本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロングヘアの銭湯事情、髪は洗っていますか?

ロングヘアの銭湯事情、髪は洗っていますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
キウイ
話題
家が3点ユニットで寒く、ゆっくりお湯につかることができないので銭湯デビューをしようと思っています! しかし、近所の銭湯はドライヤーが有料で、私の髪の長さだと20分近くかかるため足繁く通うとなると結構なお値段になります。 濡れたまま帰ろうかとも思いましたが、徒歩15分以上なので真冬は厳しそうです。 銭湯の後に家で洗髪しようかな?洗髪してからいく方がいいかな?と色々考えています。 進学で地元を離れるまで銭湯に行ったことがほぼなかったので勝手がわからず、このような質問をさせていただきました。くだらない話で恐縮なのですが、ロングヘアの方の銭湯事情を教えてください。

ランキング

レス

ドライタオルは?

🙂
ヨーコ
最近の髪用ドライタオルは優秀なので、そのタオルだけでかなり乾きますよ。 ただし、タオルの洗たくには柔軟剤を使わないことです。吸収力が落ちるので。 私が使っているのは1枚13000円ぐらいの厚手のマイクロファイバーのタオルで、ドラッグストアで買いました。 私はセミロングなんですけど、タオルドライでしっかりと丁寧に拭きとると、かなり乾いています。 ドライヤー時間が短縮されると思います。 銭湯に行く、行かない関係なく、便利なのでお勧めです。

ドライヤー代

🙂
多毛の女
ドライヤー代、だいたい3分で1回だと思うんですが、私の近所の銭湯は3分20円です。 ですからトピ主の場合だと210円かかる計算になりますね。 210円、払えませんか? 銭湯行って頭洗わず家で洗い直すって、それこそガス代と水道代と時間の無駄な気が…(210円には及ばないけど) あとどうでもいいですが自転車はお持ちでないのでしょうか?

有料なら

🙂
マナミ
有料のドライヤーであればその時間分使って、乾ききってなくてもその1回で帰ります。 たぶん1回100円とかのやつですよね? 空いていたら延長するかもしれませんが、そういう銭湯は後がつっかえると思うので 基本的にはそうします。 そういう問題もあるのでそもそも私は大きめの大浴場でドライヤーがたくさんあるようなところにしか行きません。。

私の30年前の実経験

🙂
なし
当時はシャワー無しで湯船に水をはってからガスで温めるから、入るまで小1時間(冬は90分)かかっていたので 帰宅時間20時を目安に銭湯を利用していました(銭湯は21時半まで) 徒歩10〜15分圏内に3軒あったので休館日を避ければ何処でも毎日使用できた 私も腰辺りまでの長髪で乾かす事には頭を悩ませましたが、有料ドライヤーの使用時間内では乾くはずもなく 私はタオルドライしてから家で乾かしていました あと、銭湯のようにゆったりできないけれど、 スポーツクラブの会員になって風呂とシャワーだけ使いにいっていたこともあります 月会費が一万円だから毎日通っても300円/日程度で入浴と洗髪、ドライヤー無料だけど週1休み こちらは混み合う時間帯が決まっていたので、ドライヤーの空き待ちが微妙でしたけど 銭湯代は350〜400円/回だったから一長一短 今は同じ料金で温泉を楽しめて、ドライヤーも無料 800円出せばダイソンのドライヤーが置いてある温泉もある

ビジネスホテルで冬に使う技

🙂
ちゃんぷるー
お風呂場が寒いと辛いですね。 銭湯で髪を洗うかの回答にはならないのですが、寒い地方のビジネスホテルで暖かくシャワーを浴びるために私がしている方法をお伝えします。 一番高い温度のお湯でシャワーを高い位置から2,3分出し続けてみてください。 それで浴室全体の温度が上がったら、なるべく浴室内で服を脱ぎ、シャワーの温度を通常に戻してシャワーを浴びます。 浴室の温度が上がると、体が冷えないのでぬくぬくとシャワーを浴びられますよ。 浴室全体が湯気でモワモワになるあたりが、服を脱ぐ頃合いです。 シャワー後にお湯をためる時も、カランからでなく、高い位置からのシャワー(お湯の温度は高めで)で入れるとお湯を入れる待ち時間も体が冷えずに済みます。 光熱費が多少上がるものの、ヒートショックにも有効なので、銭湯に行く前に一度試してみてくださいませ。

20分も占領したら迷惑では?

🙂
かな
ドライヤーがたくさんあるならいいですけど、台数が限られているならそれを20分も占領するのは迷惑になりませんか?

絶対洗う

🙂
ふう
よく給水してくれるタオルに変えられては? タオルドライである程度乾くようにしておけばドライヤーは短くて済むかなと。 私だったら銭湯行くなら髪は絶対洗うしドライヤーして帰ります。 本題とはずれますが、お金が気になるなら、そもそも銭湯は行かずに家で済ませるか、引越しを検討しますね。 頻繁に往復30分かけて、入浴代500円以上+ドライヤー代払うの、かなり不経済かつ手間です。

銭湯大好き

🙂
momu
私もロングヘアーです。 そして銭湯ヘビーユーザーでもあります。プラスチックの水切れの良いカゴにお風呂セットを用意してあります。(シャンプーリンス・スキンケア・ヘアオイル・ボディーミルク等) 私は銭湯で髪の毛を必ず洗います。(行き帰りの距離も同じくらいかな) 銭湯を楽しんだ後タオルドライして、ヘアオイルやヘアミルクをつけて 吸水性の良いターバンタイプの物を巻いてから全身にクリームしたりスキンケアをしたりしてますね。 (この間だけでもかなり違います。大体10~15分くらいでしょうか)洗面台などの占領はせず、譲り合いながらですよもちろん。(そんなに混んでない銭湯だからかぶる事ないけど) そしてそのまま家に帰ってドライヤーして寝ます。 ターバンタイプの物は優秀です。冬の夜道でも大丈夫です。(心配ならフード付きのコートとかマフラーまけばいいし夜風が気持ちいいくらい)

トピ主です

🐤
キウイ トピ主
みなさま、様々な知恵を貸してくださり本当にありがとうございます。 ドライヤーが5分100円なので、入湯料含めトータル1000円以上かあ、と思って怖気付いていましたが、そもそも全部乾かして帰るというのが間違いだと知れてよかったです…!吸水タオル便利ですね!ぜひ購入したいと思います! 自転車に乗れないので徒歩になりますが、ホカホカに温まった身体を冬の冷たい空気が撫でていくのもそれはそれで気持ちよさそうだと楽しみになりました。 ユニットバスの裏技(?)も教えてくださり感謝です…! いろんなアドバイスありがとうございました!

既に試していたらごめんなさい

🙂
あしろん
銭湯が好きという理由ではなくて 風呂が寒いだけの理由なんですよね 私なら真冬にショートヘアでも 車なら良いですが徒歩や自転車なら銭湯に行きたく有りません 先ず電気、ガス、灯油 何れかのファンヒーターを購入します 風呂扉を開け、前に置き風呂を暖房で暖かくしてから 湯をはって入浴します 私は3点ユニットがよく分からない のですが追い焚きが出来ないの ですか? 追い焚き出来る投げ込みヒーター という電化製品が1万円ほどで 楽◯で売っています どちらも銭湯代金がかかる分が 浮くと思えば支払い出来るのでは

他のレスを読んでいませんが…

041
令案所
つい最近ヘアドネーションで髪をバッサリ切ったところです。 銭湯は利用したことがありませんし、日帰り温泉とうだと洗髪しないので自宅での洗髪事情ですが。 大判の吸水タオル(私が持っているのはマリンスポーツ用の大判吸水タオル)を持って浴室に入ります。 洗髪したらタオルで軽く髪の水気を取って、大判タオルで髪を巻きます。 それから体を洗います。 その間にタオルが髪の水気を結構取ってくれます。 入浴が終わって着替える時にそのタオルの乾いているところでまた髪をよく拭くと、ドライヤーはそこまで長くかかりません。 5分で済むかは分からないけど、5分で乾かなかったら諦めればいいんじゃないかな。

海外やホテルで

🙂
面倒くさがり
ユニットタイプで湯船に入りたい時は先に少な目熱めの湯を張り、先に湯船に浸かります。 充分体が温まったら排水しながら身体を洗い、身体をシャワーで流しながらシャンプーをしていました。 洗い場があるお風呂に入るのとは逆の行程です。 自分しか入らないので湯船が先でも問題ないです。排水が悪いと足首はお湯に浸かったままで、シャワーで流して浴槽から出ることになります。 たまに行く銭湯は好きですが、頻繁には面倒くさいと思う派です。

洗います

🙂
うめ
私なら、濡れたまま帰って、家でドライヤーをします。 冬の寒さ対策としてニット帽はどうですか?髪の毛を帽子の中にしまえば寒くないと思います。 黒いニット帽なら、全然違和感ないかと。 首元はマフラーがあるし、髪の毛はニット帽で隠して、顔もマスクをすれば、寒くないんじゃないかな。 プールの後、帽子タイプの吸水タオルを頭に付けたまま帰っている子どもがいますよね。 大人はさすがにあれはできないけど、それと同じ感覚でニット帽を使ってます。 あと濡れたまま帰るとしても、吸水タオルでタオルドライはしたほうがいいと思います。 全然違いますよ。

使ったことはありませんが

🙂
yuyu
コードレスドライヤーというのがあるそうですよ。そんなに高くないし、一度検討されてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧