私はもう30になり既婚ですが、別居している母親と二人で長時間いると喧嘩ばかりしてしまいます。
母に誘われた旅行でも(費用は私が多く負担)食事や部屋で喧嘩ばかりでした。
きっかけは私にあると思います。
母を見ていると鈍臭かったり、取り込み中でもいつでも何でも聞いてきたり、自分はしないことやしたくないことを勧めてきたり、見た目や行動が恥ずかしかったりすることがあり、イラつきや軽蔑から否定的なことや嫌味を言ってしまう自分がいます。
また、母は父を馬鹿にすることを言いがちで、自分のことは棚に上げて人を批判します。(父は調べ物ができず旅行の計画などできないなど。その旅行は私が計画や道案内など全部している)
父だけではなく他人にも普通はこうだ!と批判的なことを言ってくるので、聞いていると我慢ならなくなり、母にも当てはまるよと言ってしまったりします。
私の言い方が悪い時もありますが、気をつけて言っても必ず言い返してきて、関係のない話を持ち出して言い返そうとしてきたり、自分こそ〜だの様な必ず私にも該当するように繋げて言い返してくるので、一言伝えただけで喧嘩に発展して別の話題に移りながら1時間以上揉めます。
その後も険悪な雰囲気で、終わったと思っても数時間後にまたその話を持ち出し、翌日にも持ち出してきます。
そこで終わったことだと言っても引き下がらず話を続けるため私もイラついて言い返してしまいます。
自分の性格がいいとは思っていませんが、母にだけ特に厳しくなってしまう自分も嫌です。
優しくしてあげれば良かったと後悔するのですが、その時になるとやはり我慢できません。
もう二人での旅行はやめておこうと思いますが、何故こうなってしまうのかの原因と、対策を教えて欲しいです。
私が大人になるべきなのは理解していますが、できずに悩んでいます。