本文へ

実母と絶縁後の私の結婚式

レス15
(トピ主 1
🐤
トピ主
ひと
7年半付き合っている今の彼と結婚を考えているアラサー女です。(彼も同い年で大学の同級生です) しかし、私の母は彼のことを激しく拒絶しており、彼と結婚するならば絶縁をすると正式に言い渡されています。 そして、母方の親戚全てとの交流も禁止すると言われています。理由は「私(母)を通さなければ、血縁上繋がれないんだから、私と絶縁ならば私の親族と関わる権利はない!!」とのことです。 母方の大伯母や叔父や叔母や従兄弟たちとも、生まれた時から仲良くしていたのであまりにも残酷です。(母方の祖父母は既に他界しています。生前は良くしてもらってました。祖父母が生きていれば仲裁してくてただろうと思います。) 結婚観についてもう母と7年も闘っていて折り合いがつかないので、解決はもう諦めています。(拒絶理由はDVや借金とかそういうあからさまに反対されるような理由は一切無く、母のお気に召してないだけです) 以上のことから新婦側の親族ゼロでの結婚式ってありえますか? 母が来ないと父も来れませんので、父方の親族も無しです。姉も来れません。(姉も独身です。母が姉の彼も拒絶してますので) 彼の家族は結婚した際には式を楽しみにしてくれてますし、彼は友達が多いので自分の式にも友達を呼ぶのを楽しみにしているため、小規模な式にはできなさそうです。(彼の夢を潰したくない) つまり、 彼の親族&彼の友人&私の友人 という参列者で式は行えますか? またそのようなパターンで挙げた方はどのような演出で誤魔化しましたか? 私は5回ほど友人の式に参列しましたが、ベールダウンやバージンロードだけではなく、披露宴では両親の挨拶や両親への手紙、最後にはプレゼント贈呈みたいなのが当たり前に行われるじゃないですか、、。それ全部すっ飛ばしていいものか、その場合、彼側の両親の立場はどうなるのか。 いいアイデアありませんか?

ランキング

レス

いいアイデアではないですが

🙂
誤魔化しはダメ
まずは彼と彼両親に相談しましょう その感じだと顔合わせも出来ないでしょう 同じ大学だから身元の心配はないでしょうが あなたの親がどんな人かもわからないまま姻族になるのが不安だと あちらの親も反対する可能性はありますよ 賛成してくれたとして、花嫁の親族が1人もいない挙式披露宴をどうするか。 人数少なくても親族が誰か必要ならレンタルできますし、 親族ゼロでいいなら挙式は人前式、披露宴はパーティ形式などやりようはある。 彼と彼両親がそれでいいと言ってくれるなら。 私の身近に主さんと同じ立場だった人、彼の立場だった人、1人ずついます 親の大反対にあってた人は、絶縁し相手の両親に謝罪と説明をし、 理解を得られたら親抜きで結婚すると告げて帰ろうとしたところ、 いきなり親が折れて「自分達が悪かった。何でもするから許してくれ」と。 結局脅しで絶縁ちらつかせてただけだったようで、普通に挙式披露宴をした。 恋人から親の反対を押し切って結婚したいと言われた人は そのまま親に相談し、恋人を親に会わせ、祝福されて結婚した こちらのカップルも元同級生です 主さんと違うのは、この恋人はさっさと親戚に事情を説明したこと。 皆さん理解され、親と顔を合わさないタイミングで親戚付き合いしています 2人は挙式披露宴をしなかったのですが、していたら親戚は出席したと思います 親は欠席なのだから知らせなきゃわかんないですしね 母親を通さなきゃ血縁上繋がれないのはそうでしょうが 親(祖父母)も子(トピ主)もきょうだい(おじおば)も、母親の所有物ではないので。 全員自分の意思があり、自分の事は自分で決めていい大人でしょ? たとえば親が祖母と絶縁してたって、成人した子が会いに行くのは自由です 母親は身内があなたの味方になるのを恐れているのでしょう 父方母方両方の親戚に現状を相談したら、力になってくれるかもよ?

やれるだけやってみたら?

🙂
わーまま
お母さんはどうしようもないみたいですね 話しても通じない人の言うことを聞く必要はないと思うので 父と姉と、話だけでもしてみたら? 親戚の人にも個別に連絡してみたらいいと思う 労力とか被害と考えたら、いっそないほうがいいのかもだけど いい意味でも悪い意味でも、親の言う事って必ず聞かなきゃいけないものじゃないのよ 親の反対を受けても結婚しようと思うなら、特に思いとどめておいてください お母さんは彼がうらやましいのかもね 親戚仲よくお友達も多い人、 娘に負けたとか思ったのかしらね さてと 結局さ、彼とはどんな話になってるの? あなたの事情はご存じでしょう? それでも暢気に普通の結婚式になるとおもっているのでしょうか? 具体的に考えてないだけなら、無理に披露宴はいらないかも 世のなかいろんな結婚式の形もあるし そこそこ大手のウェディングプランナーとかなら、 いろんな事情を扱ってきたと思いますよ 私は式をやりたくなかったけど、 彼の両親が言うから、身内だけの式にしました 食事会程度にしようと思ったのだけど、いろいろ考えたら一般的な披露宴にした方が 安くつくのです 花嫁の手紙なしには、姑から文句も言われました。 余興はとくにしませんでした 皆が負担にならないように、進行役の司会はプロに、カメラマンも頼んだら 和やかな披露宴にはなったと思います そんなに頑張らなくとも何とでもなります

結婚するの?

🙂
みさき
結婚式以前に結婚するの? 彼はその状況知ってて、それでもいいから結婚したいの? 彼はその状況知ってて、自分の親にも知らせて、親の反応は? 彼の親もオッケーなのか、彼の親は反対だが、彼はそれを振り切って結婚なのか? 結婚して子供必須とも思わないけど、子供産まれて、おじいちゃんおばあちゃんに会わせたいとか。死んだわけでもないのに、父方の祖父母しか知らないイメージも、交流ないのに年取って困った時だけ連絡してくる可能性も、彼は覚悟の上? 彼がアラフォーなら勝手にしなさいという親も多そうだけど、アラサーだから、親や祖父母にも反対されそうです。

私事で恐縮です

041
装甲の妻
私も母に猛反対されて、このまま結婚するなら絶縁するし結婚式にも出ないって言われていました。 私は父に相談しました。 どうしてもこの人と結婚したい。 助けて下さいって二人で頭を下げました。 父は私に嫌われていると思っていて、何を言ってもだめだろうと沈黙を守っていたそうです。 確かに中高生のちょっとの期間は父親嫌悪はありました。 でも就職してからは父が今の地位につくのにどれだけ努力したか想像ができるようになり、嫌うどころか尊敬さえしていました。 なんか照れくさく言えなかったけどと伝えた。 父、覚醒 元々は夫唱婦随の関係だったのだとか。 私が生まれてから母が変ってしまって、すぐにヒステリーをおこすようになってしまった。 子供の前で怒鳴り合うのを嫌った父が、よほどのことが無い限りは母の好きにさせるのが吉って思っていたそうです。 それからは見た目は婦唱夫随の夫婦になっていたそうです。 何をどう言ってくれたかは「ないしょ」って教えてくれなかったけど。 いつも強気な母が父の前ではしおらしくしている。 夫唱婦随の関係が復活? 絶縁するだの、結婚式には出ないだのってことについては「何の話?」とすっとぼけられた。 きっと内心は反対のままなのでしょうけど、少なくとも結婚に反対ということは言わなくなった。 結婚式にも出てくれた。 父がオイオイ泣いちゃったのにはまいったけど。 その後、母が私の夫につらく当たることもなかった。 後日談だけど、母は私の進学先にも大反対だった。 そういえばそうだったと思い出した。 いつの間にかOKになったから忘れちゃってたけど、この時も陰で父が夫唱婦随を発動してくれたらしい。 よいアイデアはありまえせん。 どんなお父様かは分かりませんが、お父様にお母様を説得すようお願いしてみてはいかがでしょう。 縋れるものには縋ってみるのも一つの選択肢だと思います。

大丈夫です

🙂
ハッピー
挙式や披露宴は式場のウエディングプランナーに相談すればいろいろなやり方を教えてくれるから心配ないです。 結婚式までさまざまな準備があるので邪魔されないために、もし実家住まいなら新居を決めて早急に一人暮らししたほうが良いです。絶縁すると言っているのは母なので新住所は教えてはいけません。 >母を通さなければ血縁上繋がれない そんなことないです。姻族親族は法律で決まっているし大人なのだから会いたい人に会えばいいんです。 説明すればわかってくれる人はいると思います。 相当変わった思想の母親のようなので絶縁したほうが彼との生活を荒らされなくてラッキーかもしれませんよ。 まず彼の親に会ってトピ主の事情を詳しく説明してトピ主の人間性を見てもらう。両家顔合わせができないこともていねいに謝罪しましょう。 結婚を機に親と絶縁した人は親が普通じゃない人でした、縁切できて良かったと言ってましたよ。 トピ主さんもたいへんでしょうけど幸せになるための壁だと思って頑張って乗り越えてください。 素敵な結婚式になりますように!

ちょっとだけ心配

🙂
勝手だけど
彼はもちろんトピ主さんの現状を理解していて、その上で自分の親族、親戚、友人達を呼んで、盛大な式をあげたいと? うーん もし私がトピ主さんの恋人なら、自分の親族とトピ主さんだけで式をあげ、友人達とは別途席を設けると思います 親族にはトピ主さんの事情をあらかじめ説明できますしね なんなら海外やリゾートウェディングにすれば、友人達とは別の形になっても、不自然ではないと思います その後、自分の友人とトピ主さんの友人を招待して、お披露目パーティーにするかな 夢の結婚式ですか? そんなものよりは、恋人の心労の方がよっぽど気になりますが 普通のお式はまず無理でしょう 親族紹介もできないし、花束贈呈や両親への手紙以前に、席次表から不思議なことになります トピ主さんと同じ名字の人が誰もいない席次表ですからね そんな式楽しいのかな お互い思い遣って、二人にとってベストな形を選べるといいなと思います

型にハマる必要なし

🙂
四十路主婦
今って黒のウェディングドレスがある位だから、あなたの結婚式なんだから、ベールダウンやらバージンロードやら必要ないんじゃない? 親への泣きながらの手紙なんて、昭和からやってるから皆飽きちゃうから必要無いから。 世の中には親がいない人だっていますよ。 あなたが腹が決まってるなら、あなた側の出席者無しで結婚式楽しめばいい!!

トピ主です ありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
レス全て読ませていただきました。 マイページを作ってなかったため、トピ主としてレスをやる方法がわからず、こちらから失礼します。 周りの方の例やご自身の例など、大変参考になりました。 父に頼ったり、プランナーさんに頼んだり、まだ方法はあるということを確認できました。また挙式と友人パーティ、分けて行う案など具体策もありがとうございます。 (下記補足なのでもしお時間ある方は目を通してください) 彼との交際は長いので、彼のご家族側も、私の母が彼のことを拒絶している事実、もちろん把握してもらっています。 彼も彼の両親も、もちろん私の母に理解してもらいたいのが第一希望ですが、 彼のご家族側は何より私たち本人の結婚したい気持ちを尊重してくれるタイプのようです。 トピに記載した通り、彼も結婚式や披露宴を望んでますが、私自身も望んでいます。なので、そこまでしてやるのか、に対しては"やりたい"ので今回ご相談させていただきました。 また私の父ですが、うちの家庭の権力図は圧倒的に母で、父が何か意見できるとは思えません。また両親の夫婦仲は最悪で、長年家庭内別居状態で、私は母に主に育てられたようなもんなので父がどれほど私のために何か力を貸してくれるのか、想像もできません。 ですが、やれることを探してなんとか頑張りたいと思います。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

レスします。

🙂
はなこのはな
お父様とお姉様には、直接ノーと言われたのでしょうか? というのも、全く同じ状況の友人がやはり母親からの猛反対にあい、母親は出席を完全拒否。父親と兄弟もおそらく無理だろうと本人も予想しましたが、土壇場で(当日まで不明だった)父親と兄弟がどうにか駆けつけ無事出席して和やかに式が終わりました。やはり娘の結婚式には、たとえ母親の怒りをかっても出るべきだと判断してくれたそうです。 欠席を貫いた母親は、その後も友人を拒否し続けましたが、淋しくなったのか、徐々に娘を受け入れたいと願い始めたそうです。10年近くの年月を経ていましたが。 もともとお父様は反対ではなく、お姉様も同様に彼氏を否定されているなら、希望が持てるのでは? どちらに転んでもいいようなプランを立て、父親とお姉様には辛い現状を説明して出席をお願いしてみては? お母様に異議を唱える勇気がない父と姉なら、たとえ当日現れなくても、結果まとめて絶縁でいいと思いますよ。 必ず娘は私の言いなりになるはず……そんな呪いに従う必要はないのです。

やめたほうがいい

🙂
なを
娘と息子の親です うちの娘、息子の結婚相手の親族が一人も来ないのなら うちの子の結婚式に出ても 幸せを感じません 結婚式を本気で行う気ですか? 私なら息子に 入籍だけにしといたら?と言いますけどね トピ主さんのお相手の親御さん そんな結婚式を喜ぶんですか? 喜んで参列すると言ってるんですか? 親の目から見て そんな結婚式、やめとけと思ってしまいますが…

どうして言いなりなの?

🙂
ビリオンズ
母とは絶縁。 母方の親戚や姉には招待状出せばよい。 あなたがあなたの親類縁者と交流するのに母親の許可なんて不要。 要は貴方の母は、あなたに言うことを聞かせたい、絶対君主で居たいだけ。 それとも、あなたの母は、○○家一族の長で、親戚も頭があがらないのですか? あなたはそんな家の長女なの? 別に血縁者だから呼ぶのではなく、親しい人間を呼ぶんだもの、 血縁関係ないじゃない? 親しくしてくれてたんでしょ? 呼べばいいじゃないの。なんで母の許可居るの? 勝手に激怒させときゃいいのに。

決めつけないで

🙂
抜け出せ
父親には挙式披露宴に出席してほしいと言えばいいだけ なぜ母親に意見という話になるの? 権力図というけど家庭内別居ってことは父親支配されてないじゃん へーこら母親の機嫌取ったり顔色伺ってるのと違うよね 面倒くさいから母親に関わらずに生きている。 ローンも名義も父親なら母親を出て行かせたいけど 母親が出て行かない、またはそんなんでも情があって住まわせてる。というところかと。 夫婦としてとっくに終わってて家庭内別居なのに、 母親が拒絶してるから娘の結婚式に行けない弱い父親だと 勝手に決めつけんな ギャンギャンうるさい方が強いかというと、そうでもないのよ うちだって母親はヒステリックで支配的で暴言暴力の人だったけど 父親が本気で怒った時は黙り、その後しばらく大人しくしてたもん。 父は滅多に怒らないんで、数えるほどしかなかったけど 親戚だって母親にバレるからか断られると思ってか、話をする気もなさそうだけど 優しく親しくしていた人達なら理解して力になってくれる可能性があるんだよ 「あの母親ならそうだろうね」「ありゃ説得は無理だね」の後に 自分達ができることはやるから、してほしいことがあるなら教えて。と言ってくれたりする。 皆が皆あなたの母親を怖がってるわけじゃない これ私の身近であったからね 出席してくれたのが母親にバレたところであなたは絶縁してるのだから母親の怒りは届かない 親戚は母親の性質わかってるので上手に対処するよ たぶん、勝手に怒っとれ。という感じになる もしかしたら母親は話が伝われば自分だけ蚊帳の外になると危惧して 先手を打ってるつもりで母方親戚に言っても無駄、全員欠席と言ってるよ 姉はあなたが結婚する過程を見て学ぶ 母親が怖くて出席できなくても、何か学ぶ 結果、姉も幸せな結婚ができるかもしれないよ 母親の呪いに負けるな もっと周りを信用していいし、頼っていい

お父さん

🙂
westeast
味方でしょ? 少なくともその毒母よりかは。 極端な話、両親が離婚したらその母親以外みんな来れるよね。 結構それ、可能性があると思うんだけどなあ。 だって、トピ主さん、お父さん、お姉さん、要ります?そんな毒母。 毒母を合法的に追い出す良いきっかけになると思うんだけど。 幾らかかあ天下だからって離婚しちゃえば関係ないでしょう?

そのような

🙂
既婚
パターンの挙式披露宴は見たことがないのですが。 披露宴は諦めて、挙式と、お披露目パーティーとかにしたら? 挙式は親族しか参列出来ないものだと思うので身内しかそこにいないから、 彼の親が主の状況に理解を示してくれているようだから、主の親族が1人もいなくても、何か嫌な事を言われる事もなさそうだし、彼側の親族だけ参列してもらってやればいいよね。 披露宴はやめたほうがいいと思うのは、彼の上司とかも来ますよね? あと仲人を彼の上司に頼むとかだと、主の親や親族が披露宴に出ない事を、彼も上司に説明しないといけないとか、 あと例えば上司とか、年配の友人でもない人達は、心無い事を言う人もいるかもしれない。 お披露目パーティーなら、別に仲人も立てなくていいし、上司も呼びたい人だけ呼べばいいだろうし、気楽なんじゃないですか? 彼が呼ぶ友人以外の人達に対して、主の家の事情を説明するのは、彼の役目になるけど。 主は2度と会わない人達でも、彼が会社の人や上司を呼ぶなら、今後何か言われるにしても彼の方になるしね。 そこまでして披露宴したいんですかね。

なんで姉来れないの?

🙂
電源ON
普通に父母の親族全員にトピ主が出席を呼びかければよいと思います。 母親とは絶縁してるんだから、死んじゃってるものと考えて無視して行動すればよいでしょう。 その人達に電話などして、母親から絶対出るなと命令されているから欠席します、と言われたら、母とは絶縁してるのでもうこの件には関係ないですよ、と返すだけのことです。 >姉も来れません >母が姉の彼も拒絶してますので なんで姉が来れないんですか?それこそ、その彼と一緒に来てもらえばいいのに。母に気を使ってトピ主が呼ばないということでしょうか。絶縁した人に気を使う必要あります?なにかトピ主に言ってきたとしても、実家の隣の犬が吠えてるわあ、ぐらいに思って無視すればいいだけのことだと思うんですが。 トピ主が勝手に勘違いして母の言いなりになってるだけでは?絶縁してまで結婚するという覚悟が全然足りてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧