に感染しようが、途中でウィルスを振りまこうがとにかく帰ってきます。 だって自分の家だし妻は夫を世話するためにいるんだし。 感染するなら家族もろともです。 自分1人が遠方で辛い思いをするなんて我慢できないんです。

帰れないでしょ

😷
cloud
 感染がわかった後のことですよね。  クルマでならまだしも公共交通はダメですよ。  ただでさえ今の感染拡大で、時刻通りの運行が出来ないところもあるんです。

私が看病に行くわよ

🙂
フラペチーノ
と言ってあげれば? 見放されると感じてるんでしょ 消毒の範囲や出入りを分けるのが、そちらの方がやりやすく、看病しやすいの。 という説明をしたらどうですか? こっちに来るな、ひとりでがんばれ というのはムリな人なんでしょ?ご主人

トピ主です

🙂
うさこ トピ主
みなさん、色々ご指摘、アドバイスありがとうございました 夫は「喉の不調や発熱が少しでもあったら、すぐさま新幹線に乗る」と言っていて、検査は我が家に帰ってきてから地元の病院へ行くそうです やっぱり、みなさん、おっしゃる通り甘えてますよね 子供の学校も心配ですが、その後の家庭内感染起きた場合、さらに留まって看病してくれるかは甚だ疑問です なんとか帰ってこない流れをうまい具合につくりたいものです 両実家ともさらに他県のため、子供を預けるのは不可能なので、なんとか、こちらの生活を守りたいと思います 食料品を単身赴任先に届けるのは、ぜひやりたいと思ってます 色々ありがとうございました 自分は冷たい妻なのか、、と考えてしまいましたが、そんなことはないと言ってもらえたようで、大感謝です

新幹線の乗客が迷惑です

🙂
uu
>夫は「喉の不調や発熱が少しでもあったら、すぐさま新幹線に乗る」と言 具合が悪かったら自室から出ないことです。 確定前でも、新幹線内の乗客を危険にさらします。 夫さんちょっと自己中ですね。 在宅用の食料品を今から送っておいて 食料はどんどん送るから心配ないからと言っておけば。

喉の不調を感じた時点で感染確定です!

🙂
ポップコーン
先日、夫が喉が少しいがらっぽいと言い、夜に38度くらいの発熱。 風邪薬飲んで、喉スプレーして翌朝には平熱に下がり、喉の痛みもなくなっていました。 単なる風邪だったのだろうと思っていたのですが、翌日になり私も喉がいがらっぽくなりました。 それだけでしたが、翌々日の夜にやはり少し発熱。子供も1日遅れで同じ症状。 夜は発熱しても、朝方は37度まで下がっている状態。 近所の医者に問い合わせたところ、診療時間の終わった後で診てもらえ、私と子供は陽性判定。 症状はそれ以外にほとんどないため、検査をしなかったら単なる風邪と思っていたかもしれません。 ワクチンを接種していると、発熱すらしない場合もあるらしいです。 医者曰く、喉がいがらっぽくなった時点で発症となるとのことで、発症2日前からウイルスを排出しているので、発症したら絶対に人との接触は避けるようにと言われました。 夫の様子がおかしい時点で気をつけましたが、その時点では既に遅かったようですね。 ご主人が調子が悪くなった時点で移動するということは、移動中にウイルスを撒き散らす可能性があるということです。 医者の意見として、うまく話ができるといいですね。 応援しています!

なんなんでしょうね!

🙂
留まれ!
コロナが流行り始めた頃、我が家も単身赴任でして、同じようなことを言ってました。 陽性になったら、新幹線に乗っちゃダメだから!と言っても通じない。 挙げ句に冷たいとか言い出して…。 結局、感染せずに単身赴任も終わったのですが、周りにうつすリスクより僕を大事にしてって感じなんですよね。 コロナじゃないけど、インフルの可能性がある時に、子供にうつるとマズイから別室で寝て!と言った時も『俺をバイキン扱いする』とか言って、別室で寝てくれず…。 結局、インフルで子供にもうつり、幼稚園最期の音楽発表会を欠席するハメに。 私も扱いに困ってます。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

看病とかもなしです。

🙂
今の感染力舐めてますね。 義妹の務めているデパ地下は殆ど壊滅状態。 息子も友人から感染して症状が出ていなかった時会った友人も全員感染。その友人から彼女に感染。 私は美容院で感染してしまい夫に感染させてしまいました。 夫と2人、ネットスーパーとAmazonの宅配で薬、食料品、飲料水など手に入れて10日間自主隔離しました。39.7℃の熱など生まれて初めて出ました。咳に喉の痛みで辛かったけれど夫からは誰にも感染させなくてそれは本当によかったです。 夫さんが帰宅するなら駅構内の人、新幹線に乗り合わせた人にも簡単に感染します。そしてもしアナタが夫さんの所に看病に行ったら確実にアナタに感染します。ワクチン打った打ってないは最早なんの意味もありません。 届けるのは宅配で、もしくは会わずにドア前に置くとか対策しましょう。 先程連絡があって夫の会社は当分完全リモートになりました。 本当に強い感染力舐めてはいけません。

新幹線には陽性者がウロウロ?

🙂
フィカス
なんで、喉が痛くなってから新幹線に乗るの?バラ撒きたいの? その発想がナシだわ 自分の夫が同じこと言ったら軽蔑する のどが痛くなったから家から出られない、食料品を確保する方法はないか?なら、分かるけど むしろ、新幹線に乗る予定があってもキャンセルでしょ こんな人がいるから、県境を越えるなとか言わねばならなくなるんでしょうね

トピ主です

🙂
うさこ トピ主
たくさんのアドバイス、叱咤激励ありがとうございます みなさん考え方の方向は やはり一緒なんですよね (当たり前でしょうが、、すみません) 夫は連日のニュースで、都内では満足な治療を受けられなくて、放置されてしまうイメージを持っているようです 自宅に帰ると、とりあえずは上げ膳据え膳というところなんですよね 夫が体調悪くなって連絡してきたら、「こちらも なんだか喉が痛くて、熱もあって、、」なんて言ってみようかな、とも考えています 夫は 少しでも回復してきたら、「寝てるの飽きた〜」と言って 家の中をウロウロするタイプなので、本気で対策考えたいと思います 貴重なご意見たくさんありがとうございます

「軽症」って、軽い風邪とは違います。

🙂
ochapi
発症してから長距離移動されると世間の迷惑ですから、トピ主さんは看病に行く、子どもは親戚に預けるなどの対応をした方がいいのでは。現在の感染ピークはおそらく8月中ですからお子さんは夏休みでしょう。 COVID-19だと、「中等症」は既に入院して酸素吸入している状態です。その前の状態なら、熱が40℃あろうが、喉が痛くてツバも飲めない状態だろうが、分類上は「軽症」です。そして、COVID-19で発症した場合、軽症くらいまで行く人は割といます。軽症という名前に騙されてはいけません。 家族でも「感染するから」と面倒見てくれない病気について、同じマンションの同僚が面倒見てくれる訳がないでしょう。トピ主さんの仰っていることは「病める時は慈しまない。夫が一人で苦しんでいても私は知らない。でも単身赴任で金は送れ」ということです。急変する可能性もありますが、そんなのは知ったことではないと。 そこまであからさまにATM扱いして、トピ主夫婦の関係が維持できるのかどうかよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧