本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の料理に飽きた時、何を食べますか?

自分の料理に飽きた時、何を食べますか?

レス25
(トピ主 1
🙂
抹茶とレモン
話題
みなさま自分で作った料理、なんだか食べる気がしないな〜と思うことありませんか?家族の好きな物、リクエストを優先したり、時には自分が食べたい物を作ることもあります。 が、なぜか料理が終わる頃には味見や料理中に匂いで満たされてしまうのか、さぁ食べよう〜!という気分にならないことが多々あります。 そんなわけでいつも自分だけ違う物を食べたりすることも。例えば、、 ・冷凍食品 チャーハン、ちゃんぽん、肉まん、パスタ(ペペロンチーノ、トマト味が好き) ・パン レタスやハムで簡単サンドイッチ、トーストにツナマヨ乗せたり、オリーブオイル付ける。パン屋さんのくるみパンやベーコンエピ、ミルクフランスも大好きでよく買います。 ・ご飯 鮭フレークとごま、納豆(梅しそが好き)ゆかり、ろく助の塩かける ・一時保育利用日はドトールモーニング(自宅でドトールのパンメニューを再現するための勉強を兼ねています) ひどい時はカニカマにマヨ付けたものや揚げたてのポテトをキッチンで立ったまま食べたりすることも。このつまみ食いが密かな楽しみだったりします。 自分の料理に飽き飽きして、心が疲れてしまったとか深刻な話ではありません。 自分の料理に飽きてしまった時、みなさんなら何を食べて楽しみますか?沢山のアイデア楽しみにしています♪

ランキング

レス

経験ないですが、、

🙂
mill
同じ経験はありませんが、、 外食などではなく、親や友達など他の人の手料理を食べてみるのはどうでしょうか?(できれば料理上手な方) 味付けの参考になったり、レパートリーが増えたりするかもです!

飽きます

🙂
わんこわんこ
主人が出張で不在の時は、ハンバーガーなどのジャンクフードを食べます。 普段食べないし、自分の料理に飽きているので、めちゃくちゃ美味しく感じる。 年に3回くらいですけど。 ポテチや菓子パンを食べた後に、自分の作った野菜多めの料理を食べると、うん私よく頑張ってるなんて自己満足できます。 主人がいなくなったら、食生活乱れるんだろうな。 レパートリー割とある方ですが、それでも飽きる。

コーヒーをお願いする

🙂
わーまま
夫にコーヒーを作るようにお願いします コーヒーといってもボタン一つで出てくるインスタントです 要は誰が作っても一緒 だけど、それでも誰かが作ったものはおいしいのです 家族は決まったものを食べる傾向があり、わたしとは正反対です だから、正直飽き飽きしているんです 誰もいない時、 在宅勤務の昼飯なのでいつもそうなのですが 最近は麻辣湯を再現するのにはまっています ときには、外に食べに行きます こんな激辛は私しか食べられないので しかも辛いものは常習性がありますし 刺激を求めているのかもしれません あとは、 パン屋さんの食パンの耳です 個人的にパンの耳はすきだし、パン屋さんのパンはおいしく 値上げも伴って、たくさんも買えない パン屋さんでお見掛けしては、他のパンと抱き合わせる必要はあるけど 大体3食分はあるので、冷凍してたまに食べる程度 ひとりで至福の時間を楽しんでいます

飽きたことがない

🙂
ひつじ雲
自分の料理に飽きる!?と驚きました。 全く料理上手でない私でも自分の料理に飽きたことがありません。 外食も好きだし中食も好きです。 でもそれらを食べたくなるのは自分の料理を食べたくないからではなく、作るのが億劫だったり時間がなかったりする時です。 あるいは自分では作れないものが食べたい時。 死ぬまで自分の料理食べ続けたいです。 でも老いたり病んだりしたら無理だからあきらめてるだけです。 高齢になったら自分のクローンが料理してくれれば良いのにね。

育休明けがそうでした

🎶
moon
育児休業明けの会社のランチは、まさに「自分の味付けじゃないものを食べたい!」でした。 なので、毎日お店のランチか、コンビニでした。 そこから十数年、相変わらず自分の味付けじゃない食事を食べたいですが、そのうち毎日ランチを外食orコンビニはしんどくなり、ご飯にかける系とかパスタソースで過ごしてます。 今は昼食でなんとかなるので、家で作る食事はリクエストに答えてもあんまり不満はないです。 私は辛いものが好きですが家族はあんまり好まないんですよね。 最近はコドモも自分で食事を作れるので、休日のお昼は勝手に好きなもの食べてます。

わかります〜

🙂
ぐりぐら
50代半ばです。 若い頃はあまり料理に興味のある人ではなかったのですが、30代前半から子供たちの食事等を考える中でどんどん興味は膨らんだわけですが、息子が難病に罹り、入院生活が15年以上続き、食卓でなかなか4人家族全員でいただくことがなかったものですから、息子が退院している時は子供たちと一緒に料理を作ったりして料理の面白さを知りました。 というわけで、大体のもんは作ります。和菓子もケーキなども。 それからハンバーガー食べたいと思ってもつい自分でバーガー用パンを買ってきて作ったり。そうそう、夫と娘はすでにベジタリアン生活が長く、とにかく面倒な条件たっぷりの家族でして。 今は夫と2人暮らしですが、外食は私はほぼなし!友人たちからの誘い以外は。夫は食にお金をかけたいタイプなので、週に2回はスポーツ後に夜は外。同僚や友人たちと。あと昼は社食。 そんなこんなで、お互いに家で食べたい時がほとんど。 飽きる、ということはもうほぼありません。 でも、昔はそうだったかなー。 なんか無性にカップ麺を食べたくなったり、コンビニの菓子パンを食べたくなったり‥ そんな感じですねー。

定期的に中食は食べるので

🙂
ヨーコ
自分のご飯だけしか食べてないから飽きるのでは? 私は普段から土日の昼は手作りではない昼食が多いです。 ハンバーガー コンビニ テイクアウトの中華 冷食のチャーハンや餃子 インスタントラーメン、 レトルトパスタ などなど。 時どき夕食にテイクアウトの寿司、宅配ピザ、スーパーのお惣菜も食べます。 そんな感じに、適度にジャンキーな料理を食べていますので 自分の料理に飽きるということはないですね。 あと食事作りを終えてから、別途自分の物を別に作るのは面倒じゃないですか?

飽きますね〜

🙂
ちぃ
ネットで調べて色々挑戦してるのですが、それでも自分で作る料理、飽きますね。 他の方のレスにありましたが、私もハンバーガーなどのジャンクフードが食べたくなります。その他は、インスタントラーメン、カルディや無印良品のレトルトなども美味しく感じます。家族には内緒でひとりのときに食べてます。

マイ・ソウルフード

🙂
北国生まれ
生あるいは甘塩の鮭を焼きます。 これは何時食べても、立て続けに連続しても飽きないですね。 ただ、出来ればノルウェーやチリの養殖ではなく、北太平洋の 天然物がいいのですが。 これは何時食べても、立て続けに連続して食べても飽きないですね。 付け合わせはミニサイズでも通常サイズでも構わないので、トマトで。 これも飽きることがないです。

外食かテイクアウト

🙂
わかります
私は一人暮らしで家族も近くにいないので、自分の料理に飽きたら外注するしかないです。 少し違うかも知れませんが「たまには人の作ったものが食べたい!」という気持ちになります。 毎日お弁当も手作りしていっているので、余計ですね。

夫の留守に

🙂
夜店のノリ
二人家族なので夫が出張や会食で不在の夜は、一人ご飯です。 ちょっと非行に走ります。 ・夫が嫌いなお好み焼き。いわゆる豚玉。 ・スーパーのポテサラ。これは二人とも好きなんですが普段は主婦の意地で家で作ります。 ・カップヌードルか和だしのカップうどん。カップラーメンは好きじゃない。 ・冷食の新顔 ・ローリングを兼ねた缶詰メニュー 先日、夫が珍しく長めの出張だった時、スーパーで総菜、レトルト、冷食の類ばかり楽しく選んで買い込んだら顔なじみのレジの人に当たってしまって、なんとなく恥ずかしかったです。

料理というかナッツ

🙂
あんこ
自分の料理は 省油脂なので、時折脂肪分が(動物のではなく)欲します。そんな時はナッツをガッツリいただきます。

冷凍しておく

🙂
ロクジュウカラ
何かの時におかずになるように、いつも肉屋さんで買ったミンチカツかコロッケを冷凍しています。これさえあればあとは何も要りません。 それとシチュエーションを変えるならおにぎりさえあれば万全、その具として塩昆布を用意しています。日本人が良くぞ考え出したものだと思います。

わかります

🙂
赤もみじm
家族の前で違うものを食べることはないですが、一人の時には自分で作ったものでないものを食べる時があります。 冷凍食品のえびピラフ。八宝菜と塩ラーメンであんかけラーメン風。 デパ地下サラダ。特にシーフード系。 スーパーのお惣菜なら唐揚げ、春巻きやシュウマイ。 ローリングストックのカレーや参鶏湯など。 ジャンクなものを普段食べないせいか、月に1度くらいは上記のものを食べたくなります。 ちなみに夫は昼にいろいろ食べているようですので気にしません。

飽きない私は料理ナルシスト?

食いしん坊
子供の頃から料理はしていました。 独り身になった今は好きな食材で 好きなものしか作らないので飽きません。 野菜と果物をどっさり、油脂は極力使わず、素材本来の味を大切にします。

外食します

🙂
銀杏食べたい
わかります。献立決めて、材料も買ってあって、あとは作るだけ。時間も体力もあって作れるけど、自分の作った◯◯を食べる気にならない… トピ主さんと違うのは、作る前から食べる気がないことですかね。 そういう場合、家族で外食するか、食事を作って家族に食べさせて(自分も一緒に食卓について少し食べる)自分だけ飲みに行く。そんな感じです。 料理ができてからだと大変ですね。料理はトピ主を含む家族全員の分作ったのに、食べる人が減るから残ってしまいますよね。私はそれがすごく嫌だし困るので、食べたくないというシグナルが作る前に出てくれるのは助かるなとトピを読んで思いました。 昨日はちょっと事情が違いますが、家族があまり食欲なくて夕食はお粥でいいと言うので支度をし、さすがに私はお粥はやだなと思ってその後ひとりでドイツビールを飲みに出かけました。ソーセージも頼んで大満足でした(笑)

ミールキット

🙂
おでん
作った後ではないんですが、 しばらく前に、私も自分の料理に飽きてしまい、半年ほど宅配のミールキットを頼みました。 (宅配でなくても色々ありますよね) 味付けが違うので新鮮でした。 自分のレパートリーを増やせばよいはなしなんですが。 ただ、やはり自分の料理に戻りました。 味付けって、食べなれたものが一番しっくりくるんです。 でも、飽きたら外食でもなんでも、気分を変えるのが良いと思います。

わかります

🙂
野良かばん
私は月に何回か、夕食の準備が全て終わった後に 散歩に出かけてコンビニやスーパーに寄り あと一品、の惣菜を買います。 夕食準備は完結しているので あってもなくても良いものです。 コンビニで冷凍の「鳥軟骨つくね」やレトルトの卵焼き、 スーパー惣菜のネギチャーシューなどです。 自分の空腹が強い時は 冷凍お好み焼き、餃子、焼売の時もあります。 自分一人のお昼ごはんでは チルドのピザもよく買い置きします。 ただ焼くだけでなかなかの物です。 お手軽で安い。何にも考えなくてもお昼ごはん。 冷凍チャーハンもお楽しみに利用します。本当に美味しいですよね。 トピ主さん、ドトールモーニング良いですね! 私は不便なところに住んでいるのでうらやましいです。 ちょっとした時間とご飯、がリフレッシュさせてくれるものですよね。 ウチでは長年、経済的理由と栄養、味付けの好みにより だいたい何でも手作り派なので 冷凍室にはさまざまな食材と手作り品が詰まっています。 私が準備したものばかりです。 しかしその一番底辺りに、私の大好物である鰻の蒲焼きが忍ばせてあります。 スーパーで買った安い物で、もちろん出来合いの味付けです。 が、プチ贅沢でもあります。 ウチのカオスな冷凍室からは 私以外の人は発見できないと思います。 そしてそれは夫と喧嘩をした次の日のお昼ごはんに 私一人で鰻丼を満喫するためのものです。 食材費は私の担当なので罪悪感なく そしてバレて揉めることもなく、溜飲を下げています。

スーパーで物色します

🙂
ものぐさ主婦
生鮮品や総菜コーナーを回って、自分に刺さった物を買います。 昨日は夫も留守で雨だったのですが、入店したらお刺身半額のアナウンスが聞こえ行ってみたら漬けマグロが半額の200円!迷わず買いました。 合わせて店名物と名うったはちみつポテトを買い、全部で500円。 これらを子供と2人で食べました。

生協、業務スーパー

🙂
まる
最近引っ越し先の近所に業務スーパーがあり利用するようになりました。 冷凍のお肉屋さんのハンバーグにハマって、ハンバーガーにしたりロコモコにしたり。 あと冷凍ピザ生地も二種類あって、家で手作りピザにしたり (業務スーパーのモッツァレラチーズも美味しいですよ) 冷凍のナンを買って、リュウジさんのレシピの無水キーマカレーと食べたり。 冷蔵のサバの味噌煮はレンチンで食べられて美味しいです。 肉や魚が下味と衣がついて冷凍になってて、焼くだけ・揚げるだけでおかずができるやつ。 この手のものは業務スーパーは量が多すぎるので、生協のパルシステムの物をよく利用します。 私は業務スーパー、生協、リュウジさんなど料理ブロガー、栗原はるみのレシピサイトなどからも時々ヒントをいただきながら、試行錯誤してます。

コンビニパン・スィーツ

🙂
ゆま
私が自分の料理にあきた時は、自分だけがお弁当の日は、コンビニパンやスィーツを 食べてリフレッシュしてます。 また、時々、KFCのバーガーとかもめちゃくちゃ気分転換になります。 それとラーメン屋さんのラーメンですね。

単身赴任のとき

🙂
久我重明
基本自炊ですが(風呂上がりにビール飲みたいので必然的にそうなる)、週に一度くらい無性に「他人が作ったものを食べたく」なりました。 飲み屋ってよりは中華とか、とんかつ屋とか行きましたねー。 冷食の餃子、焼売は重宝しました。

一新。

🙂
nene
きゅうりにもろみみそとか、ゆでた野菜にマヨネーズとか、その時期のものを単純な食べ方で気分一新している様な気がします。 最近では、ゆでた栗と小さな里芋がおいしかった。

冷凍のいろいろとか

🙂
簡単で安くて美味しい
先日初めて試した、冷凍の“参鶏湯”は美味しかったです。400円以下だったし。 塩ラーメンも大好きなのですが、現住地には(私が好きな味の)ラーメン屋見つけられず辛かったけど、近所の実店舗より冷凍の方がハズレがないということを発見してからは、いざという時には冷凍ラーメンを食べてます。 近所のスーパーでは、お刺身の端っこを集めたパックがあればご飯だけ炊いて丼にしたり、惣菜コーナーの太巻きも口に合うので時々買ったりします。 冷凍のいろいろとかお惣菜は、やる気のない時の一人の食事で利用してます。

ありがとうございます!

🙂
抹茶とレモン トピ主
テイクアウトや冷凍食品、コンビニなどなど、沢山のアイデアありがとうございました。知らないものも数多くありましたので、参考にさせていただきます! 引き続きコメントお待ちしています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧