本文へ

この同僚の女性は脈アリですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
ポールモッティ
恋愛
よろしくお願いします。 4月から職場が変わった男性51歳です。 同じチームで一緒になった40歳前後の女性独身がいます(彼氏の存在は不明) 残業時にコンビニに行ったりご飯を食べに行ってから気になり始め、お互い桃が好きなのが分かり会社帰りにスタバに行ったり桃パフェを食べに行ったりしています。 7月くらいは帰りの電車も同じ方向なので一緒に途中まで帰ったりしてましたが、ある時、雨が降ったとき勤務先まで地下で行けるので別ルートにすると言われました。 ショックでしたが、実はルートをその後も変えてないことがわかりました。 しかしバレないように帰りにビルの下で私こっちなのでと言われ、一緒に帰らないようにしているのではと思っていて、嫌われてるのかなと思いました。 しかし、会社帰りにご飯を誘うと必ず来てくれます(奢りだからかな?) また、10月半ばまであるお店が桃パフェをやっていて、行こうと話してましたが、仕事が忙しいから行けないと話したら「桃パフェ行けるのを楽しみに頑張ったのに」と言われたので必死に探して、ある桃のコースを出しているお店を見つけたので、提案したら喜んでくれました。 その後カラオケ行かない?と誘ったらOKをもらいました。 会社出て下で別れるのが寂しいと言葉で伝えました。また、前は一緒に帰ったのにできなくて帰りがつまらないとも言いました。 返事は元のルートのほうが楽なので変更を考えている、そうしたらまた、ご飯行きましょうと言ってくれました。 先週は忙しくて金曜日一緒に飲みに行きたい。隣にいてほしいと言って飲みにも行きました。 楽しかったのかとても笑ってくれてまた、行きたいと言われました。 ですが今日もそろそろ定期変わるはずなので一緒に帰れると思いましたが別ルート。 やはり、嫌われてるのか?でも誘いは来てくれる。 私は彼女が大好きですが脈なしでしょうか。

ランキング

レス

キープでしょう

🙂
暇人
トピ主は、たぶん本命ではないです。 というか、本命が出来るまでのキープと思います。 一定の距離を保っているようなので、本命に昇格する可能性はなくはないでしょうが、厳しいかもしれません。

ご馳走してくれるからですよ

💢
ぐぬぬ
彼女からのお誘いはないのでしょ?その時点で分かるはずですけど。少し気持ち悪いです。 女性と交際したことないのですか? 下手にしつこくするとセクハラで訴えられますよ。

ここで聞いてどうするの?

🙂
果実の森の住民
そんなに気になるのなら直接その女性に聞くなり、告るなりをすれば良いのでは? ぶっちゃけ、件の女性からしてみたら、 ”これだけアプローチしてるのに何故何も言ってくれないの?” かもしれないし、 主様が感じるように実は距離を置きたい。と、思ってるかもしない…。 もっと言えば、 彼氏が居て主様とは同僚と言う立場である程度の距離を置きたいのかもしれない。 だから、ここで第三者の意見で行動するよりも、 ”自分で決めて行動”した方が良いですよ。 まぁ、煽って欲しいのなら、 ダメもとで告ってみたら!? で、フラれたら主様が”別ルート”で通勤する…と。

脈は

041
歳の差恋愛するには
アリかナシかと聞かれたら…… 私はないと思います。 あと、一緒に帰りたくない・帰らないようにしているのは、 会社の人にバレたり見られたくないんだと思います。 嫌われたとかじゃないと思います。 >また、10月半ばまであるお店が桃パフェをやっていて、行こうと話してましたが、仕事が忙しいから行けないと話したら「桃パフェ行けるのを楽しみに頑張ったのに」と言われたので必死に探して、ある桃のコースを出しているお店を見つけたので、提案したら喜んでくれました。 これは、トピ主さんが誘っておきながら 仕事が忙しくなったのではないですよね? ちょっと違和感あるので確認です。 この女性が「楽しみに頑張ったのに」とか言うような感じがしなかったもので。 トピ主さんは、上司などではなさそうですし、同僚として付き合ってくれてるんだとは思います。 10歳も歳上の人のお誘いって、断りづらいと思いますよ。 嫌がってはいないかもしれませんが、恋愛感情もなさそうに感じました。 (単なる同僚) あと、これ「鉄則」なんですが…… 歳の差恋愛において、1番重要なのって、 “歳下側の熱量が大きい”事。 歳上側からグイグイいくのは、上手くいかないパターンです。

微妙もしくは危ない

🙂
焦らない
社内ですから慎重に。 付き合ってもないのに、 >別れるのが寂しい >前は一緒に帰ったのにできなくて帰りがつまらない >金曜日一緒に飲みに行きたい。 >隣にいてほしい こういうのは彼氏のセリフであって、そういう気持ちのない相手に言われたらセクハラに当たる恐れがあることを肝に銘じましょう。 彼女も社内なら無下にできませんから、そういう心情も汲んで相手に負担をかけない配慮をすべきです。 彼女の態度を見ると、決して前のめりではないと思います。 彼女から誘われることってほとんどないのでは? 気の合う仲の良い会社の人って感じかな。それも奢ってくれるなら大切にされてるみたいで嬉しいでしょうし。 大人の男に求められるのは余裕です。 ガツガツいっては嫌われますよ。 誘うのはヨシとして、断られても深追いしない。時間をかけて信頼関係を作りましょう。 今のところ、脈ナシとは言い切れないけど脈ありではないと思います。

うーん、どうだろう?(脈があるような、ないような)

😉
冬は苦手なんだぜ
仲がいいとはいえ、毎日毎日帰りが一緒なのはちょっと嫌かな疲れるし、と思う人はいます。 彼女もそのタイプかもしれません。 しかし、食事やカラオケはあなたが全額奢ってくれるからついて行っているだけのようにも見えます。 つまり、彼女はあなたを何とも思っていないので、帰るコースも変えたままなのかも。 うん、なんとも微妙ですね・・・。 一緒にいて楽しいのはそうなんでしょう、彼女も。 ただ、恋心があるかと言われればどうかなぁ・・・あなたではなく、食べ物に恋してる(奢られたい)だけかもしれないなぁと、思えなくもない。 でも楽しそうにしているのも事実。 さて、どちらなんでしょうか。 なんにせよ、せっかく築いた仲ですしせっかく抱いた恋心なのですから、あなたの口からハッキリと想いを伝えたほうがいいと思います。 結果ダメだったとしても、気持ちを伝えないまま終わるよりいいと思うのです。 たとえ彼女とは交際できなかったとしても、誰かを好きになるって素敵なこと。 だから頑張ってほしいなぁ。 応援してます!

食事や飲みに関しては同じ会社だから

🙂
既婚
断ると気まずくなりそうだし、奢り?ならラッキーぐらいの気持ちかもね。 帰り道って、主が彼女を待ってるというか、偶然を装った感じ?で、何とか彼女と一緒に帰ろうとしてるのが、彼女には分かるだろうし引いたのかもね。 脈があるないの前に、付き合ってる訳でもないのに、会社でも毎日顔つき合わせてるのに、自分に気がある感じの男性と、毎度必ず帰りも一緒に帰るなんて、それは嫌でしょうね。 でも食事は行くなら、やはり奢りだから?彼女は生活費を浮かせないといけないような暮らしなのか?分かりませんが。 嘘付いて帰り道のルートを変えたと言うとか、主を好きとは思えないけどね。 それにしても、 >会社出て下で別れるのが寂しいと言葉で伝えました。また、前は一緒に帰ったのにできなくて帰りがつまらないとも言いました。 実はルートをその後も変えてないことがわかったというのに、ちょっと主しつこ過ぎやしませんか? 寂しいとか帰り道までも常に一緒にいたいとか。 付き合って!と言ってOKされて、彼氏彼女ならいいけど。 彼女は都合良く食事を奢ってくれる人としか思ってなさそうな可能性は高いけど、ハッキリ、付き合ってくれる?と聞いてみたら?

「一緒に帰る」はハードルが高い

🙂
え〜っと
あなたは51歳、 お相手は40歳前後の独身女性、としか書かれていませんが、あなたは【独身男性】で間違いないですか? 退勤時に一緒に帰った時に、職場の誰かに見られたのかもしれません。その人に「え〜!あなた、ポールモッティさんと付き合ってるのぉ〜」と冷やかされたのかもしれませんね。そういう噂が立つのはイヤだったのかもしれません。 それにしても… >会社出て下で別れるのが寂しいと言葉で伝えました。また、前は一緒に帰ったのにできなくて帰りがつまらないとも言いました。 >金曜日一緒に飲みに行きたい。隣にいてほしいと言って飲みにも行きました へぇ〜。結構言葉でアプローチしているんですね。でも、はっきり「付き合ってください」と言った事はないんですね。 >私は彼女が大好きですが脈なしでしょうか 脈なしかどうかは分かりませんが、職場の仲のいい同僚としてこのまま過ごすのではダメなのですか?お相手とどうにかなりたいのですか?だったら怖くても告白するしかないのでは?そしてこの関係が壊れるのがイヤならこのまま茶飲み友達のような関係を続ければいいのでは?結構仲良さそうですし。 一つ言えるのは、付き合ってもいないのに職場の男性と一緒に帰るのは避けたいのではないかな、と思いますよ。それって職場で噂になるからねぇ。飲みに行くのはいい、桃パフェを食べに行くのもいい、でも一緒に帰るのは…と思っているのかもしれません。お相手を困らせたくないのであれば「下で別れるのが寂しい」とか「一緒に帰れないとつまらない」とか言わないでください。(お相手から〝一緒に帰りましょう〟と言われればアリですけどね。) そもそもですが、 もしあなたが【既婚男性】なら話になりません。奥様を大切になさってくださいね。

同性みたいに話しやすいから

🙂
おてもと
人間関係には、好きか嫌いかの両極端しかないのではありません。その間には様々なグラデーションがあって、たまの食事くらいはいいけどあまり深く付き合うつもりはないという場合もあります。 もしかして、トピ主さんには同性みたいな気軽さや話しやすさがあるので、誘いをOKしてくれるのでは。つまり、異性とは見られていないように思います。 距離を置かれたのは、嫌っているわけではないけれどそんなにいつも一緒は鬱陶しいのだと思います。トピ主さんと彼女の性格は決して合っているとは言えないので、頻繁に会うのは彼女のほうが疲れるのではないでしょうか。 彼女としてはトピ主さんは仲の良い先輩であり、距離が近くなり過ぎたので彼女のほうで適度な距離に補正したのでしょう。 彼女が断りにくい性格だったり同じ職場で言いにくかったりして、嘘をついて帰宅ルートを変えざるを得なかったことも考えられます。かなり気を遣われているのは確かです。 トピ主さんは自分の気持ちと「彼女は喜んでくれている!」という部分しか見えていなくて、彼女の本心まではつかめていないのではと思いました。だから、突然ルートを変えられて、理由がさっぱりわからない=彼女の真意がわかっていないのですよ。 ここでグイグイ誘うと気持ちの押し付けになって引かれてしまいそうなので、彼女の距離感やペースに合わせて自粛したほうがいいです。 また、二人で出かけるのはいつも会社帰り。 休日に行こうという話にならないのであれば、彼氏がいるのかもしれません。

どうだろう?

🙂
nanano
嫌われてはいないと思う。 脈もなんだか有りそうな雰囲気だけど、女心は分かりませんからね。 40代にもなると(50代もそうだけど)家庭を持っている人がほとんどだから、仕事帰りに女友達と気軽に食事、なんてことは難しいでしょう。 そういう意味で、同じ独身のトピ主さんと食事をしたり出かけたりするのは、彼女にとっていい気分転換になっているのかもしれない。 だからといって、恋愛的好意があるかどうかはまた別の話です。 とりあえず彼氏の有無くらいは聞きましょうよ。 いないという返事だったら、告白しては? それだけ好意を匂わせているんですから、今更ですよ。 むしろ、時間をかける必要性が分からない。男らしく頑張ってください。 帰りのルートを変えたのは、同じ会社の人の目を意識してのことだと思う。 誰かにからかわれて、恥ずかしい思いをしたのでは? 高校生カップルじゃあるまいし、毎日一緒に帰るのは目立ちますもん。 トピ主さんたちが20代同士だとしても、やめたほうがいいです。 社内恋愛はおおっぴらにするものではありません。 独身同士なんだからいいだろ?という話ではないのです。 社会人として慎みを持たないと。 これが分からないのなら、振られる要素になり得るかもしれません。 もし恋が実ったら、別々に会社を出て、どこかで落ち合うとか、社内の人の目を意識したほうがいいと思う。

てゆーか

🙂
塩素系女子
てゆーか、同僚男性と一緒に帰って電車も一緒だったら面白おかしい噂になると思います 会社は恋愛をするところじゃないので、みんなの前で不用意に噂になるようなことはしたくないんだと思いますよ 交際してもいないのに帰り道に付きまとわれるなんて恐怖体験でしかないし、他の人が見たら色におぼれて退勤時間で誰が見ているかも考えられなくなっているバカップルにしか見えないです 彼女と交際したいならちゃんとそのように伝えて彼女から気持ちを聞くことです 夕食を断られていないので脈はちゃんとあるとは思います 交際することになっても彼女は帰りにべたべた一緒に帰るということはしないかもしれません バカップルにしか見えませんから プライベートの交際をする時間といろんな同僚が見ている可能性が高い退勤時間の区別はつけたほうがよいでしょう

分かりません。

🙂
10歳もしくはそれ以上に離れてる女性なのですよね? 例えばトピ主様は60歳〜65歳ぐらいの会社の女性から誘われても、下心を感じますか?相手に悪い印象を抱いてなければ普通に誘いに乗ったりしませんか? まさか自分に恋愛感情を抱いてると思いますか? あ、でも50代と60代なら大差ないか。 今回の場合、トピ主様からしたら相手の方はまだお若いですよね。 微妙ですねーー。 仕事帰りの食事なんて会社の人に誘われたら普通に行きますよ。 それを好意かも?と勘違いするのは驚きです。

何だかな…

😮
りんごちゃん
ねんのため確認。あなたも、もちろん独身だよね?実は既婚者なんて後出しはないよね?? あなたも独身と考えてレス。 脈ありかとかサイトで相談してるより、ハッキリ口説けば?と思います。自分がその立場なら、ハッキリ言ってくれないのってじれったい。 いきなり押し倒すとかではなく、ハッキリ告白、なぜしない?好きなら真面目に付き合おうと言えばいいのに。

誠実と感じられない

😮
しらたき
個人的には脈無い可能性が高く感じます。 私は同僚女性と同年代、トピ主さん位の年齢の男性ともデートしましたが、正直おじさんすぎて恋愛対象とは見られませんでした。 年齢差の感じ方は個人差がありますが、私はキツかったです。 同僚がトピ主さんとお出かけするのも、「対象外すぎて無害なおじさん」という安心感ゆえの距離感との考えです。 それよりも、40歳の女性にするには随分浮わついたアピールで、誠実さがわかりませんでした。 お互いその年齢で、ましてや職場でふわふわと恋愛ごっこ(?)を楽しんでいるお気楽さに驚いています。 交際されたいのであれば、結婚の有無も含めてすり合わせ、真剣に申込む方が分がありそう。 私も、独り身の寂しさとロマンチックさを暴走させている50歳代男性にはたまに絡まれます。 しかもこの手の方々、何故かとてもベタベタと距離感のおかしな甘ったれぶりを発揮して来るのです。 恋愛はいくつでも楽しいですが、成熟した大人ですから酔いすぎて正体をなくすような事のありませんように。

友達でいたいのかな

🙂
そら
トピ文を拝見しての推理ですが、その女性はトピ主とは友達でいたい(=恋人にはなりたくない)のかなと思いました。一緒に帰った時にトピ主に後をつけられる、自宅を知られる、押しかけられるかも…と警戒してる印象を受けました。40前後で独身だと何か嫌な思い出があるのかもしれません。 つまるところ「トピ主とは良い茶飲み友達のままでいたいの。付き合う気はないから友達のラインを超えないでね?告白されて断ったらもう友達でいられないから」って牽制かなと思います。 お互い大人だし焦る理由もないでしょうし、じっくりドンと構えて様子を見てはどうですか?

男だろ

🤣
フェミニスタン
桃パフェだのどうでもいい事グダグダ書いてないで、男らしく強引に行け。 お前の桃にかじりつかせろくらいビシッと言ってみろ。 いい年こいて中高生みたいな書き込みしてるから舐めらるんだよ。

脈はなさそう

🙂
自転車
帰り道を変えたのは「私はあなたと仕事の同僚以上の関係は望んでいません」というお相手の意思表示のように思えました。

脈ないと思う

🙂
日木偶
嫌われているわけではないと思います ゴハン行ってくれるし(全部おごりなのかな?)、カラオケ行ってくれるし、 でもあなたとつきあいたいとまでは思ってないと思います。 まず、年齢がかなり離れている。 彼女が40歳だったとしても、11歳離れている。 トピ主側に好意があるのはもうわかってると思う。 でも彼女が恋愛関係にはなりたくないのだと思う。 40歳前後ならまだ将来誰かと結婚は視野にあるので、子供も産めるし、なにも50過ぎの人は相手にしないかな。 ある意味トピ主さんを都合よくころがしてるような気もするけど、 まぁ、嫌われてはいないから。 ゴハンもカラオケもつき合ってくれてるし。 でも帰り路まで一緒ってキモイ。 家の方面、知られたくないでしょ普通。 好意はもう伝わってるから(トピ主がそれらしいこと言ってるし)万が一、家に寄りたいとか言われたら やでしょ。女側からしたら。 トピ主はここまではOKなら、もうちょっとOK?みたいにくるから。 パフェ食べました、ゴハン行きました、カラオケもOKでした で、帰りみちも一緒? いやいやいや、どんどんエスカレートしてくるように感じます。 彼女は一線を引きたいのかな。 あなたのこと嫌いじゃないよ? でも恋愛の好きとは違うんじゃないかな。 たとえ好きの気持ちがあっても、51歳の人とは恋愛にもちこまないような気がします。 好きの温度はトピ主さんのほうが熱い。 今の時点では脈はないと思う。

ナシです

🙂
タイコバラーン
非モテ男性アルアルだな…と拝見しました。 二人きりのお茶を誘っても断らない、 カラオケに誘っても断らない、 これは脈アリか…? 場数を踏めば付き合えるかもと思っているところ。 ただの同僚、友人から踏み込むには恋バナじゃないですか。 女性からそこを聞いてきたら、そこで初めて「脈アリか?」と思うとこじゃないですか。 相手から無ければ自分からするしかない。 というかカフェの間会社の話題だけしてるんでしょうか。 それだとお相手は同僚とお茶してる、って認識しか無いでしょう。 >「桃パフェ行けるのを楽しみに頑張ったのに」 これいわれた時チャンスでしたよ。 「彼氏とは行けないの?」とか聞けば彼氏の有無はわかりましたよね? 次の桃パフェの時には突っ込んだ話ができたかもしれない。 同僚だから慎重に行くのはわかります。 でも彼女も(良い年齢なのに)毎度奢ってもらってるわけですから そのぐらい打ち解けてくれてもいいはずです。 というか普通の感覚なら40超えてたら当然のように奢られ続けるって無いですよ。 「次は私が」があるはずです。 なので「寂しい同僚の付き合いで奢られてあげてる私」みたいな感覚だと思います。 でも好意に気づかれてカフェやカラオケに行けなくなるのが寂しいと思うなら 今の状態を続けるのでもいいと思います。

桃友です

🙂
アナベル
その彼女はトピ主さんではなく桃が好きなだけだと思います! 貴重な桃友だとは思っているかもしれませんが、それだけだと思います。 これからも桃友として仲良くしてればいいと思います。 付き合えないなら奢りたくない!と思うなら、やめたらいいです。

ルートの追求に固執するのはやめましょう

🙂
イーサン・ハント
奢りの場合、お食事や飲みは好きな相手じゃなくても来てくれます。 彼女の時間を少し頂く代わりに推しの笑顔を見て癒される事への細やかな投資と捉えて全部奢りましょう。 むしろ、2人カラオケに来てくれた事は脈があります。一緒に帰るよりも男性と2人だけで個室に入るのはかなりの勇気と緊張が必要です。怖いはずです。 一緒にお酒を飲んだ時に彼氏の愚痴を聞く感じでさり気なく尋ねてみましょう。きっと教えてくれると思います。彼女は貴方に彼氏の存在を隠すメリットが何もないからです。彼氏に愛されてなくて、不満を抱えながら貴方に癒されに来ている可能性もあります。頑張ってください。

あら

🙂
わんこわんこ
桃のコース気になります。美味しそう。 私が独身だったら、会社帰りに美味しいものをご馳走様してくれる人にホイホイ着いていくかも。 ただし、生理的に無理な場合は断ります。 多分、食べ物に釣られているんだと思います。ルートを変える日は他の予定があったりお腹いっぱいだったり。 桃が食べたくなったら元のルートに戻す。トピ主現る、ラッキーみたいな。 ハッキリと付き合いたいと言わないと相手の気持ちは分かりませんよ。 振られるのが怖くてこのまま桃友でいたいなら何もしない方が良いかも。 何月をかければいつか相手の方からアプローチしてくるかもしれないし。

あなたは独身ですか?

🙂
ももおいしそう
それだったら、職場で節度ある態度で、プライベートでちょっとずつ親しくなったりはアリと思います。 ただ、トピ文を見るに女性はあなたに奢ってくれる職場の年上の人、以上の気持ちはなさそうです。 プライベートで「今度の休みに美味しいパフェ食べましょう」ってお誘いして、応じなかったり濁されたりしたら、潔く撤退してください。

奢ってくれる会社のオジサン

🙂
みゆ
主さんの好意は分かってて、転がしてる感じかな。 ゴチになりたいから。 だから食事やカラオケのお誘いは乗るけど、一緒に帰るのは勘弁なんですよ。 嫌われてはいないと思いますよ。 主さんは奢ってくれる人で、それ以上ではありません。 試しに桃のコースに行った時に「付き合ってほしい」って告白してみたら? 結果教えてくださいね。 桃のコース、私も行ってみた~い(笑) 確認ですが、主さん独身ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧