本文へ

自分の性格に心配

レス17
(トピ主 0
041
スメリ
仕事
1カ月程前、普段お世話になっている取引先の方との会議がありました。 上司の長期出張予定と被ることがわかっていたので、もともと部下である私(入社1年目なのでまだ完全に信用していないとくぎを刺されつつも)に対応を任されていた会議です。 当日は取引先の方はご丁寧にも道中のお土産を携えて来られました。 ちょうどお昼時で同じ部署の方はほぼ全員(それぐらい小さい部署です)休憩室でお昼ご飯を取られている時間帯でした。 皆様にも挨拶されるのが良いかと思い取引先の方を休憩室にお連れし、私は頂いたお菓子を休憩室にいた他の上司(直属ではないのですが小さい部署なので普段から面倒を見てもらっています)に預けて会議室に向かいました。 会議が終わって休憩室に戻ると、その上司の方がご丁寧に「○○さんから頂きました。」と付箋に記して下り皆様が取りやすいようにされいました。 先日、上司が出張から帰って来てご飯時にそのお菓子に気づきました(まだ大分残っていたのです)。 そこで事件は起きます。 なぜ私に一番先に渡さなかったのか、ビジネスマナー以前の人間性の問題だと一時間ほど説教を食らってしまいました。 そこでようやく初めて私はそのお菓子は上司が帰ってくるまで保管しておくべきだった、貰ったことを連絡するべきだったことに気づきました。 その日の会議内容はすぐにメールで連絡したのに(うまく話を進められことを報告する為に)、お菓子のことはちっとも頭になかったのです。 確かに人間性の問題だとして同じようなミスは繰り返したくありません。 長文になりましたが、皆様に伺いたいのは同じような経験・エピソードはございますか。 そもそもこんな私みたいな人間いないかもしれませんが。 皆様にどうぞと頂いたので文字通り皆様に渡して今回粗相を起こしてしまいましたが、取引先の方が上司に、と考えると大変失礼なことをした罪悪感を感じます。

ランキング

レス

まだ若い 大失敗ではない

🙂
失敗経験から学ぶ
社会人として経験はこれから積んでいくところで、そんなに責めて叱るほどの失敗でもないと思いますよ。 素直に謝ったんですよね。初回は仕方ないですよ お相手は「上司さんに」ってお土産くれたわけじゃないです。「皆さんで」って。 でもビジネス常識として上司に報告はする。皆に配るのは上司。もしくは上司に頼まれた人が配る。個人的に貰ったものじゃないから渡勝手に配るのは違う。賞味期限近いなら「もう配っちゃっていいですか」って上司に伺ってから配る。 上司もちょっと厳しすぎる。人間性とは言いすぎだし。1時間は長すぎる。(人間性って、近所からの貰い物はお母さんに言うもの。お礼言わないと恥かかせるから。でもそこまで叱らなくてもって思う) トピ主さん真面目で、失敗しないように生きてきたんじゃないですか? だから叱られて相当ショックでヘコんでる。社会に出たら理不尽なことで叱責されることだってありますよ。 あんまりくよくしないで。そこまで気にしないでいいと思いますよ

問題ないのでは

🙂
穏便
その上司は不在だったのだもの。いるのにスルーしたらそのように言われるかもしれませんが、不在なら普通の対応だと思いました。 それくらいで一時間も説教する方が時代遅れのような。職場にもよるので、ルールはそれぞれかもしれませんが、性格には問題ないと思いました。

誰しもミスはする

🙂
まじん
うーん? 特にそんなに思い悩むほどの失敗とは感じませんでした。 確かに頂いたお土産はまず上司に渡すものかなとは思いましたが 次にお客様、取引先の方からお土産をいただいたら上司に渡すなり 長期不在ならどのようにすればいいか聞くなりすればいいだけでは? タイトルに書いた通り人間は誰しもミスしますよ。 トピ主さんは社会人1年生なのだから間違うことだってあるかもしれない。 それを糧にしてみんな成長していくんです。 完全に信用していないとか人間性の問題なんて言う上司もどうなのかなと思いました。 お仕事毎日頑張っているだけでも立派です、応援してます。

ブラックだね

🙂
まこちゃん
そんなのひと言注意すれば理解できるだろうに、1時間も説教されるなんて、このご時世ハラスメントじゃないの? 若手が直ぐに退職するわけだ。

そんなに気にしなくていい

🙂
ゆかたん
人間性に問題があるって、ハラスメント発言ですよ。 それはそれとして、 >皆様にも挨拶されるのが良いかと思い取引先の方を休憩室にお連れし、 これはどうかな。 皆さん、昼食をとっているのですよね。

これって

🙂
人生いろいろ
これは上司へのメールでしょうか? 反省文ですよね?言い訳したかったけど言えなかったのですか? 今後気をつけましょう。 それしか言えません。

大丈夫!

🙂
プリンセス
今回のことであなたは大事なビジネスマナーを頭に叩き込めました。 二度同じ過ちは犯さないでしょ? 人は失敗して学びます。 これからも失敗し、反省し成長されるはず。 私なんか新人の頃ボロカスいわれましたよ。笑 だからこそ身にしみて失敗を繰り返さないようになりました。 大丈夫!

ちゃんと

🙂
こまこ
叱って貰えたんですね、良かったね (時間は長すぎだが…) 今は取りようによっては何でも ハラスメント扱いになるから 揉めたり・辞めたりの面倒を避けるために 問題に向き合わず常識を学ぶチャンスを 会社も学校も避けているんじゃないかしら でも ちゃんと教えてもらわないと わからないですよね? (会社独自のルールもあるから) 主様は幸いその糧を実にする事ができる方 私を採用した会社は見る目がある! と自信持って下さい さて私の失敗ね… もうあり過ぎて収まらんのじゃが 客先(A)に違う客先(B)の安い売値を伝えてしまったとか 発注個数誤り・宛先間違いの通信文書… 若い時は色々あったけど やっぱり痛い目に合わないと身につかないから 幸いちゃんと身についてここ最近大物はないな 主様のトピを拝読して 長時間の説教はしない事 ビジネスマナーは気がついたら伝えてあげる (休憩室にいたどなたかが他部署の上司に気づいて進言されたら良かったとか) 学びましたよ ありがとうございました

上司の方が人間性に問題ある

🙂
そんな大事ではない
そりゃ上司に連絡するのがいいですよ、 そしたら上司の方から取引先の方にお礼の連絡ができるし、 もし別件で連絡を取っていたらその時にお礼できます。 でも、こういうのって経験して知っていくものだと思いますよ。 しかも今回は他部署の上司が配ってしまったので完全に流れ玉じゃないですか。 次から気をつけよ、でいいと思います。 ずれますが、 「入社1年目なのでまだ完全に信用していないとくぎを刺される」ってパワハラだと思いました。 また、エピソードだと、 以前働いていた小さな事務所のことです。 来客時立ってお迎えして、お帰りの際も立ってお見送りするってルールなんですが、 入社当時男性陣しか同僚がいなくて誰もやっていなかったです。 1年くらい経ってから、なんで立ってくれないの?今まで碌な社会経験してないんだね、って言われました。男性は立たなくていいってのも男尊女卑ですし、そんなん聞いてないし理不尽だなって思いましたよ。 その後また呼び出されて人間性に問題があるんじゃないの?って追加で言われました。 違うことは違う、こうするって受け入れるのは大事ですが、 なーーに言ってんだこいつって聞き流す力も大事ですよ。

これも仕事の一部と割り切る

🙂
おばさん
お菓子の土産については、上司にメールで連絡しておけばよかったかもね。 まーこういうことも勉強ですよ。 上司は自分が帰ったら、お菓子の箱が開かれてたのでムカついたのか、直属でない上司が元々きらいで、俺の土産を勝手に開けやがってと怒ったのか。 でも<俺の土産>じゃないですからね、ふつうに解釈して<会社への土産>でしょう。 お菓子を開けた直属でない上司にも責任がある。あなたが開けたわけじゃないから。 でもさー、1時間も説教することじゃないね。 自分は遠くに出張してたんでしょ、食べ物にはなんでも賞味期限つーもんがあるしね。 上司がほんとに怒りたいのは、直属でない(お菓子開けた上司)のことじゃないかな。 なんとなくね、そんな気がします。 トピ主は八つ当たりされたみたいです。 そう思えば、ちょっとは気が楽になりませんか。 あんまり気に病まないほうがいいです。 気にしすぎると長い社会人生活、続かないよ。 鈍いくらいのほうがいいんです。

ドンマイ…?

🙂
カナリヤ
取引先の方は皆さんでって言ってるんだし 上司が出張でいないのもお分かりだろうし もちろんその場でお礼は伝えてるだろうし 特に問題ない気はしますが。 自分のいない1か月の間取っておけってどうかなと私は思います それからお礼を言うつもりなんでしょうか それがビジネスマナーとは思えません 出来るとしたら、 頂いた旨をすぐに上司に報告できればよかったし 部署の違う上司に渡して配らせることはどうだったかなと思うのと お菓子を1か月放置はちょっとと思ったけど そのくらいで、 次から気をつければいい事だと思います 私が出張上司だったら、みんなのお菓子を自分が帰るまで1か月あたためておくことの方に 何かモノ申すと思います。 私、若かりし頃にコールセンターのようなところに勤めていて、 お客様から指定された担当の苗字に覚えがなく、 全員に聞こえるよう「○○さんいますかー?」って呼んだんです(それは当時の仕組みとしてOK) そしたら、知ってる人が「私のことよ」って名乗り出てくれたんですが 苗字が違うので「あ、旧姓ですか!」って考えもせずに言ったら 後から肝を冷やした周りの人に、その人が離婚直後だったことを知らされました 職場の主的な人でしたが、発表があったわけでもなく、 私の一言で旧姓に戻った事が公になってしまい 何にも考えてない自分に自分で怒りました 職場で数ある失敗の始まりがそんな事でしたね ビジネスマナー以前の問題かもしれませんが体験談でした

その上司がおかしい

🙂
かりんとう
そんな「人間性の問題」とまで言われ、一時間も説教されるようなことじゃないです。 その上司がおかしいです。 もちろん「こうした方が良かった」という対応はありますよ。 他所の部署の人に渡すのではなく、上司に渡してからどうするかを決めてもらった方が良かったし、メールなり帰社時にお土産の事も伝えた方が良かったでしょう。 でもそれは上司個人へのお土産じゃなく、得意先が会社に対してくれたもので、絶対上司が一番に受け取らねばならないものではありません。 貰ったことさえ知らせておけばいいものです。 しかもそれを開封したのは「他の上司」の人だったわけですよね。 まずその時点でトピ主さんは開封したことに関与してませんからトピ主さんが叱責されるいわれはありません。 そして「他の上司」が開封している所からも、「直属の上司が一番に受け取る」がその職場の常識ではないという事が分かります。 もしそれが人間性レベルでおかしなことだったら、開封した「他の上司」の人間性がヤバいという事じゃないですか。 常識というならその人がトピ主さんのデスクに置きますよね。「直属の上司に渡さないとダメなものだから」って。 トピ主さんの上司が変なマイルールがあるパワハラ気質の面倒くさい人だなと思いました。 ただそんな人でも上司は上司。 ミスの部類としてはどうでもいいレベルの小さなものなので、気にせずに次の機会があったら気を付けるだけでいいですよ。 あとその上司は無駄にプライドが高そうなので、常にヨイショを忘れないようにした方がいいでしょう。 多分「食べていいぞ」ってまるで自分が買ってきたものであるかのような顔し、みんなに「さすが上司さん。得意先といい関係なんですね。ありがとうございます」って言われたいタイプだと思います。 もしかしてその他の上司とバチバチのライバルなんですかね。

私が上司の立場だったら、たかが、手土産でも、教えてほしいです

🙂
白たろう
もちろん、説教はしませんが、せめて希望くらいの意味です。 なぜならば、次回、その取引先の担当者と会う時、私だったら、主さんの上司の立場で「前回は、私、長期出張で対応できず、申し訳ありませんでした」の後、続けて「そしてまた、お気遣いもいただき、ありがとうございました」と挨拶したいからです。もちろん、お気遣いとは、手土産のことです。 部下には、こう説明します。 「たかが、手土産だけど、されど、こう言われたら、お客さんだって、悪い気しないでしょう、そして、気分よく商談に入ってもらえるから」 または、 「たかが、手土産だけど、されど、世の中には、すごい細い人がいて、手土産のお礼がないとか、不満に思う人だっているかもしれないから(100人に一人くらい)、どんな時でも、お礼は言った方がいい。まあ、Aさん(取引先の)はそんなこと気にしない人だと思うけども、でも大事なお客さんなんだから」とか。 余談ですが、若い時、30歳くらいか、部長の下で直接、仕事をしてました。ある時、部長の名前で、取引先の外国企業の会長宛に、交渉中のプロジェクトの件でレターを書きなさいと指示されました。原稿を書いて部長に見せたら「これじゃ、君の、担当のレベルの内容だから、ダメだ、書き直しなさい、相手は会長だよ、だから、俺(部長)の立場、考えとか気持ちになって、もう1回、書いてみなさい」とダメ出しをもらいました。昭和の時代でしたから、言葉はもっと厳しかったです。 それからは、上司だったら、どうするかと先読み(想像)しながら、ホウ・レン・ソウや、上司の指示に応えていました。

なぜなら…

🙂
アジュンマゆうこ
上司「なぜ私に一番先に渡さなかったのか」 主「なぜならお菓子だからです」 こんな子供じみた日本社会でごめんなさい。

その前に

🙂
う~ん
>ちょうどお昼時で同じ部署の方はほぼ全員(それぐらい小さい部署です)休憩室でお昼ご飯を取られている時間帯でした。 皆様にも挨拶されるのが良いかと思い取引先の方を休憩室にお連れし まず取引先の方を休憩室には連れていきません。 皆がご飯を食べているような裏方は見せません。 他の上司に挨拶させるのなら(これって必要だったのですか?)お客様に待っていただいて上司を休憩室に呼びに行きます。 ここがまず間違いです。 他の上司に挨拶する必要があったのか、まずそこの判断がどうなのかと思います。 取引先の方が来社されて上司が出張から戻る迄どのくらいの期間があったのでしょうか? お菓子の中には日持ちのしないものもありますので 最初に上司にお菓子の事は報告するべきでした。 それと、 取引先の方は敬語でOKですが、 自分の会社の人には敬語は使いませんよ。 とは言え、 今年入社されたんですよね? 今はまだ失敗しても許されるギリギリの時期です。 ここで失敗した事は次は間違えないようにしましょう。 失敗した事で経験となります。 今は色々勉強している時期。 頑張って。

なんで上司に報告が必要かわかる?

🙂
とおりすがり
トピ主さんはなんで上司にお菓子を頂いた事を報告しないといけないかわかりますか? 皆さんでと言われてるのにとか 日持ちがしないからとか 言ってる人がいますが、 そういう事じゃないです。 上司が取引先の方と次に連絡を取ったりする時に 今回の会議に出張でいなかった事を謝罪する、 担当の上司からお菓子のお礼を言わないといけない、 だから上司に報告しないといけないんですよ。 これからはあった事をちゃんと報告しましょうね。 今回はトピ主さんはお菓子について言われてますが、 取引先の方は休憩所には案内しません。 自分の会社の人に敬語は使いません。 お菓子以外にミスを犯してますよ。 ここに書かれているだけでいろいろミスしているのだから 他にもっとやらかしてるんだろうな~ 入社してもう半年経ったんでしょ? 来年の4月には後輩がやって来るんだから 後輩に追い抜かれないように 今頑張らないといけない時なのでは?

補足です

🙂
とおりすがり
自分の会社の人に敬語は使いません ですが、 社内ならば敬語は必要です。 しかし、 他の会社の人に話す時とか 今回みたいに社外の人に説明する場合は 敬語は使いません。 なので、今回のトピ文で書いてる分については 不適切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧