本文へ

心の病の夫の転職で別居?

レス4
(トピ主 1
😢
ななし母
夫婦
夫が職場で異動があり業務内容・人間関係で病んでしまいました。 家族は私(会社員)と息子2人(2人とも社会人・1人は県外で1人は家から通勤)です。 夫と子供はあまり仲が良くなく、ほぼ話はしない状態です。 そもそも子供も仕事が終わった後に遊んでから帰って来るので一緒にいる時間がほとんどない感じです。 ただ、夫とあえて時間を合わせないようにしているのもあるかと思います。 夫は以前も同じような事があり、その時に今の会社に転職し良くなりました。 今は心療内科に通っていますが、薬は効いているのかよくわかりません。 ただ食欲はないものの食事はしていますし、睡眠も長くはないですが眠ってはいるようです。 夫もいろいろと考えたりはしているのでしょうが、子供との関係もあり県外で仕事を探してみようかと思っているようです。 正直、住宅・車のローンもある状況で2か所での生活… 年齢も年齢なので、現状の生活費・将来のお金などの不安もありますし、それこそ今後の健康面なども不安です。 もしかしたら夫は家族に迷惑をかけないように離婚も考えているのかもしれませんが。 そこは夫に突っ込んで聞く事は怖くて出来ません。 家にいる息子も転職を考える時もあるようで県外での生活にも憧れがあるようです。 兄が県外で仕事をしているのでそれもあるのかもしれませんが、夫が県外となると更に触発されて転職をしそうな気はします。 息子に関してはまだ若いし何かチャンスがあるなら応援したいと思いますが、精神が不安定であろう夫を県外に出してよいのだろうかと思うところもあり。 ずっと地元で暮らしてきたのでそういう事も嫌なのかもしれませんが、いろいろ考えると県外就職を応援出来ないというか。 今、夫に対して精神的な事もあるのでいろいろと言う事はしたくないのですが、私はどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

子供に出ていってもらう

041
うー
子供が社会人なら、子供に近所で一人暮らししてもらいましょう。 トピ主さんの家事負担も減るはず。 ご主人が一人で別居するのは、ローンもあるなら、最後の手段では?

病んでても前向きって凄いこと

🙂
ニコラス
子供さんにローンを払ってもらう、もしくは家賃を払ってもらって主様は同行されたら良いのではないでしょうか? 2人息子さんで、半分ずつ払えば息子さんも割安なのでは!? 親として、そういう姿を見せることで、仲良くはなれなくても、仲が悪いのを緩和させたりするかもしれませんよ

単身赴任だと思ってみては

🙂
ラズベリー
県外の方が、仕事(求人)が有るのでしょうね。 メンタル系は基本的に主治医も転職や引っ越しを勧めませんが、適応障害など、環境を変えた方が良い場合は別です。(特に引っ越しは、通院しなくなる可能性が有るので勧めませんが、転院先が有るなら別) 良い転職先が有れば、それも良いのではないですか? トピ主さんは、ずっと地元で暮らしてきたので、心配だと思う気持ちは分かりますけど。 付いて行く事は考えて居ないのですか? ガッツリついて行く事はしなくても、週末だけ様子を見に行って、食事の作り置きなどしてくる妻さんは結構いますよ。 長男さんが先に県外で仕事をしているので、ご主人と次男さんが同じ賃貸か何かで暮らした方が安心では有りますが、実家で息子さん達は父親と時間をズラして顔を合わせないみたいですから、別で暮らした方が良いように思います。 子供達の自立を父親が邪魔してもなんですから。 経済的な事は、ちょっと辻褄が合わないなと思う部分が有りますが、ネットの相談なので、ボカしやフェイクは有ると思います。 多分、次男さんまで県外に行くと、今の家に一人残されるのが寂しい。しかし、地元を出た事がないので、夫の転職先が県外になると付いて行くのも怖いみたいな話が裏に有るんだろうなと思います。 お金の話にした方が、周囲も「それは転職を止めた方が良いね」と共感されやすいですしね。 トピ主さんは、無理せず、その家で暮らしては?経済的な事は、働く時間を増やしてカバーするしかないと思います。私の実家でも、そうでした。 単身赴任は、手当が有っても、家計の損失をカバー出来る額ではないですからね。母は、扶養内パートからフルタイムパートに切り替えていましたよ。家でグダグダ考えるより、働いた方が良いと母も割り切ったようです。子供に手がかからなくなると、考える時間が無駄に出来ますからね。

トピ主です

😢
ななし母 トピ主
皆さんのご意見をお聞きしてやはり息子が一人暮らしの方がスムーズなのかと思いました。 もし夫が県外に行き私がついて行く場合、私は今の仕事(正社員)を辞めるしかないので、今後何かあった場合(夫の再就職がうまくいくかもわからないので)の金銭面を考えると私が今の仕事を辞めるのはあまりメリットはない気がします。 夫がどうしてもついて来て欲しいというなら考えますが、夫本人もお金のこと(ローンを含めた毎月の生活・老後資金など)が一番気がかりのようなので、逆に私が仕事を辞めると言えば、自分のせいでと責めそうです。 ただ、こちらに投稿した時よりは、夫本人はちょっと前向きにはなっているような気がします。 別に県外でなくてもいいような話はしますが、やはりネックが息子なのかなと。 父親の威厳ではないですけど、そういうプライドはあるようなので。 そこが仲良くない理由の気もしますが… いずれ今の仕事は辞めるという事にはなると思うので、私も夫と息子の間に入って話す機会を増やしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧