本文へ

縁を切ると言われたあとの返信

レス34
(トピ主 0
😨
ふふふ
ひと
友人にLINEで「連絡がなければ縁を切ります」と言われました。
原因は私だし、正直縁を切って楽になりたい気持ちもあります。
ただ、返事をするかどうか悩んでいます。このままフェードアウトしてもいいのですが、以前喧嘩をした時に職場に来られたこともありました。優しさだとはわかっています。友情を大切にしてくれてるんだな、というのも分かります。でも今はそれが嫌なのです。
返事をすればそれでもう一悶着ありそうだし、なければそれはそれで…どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

え?縁を切りたいのですよね?

🙂
ぶろっくま
わかりました、これまでありがとう、どうかお元気で。 返事をするならこんな感じでさよならしたら良いのでは。

それは優しさではないよ

🙂
カプチーノ
主様は勘違いをしています。 ママ友とついてますから いい大人であり親ですよね? まともな親や社会人が喧嘩したくらいで職場に乗り込んだりは普通しますか?しないですよ。(わたしなら案件によっては警備員を呼びます。) 一方的に来ただけで 優しさだとはわかっています。友情を大切にしてくれてるんだな、というのも分かります。 と思うようなお人好しなところは 今後ご家族のためにも改めましょう。自分の感情優先で相手に迷惑をかけることは、優しい人や友情を大切にする人はしませんよ。 LINEは無視で。 スクショをとって、旦那さんや職場、子どもの学校には念のため伝えましょう。 子どもが大きいなら子どもにも。 関わったり取り次がないようにです。 何か暴力、暴言があれば記録をとり弁護士や警察へ行きましょう。 ママだろうが一定数変わった方はいます。家族が危害を加えられる可能性も視野に動いてください。

既得無視

🙂
え、だって縁を切るなら連絡しないで下さいって事でしょ? じゃあ連絡しない ↓ 終了 めでたし!

答えは簡単

😒
禰豆子
縁を切りたいなら返事は無用です。 今後も付き合いたいなら連絡すればいいと思います。 それだけのことです。

お互い変わってるね

🙂
午前の紅茶
ん、職場まで来られる? 異常でしょう、貴方が悪かろうが向こうが悪かろうが。 貴方の考え方とあいまいで甘くてどっちつかずだけど、職場まで押しかけてきてどうこうする様な人物は異常ですから無返信で縁切りで。 返信したらまた再スタートでどこかのタイミングでまた騒動を起こし一悶着ありドロドロ劇始まるの文章読んだだけでも目に見えてるから無視スルーあばよ、で。

職場に来ちゃうの?それは無し!

🤔
通りすがり
それは支配では。 友情ではない。 大人になって喧嘩する相手と交遊関係を維持する必要ないと思いますよ。 「縁を切ってもらって大丈夫です。今後、職場にも来ないで下さい。」と返信しましょう。

えー怖い

😨
ヤシの実
普通「縁を切ります」とかわざわざ言ってこないですよ? プラス職場への殴り込みってなんですか。ヒマなんですかその人は。 縁を切って正解だと思うけど、なんとなく殊勝に出た方がいいような気がするので、トピ主が原因は自分にあると思っているなら、 「今回はご迷惑をおかけして誠に申し訳ありませんでした。これ以上ご迷惑をおかけするのは大変心苦しいので、甘んじて享受しようと存じます。本当に申し訳ありません」 くらい言っといて、あとは連絡してきても「いえいえ、これ以上ご迷惑かけるわけには……」とか言っといてトピ主さんから疎遠にするのはどうですかね。 めんどくさいですけどね。その人がめんどくさいのである程度穏便にフェイドアウトしないとまた殴り込んできたり無いことないこと周りに吹聴されそうで怖いです。

怖すぎる

🙂
クワバラ
>以前喧嘩をした時に職場に来られた 怖いです。 職場は生活を支える大切な場所。 そこに喧嘩したら押しかけて来るママ友のどこに優しいとか友情があるのですか? 常識のカケラもない嫌がらせ行為で私ならその一件で縁切りしますけど。 向こうからの縁切り宣言なんだから遠慮せずに乗りましょう。

たぶん「無視」をしても縁は切れない

🙂
ライムカレー
>友人にLINEで「連絡がなければ縁を切ります」と言われました。 この「ママ友」さんとは、今回返事をしなかったからといって、それですっきりと縁が切れるというふうには、ちょっと思えませんね。 感情のもつれで相手の職場に押し掛けるとか…コントロールの利かない相手、という感じが。 なので、こういう↑ふうに言ってきていても、返事をしなかったらしなかったで、また「何か」を言ってくるはず…。 本当に縁を切るには、やはり相手のご主人やトピ主さんのご主人など、第三者を交えて「別れ話(相手はママ友ですけれど)」をしたほうがいいような気がしますけどね…。

面倒くさそうな間柄ですね。

041
ぞわわ。
返事してもしなくても一悶着ありそうって事ですか? 今回だけではなく以前にも喧嘩をし、そもそも合わない二人の様ですね。 ご友人の優しさだの友情だのって書かれてますが、ご友人はもしかしたら「貴女の為を思って…」という相手をコントロールしたい自己満タイプの人ですかね? どの道一悶着あるなら「私達は合いませんね。お互いの為に一線置いた方が良さそうです。今までありがとう」と返信して連絡一切ブロックされたら? また職場に来るようならはっきりいいましょう「そういうのが嫌なの」って。

フェードアウトでいい

🐤
WOW
> 喧嘩をした時に職場に来られたこともありました。優しさだとはわかっています。 それのどこが優しさなんでしょうか? なぜ職場に来る必要がある? その友達と、今後も友達付き合いを続けていきたいとは思っていないのですよね? フェードアウトでいいと思います。

金でも借りてるの?

🙂
電源ON
連絡しないと縁を切るなんてことを言ってきたり、喧嘩した時に職場に来る友達って、優しいとは思えない、ただ変な人です。 あるいはトピ主がお金を借りてるとか、死をほのめかしてるとか、変なことをしてるなら、そういう行動も分かりますが。 これが異性だったら無視でしょうけど、ママ友なんですよね?利害などの関係性が分からないので、アドバイスしようもないですね。 そもそもトピ主が連絡をしたくない背景はなんでしょうか。

脅されてまで

🙂
ちゃくろ
>連絡がなければ縁を切ります これ 試し行為だし 脅しの色合いが強いですよね。 原因が主さんだとしても 脅されてまで続けたい付き合いなのかな その場合 今回は全面降伏 以降は逆らうな という流れになりそうな。 原因が自分だ ということに引っ掛かりがあっても 「原因」を自ら作るほど無意識レベルで  そのお付き合いに疑問があったんじゃないですか。 >正直縁を切って楽になりたい のなら  ↑の要素を鑑みて 渡りに舟だとわたしならスルーっしちゃうと思います。

それは優しさでも友情でもない

041
心太
>「連絡がなければ縁を切ります」 これって、裏を返せば、「私に縁を切られたくなければ連絡しろ」という事ですよね。 これは「優しさ」などではなく、トピ主さんを脅して言うことを聞かせようとしている。 以前にも同じような事があったなら、ママ友は完全にモラハラが入ってる、いわゆるコントロールフリーク系の人なので、関わっちゃダメですよ。 喧嘩したからって、職場まで押しかけるって、友情を大切にしてるんじゃなくて、ストーカー行為でしょう。 >なければそれはそれで… しなかったら、「なんで返事してこないのよ」と、ブチ切れて何かするタイプなら、一言「了解しました。縁を切ります」と返信して、LINEはブロックしてしまう。 それで怒鳴り込んで来たら、「あなたから縁切りだと言ったから応じただけ」「撤回するつもりはない」「もう付き合いません」ときっぱり言って拒絶する。 それで相手が逆上して騒ぎを起こすなら、家族や警察に相談。場合によっては相手の家族にも出てきてもらう。 相手にしてると、トピ主さんも精神的に疲弊するだけだから、早めに逃げましょう。

怖い、怖い

🐤
オレンジみかん
職場に来た? 何しに? ホラーでしよ ご家族や生活のためにも 距離感明確にした方がいいですよ ご家族にはこの話されてますか? 職場がわかってて お家は相手は知ってるのですか? 人との距離感を間違えてる大人は一定数います そういう方とは距離を詰めると、後々このように非常に厄介です 喧嘩したから職場に来ることが出来てしまう これは怖いです ストーカーなの?という印象です ストーカーのしそうなこと何となくわかりますよね ご家族がいらっしゃるのなら もっと危機感持ったほうがいいですよ

優しさ、なの?

🙂
さち
職場にも来られたのが優しさなんですかね? 細かい事情はわかりませんが 自分の感情を押し付けてる、 ゴリ押ししようとしてると思いました ただの怖い人です 「縁を切ります」には 「わかりました いろいろありがとう さようなら」 でいいんじゃない? その後は何か言われてもスルーで 会社に来られたら警察を呼んだ方がいいよ

「原因は私だし」の原因による

🙂
キイロ
例えばあなたが友人に借金をしていたとして、友人が返済を求めて何度もあなたに連絡をしてもあなたは逃げてばかりだったとしたら。 そんな中での縁切り宣言は「ほとほとあなたに愛想が尽きた、金はもう諦めるけれどあなたのことも思い出したくもない」ということになりますよね。そしてそう言われたからといって縁を切って楽になりたいなどというあなたはとても不誠実な人ということになる。 これは可能性の一つです。でも原因がわからない限りレスのしようもないと思いますよ。

ヤバイ人。関わってはいけない

🙂
逃げるが勝ち子
大人同士のトピなんですか?中学生とかかなと思って 読んでました。 >「連絡がなければ縁を切ります」 渡りに船ですね。「はい、わかりました。今までありがとう」 とか、「お元気で」と送りましょう。 フェードアウトでブロックでもいいですが、 そうするとまた相手が奇怪な行動に出るかも知れないので。 >以前喧嘩をした時に職場に来られたこともありました。 この時点で、関係性を見直す必要がありました。 徐々に距離を取るなどして離れる必要がありました。 >優しさだとはわかっています。 >友情を大切にしてくれてるんだな、というのも分かります どうしてそう思うのですか? 私は逆だと思います。 突然職場に来られたら困りませんか? 今回の 連絡なければ縁を切ります、もそうですが、 自分本位で相手の立場や気持ちを全く想像できないヤバイ人です。 あなたのその、変な人に対する相手任せ的な行動がこういう人の 自分本位な言動を増長させてる可能性がありますよ。 もっと毅然としてください。 そんなこと言う人とは付き合えない、と言っていいのです。 そのママ友があなたの悪口を言いふらすのではないかと心配ですか? 大丈夫です。他のママ友も、いずれその人がヤバイんだってことが わかります。

さようならでいいと思います

🙂
海賊の妻
私のある友達は、今のままの貴女がいいと言う人だけが友達だと言いました。あまりにも自信満々の生き方です。皆のためにとてもよく働き、優しくもあり、あまりにも意地悪な人には「そんな事誰も頼んでいないし、人の失敗ばかり言い募るのはいけません。貴女は意地悪ですよ」とはっきり言います。私の夫が突然死んだ時には毎日電話をくれました。自分の夫も出先で突然死したのです。 今のままの貴女がいいと言う人だけが友達。好い言葉だとい思います。母と夫が死んだとたん、世話になるだけなって、御馳走になるだけなって去って行ったり、色々な物を欲しがったり、こっそり娘と悪口を言っていた人もいました。お金を借りに来たり物を欲しがった人もいます。 貴女はその友達に今後連絡しなければ済むのですか。それなら「縁を切ります」等と言われたら都合がいいと思います。黙っていればいいのですから。 そして今付き合っている友達を大事にしましょう。いないのなら、焦らずに家族と仲良く暮らしましょう。

職場に来る?!

🙂
おーまいごっと東
何のためにかしらないが、職場にまでおしかけてくるって異常。 そういう切羽詰まったようなことをさせたあなたにも責任があるのかもしれないが。 嫌なら切れば? ・このまま連絡しないで勝手に切れるのを待つ。 ・「縁を切る?了解です。今後一切お互いにかかわらないようにしよう。さよなら」と入れてブロックする

困りましたね

🎶
szk
言葉通りなら、連絡しなければ縁を切るということなので、今後一切の接触はないと理解できます。 >フェードアウト ではなく、シャットアウト(連絡を一切しない。連絡先は消去。ブロック)で良いでしょう。 職場に来る危険性を上司には相談できませんか? そして現実になった場合は受付で拒否してもらいましょう。 乱入や押し入りなどの事態がおきたら、躊躇なく110番しましょう。 >原因は私 というのが気になります。上司に相談したり警察に事情を聴かれたときに困るような原因がふふふさんにあるのだとしたら難しいかもしれません。ですが、 会社にも迷惑がかかりそうならそうも言っていられないと思います。

うーん

🙂
むー
一悶着ありそうということは、 トビ主さんから、言いたいことがあるのでは? 言い訳とか、文句とか… 悪いとわかってて、 人に迷惑かける人って みんなそうでしょう? あなただって… みたいな、 都合の良い正当化をしてる人が多い。 連絡が無ければ…とあるので、 ずっと相手を無視したまんまってことですよね? 謝りもしない 後始末もしない あなたが何かを言う立場ではないよ もし連絡するとしたら 心から謝るときだけでしょう その気持ちがないならやめましょう

どちらでも

🙂
はなこ
返信してもしなくても その友人?からまた連絡くると思いますよ。 なので放置でいいと思います。 分かりました。なんて返信も相手の都合で 返信してきたってことは縁切りしたくなかったってことでしょ、 とか難癖つける材料になっちゃいますよ。 その友人?、他に構ってくれる人がいないんじゃないですか?

原因は私

🙂
パート
お金が発生する貸し借りではないですか?でなきゃ職場に来ないでしょ。きっちり返してから縁を切る。

友人ではない

🙂
なみ
> 以前喧嘩をした時に職場に来られたこともありました。 普通じゃないですよ。 相手はあなたが返信するだろうし、絶対に返信して欲しいからそう書いてますよ。 なので、返信したら思う壺なのです。 執着してくる人は友人にはなりませんからね。返信せずブロックして終わりましょう。 万が一、職場に来たら警察へ連絡しましょう。 相手は友情を大事にしてませんって。思い通りにしたいだけです。

では縁切りで、職場にも来ないでね

🙂
ぴーしゃ
と返信して、ブロックすれば良いです。 悩む必要なし。 職場に来られたら、その時また考えればよし。

不義理してない?

🙂
クリームパン
>「連絡がなければ縁を切ります」と言われました。 連絡の催促をされてるんですよね?なんの連絡? もし、既読無視をあなたが続けているのであれば、相手のご立腹もちょっと分かります。 なんにせよ、あなたが連絡を取りたくないなら疎遠でいいけど、無視するのは人としてどうだろう。 この件に関しても、どこまでも無視。感じ悪すぎないですか?

怖っ

🙂
ヨッツン
>>以前喧嘩をした時に職場に来られたこともありました チェーン店のパートとかなら、従業員とお客さんで「あら○○さん~~」なんて話してるところも見かけますが、それも数秒。 喧嘩したからといって乗り込むのはありえません。 トピ主が一般的な会社勤めならもっとありえない。というか通報レベル。 「わかりました。今までありがとうございました」 で終わりでよくないですか。

何で友人側に決定権があるの?

🙂
かばしまっ子
何で友人側に決定権があるの?偉そうに。あくまでも自分が主導権を握りたくて「相手に連絡を絶たれたのを最後に疎遠になる」というシチュエーションが許せないのでしょうね。 ここで連絡しても良い形でお付き合いはできないと思います。そのままスルーで。

いったい何をしたの

🙂
みみづく
普通の関係で何か喧嘩をしたとして、皆さまがおっしゃってますけど、 普通は「縁を切る」とか言わないし、職場に来たりしません。 この2点だけを見れば、相手がおかしな人だと思います。 ただ一方で、喧嘩の原因が書かれていませんのでジャッジできない部分があります。 ママ友ってことは、お子さん同士何かあったのでしょうか? 職場にまでくる何かを、トピ主のお子様がしでかしたのでしょうか? 他の方のレスにもありましたが、借金を踏み倒しているとかなら、職場にまで来られても仕方がないと思いますし。 情報が足りないです。 いったいぜんたいなぜ、そうなったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧