本文へ

母親と喧嘩してしまう

レス7
(トピ主 1
😢
あや
ひと
私はもう30になり既婚ですが、別居している母親と二人で長時間いると喧嘩ばかりしてしまいます。 母に誘われた旅行でも(費用は私が多く負担)食事や部屋で喧嘩ばかりでした。 きっかけは私にあると思います。 母を見ていると鈍臭かったり、取り込み中でもいつでも何でも聞いてきたり、自分はしないことやしたくないことを勧めてきたり、見た目や行動が恥ずかしかったりすることがあり、イラつきや軽蔑から否定的なことや嫌味を言ってしまう自分がいます。 また、母は父を馬鹿にすることを言いがちで、自分のことは棚に上げて人を批判します。(父は調べ物ができず旅行の計画などできないなど。その旅行は私が計画や道案内など全部している) 父だけではなく他人にも普通はこうだ!と批判的なことを言ってくるので、聞いていると我慢ならなくなり、母にも当てはまるよと言ってしまったりします。 私の言い方が悪い時もありますが、気をつけて言っても必ず言い返してきて、関係のない話を持ち出して言い返そうとしてきたり、自分こそ〜だの様な必ず私にも該当するように繋げて言い返してくるので、一言伝えただけで喧嘩に発展して別の話題に移りながら1時間以上揉めます。 その後も険悪な雰囲気で、終わったと思っても数時間後にまたその話を持ち出し、翌日にも持ち出してきます。 そこで終わったことだと言っても引き下がらず話を続けるため私もイラついて言い返してしまいます。 自分の性格がいいとは思っていませんが、母にだけ特に厳しくなってしまう自分も嫌です。 優しくしてあげれば良かったと後悔するのですが、その時になるとやはり我慢できません。 もう二人での旅行はやめておこうと思いますが、何故こうなってしまうのかの原因と、対策を教えて欲しいです。 私が大人になるべきなのは理解していますが、できずに悩んでいます。

ランキング

レス

距離をとる

🙂
ひとり
私も母親とはそんな感じです。 だから一緒に出かけたくありません。 旅行なんてもってのほか。 距離が近すぎるんです。 合わないとも言えるし似たもの同士とも言えるかもしれない。 母親だから余計もっとこうであってほしいという思いが強くなるし一言言いたくもなる。 それに加えトピ主さんのお母さんはまだお若いでしょう。元気なんですよ。 しかしながら私は50代で、トピ主さんのお母さんに近い年齢だと思いますが、うちの母親の辞書には「老いては子に従え」なんて言葉はないんだなと痛感しております。手強いですよ。 話し過ぎず聞き過ぎず、母親というより親戚か近所のおばさんくらいに思ってた方がいいのかもしれません。 物理的にも精神的にも距離を置くのが一番と思います。

少し距離を置く

🙂
マーマレード
きっと合わないのですよ。 お母様のしていることは専業主婦だった人によくあることです。 周りが見えなくて自己中をご主人が庇ってくれるから自分が一番だと思ってしまう。 主様に悪気はないけど生きていく基準があまりにも違いすぎて治して欲しいところだらけなのでしょう。 主様ももう甘えないで少し距離を取りましょう。 年一ぐらい会えば丁度いいでしょう。 喧嘩しても会いたいのはよくわかるけど、いい関係じゃないと思います。 お母様が会いたがるのもよくわかるけどお互い甘えが止まらないからそんなことになると思うのです。 少し距離を置くと大切さがよくわかるし、一人の女性として主様の成長を観ることができて反省もしてくれるかもしれません。 私も娘がいますが帰ってくると今まではしなかった料理をしてくれたり、行き届いていない掃除をしてくれたりして、成長も感じるし対大人として接することにしていますよ。

似たもの親子

🙂
世話焼きが親孝行か
二人きりで一緒にいることで喧嘩してしまうのがわかっているのに、なぜ旅行のような遠出をするのでしょう? 家庭の中ならまだしも、旅行先で喧嘩になれば、楽しい思い出になるはずも台無しになりませんか? お母様はお父様にたいしてしてきたように、今度はトピ主さんがお母様にキツくあたってしまうのだから、その連鎖はそろそろ断ち切るべきでしょう。 いまは気丈なお母様も、年々老いていきます。そうなればますます言動にイラついてくるし、口だけでなく暴力に発展する可能性もありませんか?  親孝行とばかりにお世話したくなる気持ちはわかりますが、一度距離を置いて見守ることも必要では?

同じですよ

🙂
白黒パンダ
私も同じように、喧嘩してしまうのですよ 私は トピ主の母親年齢ですけどね 80代の 母親とは ずっと トピ主と 似たような感じで 会ってから3時間くらいなら 我慢が出来ますが それ以上は無理 もう 優しくしなくてはと 思いますが 長時間いると 無理です。 一緒に旅行は 絶対無理です。 私は 甘党 私がソフトクリームを食べてるだけで嫌な顔をされます! 母親は 辛党 ビール大好き 夜 旅行先で居酒屋に行きたいタイプ 私は ホテルでゆっくりしたいタイプ 相性が悪いので 仲良し親子には なれそうにありませんし 良い年の私を 指導しているつもりみたいです!(余計なお世話) 老いては子に従がう どころが 上から目線 母親から 携帯で、わからないからと電話で教えても 携帯が違うから、わからないと言ったら 使えないと言われます! 距離を置きつつの私に 母親は もっと面倒 見るべきと言いますが 難しいけど 大嫌いにならないように 良い距離を保ちたいです。 因みに母親は 負けず嫌いです!

距離をできるだけおく

🙂
うりぼう
お宅は 父・・空気 母・・父(配偶者)を軽蔑    あなた(息子)を人として尊重できない あなた・・母親を軽蔑 という人間関係でよろしいですか? このメンバーでなぜ仲良く出来ると思うのでしょう。 おそらくあなたはいい人で、人並みに親孝行とかしたいのでしょうね。でもさすがに無理ゲーです。 ちなみに親は年をとっても丸くはなりません。三つ子の魂なんとやらです。前頭葉が衰えてなお悪くなりますよ。 これから長い介護がはじまります。そのときギクシャクしないように、なるべく距離をおいた、形式的なお付き合いを、短時間で行うべきです。 旅行は奥さんと行きましょう。

親子は似るからね

🙂
猫の都合
お母様はお父様をバカにして、トピ主さんはお母様をバカにする。 簡単に言えば、そういう話です。 どうしても、身近な人には厳しくなるし(同族嫌悪)、家族だから優しくしなくては仲良くしなくてはとズルズル一緒に居てしまう。 トピ主さんは、お母様に対して「そんなにお父さんが嫌いなら、離婚なり別居なりしたら良いじゃない」と思った事が一瞬でも有りませんでしたか? 経済的な事など、離婚は難しい夫婦の事情は横に置いて。 それと同じですよ。お母様も、大人なるべきだけど、夫にムカ付くし、損得を考えれば離婚せず現状維持をする。 お母様もトピ主さんも「相手への期待が高い」のではないかな。 それはそれで悪い事ではないけれど。 トピ主さん自身を苦しめてしまう。 ただ、老いはしょうがないですよ。 私も実母や義母を見て、「うわー」と思う事が有るんですけど。 家に帰ってから「そーいや、ばぁちゃん(祖母)も、あんな感じだったな」と思う訳です(苦笑) 実母も、もう立派なおばあちゃん。昭和のおばあちゃんよりは小奇麗にしているし、医療のお陰で元気にしているけど、おばあちゃんと思うようにしています。 それでも、ムカつきは半分になるだけで、やっぱりムカつくーと思いますけどね。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
あや トピ主
皆さんが仰る通り、やはり距離を置くのが一番ですね。 旅行に関しては母から誘われ二人で行くのは初めてでした。行く前からこうなる気はしていたのですが、やはりこうなってしまったという感じです。 似たもの同士だとは私も思っており、だからこそ合わないのも身に染みて痛感しました。 母は家族のイベントが好きで、よく私以外の家族にも呼びかけて何かと集まるのを企画するのですが、今後は二人は確実に避け、少人数や長時間のものも極力やめておこうと思います。 老いては子に従え、本人は口では言う時もありますが、そんな気持ちは毛頭なさそうです。笑 こちらも手強いです。 まだまだ元気な証として受け入れ、だからこそ今は距離を置いても大丈夫だと思い、静観しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧