本文へ

お菓子もらえない

レス80
(トピ主 4
🙂
さつき
仕事
直雇用で事務所の清掃員をしています。
会社の人(部長以下幹部的な人たち)が出張のお土産を、私にだけいつも配ってくれません。(一人ひとりに主任が、タイムカードの前で配っています)
それなのにお菓子の箱などがこれみよがしに捨ててあり、モヤモヤします。
嫌われてるのは、何となく分かりますが私はちゃんと会社の皆さん(60人近く)に買ってきます。
これってモラハラなのでは?と思いますが、清掃員は社内に私しかおらずホワイトコールをすると匿名でも分かってしまうと思うし、相談できる場がありません。
正直、めんどくさいのでそんなに嫌われているなら、退職した方がスッキリするのかと思ったりしますが、その他の人たちは親切なのでその方達のためには掃除の仕事は続けたいと思う自分もいます。
嫌われていたら、お菓子外しは我慢した方がいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外されてる?

🙂
こねこねこ
お菓子外しって、正社員など同じ立場の人どうしじゃないんですか? 清掃の方のぶんは入っていないとか? 逆にあなたも60人分も大量に配らなくて良いと思います。

清掃員

🙂
もっち
直雇用でも掃除の人は仲間だと思われにくいかもしれません。 て言うか、忘年会や送別会歓迎会なども誘われないでしょ? 正直、仕事を回していく中で、円滑な関係を保つ必要が無い人間だと思われていると。 主もお土産なんか渡さなければいい。

そんなどうでも良いことで

🙂
ぶろっくま
仕事を辞めてお困りにならないなら辞めたら良いと思いますよ。 お菓子なんてどうでも良い。 もらえないなら買っていかなければ良いではありませんか。お菓子もらえないから退職するってびっくりです。 老後資金たんまり準備していて、FIRE(早期リタイア)でもして暇つぶしでやってるお仕事なのでしょうか。

お気持ちはわかりますが

🙂
とらくん
私も直雇用で清掃の仕事をしております。 仕事内容は気に入っており、人間関係も問題無しです。 お菓子は貰うことはありません。 でも、気にしていません。 皆さんが気持ちよく過ごせる空間をお手伝いできるだけで嬉しいです。 私はお土産は時々ですがお渡しします。 皆さんがホッと寛いでくださるのが嬉しいからです。 自分用には自分で買います。 有名店のお高いものをね。 あと、子供や親戚からもも頂くので満足です。 お気持ちはわかりますが、割り切ったら楽になるかと思います。 身体に気をつけて笑顔でお仕事を続けてくださいませ。

なんでかな

🙂
わんこわんこ
なんで貰えないのか不思議ですね。 勝手に線引きされているのかもしれませんね。 お菓子程度貰えなくても気にすることないとは思いますが、差別されているのが嫌なんですよね。 清掃の仕事は他にもあると思うから、辞めて気持ちよく働けるところに移った方が楽だと思いますよ。 たかがお菓子で凹むのも悲しいし。

何のための清掃?

🙂
パイナップル
清掃員をされているとのことですが、仕事?ですよね? ご自身の労働の対価として、賃金を得るために仕事をしているのではなく、親切な方々のために仕事を続けたい?めんどくさいので嫌われているなら退職したい? すみません意味が分かりません。 労働の対価としてしっかり賃金を受け取られているのなら、何を悩む必要があるのでしょう? 出張のお土産や主が約60人に渡す物などは会社の指示ですか?もしそうならモヤモヤ解消のためにも、会社に相談されたほうが良いと思います。 会社の指示でないなら、60人分の物など買わずに、もう一度何のために働くのか考えてみてはいかがでしょうか。

見習う

🙂
アジュンマゆうこ
>これみよがしに捨ててあり これみよがしに「私には無いの?」 言いましょう。

うーん

🙂
にゃにこ
60人のためのお菓子ってひとつづつ箱に入っているようなのではなく数頼みみたいな薄いクッキー一枚とかでは それくらいならきっともらえなくてもなんとも思わないけど上司からのお土産は多分その地の名産品のよいものだから欲しくなるんじゃないですか ところで配るのは主任なんですね トピ主様のお土産も主任が配っているのでしょうか 個人的には主任がタイムカードのところに陣取ってトピ主様以外に渡すという状況が謎すぎます 大体は事務の人が配る気がしますが なぜわざわざ主任がタイムカードの場所で配るのか 上司にしろ誰にしろみんなの分として適当に買ってきたなら60人もいれば余りも出るはず。トピ主様だってきっちり数を数えて買わないですよね 足りないから主任が選別しているのでしょうか。だったら足りない場合主任も貰わず他の人も何人かはもらっていないことも考えられますが 配るのはいつも同じ主任ですか? 部署の分しか買ってきていないのではありませんか。で、当該主任が配る 全社員でトピ主様だけが貰っていない、余りさえ他の人に渡っているという証拠はありますか 60人程の会社は微妙です。10人以下なら全員に買うのが常でも30人を超えてくると部署単位になる。トピ主様は部署がないので全員分と思うのかもしれませんが全員なんて社長くらいでは 自分が全員の分買っているからお返し的に全員からもらえるというのはないと思いますよ トピ主様も幹部に手渡ししていないですよね 会社のお土産なんてそんなものでは 部署がないと繋がりも薄い トピ主様はもう全員へのお土産なんて買わなくていいです よくしてくださる人にお渡ししたらその方はお土産のお返しもくれるでしょう 本当に全員分あるのにトピ主様だけが嫌いだからとか仕事的に見下げられて配られないなら問題ですし一応雇用して指示出している人がいるのでしょうからそこに相談なさっては

気持ち

🙂
ラッキー
最初はお菓子なんてどうでもよくない?って思いましたけど、仲間ハズレが嫌だって事ですね? お菓子配られなかったからといってホワイトコールとかしても相談内容にもされないと思います。 人間だから、好き嫌いくらいあるし、そんなお菓子外しならサラッと「太らなくて済む!」「子供みたいな事するヤツ」など視点変えてサラッと流す事はできませんか? 退職したくなるほど辛いなら退職してもいいですけど、相手が喜ぶだけでトピ主さんのダメージが大きくなるだけなんですけど、、、。

「同僚」という認識が無いのでは?

🙂
ワッフル
主任がタイムカードの前で配るって、タイムカードを押しに来た人に配ってるという事ですか? 部長や課長までもがタイムカードの前でお菓子配りするの? そして全員がタイムカードを押しに来たトピ主さんだけ渡さないのですか? もしそうならすごく変な会社ですね。 直雇用とのことですが、これは正社員ということですか?それとも直接雇用のパートみたいな感じでしょうか。 トピ文を読んだ印象ですが、これ以外にも嫌われてると思われる事があるならそうかもしれないけど、正直嫌われてるというよりは「眼中に無い」のかなと思いました。 失礼なのは重々承知ですが、率直に言うと清掃の方は社員から見ると空気なんです。 「私達の同僚」という意識はほぼありません。経理や営業から異動して清掃担当になってる正社員とか、正社員からシニアになった人なら「同僚」だろうけど。 派遣さんなども含めた社員全員が参加する新年会は呼ばれても、歓迎会とか、打ち上げには誘われないのではないですか。 もしタイムカードを押すためにトピ主さんと他の人が続けざまに来た時に、前の人には渡して、トピ主さんには渡さず、次の人にまた渡すという事をやってるのならそれは嫌われてるのかもしれません。 でも多くの場合は「トピ主さんをお菓子を配る同僚としてカウントしてない」という事じゃないかなと思うのです。 そっちの方がもっとショックかもしれないけど。 逆にトピ主さんもお菓子なんか買っていかなくていいと思うのですよね。 箱もこれ見よがしに捨ててるんじゃなくて、単純に捨ててるだけなんですよ。ゴミだから。 退職してすっきりするならすればいいと思いますけど、もしお菓子の件以外は気になる事が無いのなら、条件や人間関係がいいなら辞めるのもったいないと思いますけどね。 ボランティアじゃないので「親切な方のために掃除」という考えはおかしいですよ。

配らなくていい。

🤔
よよ
これみよがしに捨ててあるのではなく、ゴミだから捨ててあるだけでは? あと、自分がお土産買う時を思い返してみると、清掃員さんは数に入れてないですね…。 たまに、買ってきたお土産が余ってて、タイミングよく清掃員さんが自席のゴミ箱を掃除していたら、あげることもあったかなぁ。 でも、同僚で清掃員さんにあげているひとは皆無。普段から雑談していたとしても。 おそらく、自分がお土産を配るからこそ、何でくれないの?と思うわけなので、お土産を60人分配る行為をやめましょう。

出勤時刻帯が違う?

🙂
難しい部分もあります
トピ主以外の従業員がタイムカード押す時刻帯と、トピ主がタイムカードを押す時刻帯が、違ったりしませんか? 30分〜1時間以上くらい。 他の人達がタイムカード押すのに続々と集まって並んでる時に、トピ主は掃除であちこち別の所にいたら、渡せないですよね。 それとも、トピ主がタイムカードを押す時刻帯も他の従業員と同じで、AさんBさんトピ主CさんDさん、と連続で並んでタイムカード押してる時にトピ主にだけ渡さない、とかそういう状況ですか? 職場の全員がトピ主にだけ渡さないのではなく社長や部長の幹部だけなら、普段が内勤じゃないからトピ主さんのことは直接的に顔と名前を把握してないんじゃないですかね。 採用の時に1回くらい履歴書で顔と名前を見てるかもしれませんが、普段から頻繁に挨拶や会話をする相手じゃないと正社員同士だって顔や名前や人数はあやふやですよ。

う〜ん…

😮
こまこ
要らん… 多分主様は物が欲しい(食べたい)んでなく 外されてるのが寂しいんですよね? 先ずは皆さんに買ってくるのはやめる 自分は買うのに…という不満と 自分が買ったから貰えるかも…という期待を持たずにすむから でも寂しい気持ちはどうしてもなくならないと思います 会社に人間関係を求めない 会社はあくまで仕事をする場だと割り切る 公・私を分けると割り切れます とことん嫌われたり 本当に大人か?と思うような嫌がらせをされた事もありますが そんな人は友人でもないし わかる人はわかってくれるからへっちゃらです たかがお菓子です そんなものに人間関係求めるの止めて 楽になれますように

普段、会社の人との接点が持ち辛いので、

🙂
るう
人数にカウントされにくいのかなと思いました。 幹部以外の社員の出張土産は頂けるのでしょうか? それも主任がわざと外すのかな? 働きやすくてお給料にも満足してるなら、 私なら、お菓子は気にしないようにします。 その為に辞めるなんてアホらしいです。 主さんも会社の人にお土産買うの止めましょう。

買うのやめればいい

🙂
バナナケーキ
直接雇われていても清掃の人って 仲間とは思われにくいかもしれません だって仕事の内容が全然違いますから トピ主さんも60人分もお土産買うのやめたら いいと思います 割り切ってお仕事だけ真面目にやって いればいいと思いますけど‥‥ 仕事のことであれこれ文句言われるなら また話は変わってきますが お菓子のことだけなら 貰えないんだと思って気にしないでいた方がいいと思います

はて?

🎶
ん?
良くわからないけれど、お菓子を渡しているその人は60人に一人ひとり手渡ししているのですか? 其処は仕事場だしお菓子の事などどうでも良いかもですが、トピ主さんにしてみたら自分も社員さんのお土産買ってきてるのだし、そのお返しの「気持ち位」あってもって事ですかね? トピ主さんは幾つかの課の人達の分をまとめて買って机の上にでも置いて食べて貰っているって感じで、その配っている人が上司ならどうやら自分の関わりある課だけの人に配っていそうですね。 そもそもトピ主さんがお土産をまとめて置いているとしてその上司はトピ主さんからと気がついて無い可能性もありますね。 もしかしたらトピ主さんもその配っている上司に手渡しでお土産渡せばその人もトピ主さんにお土産くれる可能性もあります。 もしトピ主さんが自分も皆の分買っているのに〜の気持ちで嫌な思いするならもう買うのは止めましょう。 そもそもお土産なんて必要ないのですよ。 個人的には清掃してくれている人が自分の会社の人ではないとしても、いつもご苦労さまとお菓子位渡しますけれどね。 もしその清掃している人がお土産を買って置いておいてくれていると知ったら特にですが、そうじゃなくてもお菓子の一つ位はあげます。 そもそも嫌われていると言うのは何か身に覚えあるのですか? お菓子貰わないから勝手に嫌われていると思っている? 実際嫌いで意図的にお菓子外しする人もいれば、所謂気の利かないとかそういう思いやりなく無意識で渡さない人もいます。 そんな事で仕事退職するのもなんだか〜ですよ。

必要ないことはしない

🙂
プリン
どこかに行くと必ずお土産のお菓子を買ってくる若い子がいました。年に何度も。でも同じ働き方ではなかったのです。  それを当たり前のようにもらっている人たちは決してその子にお菓子はあげませんでした。  陰でその子にお金もかかるからそんなに買ってこなくても良いよと言いましたがやめませんでした。  あなたも無駄なことはやめましょう。誰も感謝してない。  仕事をするために働いているのだからお菓子のことは忘れましょう。

清掃員はプロジェクトチームメンバー外である、という認識

🙂
私も清掃員
トピ主さんも土産菓子を持って行かなくていい、配らなくていいです。 幹部が部下一人ひとりに手配りって、随分と暇な幹部連中だ、そんな暇してたらこの会社に将来性は無さそうだ、と心の中で笑ってやればいいんです。 職場はお菓子をもらう場じゃないし。 モラハラって違います。 私にだけ配らない、と言いますが、他の清掃員たちは何人居て、そのうち何人が毎回菓子を受け取っていますか? 私も清掃員ですが、清掃作業って一人仕事または単一部署内で完結する仕事なので、どうしても他部署連携交流、チームメンバーっぽさが薄いですよね? そこが総務課や経理課といったその他の部署と違うかと。 トピ主さんが嫌われていなくても、部署内で完結する他の部署の人は渡されていないと思いますよ。 菓子包装のゴミは、、、それが私達清掃員の引き受けるべき仕事です。 私は紙箱・プラ包装は構わないのですが、立派な大きな缶入りの菓子折りとかが嫌ですね。 飲料缶はアルミと鉄に分けて潰してリサイクルに出せるのに、菓子折りの缶は「飲料缶ではないから」空き缶リサイクルと一緒に出せないし、平らに開いて折りたたんでコンパクトに潰すのも一苦労です。 缶大好きなパートさんが来てくれていた時は、中身を配られた後に捨てられたTDRやUSJやミュージアムショップの限定缶など喜んで持ち帰ってくれていたので本当に助かっていました。

気にしない

🐤
うーん
清掃員も5人ぐらいいて、自分以外の清掃員4人は貰ってる。っていうんじゃないですしね。そんなにモラハラって感じは受けないかな

立場の違いかな

🙂
初霜
会社にはいろいろな立場の人がいます。 皆のことを考えて、お菓子を買う方は、あまりいません。 トピ様は、別け隔てなく皆に接していて、気配りのある方だと思います。 ただ、会社の皆さんから見たら、会社の仕事をしている方々と、 清掃業務をしているトピ様は、業務上の立場が違います。 会社の方々はトピ様にあまり関心がないと思います。 これは無視とは違います。悪気はないのです。 仕事の土俵が違うので、無関心なのです。 皆にお菓子を買うのが心の負担になるのなら、やめたらいいと思います。 トピ様は、仕事が清掃業務なら、仕事に集中し、清掃のプロとなり、 たとえ社内で不愉快なことがあっても、寛容さと皆に挨拶はきちんとすることを おすすめします。 大事なのは、お菓子くばりの心配ではなくて、 (嫌いな人がいても)清潔な仕事環境を整えてあげることだとおもいます。 仕事と割り切って、気持ちを変えてはどうでしょうか。

職種が違うからでは

🙂
メロ
事務職同士だと直接仕事上の関りがあるから潤滑油として菓子を配ることもあるだろうが、事務と清掃だと直接仕事内容で交わることは無いから貴女には配られないだけでは? 業務連絡なども清掃と関係ない書類は貴女には回らないだろうし。 事務の人達の歓送迎会には貴女も呼ばれるの? それにしても60人近くの人達に土産を配るなんてやり過ぎ。そんな必要無いのでは? そんなにしてたら個人的には貴女に何かくれる人もいるのでは?そういう人とだけ交わっておけばと思います。 自分1人だけ職種が違って疎外感あるかもしれないけどそこは割り切るしかないと思います。 >その他の人たちは親切なのでその方達のためには掃除の仕事は続けたいと思う自分もいます その方達のためって職務外で無給で掃除してあげてるの?給料内での清掃業務なら相手が親切だろうが不親切だろうがそれが仕事だと思うのですが。 貴女がその方達のための掃除の仕事を止めて退職しても、別の人が給料もらってその仕事をするだけだと思います。 別に嫌われてなんかいないと思います・・・。 もし不必要に「仲間に入れて入れて」「お菓子欲しい欲しい」光線が出過ぎていたら鬱陶しがられているかもしれませんが。 唯一人職種が違ったら寂しいかとは思いますけどそれはもう割り切るしか。親切な人達とだけ個人的に交わっておけばどうですか。無理に全体に混じろうとしない方がいいと思います。

仕事場が 清潔であるから。。。

041
一社員
私の父は、長い間、人事の仕事をしていました。 父曰く、 会社の業績は、仕事場が 清潔であるから上がるもの。 仕事場が 清潔でない会社は、業績が上がらない、と言っていました。 父は 退職するまで、清掃員の方々のお名前を覚えて 挨拶していたようです。 それが、 清掃に携わって下さる方々に対する、父の 感謝の仕方だったのだろうと思います。 会社で お菓子を配ったこと等、一度も 聞いたことはありません。 トピ主さんが、皆に配られているお菓子を 貰えるか、貰えないかは、 配る人が、貴女をチームの一員と見ているか、見ていないか、だと思います。 お菓子を渡すことで、自分の得を見込めるかどうか、を考えている人です。 私が長く勤めていた会社では、 人脈のための、自分への損得勘定で 配り歩く人も、たまに いましたが、 私、折角いただいても、健康上の理由で、家で 廃棄することもありました。 気にすることなど、全く不要です。 トピ主さんに感謝している人達は、万といます。

レスします

🙂
さつき様 お掃除は欠かせないお仕事です! 今の時代にお菓子配りは不要だと思われます。 さつき様は皆さんに配る事は有りません。その費用でご自分の好きなお菓子を海外食べてみてはいかがでしょうか? エールを送ります。

本人に聞く

🙂
ちえるん
「私はなぜお土産がもらえないのですか?」 本人に聞いて、理由がわかればすっきりするでしょう。

立場が違うと思います

🙂
メイ
雇用形態が同じでも、社員と清掃員では(言葉は悪いけど)立場が違うと思います。 勤務時間も違うのではありませんか? >(一人ひとりに主任が、タイムカードの前で配っています) 部長以下幹部ということは、部長から課長? ま、一人ひとりに配るのはヒマな会社だと思いますし、主任さんには同情します。 >それなのにお菓子の箱などがこれみよがしに捨ててあり、モヤモヤします。 いや、清掃員なんだから始末するのが仕事でしょ?これみよがしって、社員に空き箱を持って帰れとでも? >嫌われてるのは、何となく分かりますが私はちゃんと会社の皆さん(60人近く)に買ってきます。 全くの無駄です。社員でもやってないのに。 トピ主は幹部なんですか? >これってモラハラなのでは?と思いますが、清掃員は社内に私しかおらずホワイトコールをすると匿名でも分かってしまうと思うし、相談できる場がありません。 モラハラではありません。 ホワイトコールというのですね。 やらないほうが良いですよ。恥をかくだけです。 >正直、めんどくさいのでそんなに嫌われているなら、退職した方がスッキリするのかと思ったりしますが、その他の人たちは親切なのでその方達のためには掃除の仕事は続けたいと思う自分もいます。 嫌われていたら、お菓子外しは我慢した方がいいですか? 辞めてもいいと思います。 他にも清掃員がいる会社に移ってはいかがですか? 職場での立ち居振る舞いとかがわかるし、清掃員同士でお菓子配りができるでしょう。

清掃の人には

🙂
ねこかい
お菓子買わなかったなあ。。。 一緒に働く同僚に配るもので、清掃の人は同じ部署の人とは思ってなかったので。。。 清掃の人からお菓子もらうこともなかったし。 直雇用であっても、我々とは別物。 むしろ派遣やバイトでも、チームで一緒に業務を回してる人の方が、仲間。という意識なのでは? あなたの職場の人も。 それって、個人としてあなたを嫌うのとはまったく違います。

嫌われてはないと思う

🙂
社員
直接雇用とありますが、要するにパートかアルバイトですよね? そしてお掃除のお仕事なら、朝から晩まではな居ないですよね? 午前中だけの清掃員さんなら、 正直お土産メンバーの数にカウントしないです。 もちろん愛想よくて軽い雑談もするような清掃員の方なら、たまたま渡すことはあるかもしれないけど、最初から「これは清掃員さんの分」などと取り置きしたりはないです。 他の方のレスにあるように、1列になって順番に渡していくのにトピ主だけ飛ばして次の人には渡す、とかならそれは「人としてどうなんだ」と思います。 でもそうじゃなくてなんとなくふわっと配っていて、トピ主は清掃の仕事中~とかであれば、仕方ないというか、「わざわざ外している」という認識もないかと思います。 と、いうより、清掃員の方が60人もの部署のお土産買ってることに驚きました。 そっちの方がレアですよ。 なんのために買うのですか?

嫌われているわけではないと思う

🙂
ミニトマト
直雇用だとしても、トピ主を同僚とは見做していないのでは? そもそも直雇用である事をその人達は知っているのでしょうか? 清掃の人って外部委託の場合が多いので、そう思っているということはないですか? 清掃の人に人事考課などする事もないでしょうから、外部の人という認識なのでは? モラハラ感を感じるのなら、トピ主個人を嫌っているのではなくて職業差別の意識がある人なんじゃないでしょうか。 お菓子の箱が捨てられているのをこれ見よがしと感じるのは被害妄想だと思います。 嫌っていると言うよりは気を遣う必要がない対象として見ている気がしますよ。 相手によってあからさまに態度が違う人はいるので、明らかな嫌がらせはされていないのなら、割り切ってしまった方が良いと思います。

直雇用というのは?

🙂
偏差値50の女
そのお菓子を配っている主任とトピ主さんは同じ会社の人で、トピ主さんも直雇用ということ? それとも、主任さんとトピ主さんは別会社で、トピ主さんは清掃会社の直雇用という事でしょうか? もし、所属している会社が違っていれば「お菓子外し」という意地悪とは違うような気がしますね。 まぁ、あげない人の目の前でお菓子を配る、主任の気遣いは足りないような気がしますけれど。 私の勤務先では障害者雇用の方がお掃除をしてくれています。 同じグループ会社で別会社の方です。 でも、いつも顔を合わせていて挨拶やちょっとした世間話をする間柄なので、旅行のお土産なんかは渡しています。 だって、職場の顔見知りなんだし。 60人くらいにお菓子をお渡ししている、ということですがトピ主さんが気を使いすぎなのでは? ちょっとした会話をする人に「旅行にいってきたから」くらいの軽い気持ちで個別にお渡しするくらいでいいんじゃないのかしら?

あなたは人のために仕事してるの?

🙂
ビリオンズ
親切な方々のために清掃の仕事を続ける? どういうこと? 自分のために仕事したら? 配ってるのが主任で、清掃員はあなた一人。 お菓子外ししてるのって、その「主任」では? その人と何かあった? 親切な方々もいるんですよね。 一度、ぼそっと、褒めるふりして、お菓子配りのあと バラしてみたら? 「あのー、このお菓子ってお取り寄せする価値あると思いますか? とても美味しそうで。一度食べてみたくて。」って。 え?貰ってないの?って言われたら、 「はい、社員さんだけに配ってるみたいなので。」って まあ、辞める選択しがあるなら、辞めても良いかも。 意地悪されてるなら戦え、って思うけど、 蔑まれてるなら、逃げ出すのも手って思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧