本文へ

こどもが幼稚園に行けなくなった

レス5
(トピ主 0
🙂
さゆ
子供
年中の女の子です。 急に年中になってから行き渋りが凄く大泣き、先生が大丈夫だからと朝送る時泣いててもサッと離れてたのですがそれが余計にダメだったのかな… 後日あった参観でも親が帰る時間を察知し大泣き、離れられず参観終わると子どもと一緒に帰ることに。 それから幼稚園自体が怖くなり行くだけで大泣き。(お友達とかは問題なく、ほんとに私と離れたくないだけ)何回かわたし同行で幼稚園に行って過ごしましたが夏休み前はほぼ行けず、夏休み後もわたし同行で1、2回だけです 幼稚園恐怖症みたいなものはあるのでしょうか? 年長も行けないと小学校もどうなるのか。。

ランキング

レス

うぅ〜ん

🙂
ちょこっとチョコ
本当にお母さんと離れたくないだけなんでしょうか、なんでそんなに離れたくないのでしょうか。その辺りは娘さんとお話はされたのですか? お母さんと離れたくない、何か理由やきっかけがあったんじゃないか。それが分かると良いですよね。 私も幼稚園の時(かなり昔ですが)、一時期登園拒否しました。指しゃぶりがどうしてもやめられず、またそれをクラスのジャイアンみたいな子にイジられていたからです。親からは行くように催促されましたが、祖父が休ませてくれたのでとても嬉しかったのを今でも覚えています。 小学生はまだ1年以上先の事ですので、とりあえず置いておいて、今の娘さんとしっかり向き合うのが良いかと思います。 どうしても嫌な時は休ませてあげて、心の休息を取らせてあげていいと思います。

心当たりは?

🙂
ごんた
何かあるんでしょうね。 うちは、年中の途中から行けなくなり、1ヶ月苦労した後、転園しましたよ。 原因は「先生が怖い」って。 やめる時も、「そうやって甘やかすな、学校も不登校になるぞ。」って、園からも、他の保護者からも言われましたが、 転園してからは1回も休んでないし、小中高も休まず行きましたよ。 まず、何が嫌か?聞いてみたら? 赤ちゃんではないし、年少は、行けていたのだから、母親と離れたくないは〝原因〟ではなく、〝結果〟だと思う。 原因は何かあるはず。 幼稚園か、家庭か。 それとも本人の気質か。 何か気になる事はないのでしょうか?

分離不安症

🙂
どんと
うちは幼児期に分離不安があり、家の中でも視界から私が見えなくなると大泣きでした。 幼稚園でも、分離不安症はあったけど、1週間泣かせていたらいけるようになり、その後、小学校2年の時にまた不安症がでました。 想像力が豊かで何かしらの影響を受けると別れが永遠の別れになると感じるようです。 小学校の時はテレビで動物が逃げた?という海外のニュースがあったようで(私は見てません)、怖くて、虎が逃げたから道を歩くと襲われると本気で思ったそうです。その時は教えてくれませんでしたが、何年も経ってから教えてくれました。 その時は一緒に登校、下校時には学校門で待つ、何かあればすぐに駆けつけるということをしていたら、私なしでも登下校できるようになりました。 幼稚園の時は、呼んだらすぐ駆けつけるから、大声で呼んでねと伝えて、泣いても離れることを繰り返していたら大丈夫になりました。 登園は一緒にいくんですよね? 最初は数時間で迎えに行くなど、離れても必ず会えるという安心感を植え付けたほうがいいと思いました。 子どもに何かあればすぐに迎えに来てくれるという安心感を与えるためです。うちは友だちと遊ぶのが好きだったので、泣き止むと遊んできたそうです。 幼稚園でも似たような子はいて、個々に対応が違ってました、お子さんにあった方法を幼稚園と相談をするといいかも。 ある子は、1時間くらい親が園内で見守ってたり、ある子は早めの下園等々。 全員卒園する時は大きく成長してます。 何かのきっかけでまた不安がでるかもしれませんが、経験をしていくことで、強くなります。先生は泣いている子を1人にしないので、そこは安心して任せられました。 離れるのが親との最後の別れに感じて泣くんですから、そりゃあ子どもは必死ですよ。今までできても、急に怖くなることもあるんです。泣くのは良いことです、親も怖がらないで。

休ませてあげて

🙂
かなた
私は40代ですが、このトピを読んでいてふっと40年以上も前の自分の登園拒否の理由に思い当たりました。 4歳だったのですが、同じクラスの男の子たち複数にから取り囲まれて性的ないたずらをされてたんです。その後、保育園に行けなくなりました。親も先生も知りません。 親は、下の子が生まれたばかりだから赤ちゃんがえりだと思っていて、私も親からそう言われていたので、今の今まで気づきませんでしたが、4歳の私は、園で相当なストレスを受けていたのだと思います。 別の幼稚園にうつってからは問題なく行けましたし、小学校も行けました。当時のメンバーは小学校も同じだったはずですが、環境が違うので大丈夫だったのでしょう。 理由は違いましたが、親が休ませてくれたり短時間保育にしてくれたのは正解でした。あのまま行かされていたら、私の心は壊れていたかも知れません。 なぜ園に行きたくなかったのか、この年になってここでやっと言語化できました。4歳には難しいと実感しました。 まずは休ませてあげてください。今、休んだって将来とは関係ないと思います。

転園するのもアリ

🙂
るう
入学金や制服代が再度掛かりますが、 私なら転園を考えて他の幼稚園の見学に子供と行きます。 実際に、うちは年少の最初でいきなり行き渋りになり、 様子見てましたが園に対しても「う~ん」と思う所があったので、 思い切って、二学期の頭から別の園に替えました。 次の園は普通に通えて卒園できました。 公立園ならお金もそんなに掛からないので、 公立へ転園するのもいいと思います。(年長からになるのかな) 年少は通えてたということなので、担任と相性が合わないのか 他の方のレスにあるように、クラスの子から何かされてるという可能性もありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧