現在28歳。夫とは大学時代からの付き合いです。1年以上妊活をしていますが授かっていません。
夫は転勤が多く連日の夜勤や休日出勤、100時間を超える長時間残業等かなりの激務です。夫の転職を望むわたしはワガママですか?
夫は仕事が苦痛なようです。「転職してお給料が下がってもわたしが支えるから」と何度も伝えていますが、自分が養わなければという強い思いから転職は断られます。
わたし自身は保育士をしており自分の仕事にやりがいを感じています。資格職なためどこでも働くことができますが、夫の転勤に合わせて派遣社員での就業になり、事情を汲んだ上で正社員で雇っていただいたこともありますが結局1年足らずでまた転勤。やりきれない思いになります。
夫は稼いだお金は全て私に渡し、家計の管理を任せてくれています。
管理をする上で、貯蓄があれば夫も転職に思い切れるのではとわたしのお給料は全額貯金する等してきました。
とは言え、わたし自身未熟なところがあり不満が蓄積されて夫への気持ちが離れてきています。家事はほぼ100%わたしが担っていますし、すれ違う生活リズム、子どもを作ることすらできない、様々なことが重なり先月はついに離婚届けまで出る事態となりました。
夫からの愛は感じます。不器用ではありますが責任感があり情に熱く優しい人です。
わたし自身まだ好きな気持ちも残っています。
ただ現状のまま仮に子どもができたとしても不安がつきません。このままでは夫婦関係がダメになってしまいそうです。
もし別れるのなら決断は早い方がいいという意見は夫婦で一致しています。
いまはお互い一緒にいられるように努力していますが、根本的な部分が解消されないと難しい気もしています。
まとまりのない文章になりましたが、人生の先輩方ご意見をお聞かせください。