本文へ

女性から振られないための男の心構え

レス52
(トピ主 1
😭
セロ
恋愛
先日彼女にあっさり振られました。ほんとに突然きっぱりと・・・ その理由もよくわかりません。 あまりにショックだったので、その理由を知りたいと思いましたが彼女から聞くこともできず。色々人から聞いたりネット見たり調べ、珍しいことではないと感じ、全く私個人の印象をまとめてみました。 男性に見て頂き、一緒に勉強・成長できればと思います! 最初のデート:高級店でなくチェーン店でもなく、小洒落たお店を選ぶこと。お会計は、全額奢るか割り勘か女性の雰囲気を感じ取りながら行動すること。女性の思いと異なる場合、可愛い笑顔見せてくれてても2回目はない。 付き合い初期:彼女への熱量が冷めてないか注意。男は関係が構築できたと安心するが、女性は自分への扱いが下がったと思う可能性あり。修正ない場合、驚くほどあっさり別れを告げられる。 付き合い中期:記念日をどの程度大切にしてるか感じ取ること。温度差があった場合、驚くほどあっさり別れを告げられる。 付き合い後期:結婚についてしっかり考えること。女性は可愛い笑顔で接してくれてても、心の中は何でプロポーズしてくれないの?と不満を溜めている可能性あり。結婚の意思を示さない場合、驚くほどあっさり別れを告げられる。 新婚:料理・洗濯などの家事を積極的に。下手くそでも頑張ることが大切で、ここで悪い印象だと熟年までその印象を引きずることになる。 結婚初期:仕事と家庭の両立実現。仕事激務は妻にとって男が考える以上に不満大。 結婚中期:子供ができた後、営みをどうするか見極めること。女性はイヤだという人がいる一方、営みないと女として見られていないという人もいる。 結婚後期:老後、妻は自分と一緒に過ごす想定なのかを見極めること。上記の不満が妻に溜まってる場合、日常をいつも通り過ごしている男はその不満に気付くことなく、驚くほどあっさり離婚を告げられる。

ランキング

レス

なにそれ?恋愛本の方がずっとマシ

🙂
らんぐどしゃあ
あのさ、本の方がいいよ。体系的に書いてあるものを。 なんでそんなに下出にでるんだろう。必要ないですよ。 その負け犬の為の講座みたいのなんなの。 「振られないこと」が目標の人間に魅力は感じにくいでしょう。 〇〇だから→あっさり別れを告げられる じゃないんだよね。 惚れてる相手にはそこで別れを告げられないものなの。男女問わず。 その矢印の間に、もう一つ入るの。 〇〇だから→そしてその男性に魅力を感じないから→あっさり別れを告げられる だから解決策はあなたの魅力をつくること。相手を惚れさせることなんだよ。 あと別れの理由など聞いたところで馬鹿正直に答える人はほとんどいないから。 振られることはある。事故にあったようなものと思って次に行けばいいの。 今回の反省を次に生かす。 あなたの魅力を分かってくれる人を探してね。諦めなければ見つかるよ。

臨機応変だよ〜

🙂
おばはん
沢山箇条書きされていますが、色々と間違っているといった印象を持ちました。 まだお付き合いも始まってもいない相手の、出産後の営みまでも対策を云々するのはね、明らかに間違っていますよ。 頭でっかちさんなの? そういうとこやぞ〜ってツッコミ待ちでしょうか。 書かれている対策は相手を見てからでなければ、全て無駄になる事が多いと感じます。 それよりも、トピ主さん本人をブラッシュアップした方が効率的だと思います。 >先日彼女にあっさり振られました。ほんとに突然きっぱりと・・・ その理由もよくわかりません 何とかして、この振られた理由を調べた方が良いと思います。 お付き合いの経験はどの程度でしょう。 また、気のおけないご友人にもアドバイスをもらった方が良い。 会社の既婚の同僚女性に聞いても良いかもしれません。 トピ主さんを気に入ってもらえなければ、どのようなお店を選んだとしてもキッパリ急に振られます。 トピ主さんが選ばれるような男性になれば良いのです。 身近な方に相談するのが一番ですよ。 頑張ってください。

惚れさせる

🙂
祖師ヶ谷大蔵
究極の振られない方法は、 「相手にとことん惚れてもらう事」です。 トピ主さんが自信に満ちて、 魅力があれば万全という事です。 今から老後まで考えるなんて無駄。 そんなに計画通りに行かないです。 むしろ人生の山坂を一緒に楽しめるような人を探しましょう。 それには、どんどん自分を出しましょう。 それで振られるなら相性が悪いだけ。 下手に出ると馬鹿にされますから、 (人間て怖いんですよ。 男性でも女性でも、相手に覇気がなかったり、 弱々しい、自信がなさそうとなると馬鹿にしてきます。 相手の機嫌を過剰に取ってはいけない。 なので、堂々としていてください) 対等だといいと思います。 それと同時に「相手の長所に気づき」ましょう。 あなたはこんなところが素敵だねと言えるくらいに。 他人の長所に気づける人は、その「気づく力」だけで既に長所です。 ああ、この人ってそういう所に目が行く人なんだな〜と、 感心されますよ。 内面を磨いて色々な雑談も楽しくしましょう。 振られてナンボです。 私はモテましたが、振られた経験は非常に後々役立ちました。 振られて自分や異性を知るのです。 振られる事を恐れないで頑張ってください。

リアルな女性に相談してみる

🙂
U
あまりお付き合いされた経験が、ないのでしょうか。 「振られないようにする」のは悲しいです。相手が優位だから。 お付き合いは対等であるべきです。 「自分から振ることもあるぞ」くらいの心構えでいてください。 いい意味で、たくさんの女性と接するといいと思います。そして、相談出来そうな女性の先輩がいたら、ぜひ色々相談してみてください。 恋愛はマニュアル通りにはいきません。そして、最後には「相性」ではないのかな、と思います。 格闘技系の趣味を持たれてはどうですか? 空手、ボクシングなど、こういうものを身につけると自信がつくと思います。 頑張ってください!

考えすぎでしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。25~30歳頃まで70回以上の見合いをしましたが、ほぼ当日に断られました。 何回見合いしても当日に「お断り」される事は残念でしたが、私が「この人と結婚したい」とまで思わなかったので「それで良かったのだ」と思います。 私もデートのやり方など、いろいろ考え、実行しましたが、結局は見合い後のデートで「意気投合」した人と出会うまで結婚できませんでした。 >記念日をどの程度大切にしてるか 私も「記念日は大切」と思っていましたが、妻は家族で祝うのは誕生日のみで、結婚記念日などは気にしてなくて驚きました。 >料理・洗濯などの家事を積極的に 私は料理が出来ないので料理しませんでした。妻が激務になってから、私が洗濯をして、平日の夕食は市販弁当になりました。 >仕事激務は妻にとって男が考える以上に不満大 激務に応じた収入がもらえ、家族を大切にして思いやる気持ちがあり、妻の理解があればれば大丈夫です。私の父は激務で平日は深夜に帰宅したし、土日も結構出勤してたけど「そんな仕事」と思うしかありません。(転職しても、良い給料が得られるかどうか不明だし) >老後、妻は自分と一緒に過ごす想定なのかを見極める それは何十年も続く夫婦生活で決まります。「随時発生する、さまざまな家庭の問題」に夫と妻がどう協力して対処したのか。お互いの行動や考え方が常に問われます。家庭の問題発生時に協力できなかった夫婦なら離婚になりそうです。 まだ夫婦生活を始めてないのに、老後の生活を想像しても実際にどうなるのかは分かりません。トピ主さんは先を考えすぎる「頭でっかち」だと思います。 但し、揺るぎない自分の希望があれば、それは伝えましょう。私は香川県で就職したのに「老後は横浜に住みたい」と言い張る女性と見合いしました。地元で子供ができて孫のお守りをすれば、横浜に住めないので、当然、破談になりました。

面白い

🙂
なな
いや~恋愛経験ないんでしょうね。 恋愛本やネット知識で思い込んるって印象です。 あっさり振られて理由も分からない=全く合わない相手だったって事ですよ。合う相手ならば、なぜ相手が振ったのかある程度は予想つくはずです。 まぁ、時間の無駄って思われたのでしょうね。 女性の多くは、何とも思ってない相手でも笑顔でコミュニケーションできる人が多いです。なので、あなたにとっては「あっさり」であっても相手は心の中でどんどん減点していたと思いますよ。 で、どうやったら減点されないかでいうと、ちゃんと自分に自信があって「自分らしさ・男らしさ」があること。そこに惚れさせる事でしょう。 トピ主さんは、相手の顔色ばかり窺ってますよね。自信なさそう。 そういう所じゃないですか? すみません、面白くて女性ですがレスしました。

発言小町25周年・座談会より

🙂
ヨーコ
「発言小町25周年・座談会」お読みになりました? 男性で結婚できる人は、ちゃんと条件がある。 圧倒的にルックスがいい人、収入が高い人が結婚しているのだそうです。 あなたが少々やらかしても、収入が高ければ簡単には振られません。 ルックスは体形や服装や髪型で頑張っても、限界がありますけど、 努力次第で収入はあげられる・・・かもしれません。 この座談会は女性の婚活についてのお話が中心ですけど 男性も参考になるんじゃないでしょうか。 面白いですよ。

心構え?

041
くま2
ごめん、申し訳ないけど意味がわからない。 トピ主さんを振ったのはその女性でありトピ主さんの心構えで左右されるものではないと思うよ。 だって、トピ主さんの心構えは関係なしにその女性はトピ主さんとお別れをしたいと考えたんだから。 トピ主さんの行動や振る舞い、心構え次第でその女性の心をトピ主さんの都合に合わせることって出来ない。 逆に、トピ主さんがその女性の立場だとして、女性がトピ主さんに振られない様に色んなことをした場合、トピ主さんはその女性とのお別れは選ばないって言いきれるかな? 恋愛においてお相手を自分に繋ぎとめる唯一の方法は自分の魅力だけ。 何かを禁止したり歓心を買うような行為をしたとしても魅力を感じてもらえないならお相手は去っていく。 色々とトピ主さんなりに考えたり情報を収集したんだとは思うけど。 ただ、お相手が魅力を感じてくれているなら極論そんなものは必要ないし、それに魅力が無いならトピ主さんが掲げた行動規範を守っていてもお相手は去っていくんじゃないかな? 男女逆のパターンも多く、男性に尽くした女性が振られる話も多いんだよね。 それらはやっぱり尽くすことでしか維持できない恋愛。 魅力で勝負が出来ていないことが原因で上手くいかない。 ちなみに、魅力は人それぞれで外見や性格面での魅力もあれば外的な要因としての魅力もあるよ。 だから自分として何の魅力で勝負できるのかは自分次第。 そしてもちろんその勝負の武器である魅力をお相手が魅力だと感じてくれないと意味はないんだけどね。 振られたことで色んなことを考えたり改善を志すという姿勢は良いと思うよ。 でも恋愛って結局お相手ありきなので万人受けではなくお相手を向かい合っていくことになるよ。

要するに

🙂
ファン大工
いろいろ書いてるけど、人によるってことでしょ。 お互い尊重し合うことは大事だけど、別に顔色ばっかり窺う必要もない。自分ばかりが我慢してたら保たないよ。 一緒にいたい、心地よいと思える人を探すこと、それだけ考えて恋愛してみたら?こんなんじゃ最初からガチガチすぎて引かれるよ

違うってば。

🙂
匿名
男女関係なく、振られる一番の原因は「魅力不足」です。魅力が釣り合ってないと続きません。 ネットに転がっている一般論をまとめても意味はありません。価値観は人それぞれです。100人居れば100通りの考え方がありますから。

振られないためには?

🙂
むっちりもっちり
付き合わないこと 付き合ったとしてもあなたから振ること よくもまぁそこまで男をバカにしたようなことを まとめられるね そんな女はイラン それで十分でしょ あなた「だけ」が努力する付き合いは いずれあなたが疲弊するよ 離婚なんて告げられたところで イヤだと言えばいいだけ 勝手に出ていけば 悪意の遺棄で向こう有責になる そこまで女に媚売ってどうする

ここに書かれている事よりも・・

🙂
リリック
主さんと別れた女性の経緯を話した方が皆さんには改善箇所が分かるのでは? どうやって知り合ったのか? 交際期間、デートの間隔、デート場所、デート代(奢りor割り勘など)、気になる話題や相手の態度・・など。 例えばアプリで知り合って3回目のデートでキッパリ振られた!という場合は普通にあるあるだと思うので。 でもこれが1年ぐらい交際していて突然!となったら話は全然変わってきますよ。 あとは、元も子もない話ですが、振られないようにする為に必死でいろんなものを読み漁って叩き込んでそのようにしてたって、女性が主さんに惚れてないのなら実りません。逆に女性が主さんに惚れていれば、何も気を使わない彼氏でもずっと好きですよ。

期間は?

🙂
自分で気付いて
楽しくなかったんだろうな、とトピ読んで思っちゃいました。 婚活だったら条件良ければ大丈夫だったのかなーとか。 振られた原因は、デート内容や振られるその前後のやり取りがあれば判断材料もできますが。 あんまり仲良くなかったのかな。 相手に好きな人ができたらあっさり次に行かれるはあるかもしれない。 付き合いが短いなら、まだ関係性ができてなかったと思います。 恋愛ができる人は、人に聞かなくとも自己判断でき自分で改善できると思いますよ。

全然違う。相性だから。

🙂
どらこ
そんな細かいことどうでも良いって思う女性もいる。顔が良ければ概ね許せるっていう女性もいるし、顔はどうでも良いっていう女性もいる。身体の関係が嫌いな女性、構われるのが嫌いな女性、フレンチ嫌いで居酒屋が好きな女性、様々です。 ただ、統計を取ったら、トピ主さんがいうような女性の割合が多いかも?という感じです。 トピ主さんは統計ど真ん中の女性が好きなんですか?違うと思います。トピ主さんが好きになった女性と、トピ主さんの相性が良いかどうか、それにつきます。すり合わせはできるとよいけど、無理する関係は続かないです。

振られないための絶対的な方法など存在しない

🙂
は?
恋愛RPGじゃないんだから どう攻略したらクリア!みたいなものは存在しない。 その上で、ですけど。 ツラツラお書きになってるようなことって 勉強、成長というほど大層な大発見なことなのでしょうか? 同性に対してでもぞんざいな扱いで関係が拗れることなんて普通にあるでしょう。 「見極める」とかそれほどのものですか? 家事に関しては「積極的に」というけど、 自分のはいたパンツや汚したトイレの始末をするのは当然のことなので。 「積極的に」とか気合い入れないと取り組めないなら恋愛、結婚以前に人間として変。

釣り合い

🙂
時雨
新婚以下のことは、夫婦それぞれなのでなんとも言えません。 恋人としてお付き合いの段階で振られる。これは初めから釣り合いが取れていないことが一因であるとも言えるかなと。 多くの女性は、よほど苦手なタイプでない限り、お付き合いくらいならオッケーすることが多いと思います。 ただ、ものすごい美人とか、明らかにモテるだろうなという要素の多い女性は、とにかくライバルが多いのですよ。 彼氏がいると言っても、食事だけだの、映画だけだの、ひどい時は別れるまで待ってるよなんていう男性のアプローチが常にあります。 順番待ちの男性が列をなすような女性もいます。 そういう女性と運良く付き合えた場合、そもそも釣り合いが取れていなければ、常に別れはそばにあります。 あまり高望み、不釣り合いの女性を追いかけるのはリスクが高いと思います。 あなたの外見が普通の場合、高学歴高収入、ステイタスのある職業であれば、結婚相手として見てもらえるタイミングはあると思います。 結婚を考えている20代の女性なら、チャンスはあると思います。 そうではない場合、なかなか難しいのが現実ではないかなと思います。 やはり身の程を知り、あなたと釣り合いの取れた女性と付き合うことがいいと思います。

間違ってはいないと思う、けど

🙂
ミオ
トピにあげられた項目を読むだけでお腹いっぱいというか、トピ主様自身はどこにいるんだろうという気になってしまいます。マニュアル通りに動くだけの人ならトピ主様でなくても良いってことになりませんか? 女性向けのデートマニュアル的なものもあるんですよ。ネットでも出ているし一度見てみてください。なるほどこういうことを気にする女性もいるのかと参考程度にはなるでしょう。でも鵜呑みにしないでくださいね。そこに書かれている「男性が喜ぶこと」があなた自身に全て当てはまるわけではないでしょう?それに女性もマニュアル通りに動くわけじゃありません。トピ主様がAという行動をしたら彼女はBという行動で返してくると決まってなどいません。現にトピ主様がマニュアルを守って行動しても女性は別れを告げた。そんなもんです。それは「想定外」ではなくてそれこそが「デフォルト」です。 基本的な相手に対する思いやりと常識の範囲内での清潔感があればあとはもう相性という他ないんじゃないでしょうか。モテる人ほどフラれる回数も多いものです。どんどんフラれて学んでください。それでも「正答」はないですが。

別れ際の魔術師

041
ネコ
笑いましたが、トピ主さん、間違っています。 貴方の姿が「正しい男の心構え」です。 情けないと言われようと、令和の時代に?と言われようと。 別れの時が来ても、自分から振ってはいけません。 女性から振るように運ぶのです。 女性の心を傷つけてはいけません。 女性を泣かせてはいけない。 女性の恨みは怖い。 貴方はとても良い男性です。 冗談や嫌味じゃありませんよ、本当です。 何人と交際して別れても誰一人として貴方に恨みを抱かせない、「別れ際の魔術師」でいてください。 そういう人付き合いをしている貴方には、特上の女性が現れます。 本当です。

ていうか、

🙂
ぶろっくま
フラれた理由も思いつかない、なぜ別れたいかも教えてもらえない様な関係しか築けなかったご自身をまずなんとかしないと。 別れの理由も聞き出せないような関係じゃ、フラれて当然です。フラれないための行動とやらを実践してても、あなたがそのままでは同じことの繰り返し。主さんには自分がないから、あまり魅力を感じないのですきっと。 主さんが書かれてるような媚び媚び男は私は大嫌いです。媚びて擦り寄られてると思うと、シンプルな女性には下に見られるか、ちゃんとした女性には自分をバカにしてるのかと思われますよ。どちらにしても嫌われるからご用心を。

???

🙂
まーちゃん
雰囲気を感じ取る? って具体的にどうやるんですか? 変にカッコつけてないで普通に「こういうの慣れてないから聞いちゃうんだけど、ここは負担するよ。今度はパンケーキ(夏ならアイス?)行こうよ、その時ご馳走様してくれたら嬉しいな〜」 って言えばいいだけじゃないの? 次の約束もできるし一石二鳥じゃん。 店とかもカッコつけてないで普通に相手のことを考えて選べばいいだけでは。 特段小洒落た云々とかじゃなくて 女性はバッグがあるからバッグを置くスペースくらいはあるお店がいいよね。 あとこれからの季節は脱いだコートを預けるか置ける場所があるおみせじゃないとダメだな、 じゃああんまり脂でギトギトのお店とかはやめとこうとか 普通に好きな人のことを考えてたらデート場所に必要な条件ってわかるよね? そういうのを総称して「センス」って呼ぶんだよ。 別にギョーカイ人御用達のおしゃれなお店をいっぱい知ってるとかじゃなくて。 そういうのがめんどくさくて負担なら別にその人のこと好きじゃないのでしょううね。 それ以下の項目も 「下手でもいいから」とか言ってるけど そうじゃなくてさ 汚したトイレはすぐに自分で完璧に掃除するとか 具体的な施策はないのでしょうか?

マニュアル作ったってだめだよ

🙂
ビリオンズ
相手人間だよ。千差万別なの。 一般的に嫌がられることをしないってのは大切だし、 こういうのを嫌がる人が多いって情報を知ることは 良いことだと思うけど、 女性は人間なので、生き物であって本能があるので、 マニュアルをきっちり守ったとしても、 「生理的に嫌だ」と感じられてしまったら、もうどうしようもありません。 フラれない方法を小町で聞くよりも、 今回なぜフラれたのかを小町で聞いた方が良いと思います。 失敗から学ぶってやつです。 今回やらかしたことを個人情報を抜いて羅列したら、 人生の先輩方から意見がもらえるのではないでしょうか。 それから、食べ物の好き嫌いのように、 ある人は大好きなことが、ある人は大嫌いなことがあります。 なので「感じ取る」ってすごく危険です。 感じ取る側の経験値に左右されるからです。 しかもあなたはフラれっぱなしで、こんなヘンテコなトピあげてる。 「これが好きに違いない」とあなたが感じ取ったとしても、 「大嫌い」かもしれませんよ? 感じ取る、というのは「適正に感じ取れる人がすること」です。 貴方には無理だと思います。 素直に聞いた方がいいです。どうしたいですか?って。 自分は気が利かないので、失礼なことに気づきにくい、 あなたを大好きだから失望はされたくない。教えくださいって。 人間は生き物で、感情があります。機械ではありません。 マニュアル通りにはいきませんが、参考程度にはなります。

本人に聞いて学ぶべき

🙂
ここじゃない本人へ
何でこんな所で、しかも男子と勉強?意味わかりません。そう言う所が振られた原因じゃない? 今からでも彼女に聞いて反省して下さい。

前カノに聞きなさい

🙂
ハヤシ博士
つらつら書いてますけど、それ全部ひとことで言うなら「相手とよく話し合え」ってことですよ? たとえば最初のデートで、どんな店にするかって、男性側が決めないといけないんですか? 決める前に、女性にどんな店がいいか、聞いてみてもいいんじゃないの? 依存型かつヒロイン気質の女性なら、「なんで私に聞くのよ!全部男性が決めるべきでしょ!」とヒステリーを起こすかもしれませんが、そんな女性は後々大変なので、その時点で切れば良いです。 記念日の話もそう。すべての女性が、記念日を重視しているわけではないですよ。 失敗したくないなら、彼女に直接「記念日お祝いしたいタイプ?」って聞けば良いと思うわけです。 なんていうか、トピ主は経験無いくせに無駄にプライドが高く、頭でっかちなんでしょうね。 付き合い方の形というのは、カップルの数だけありますから、絶対的な正解というのは無いんですよ。 だからお互いに話し合い、構築していくことが大事なんです。 突然振られた理由がわからないと言いますが、振られた時に、なぜ元カノに聞かなかったんですか? 実際に、付き合った元カノなら、とても有益なアドバイスをしてくれたはずなのに。 おそらく、トピ主さんが想像もつかないことを教えてくれたと思いますよ。 つまり、元カノとは最後の最後まで、そんなことも聞けない関係性だった、ってことですよね。 元カノが何を望んでいたか、何を考えてたのか、わからないままだったんでしょうね。 女性は、こういう反応したら喜ぶ、こういう反応したら怒るって、単純なロボットじゃないんですよ。 そんなことすらも知らないって致命的ですよ。 トピ主さんのまとめを読むと、女性のことを 感情がある血の通った人間として見ていないことがわかります。 まずは、その考えから叩き直さないと何をしてもダメでしょうね。

好きにしたらいいけど

041
凛々
結婚後期まで書いてあるけど、そこまで他人(彼女)の顔色伺いながら付き合って楽しい? 全て相手の言いなりですか? 振られるのが怖くて話し合いも出来ない相手となんて長く一緒にいられないと思いますけど 人間の考えは多種多様です トピ主の固まった考えが全ての女性に当てはまるとは思って欲しく無いですね

気概は良いと思うけど

🙂
可笑しなテキスト
何を言ってるのかさっぱり分からないです。この独自の恋愛マニュアルはなんですか? そもそも個々違うんですよ。性格やら育った環境やら色んな事が影響するんです。もちろん相性だってあります。 意気込みやトピ主の真面目さは伝わりますが言ってることが頓珍漢です。ひとくくりに出来るようなものではないということにまず気づいた方が良いですよ。

はあ??

🙂
もも
女性ですけど、くだらなすぎてびっくりしました。 あっさり彼女に振られたのはそういうくだらない決めつけ傾向、マニュアル化されてて大して中身がないのがばれたからでは? 最初のデートですが、私は一応ニコニコしてますけど、次はないと思ったら基本は割り勘にします。 どうしても奢られても、ないと思ったら次は会わないしすぐ断りますが、とにかく借りを作りたくないので。 付き合ってからは、お互い信用に足る人か、尊敬できる人か、見極める期間でしょ。 ここで何か「やっぱこの人じゃない」って思ったら、早いうちに関係切ります。熱量なんて雑な扱いされなきゃそこまで求めてません。 結婚に関する意見や結婚したい時期の意見が合わなくても、これもあっさりお別れします。 あと、そもそも「彼女」に振られたトピ主が付き合いの初期・中期・後期(ってこの分類すら何だか知らんけど)のどこだったか知りませんが、結婚後のことなんて語る資格ないでしょ。 マニュアル化されても、トピ主自身に魅力がない場合、特にいい男性を選べる女性は見極めも早いんでさっさとお別れされていきますよね。

トピ主の性格を見直す

041
らん子
トピ主はもう既に気付いていると思いますが、妙な表現が至る所に散りばめられ、「女性」表現と対立概念の「男」表現が際立っていて、その心理の根底にある男尊女卑の差別意識を浮き立たせていますね。 ・トピ主のなよなよした性格と文体が受け入れられない可能性がある ・表面を取り繕って誤魔化している男尊女卑の差別意識をやめる あと二点だけ申し上げておきますね。 >色々人から聞いたりネット見たり調べ、珍しいことではないと感じ 日本語に少し違和感があるだけでなく社会生活に参加していないと感じられるので、実体験としての主体性が未確立なのでしょうか。社会経験を積んでからのほうが良いと思います。 >料理・洗濯などの家事を積極的に。下手くそでも頑張る 洗濯は小学校中学年でもできることなので、このような意識を持つようになった家庭的背景に問題があるのかも知れません。料理は3ヶ月間練習すれば誰でもできるようになるので、やる気だけの問題とも言えます。ただし、下手くそ(=料理がまずい)のにがんばるのはやめましょう。その前に保護者のお母様に教えてもらって下さい。 先ずは社会生活に参加して社会経験を積んでからにしたらどうでしょう?

経験に勝る知識なし

🐱
makamemo
読んで、ひたすら「???」となりました。一体どういうお相手を想定しているんですか? 小洒落たお店とは?そう思うかは個人で違いますけど。 デートはワリカン派の女性だったら?そういうこと、雰囲気でわかるものでしょうか。 記念日なんて覚えてない彼女だったら、うっとうしがられますね。 プロポーズしたとして、仕事や個人の事情があるからもう少し待ってと言われたら、ふられたことになるんですか? トピ文では「理想の男女交際と夫婦のあり方」が書いてあります。それも、トピ主さんが自分で考えて出した結論ではなく、他人の関係をトレースしてる話。 「これが正解」はありません。おつきあいしていくなかで、「ふたりの正解」を作っていくんです。そのためには、お互いの気持ちや価値観をすり合わせていける関係が必要です。 トピ主さんの文章からは、そういった、自力で取り組む姿勢が見えません。恋愛ゲームの攻略書みたいだなと思いました。 だからこその『その理由もよくわかりません。』なのでは、と思うくらいには空論だと感じます。

理由はいらない

🙂
KM
フラれるのに相応な理由があるケース当然あるでしょう。 でも然したる理由もなくフラれることだって当然ありますよ。 人間なんてそんなものです。 すべてが理論立てて分析できるものではありません。

努力と成長

🙂
セロ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ここでレス頂いた方はご自身の気持ちを私に伝えて下さった方々です。 感謝致します。 レス頂いた方々は、パートナーに対しても同様にご自身の気持ちを多かれ少なかれ伝えておられるのだろう、と感じています。 一方、自分の気持ちを相手に伝えることなく行動に出る方がいるのも事実です。男女関係なく。 そういった方を好きになってしまった場合、相手との関係を構築出来ているから安心という慢心が、相手のフラストレーションに気づけず突然の行動に出られることもあると思ってます。 男尊女卑という言葉を使われている方がおられましたが、そうではなくて私の中では男の役割・女の役割。男だから奢るのが当たり前、男だからプロポーズするのが当たり前など、男の役割を決めている女性が一定割合いるのは皆様承知のことと思います。男女平等はいいが頭の固い行動だけだと、好きになってしまった女性が上記のような方だとお付き合いが継続できません。 私は女性を好きになるのは感情の部分が大きいので、どんなタイプの方を好きになるのか自分でコントロールが難しいです。一方でいい男になるのは、努力し成長することなので自分次第です。 好きな人が今どのような気持ちか。この先も一緒にいたいと思ってくれているか。 言葉にしてくれない女性を好きになってしまったら。 いい男になる努力と成長、相手を知る努力と成長、双方頑張ることがとても大切だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧