本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲3年アラサー女、彼氏の浮気を知ってしまう

同棲3年アラサー女、彼氏の浮気を知ってしまう

レス31
(トピ主 1
🙂
とかげ
恋愛
32歳社会人女性で、彼氏の浮気を知ってしまいました。 身の振り方に悩んでます。 約4年間同棲している彼氏が職場の同僚と浮気していることが判明しました。 彼氏は自営業で、事業が軌道に乗ったら結婚しようと話していました。 私も彼の忙しさをずっと見ていたので、支えながら待とうと思っていました。 自分が彼氏以外に恋愛経験がないこともあり、ズルズルそのまま4年も経ってしまいました。 しかし彼氏は半年くらい前から、職場ではずっと彼女いないと言い続けていたようです。 アツアツの恋愛感情はもうあまりなかったですが、スキンシップ含め仲良く生活できていましたし、家族のような情と信頼があったと思っています。 怒りや悲しみもありますが、途方に暮れたというか、呆然とした気持ちでいます。 彼氏は浮気相手とも同棲の話を進めて内見など行っているようです。 私は彼氏から、仕事の都合で同棲をやめたいが、明確な時期は未定だと話されています。 私も今は浮気を知ったことは知らないふりで話を合わせています。 もし別れるとしても、同棲解除に伴う家具の分け合いや、家の契約違約金の支払いなどをスムーズに行いたいため、そのあたりが終わるまでは言わないでいたいと思っています。 長々とすみません、ご相談したいこととしては (1)皆さんならこのような状態で、今の彼氏とやり直すことはできるか (2)彼氏は何を考えてどうしてそんなことをしているのか (3)別れるとしたらいつどうやって話を切り出せば良いか(もしくは彼氏はいつ切り出す気なのか) という3つです。 恋愛経験がなさすぎてこの歳で今の彼氏を失うのが怖く、どうにかなるならそのままいたい気持ちもあるのですが、皆さんの経験やご意見を聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全てを話した方が良いのでは?

🙂
リリック
浮気相手は主さんの存在を知らないのでしょう? きっと普通に交際中だと思っていると思うのです。 別れるにしても、ある程度お金を貰ったらどうですか? 次の部屋の初期費用、引越し代プラスアルファぐらいの。 それなら彼女に知らせずに別れてあげます!という感じで。 彼から別れを切り出された時は部屋の契約も済んでその女性と住む事になった時ですからね。 その時点でごねたって仕方ないので、今のうちから先の生活を見越して動いた方が良いと思いますよ。 この期に及んで、別れたくない!は無理だし、不利ですよ。 なのでせめてお金を取れるようにした方が良いかと。

彼は同僚と結婚するつもりでは?

🙂
おばはん
>(1)皆さんならこのような状態で、今の彼氏とやり直すことはできるか >(2)彼氏は何を考えてどうしてそんなことをしているのか >(3)別れるとしたらいつどうやって話を切り出せば良いか(もしくは彼氏はいつ切り出す気なのか) 残念ながら、彼はトピ主さんと円満に同棲を解消しつつ、フェードアウトを狙っているのだと思います。 今、意中の同僚と付き合い始めて、年齢から推定すると、結婚を前提としての同棲かと思いますよ。 ですので、復縁はないと思います。 今、浮気を問いただしたら、修羅場の末に、即お別れになるだけ。 もしかすると、手切れ金として家電は貰えるかもしれませんね。 もし、家電は使って良いよと言われているのなら、新居では彼女と結婚生活で使えるような一生ものを購入する気なのでしょう。 お別れの仕方は人それぞれ。 私なら、彼よりも早くにその家を出ます。 置いて行かれるのは、さすがに辛いので。 新居へ引っ越しする日も、住所も彼には内緒でこっそり出ると思います。 なんなら、先に引越しすることも言わないかもしれません。 もちろん、置き手紙くらいはしますよ。 「彼女とお幸せに。結婚式には私も白いドレスで参加します。」くらいは書くかもしれませんね。 少しでも、同棲相手(トピ主さん)に気持ちがあるのなら、賃貸の解約費用くらいは持ってくれるのでは?と思いますけどね。

まぁ無理でしょう

🙂
むっちりもっちり
>彼氏は浮気相手とも同棲の話を進めて内見など行っているようです。 これが事実ならもう浮気相手じゃなくて本命なんでしょう あなたは捨てるつもりであると 別れ話はあなたかするんじゃなくて 彼に言わせたらどうですか 他に好きな人ができたって 彼の口から言わせなきゃ 納得いかないでしょ 知らん顔して結婚の話をしてみるのもいいかもしれません そこで相手がどう出るか あなたから浮気を突き詰めて 捨てられるのは あまりにもみじめで気の毒だから

浮気というか乗り換え?

🙂
ぶろっくま
1 できませんし、したくもありません 2 彼は完全に新しい女性に乗り換える気でしょう 3 相手の女性に同棲もしくは結婚の許可をもらえたら、スパッとそれらしい理由をつけて別れ話をするだけかと。 あまりこのような言葉を使いたくありませんが、完全に乗り換えですよね。どうやって知ったのかは知りませんが、虚しい恋の終わりですね。 個人的にはそのような状態で別れを告げられるのをただ待つのは嫌なので、自分から別れます。そんなことをした人間と一緒に暮らすことなんてもうできませんからね。 どうにかなるとしたら、相手の女性に相手にされない、もしくは捨てられるときにキープしている主さんに一時的に戻るのでしょうけど、そんな人でも一緒にいたいのなら黙ってことの成り行きを見守るのも良いかもね。

あらあら

🐶
岡崎
>皆さんならこのような状態で、今の彼氏とやり直すことはできるか 彼が同棲を解消すると言っているのに、やり直すとは? どう考えても無理でしょう。 貴女次第でどうこう出来るタイミングはとうに過ぎています。 >(2)彼氏は何を考えてどうしてそんなことをしているのか そりゃ、バカ正直に「浮気相手が本命になったからお前とは別れる」なんて話したら責められますから、その場しのぎの嘘をついているだけでしょう。 >(3)別れるとしたらいつどうやって話を切り出せば良いか(もしくは彼氏はいつ切り出す気なのか) 彼の考えは恐らく、同棲解消してそのままフェードアウトではないでしょうか。 貴女から切り出すなら、一日でも早いほうがいいでしょう。

今人生の岐路に立っている

🙂
ビスマルク
こんにちは。とてもお辛い状況ですね。今は大変傷つき、困惑しているかと思いますが、そんな今こそトピ主さんにとっての人生の岐路だと思います。つまり、ここでどう立ち振る舞うかがこれからの人生に大きな影響をもたらすということです。辛いですが、しっかりしましょう。 (1) いいえ。考えません。一度失った信頼は二度と返ってきません。もう既に4年もこんな男に無駄にしてしまったのです。これ以上無駄にする時間はありません。 そして大変失礼ですが、今の彼自体があなたとこれから先もやっていくつもりは無いでしょう。頃合いを見て捨てるつもりなのでしょうが、そこで縋ったところでプライドまでも彼に捨ててしまってはあなたに何が残るのでしょう。 (2) あなたに飽きた、またはより良さげな人を見つけたから乗り越えたいのでしょうね。ただ、彼の心情を考えることは時間の無駄です。モラルや誠実さを持ち合わせない人の思考回路は、自分も同族で無い限り考えたってわかるわけないですから。 (3) 今は淡々と次の住居を探し、退去する日にお別れを告げれば良いと思います。相手がいつ切り出すかは貴方にも、私たちにも知る術はありません。いつ言われてもこちらが有利に振る舞えるように準備をしておくべきでしょう。 冒頭でもお話しましたが、今は強くいなければいけません。どうにかなるならそのままいたい気持ちはよくわかりません。 でももう貴方達の関係は壊れているのです。どう頑張っても、貴方の維持したい関係はもう存在すらしないのです。それをちゃんと理解して、次に進むことこそが貴方が将来の自分にできる精一杯だと思いますよ。

彼氏と復縁結婚してもまた不倫される

😨
(1)修復不可能 人の心の痛みを理解できない自分中心の恋愛だけがしたい人。次の彼女も4年したら捨てられるかも。残念ながら遅かれ早かれやらかすタイブだ。 (2)同僚が貴方より若くて小悪魔的な可愛さがあったから。浮気を承知で同僚も彼氏を狙った。 (3)結婚してないけど、お金の事が不安なら民事の弁護士に相談しましょう。法的なアドバイスに従って協議や話し合いをする。携帯の内容を見せて叫ぶだけのは貴方が出ていく最後の瞬間まで我慢しましょう。

浮気性はなおらない

😨
損切り
同性異性の友人ともこのような話しますが、浮気性はなおらない。生まれつきのものですので。そういう意味でもお別れ。 仮に浮気性でないのにしてるのであれば、相当本気か、トピ主さんに気持ちがないのか、お別れ一択 単に浮気したいだけなら会社の人に手を出すかな ①私なら絶対無理。お別れ。 ②本人にしか分からない。損得勘定なのか、恋に夢中なのか。トピ主は生活のためにキープかな。 ③私なら今スグ。信頼できない人間とは暮らせない。気持ち悪い。一緒にいたくない 損切りです。時間も家具も引っ越しの手間も全て損だけど、その彼に時間使うのは無理。 お住まいはどちらの名義ですか? 追い出すのか出ていくのかです。 新しい彼女に二股だったって話ししにいくと、彼はダメージあるかもですけど。 もしもですが、修羅場の後許してほしいと懇願され、プロポーズされて。そのやらかした彼と家庭を築いていこうという気持ちになれますか? なれるなら、お詫びにそれ相応の対価を払ってもらってチャンス与えてもいいかもしれませんが。タダで許してはいけません。

厳しい状況

🙂
うーん
>1)皆さんならこのような状態で、今の彼氏とやり直すことはできるか 私がトピ主さんなら、別れたくないです。 32歳でポイ捨てされたら、このまま一生おひとり様の生涯になりそうで怖いから。 ただ、文章を読む限り、彼氏は別れる気満々なので、やり直しは無理でしょう。 >2)彼氏は何を考えてどうしてそんなことをしているのか 本命の彼女が出来たので、同棲、もしくは結婚予定で新居を探してるかと。 >(3)別れるとしたらいつどうやって話を切り出せば良いか(もしくは彼氏はいつ切り出す気なのか) 別れるとしたら、どういう条件にするかの考えが決まってから、聞いてみては如何でしょうか? 彼氏に貸してるお金があるならいくらか計算する、結婚が前提で同棲していたのであれば慰謝料が取れないか無料弁護士相談に行ってみる、家電はどう分けるかなど、具体的にシミュレーションしてみましょう。 彼氏から切り出す場合は、彼女さんとの新居が決まり次第だと思います。 新居が決まったら、契約日、引っ越しなど 自然に決まるので、その前にトピ主と別れないといけませんからね。

仕方ない

🙂
もっち
1。1,000%無理だし、彼もやり直すつもりは全く無いでしょう。 2。火を見るより明らか。 主に飽きて新しい彼女に乗り換える又は結婚するつもり。 3。既に彼の事を考えるのは無駄。せめて主のプライドを少しでも維持できる状態に持って行く。 私なら、引越し先決めて即刻出て行く。彼が居ない時に。家具家電は私なら自分の物じゃないのは置いていく。 そしてケータイ番号変えるなりして連絡取れない様にする。 お金を貰うとかみっともないしプライドが許さないのでしない。 あくまで同棲は飽きたら終わりで何の効力も無いから。 二度と男に会わない様にし、外見を磨き新しい恋を探す。 同棲は強制されて始めたものじゃ無いし、相手を縛れないから仕方ないですよ。 女は穏やかな日常が欲しい生き物だけど、男は違うからね。 どんまい

んー

🙂
たんたか~ん
主は同性友達やこゆこと話せる友人/知人はいないの? 恋愛経験なさすぎなら、判断するって難しいよね? わかっているリアルな人に聞くのが一番だよ。 何人かに。 そうすれば、ズルズル4年も経たないだろうし、他女に足元掬われることにもならなかったのかも。 無理して判断ではなく、経験者に助言を求めたほうが早いよ! リアルで。

主ちゃんがんばれ!

🙂
もう59歳
その状況でヨリを戻すのは無理。 彼はその同僚と恋に落ちてしまったのだから。 もうさっさと家を出ましょう。 家財道具なんてただのゴミ! 浮気した挙げ句、大嘘吐く男もただのゴミ! すっきりさっぱり身軽になって、前を向いて。 主ちゃんは、もう恋に恋する女の子じゃない。 すこーし大人になったんだよ。 もう32歳、ではなくまだ32歳ということを忘れないで。 応援してるよ!

情と信頼=既に古女房では結婚は無理。

🙂
ミルク
4年の同棲は長すぎでは? 私もその昔、1年付き合った後3年同棲した彼氏に浮気されて別れた経験有りますが、今考えるとダラダラ3年も同棲は長すぎたな、そりゃ飽きるよなって思います。 家族のような情と信頼?   結婚前からそれじゃあ、結婚するウキウキやドキドキは有りませんよね? 彼からしたら言い方悪いけど古女房みたいなトピ主と結婚するより、新鮮でドキドキする浮気相手と正式にお付き合いしたい!って所では? 私はその浮気彼氏と別れた後は、次は交際1年で、まだアツアツで勢いがあるウチに結婚しました。 トピ主も、仮に同棲するなら半年〜1年と期限を決めるか、同棲ナシでサッサと結婚する事をオススメします。

結果的に別々の道へ進む

041
Mrs.青イチゴ
>彼氏の浮気を知ってしまいました >彼氏は半年くらい前から、職場ではずっと彼女いないと言い続けていたようです >彼氏は浮気相手とも同棲の話を進めて内見など行っているようです ここまで具体的に浮気の内容を知っているのは彼の職場の人に聞いたのか彼のスマホを見た、という事でしょうか >(1)皆さんならこのような状態で、今の彼氏とやり直すことはできるか 彼は既に浮気相手に本気になってるので、トピ主さんとやり直す気はないでしょう >(2)彼氏は何を考えてどうしてそんなことをしているのか 恋愛経験のないトピ主さんを丸め込むのは簡単だと思っているから >仕事の都合で同棲をやめたいが、明確な時期は未定だと話されています こんな怪しげな理由でもトピ主さんなら納得するだろうとタカをくくっているのではないですか >(3)別れるとしたらいつどうやって話を切り出せば良いか(もしくは彼氏はいつ切り出す気なのか) 新しい彼女との新居の契約が済んだら後はトピ主さんを切り捨てるだけです 正式に婚約していた訳ではないので慰謝料の様な物は貰えないと思います 仮に新しい彼女がトピ主さんの存在を知って彼と破局した場合、一時的にトピ主さんと彼の関係は修復出来るのかも知れませんが、彼はまた乗り換え先を見つけて同じ様な事をすると思いますので、これを機に トピ主さんも新しい出会いを模索してはどうですか

うーん

041
くま2
これ浮気という話ではなく完全に乗り換えになるんじゃないかな。 なので彼としては新しいお相手との生活の準備をしており、どこかのタイミングでお別れを言われると思う。 トピ主さんはどうやって彼が他のお相手とお付き合いをしていることを知ったのかな? スマホを見たりしたのならトピ主さんも不利になるので言わない方がいいのかもしれない。 >(1)皆さんならこのような状態で、今の彼氏とやり直すことはできるか 無理だよ。 彼氏はトピ主さんとお別れをして新しい彼女と同棲の準備をしているんだから。 >(2)彼氏は何を考えてどうしてそんなことをしているのか 当然、同僚の女性と同棲をするため。 同僚女性と同棲をするということはトピ主さんとお別れをする前提。 >(3)別れるとしたらいつどうやって話を切り出せば良いか(もしくは彼氏はいつ切り出す気なのか) 家具や違約金の話を有利に進めたいなら、彼がお別れを切り出してくるまで待つしかないのかも。 彼からのお別れ話をトピ主さんが承諾する代わりにトピ主さんに有利な条件を引き出すということ。 厳しいけど、トピ主さんが知っていることが正確なら、既にお別れの準備に入っているので新しい同棲先が決まったタイミング周辺でお別れを言われると思う。 経験則の話ではなく事実から考えていくしかないよ。 残念だけど自由恋愛なのでお相手が心変わりをして他の異性の所に行ってしまうのは仕方がない。 もちろん、今のトピ主さんというお相手とのお付き合い中にこのような振る舞いをするのは不誠実だけど、それを責めても何も変わることはないので。 お別れになるなら縁が無かったということで諦めるしかないよ。

情緒的になりすぎ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 彼氏さんと結婚したいなら、まずはトピの前半部分の確定からでしょう。 別れたら、実は彼氏さんは主さんとの結婚を真剣に考えていて会社の同僚に相談していたなんてこともありえますから。 さて、浮気が確定としてですが、 >私は彼氏から、仕事の都合で同棲をやめたいが、明確な時期は未定だと話されています。 別れるって、男にとってもめんどくさくリスクもありますので、別れるのが確定でも時期をはかるのは当然のことです。 おそらく、同棲解消を穏当に済ませたうえで別れを切り出そうと思っているのでしょう。 そのうえで、 (1)無理でしょう (2)トラブル回避です (3)特に未練がないなら今すぐです。あるなら、浮気確定してからでいいですけど、そもそも確定までに彼氏さんからお別れされると思います。 正直、家具とか契約違約金(ってなんです?けっこう大きいのですか?)の話はそんなたいしたことないと思います。 怖いのは分かりますが、浮気が確定ならどうせお別れになるのですから、立場が強いうちに話を済ませたほうが得策だと思います。

トピ主の方から捨ててやりましょう

041
mari
(1)彼の気持ちが自分にないのでやり直すのは無理。自分以外に気持ちがいってしまった人を縛り付けても何も幸せじゃないし満足でもないから。 (2)トピ主に飽きて冷めた。でもそのことをトピ主には言わずに穏便に別れて次の相手との同棲にうまく持って行きたいのだと思う。 (3)浮気を知っていることを伝えたうえで、彼が別れを言い出す前にトピ主から別れを突き付けた方がいいと思う。家具の分け合いや違約金の支払いも有利に持って行くため。彼に浮気を隠して騙していたことを認めさせる。 32歳で次があるかどうかの不安や、どうにかなるならそのままでいたいという気持ちもわかりますが、そんな男性に自分を安売りして我慢してその生活を続けることないと思います。トピ主を騙して次へ乗り換えようとしてる人ですよ。プライドを持ってください。 そもそも4年同棲は長すぎだったと思います。 もっと誠実な相手を見つけて幸せになってください。

私なら家を出て行く

🙂
更年期障害連合
多分、浮気相手に気持ちが行っているので戻ることはないと思います。 私なら、今借りているお部屋がトピ主さんの契約でなければ彼氏が仕事などで出かけている間に荷物まとめて出て行きます。 別に法律婚してるわけじゃありませんから違法ではありません。 まだまだ32歳。結婚が全てではありません。応援しています。

分かっていないのか

041
西本
4年間同棲していようが、婚姻、または婚約関係になければただの他人。彼氏が浮気しようと慰謝料すら取れません。それが日本の法律。 家具の分け合いや、家の契約違約金の支払いなどは、お互いが納得できる妥当な金額を探るしかないでしょう。彼氏とやり直すことなどできないし、何を考えてこんなことをしているのかも知りません。知ってどうにかなるものでもない。確実に言えるのは、彼氏から別れを切り出されるのを待つだけ。 トピ主にできるのは、別れを切り出されて素直に応じるか、泣きわめくかを選ぶことくらい。泣きわめいたところで何の意味もありませんが。

強くなれ!

041
ネコ
辛いですね。 裏切られたショックで夜も眠れない、食事ものどを通らないなんて状態なのでは…。 ここをどうクリアするかで貴女の今後が異なります。 踏ん張りましょう。 強くなりましょう。 (1)皆さんならこのような状態で、今の彼氏とやり直すことはできるか やり直しちゃダメです。 そんな不誠実な人と付き合いを続けていると、貴女の運気が下がります。 悪縁を断ち切れば良縁が舞い込むもの。 そういうもの。 本当です。 貴女から断ち切りましょう。 (2)彼氏は何を考えてどうしてそんなことをしているのか 浮気に理由なんかないし、仮にあったとしても、別れる相手です。知ってどうするのですか? 考えると貴女が辛くなり、表情が暗くなり、貧乏神が寄ってきます。 だめだめ。 楽しいこと、幸せなことで人生を満たしましょう。 (3)別れるとしたらいつどうやって話を切り出せば良いか(もしくは彼氏はいつ切り出す気なのか) 彼氏は、貴女から別れを言い出すように仕向けている卑怯者なのかもしれません。 受け身でいてはダメです。 自分から切り出すんです。 話があると伝え、静かな環境できちんと相対してください。 同棲を解消したい、ついては引越し代と手切れ金を払え、とだけ伝え、あとは何も言わない。 浮気している彼は、それだけでピンと来ます。 いつ、どこへ、などは一切教えない。 手切れ金を満額支払う誠意のかけらのある男か、拒否または値切るどケチ野郎かが分かります。 満額支払う場合は貴女に愛情はあり罪の意識もあるものの、本気で別れて浮気相手と一緒になりたいのでしょう。→別れる 拒否または値切る男は、貴女の悲しみなど知ったこっちゃない、というサイテーな人間です。→当然別れる 深追いはせず、せめて引越し代だけもらってください。 4年は痛かったけど、これを乗り越えた先には幸せな50年が待っています。 強くなれ! めげるな!

慰謝料請求案件でしょう

😅
蔑ろもいいとこ
>(1)皆さんならこのような状態で、今の彼氏とやり直すことはできるか こっちから願い下げです。馬鹿にするのもほどがある。 双方の両親にも、相手の女性にも、現在の状況を伝えます。 >(2)彼氏は何を考えてどうしてそんなことをしているのか トピ主さんより、同僚女性の方がいいと思ったから、 内縁の妻を挿げ替えようとしているのだと思います。 責任を追及されないように、水面下で話を進めているだけで トピ主さんに愛情があるから内緒にしているのではありません。 >(3)別れるとしたら いつどうやって話を切り出せば良いか(もしくは彼氏はいつ切り出す気なのか) 彼の考えまではわかりませんが、 浮気の証拠を押さえたら、弁護士に相談して、同棲解消の段取りを考えます。 引っ越し費用などはもちろん、諸費用や損害に対して支払ってもらう必要があります。 調停でもいいです。とにかく第三者を交えて、話し合うこと。 準備が整ったら、GOでしょう。 慰謝料は実際は少ない金額しか取れないと思いますが、 大事なのは、相手女性にも知ってもらうことで、 トピ主さんは損害を補償してもらう正当な権利があるのに 彼が不誠実だという事実です。 気持ちが覚めたなら、正直に話すべきですし、 ごまかそうとしていることが許せません。 あなたを大事に育ててきた親まで馬鹿にされているのに、 再構築なんて考えるのはやめた方がいいと思います。

乗り換え

🙂
和泉のおかん
彼側の完全な乗り換え。 揉めたくないから嘘ついて何とか穏便に同棲解消し終わらせようとしている。 そんな現状では。 おとなしく待ち過ぎた。 4年も同居は鮮度が落ちる。 やり直しはない。 彼がもう今の彼女に夢中。 浮気じゃなく本気。 お別れなのは間違いない。 あなたが縋っても。 多分逆ギレされます。 彼側有責の同棲解消なので、あなたが欲しい家具を持ち出しでいいのでは。 逆ギレされたら、裏切ったのはあなたでしょ!彼女にありのまま進言してもいいのよ!としっかり脅してやりましょう。 彼は両方に嘘ついてる訳だから。 しょうもない。 今お別れで良かったかもよ? 結婚後もこういう自己都合な男は度々やらかすと思う。 縋り付く意味なし。

そんな男別れてしまえっ

🙂
マドレーヌ
強い言葉ですが、本当にそう思ってしまいます。 私は女友達に相談されたらそう答えるし、もしトピ主さんが女友達から相談されても同じことを言いたくなりませんか。 (1)やり直せないと思います。 理由は、彼があなたとの同棲を解消して相手の女性との同棲を始めようとしているところ。もし外で浮気しても、あなたの住む家に帰ってくるなら「一時的な遊び」かもしれないですが(それでもダメですが)、その女性と同棲して、居を構えようとしているので、やり直せないと思います。 また、彼はまだあなたと別れるとは言っていないですけど、もし、あなたを新しい女性とうまくいかなかった時のキープにしたい場合、例え彼がその女性とうまくいかずに戻ってきても、それって、あなたの言う「やり直せる」ですか? 今まで、仕事が落ち着いたら結婚しよう、と言われていて、「あなただけを愛している」状態でしたよね。そこから、他の女性と同棲しようとして、うまくいかなくて、そこから復活?してもそれはもう元の関係とは言えないと思うんです。 だからもう「やり直せない」と思います。 (2)何も考えていない。欲しかない。 残念ですが、世の中には自分のことしか考えていない人間もいます。あなたに対しての4年間の責任感もなければ、あなたをどれだけ傷つけるかも考えられていないと思います。何も考えていなくて、ただ自分の欲に流されて行動しているだけだと思います。 (3)別れるとしたら 私だったら、過去に彼が結婚する意志があると言った証拠を集めます。なかったら話させて録音します(「仕事が落ち着いたら結婚するって言った」証拠になる会話)。そして、結婚する意志があると言ってあなたを待たせたのに、浮気によって破談になるので、慰謝料を取る方法を調べます。それから、最終的には彼の親、自分の親を交えて話します。そして、その彼の彼女にも話します。自分だけ不幸になりません。

慰謝料・財産分与等、しっかり請求してください!

😡
36
(1)やり直すことはできないと思いますし、すべきでないです。ここ頑張ってほしいです。 (2)新しい情勢に目が向いており、悪者じゃなく「いい人」としてあなたとの関係を解消したい (3)すべては証拠をしっかりおさえて、弁護士に相談してからです。内縁状態も婚姻と同視できる場合があり、内縁関係が認めらるには社会生活上、事実上の婚姻関係としての実質が必要です。 応援してます!

自己肯定感低いですね

🙂
もも
(1)今の彼氏とやり直すことはできるか 無理。こっちから願い下げ。同棲女に「浮気男」って熨斗つけて差し上げるべき。 もし、トピ主からやり直すようお願いなんてしたら、今より軽ーい存在に成り下がるよ。 (2)彼氏は何を考えてどうしてそんなことをしているのか 自分のことしか考えてないんでしょうね。 もはやトピ主は本命ですらないようだから、いかに波風立てずに同僚女性に乗り換えるかしか考えてないでしょう。 でも、そもそもそんな男の気持ちを考えてやる必要はありますかね?? (3)別れるとしたらいつどうやって話を切り出せば良いか(もしくは彼氏はいつ切り出す気なのか) 別れるなら、今でしょ。すぐでしょ。 私なら、「全部わかってるんだよね。アンタ、同僚の女と付き合っててそっちと同棲したいんでしょ。今までしてきたこと全部吐きなよ。」位言うわ。 トピ主から別れを切り出さなくても、彼は同僚女にせっつかれてるんだから近いうちに浮気のことは隠して何かと理由つけて別れたいって言ってくるでしょ。あ、別れたいじゃなくて「仕事の都合で同棲をやめたい」けど都合のいい関係は続けたいのか。 どんだけ行動と発言が一致しないうえ、女性を馬鹿にしてる男なんだろうか。 こんな男と28歳から4年も同棲してるトピ主も情けないですよ。

慰謝料請求には

041
結婚制度の問題点
婚姻関係、または婚約関係にある証拠が必要で、少なくとも双方の両親が明確な根拠を理由に「婚姻関係にある」とできることが求められます。婚約関係を証明できないのであれば、トピ主には「損害を補償してもらう正当な権利」とやらは生じません、例え彼が不誠実だとしても、です。 なお、日本には「4年間同棲」を婚姻と同等などの見方をする法律はありません。よって、婚約不履行による慰謝料請求はもちろん、成立しません。また、入籍をした間柄でなければ当然「財産分与」は生じません。トピ主の財産はトピ主のものであり、彼の財産は彼のもの。慰謝料も発生しない分、所有権も明確です。 「慰謝料・財産分与等を請求」的なレスもありますが、日本の法を理解した意見ではなさそうです。 過去に彼が結婚する意志があると言った証拠を集めるのも、基本無駄です。というか、仮にそんな録音をとれたとしても、婚約が成立していた証拠がなければ無効です。その辺の公園にいそうな高校生カップルが「将来結婚しよう」とか言っていたら、それが慰謝料請求の証拠になるんですか?それと同じです。式場や日時の確定、親などに宣言など、明確に婚約が認められなければ慰謝料は不可能です。

それは無意味です

041
赤猫
>私だったら、過去に彼が結婚する意志があると言った証拠を集めます ですから、婚約破棄による慰謝料請求には彼の意志だけではなく、より具体的な証拠が求められます。 そもそも、過去に付き合っていた女性と一瞬でも結婚を意識したことのある男性など、いくらでもいます。それを理由に慰謝料請求は不可能。式場の明確や予約、近い親族(親兄弟)への「婚約者としての紹介」、婚約指輪の購入・譲渡、結納の実施、職場の結婚退職などが条件。これら複数を証明する証拠があるんですか?それがないなら婚約破棄とは認められず、慰謝料請求権も生じません。 なお、フラれた女性が親を使い、慰謝料を請求しようと親に「婚約者として紹介された」と嘘をつかせるケースもありますが、聞き取りは非常に厳しいため、嘘は通じないと思って間違いありません。悪質な場合、親も慰謝料を請求されることもありますので。

私の妹が

041
ビッセル
5年以上付き合った彼氏からの別れを受け、慰謝料を請求しようと弁護士に依頼しようとしましたが、具体的に婚約や結婚の約束とする証拠がなく、結果的に何もできませんでした。赤猫さんのレスにもありますが、別れを切り出された女性が事実ではない「婚約状態にあった」をでっち上げる事例が多いため、証拠を強く求められるようです。カッとなった女性は何かと「慰謝料!!」となりがちですが、できないものはできません。 実際「慰謝料・財産分与」とか言っちゃう女性、いますよね。

皆様ありがとうございます

🙂
とかげ トピ主
トピ主です。皆様暖かくも厳しい客観的なご意見をありがとうございました。 家は私の名義ですが、彼に配慮して自分の仕事場には不便な場所にあるため、今週末にでも家探しなど始めていこうと決意できました。解約までの家賃や家財の処分費などは支払ってもらえるよう、理性的に冷静に話し合いができるように頑張りたいと思います。 背中を押してくださりありがとうございました。

無理です

041
晴美
>内縁状態も婚姻と同視できる場合があり、内縁関係が認めらるには社会生活上、事実上の婚姻関係としての実質が必要 理屈上はその通りですが、実質求められるのは「双方に婚姻の意思があるか」「夫婦としての共同生活を送っているかどうか」であり、貞操義務、同居の義務、扶養の義務、婚姻費用(生活費)の分担義務、事実婚解消時の財産分与などが認められる、実質的に強い制度です。単なる同棲が5~10年続いていたとしても、内縁関係は双方の意思、同意がなければ絶対に認められません。 また、これら内縁関係、または婚約が認められる証拠がない限り、慰謝料等は発生しません。まず不可能と思われますので、素直に引き下がるのがいいでしょう。通常の別れと同じです。法律を知らない女性は好き勝手言いますが、法ができないと認めたものはどう頑張ってもできません。時間と費用の無駄です。 なお、トピ主が無断で家を出たことで、仮に彼が違約金等を全額払った場合。彼はトピ主に対して請求権が生じ、トピ主が不利になるだけなのでご注意を。浮気がどうだのは一切関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧