本文へ

東北旅行

レス8
(トピ主 1
041
kuu
話題
 こんにちは、10月にトピタイトルにある様に、東北に3泊4日で旅行します。 50代夫婦です。 1日目の12時過ぎに青森空港着、4日目の16時過ぎに岩手花巻空港発。 東北ではレンタカー移動です。 宿泊は 1日目 十和田湖畔 2日目 安比高原 3日目 一ノ関近辺 です。 行きたい所は、八甲田、奥入瀬、八幡平、平泉(中尊寺)、 あと盛岡、遠野、小岩井農場までは欲張りすぎですか? 宿泊を安くあげたため、温泉に期待できないので、どこか日帰り温泉も行きたいのです。露天風呂のある所で混浴は外して(笑) わんこ蕎麦も食べたいのです。 いいルートやお勧めがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくりと

🐧
モスら
1日目は奥入瀬と十和田湖、2日目は安比高原と小岩井牧場、3日目は平泉と一関の近くにある舟下りのあるきれいな景色の「猊鼻渓」。こんなところが妥当ではないでしょうか。十分楽しめますよ。車と言う事で、十分お気を付けて下さい。

4日目だけ

🐶
こでまり
たぶん中尊寺を見て一関どまりだろうと思いますのでその次の日 一関から遠野に抜け、伝承園(昔の暮らしや昔話を聞かせてくれると思います)そこから283号を花巻方面へ、途中に東和町と出ますので(花巻市です)土沢という所に「日高見の湯」(東和温泉)というのが有ります。 ここは泊まれるし日帰り温泉のように使う事も出来ます。 そこの100メートルくらい先から高速の上り口が有ります。 20分も走れば花巻空港の降口が有るのでさっぱりして飛行機に乗るのなんかどうでしょう。 時間が有れば温泉の近くに 成島の毘沙門さん が有ります。 木造の毘沙門天としては日本一だったと思います。 秋の東北 良いですよ~ おもしぇ旅になるどいぃなは

同じく10月に行きます。

041
くるみ
私たち夫婦も10月末から4泊5日でいきます。  50代夫婦です。トピを見て私が書いたの?と、思ってしまいました。 楽しみですね、平泉から花巻、角館、奥入瀬コースです。 関西なので東北は馴染みのない土地なので今からわくわくです。 こちらの10月末と寒さが違うでしょうから何を着ていけばいいのか考え中です。 すみません。相談の答えになってないですね。 楽しんできてください。

良い旅ですね

041
しゅん
10月のどの辺りで行かれるのでしょうか。 紅葉の時期に当たると、八幡平はかなり渋滞しますので、覚悟した方が良いと思います。 ただ、紅葉は見事なので、是非ご覧頂きたい。 青森のオススメはわからないですが、 岩手は素晴らしく「広く」(笑)、車移動でもけっこう時間は取られますね。 一ヶ所の滞在時間にもよりますが、 2日目の午後に八幡平に行ければ3日目からが楽かなぁ。 3日目に安比高原から午前中に小岩井農場。盛岡でわんこ蕎麦を食べて、 一関方面に移動。 途中で花巻温泉郷に立ち寄り、日帰り温泉を堪能。 4日目は、遠野を優先させるなら遠野だけ廻れば、飛行機に間に合うかと思いますが、 せっかく一関に行くからには、平泉も勿論予定に組んでますよね? う~ん…。とすると、 やはり遠野はちょっと離れているので、厳しいかもしれません。 花巻温泉郷で、オススメ温泉は、大沢温泉(川沿いの露天風呂が素敵)、志戸平温泉(大浴場も露天も広い)、山の神温泉(泉質がオススメ)。 10月の青森、岩手は夜はかなり冷え込みます。羽織る物や寒さ対策は必須ですね。 お天気に恵まれ、良い旅になりますように。

青森県の情報を

041
リンゴパイ
八甲田周辺は様々な温泉がありますが、十和田湖へ南下していらっしゃるので 谷地(やち)温泉、蔦(つた)温泉をお勧めしたいと思います。 谷地温泉は素朴でしっとりした雰囲気 蔦温泉は大町桂月が愛してやまなかった温泉でもあります。 どちらも古き日本を感じられる温泉だと思います。 いずれも日帰り入浴が可能と思いますが、お問い合わせの上、行かれることをお勧めします。 この日は到着後、十和田湖周辺を散策して翌日奥入瀬渓流、十和田市から岩手県へ。 奥入瀬渓流はうっそうとした木立、銀色の川の流れ、苔むした岩々と古代の息吹を感じるような場所で 秋も美しいですが、緑に濡れたような新緑の季節もおすすめです。 ぜひまたこちらの季節にもお越しください。 自然を生かした道路状況のため、八甲田も奥入瀬もきついカーブが多く連続してあります。 特に八甲田は山ということもあるので運転には十分にご注意を。 展望台や開けた場所も点在するので休憩をとってゆっくりいらして下さいね。 東北を選んでくださってありがとうございます! どうかお天気に恵まれ、旦那様と素敵な旅となりますように。

皆さん有り難うございます

041
kuu トピ主
トピ主ですが不慣れなもので、トピ主表示が出るか心配です。 まとめてのお礼で失礼します。どのトピもとても参考になります。 出発時期は10月半ば、東海地方在住で、主人は学生時代青森でしたが、私は東北は初めて。 結婚当初から銀婚旅行には東北へ行こうと言ってました。(25年は過ぎてしまいましたが) 着るものは、高原へ行くのと夜は冷えるかと思い、ダウンのハーフコートを持って行こうかと思っています。(大げさでしょうか?) 後動きやすいパンツにスニーカー、リュックで八甲田、奥入瀬、中尊寺等を歩きたいと思っています。 平泉は私の憧れの地で、(随分前ですが、大河ドラマで奥州藤原氏の物語を放送していましたが、その頃からのファンです) 出来れば毛越時にも行きたいと思っていますが、あまり忙しいのもどうかな。 山と木と水と温泉が大好きです。 引き続きお勧め等ありましたらよろしくお願いします。

全部回れそうだけど忙しい

💡
あらふぃふ
1日目:八甲田十和田ゴールドライン、奥入瀬渓流を経由十和田湖へ。 八甲田ロープーウェイも乗りたいし、いい温泉も沢山あるんですが時間的に難しいでしょうか。お風呂は入らずとも、酸ケ湯で味噌おでんとそば食べてプチ散策。 奥入瀬は景勝地近辺に駐車してちょこちょこ散策。もし紅葉シーズンの週末なら、瀬渓流沿いの国道は大混雑で駐車スペース探すの大変かもしれません。 2日目:朝食前に湖畔散策。発荷峠(眺めがいい)を通って十和田ic~花輪八幡平ic経由で八幡平山頂を散策してから安比高原へ。 八幡平もいい温泉沢山あります。後生掛温泉は湯治場の雰囲気で泥湯がいい。温泉の裏に散策路もあります。他にも蒸の湯、籐七温泉など。お昼は軽く温泉でお蕎麦でも・・・ 3日目:小岩井農場に行った後、盛岡で椀子そば。東北道で移動して平泉観光。 時間なさそうなら盛岡よらず、平泉で椀子そばの昼食。 椀子そばはイベントと割り切ってお味は期待しない方がいいです。温泉は厳美渓方面かな。 4日目:高速で東和Ic経由、遠野へ。観光後、空港 昼食は遠野でジンギスカンいかがでしょう? 良いご旅行を

楽しんできてください♪

🙂
はとむぎ
東北の温泉は良いですよ~ 紅葉がきれいな時期ですね! 八甲田はオススメの温泉がたくさんありますが、中でもいちおしは蔦温泉です。 蔦温泉は湯船の下から温泉が沸いているため鮮度が良いそうで、温泉ライターや評論家の方たちも絶賛されています! わたしも半信半疑で入ったらお肌がつるつるになり、その感触が数日続きました。建物も重厚で見ごたえあるしかなりおすすめ。 吉田拓郎の「旅の宿」が作詞された場所でもあるそうです。 猿倉と酸ヶ湯はかなり硫黄が強いので、後日までにおいが残りますので好みがわかれます。 2日目はごめんなさい。わからないです。 3日目は栗駒山荘のお風呂が気持ちいいです! HPを見てみてください。きっと入りたくなるはず! ただ、10月は結構混んでいると思います。。 なんだか情報が偏っててすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧