本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたら(新幹線での会話、どこまで許せる?)

どうしたら(新幹線での会話、どこまで許せる?)

レス65
(トピ主 0
😨
りんご
話題
地声の大きい者です。ついに大失敗をしてしまいました。新幹線で、思っているより声が響き、前の方を怒らせてしまいました。自業自得です。自己嫌悪でいっぱいです。 声が大きいとしゃべらないのが1番と言うことはわかるのですが…。みなさんは、新幹線での会話、どこまで許せますか?

ランキング

レス

LINEで話します

🙂
思いやりとマナー
新幹線もそうですし、席が近い飲食店など、明らかに人の迷惑になる可能性がある場合 すべてLINEで会話しています。 周りには影響しませんし、どんな話もできますから。 声に出していうことをしません。

え?

🙂
ばんび
どこまで、って、要は音量ですよね? 隣の人と話すのですから、隣の人に聞こえるくらい、ではないですか。 地声が大きいと自覚されているなら、もう「囁くくらい」のつもりで丁度よいのでは。 私は地声は小さい方ですが、それでも新幹線内では隣の人に聞こえる最低限の声で話します。 顔を寄せれば相当小さくできるはず。 始発で走り始めてすぐはざわついてるし、旅の興奮とかで声が出てしまうのは仕方ないかもしれませんけどね。ずっと話されてたってことでしょう。 ひとしきりしたら大人しくするものです。 そもそも電車内での通話が嫌われるのも、電話だと話す声の音量が大きくなりがち、普通の声量で話してしまうので、 周りが耳障りだからっていうのが発端の気がします。 車内で休もうと思ってる人もいますからね。 しゃべるなとは誰も言わないと思いますが、声を小さく加減できないならしゃべらないしか出来ないでしょうね。 気を付けましょう。

どこまでって言われても

😡
きんもく星♪
>思っているより声が響き っていうか響くとか関係なく隣接した席で大きな声なら聴きたくなくても聞こえちゃいますよ。 >前の方を怒らせてしまいました。 怒らせるほど大声だったとは驚きです。 どこまでなんて聞かれても常にだれもが音測定器もってるわけじゃありません。 地声が大きい自覚があるなら、車中では喋らないぐらいの気持ちでいたほうがよかったですね。 でも、あなただけじゃなくて同行者さんも責任ありますよ。一緒になって騒いでいたんでしょうから。

図書館だと思ってほしい

みかん
密室で、すぐ近くに他人の頭がある状況なんですから どうぞ喋んないでください 静かに過ごす、それだけのこと ほんの数時間なんですよ、我慢できませんか?

困りますねぇ・・・

🙂
匿名
市役所に住民票を取りに行ったら、それはもう地声の大きい女性職員がいて待っている間、前の人達の個人情報が駄々洩れでした 個人情報保護法はどうなった?上司は何故注意しないのかモヤモヤしました 「あなた、声が大きいわよ!!」と注意してあげれば良かったと後々後悔しましたが、次に行った時はもういませんでした・・・Hoッ アナタも気付いたのなら静かな声で話せるように訓練しましょう

注意はされなかったけど、、

🙂
よね子
一昨日新幹線に乗ったばかりの60代です。 実母の施設への面会の帰りに自由席に乗りましたが、疲れていたので寝て帰ろうかと思っていたら、お隣の70代ぐらいのご婦人から話し掛けられ、40分ぐらいお喋りをしてしまいました。 私も地声が大きいほうだと言われますが、お相手のご婦人もなかなかの大きさで、前後どちらかから苦情がくるものと覚悟をしていたら、なんとか注意はされずに済みましたが「絶対うるさかったよね」と反省していたところです。 トピ主さんは親しい方と乗られていたのでしょうね。 これから気を付けられたらいいじゃないですか。 小声で話すとかね。 私も母の面会に行くときは、お隣は無口そうな方の隣に座りたいと思いましたよ。 こちらからは声をかけることはないのに、あちらから掛けられたら、無視するわけにもいかないので難しいんです。

音量、時間、タイミング、内容、声質

🙂
窓際好き
こういうのって音の大きさだけじゃなくて、どれぐらいその声が続くのかとか、どのタイミングかとか、しゃべってる内容とか、あと声質にも関係するものだと思います。 例えば東京発新大阪行きを考えたとして、東京から新横浜までは人が乗り降りしてガサガサしてるし、食事もするし、車中が何となく雑然としてますよね。 でも三島、新富士過ぎたあたりから段々静かになってきて、寝る人も増えてきて、三河安城通過のアナウンスでビクっと起きる、みたいな感じじゃないですか。 地声が多少大きくても車中が雑然としてる時ならそこまで気にならないけど、静かになって寝る人が増えてきたのにまだワーワー喋り続けてるとイライラしてきます。 またその内容が聞くに堪えないとか、笑い声が爆発的でびくっとするとか、声質が何となく嫌とかもあります。 単純に地声が大きいだけでは周囲が怒りを露にする程までは至らないのです。 たまにポツリとする会話の声が大きくても、眠りを妨げられてびくっとしたり、イラっとはするけど注意するには至りません。 ただ延々としゃべり続ける、車中が静かになってる空気にも気づかない程夢中でしゃべってると「いいからその口を閉じろ」と言いたくなるでしょう。 地声を抑える事もさることながら、車中が何となく静まってきたなという空気を読んでみるのはいかがでしょう。

正月と夏休み、帰省で新幹線に乗ります

🙂
shibako74
中学生の息子とですが、基本的に小声、最小限の会話、お互い本を読んだり息子は動画を見たり(イヤフォン持参)してます。 そういえば最近はスマホの動画の音も聞こえます。 あまり友達と旅行に行かないせいか、私が乗る時たまたまなのか、新幹線車内で大声での会話が聞こえる方が少ない気がします(せいぜい赤ちゃんの声か、子供)

基本やめて欲しい

🙂
ふう
ガラガラで貸切状態ならかまいませんが、人がいるなら静かにした方が良いでしょう。寝る方も多いですし。 夜行バスの中で喋りませんよね? それと同じです。

迷惑

🙂
生き物の世話係
新幹線の席でペチャクチャしゃべるのは、席で携帯電話しているのと同じですよね。 相手が隣に居るのだから、倍の煩さです。 止めてもらいたい。 パブリックスペースなので、静かにするのは当たり前です。

「どこまで許せる?」ではなくて

🙂
ロレム・イプサム
本当に本気で「自業自得です。自己嫌悪でいっぱいです」ならば、今後は口を閉じていましょう。 それが反省というものです。

声が大きいだけなら気になりません

🙂
たらちね
前の方が怒った原因は、声が大きいだけじゃなかったと思うんですよ。 声が響いてうるさい!と苦情を受けたのかもしれませんが、それは便宜的にそう表現しただけで、実際には、絶え間なくしゃべっていた、言葉遣いが汚かった、聞きたくないことをしゃべっていた(反社会的なこと、卑猥なこと、誰かの悪口、すごく偏った個人的主観の主張、政治や宗教の話など)あたりじゃないでしょうか?

「どこまで」って考えてる時点で違うかも

041
Heather
基本はしゃべらないです。 他人の「おしゃべり」は聞こえる時点で許容できません。 隣に座った話し相手だけに聞こえる最低限の音量、つまり聞こえてこないなら問題ないです。 聞こえても許容できるのは、用件のある最低限の会話。 目的地に着く前に確認しないとならないだろうと理解できる確認事項などです。 そもそも、なんで数時間黙っていられないんでしょう。

許せる範囲は個々で違いますよ

🙂
サクラ
>みなさんは、新幹線での会話、どこまで許せますか? 『声が大きいとしゃべらないのが1番と言うことはわかるのですが』と、一見、反省している風を装っていますが、全く、反省していませんよね?だから、態々、トピ立てたのよね? 「あなたは悪くないよ。前の席のは人が神経質すぎるんだよ。」と言って欲しいのよね? そして、今後も喋り倒す気なんですよね? 正直、許せる範囲なんか個々で違いますよ。 コロナが五類になった途端に、マスクを外し、大声で喋りまくる女性が目立ちます。 ホントに、中身の無い、空っぽなつまらない話。 本人たちは、ガハガハ笑ってますが… 周囲は迷惑しているんですよね。 注意して、噛みつかれたら嫌だから、あえて注意しないだけで、許しているわけではない。 周囲の人達は、注意してくれた人に感謝していることでしょう。

要は程度問題でしょう

🙂
もったいない症候群
新幹線って、そんなに神聖な場所ですか? 家族、友人との旅ではもちろん、職場の上司との出張などでも、多少の会話はするものではないのでしょうか? 基本、黙っていろという意見には賛同しかねます。 でも、ワイワイガヤガヤが当たり前の居酒屋だって、度外れて大きな声で騒いだり、聞き苦しい内容の会話を続けていたら、ひんしゅくを買います。 新幹線内で他人に不快を与えない会話の程度なんて、常識の範囲でとしか言いようがないと思いますよ。 トピ主さんの声が大きすぎたのか、そのクレームをした方が神経質だったのかは、その場にいない者には判断できません。 ただ、公共交通機関ですから、いろいろな性格、事情の人が乗り合わせていることには配慮しなければならないでしょう。 地声が大きいという自覚がおありなら、次からは意識して声を落とす努力をなさればよろしいのではないかしら。

質問が間違ってる

🙂
匿名
他人に迷惑にならない声で話すのがベース。まずボリュームでは? もし大きな響く声ならば、「あ」 の一言でも既に迷惑です。 声の大きいことを、少なくとも電子の中では、そのままにしないで。 奥歯を噛んだまま口先だけでしゃべる。 あるいは、 口の両端で上下の唇が離れないようにして、唇の中央だけを開いて声を出す。 まず、これを意識して話して。 意識してさえいれば大声になり得ないと思うから。

意識して話す練習をする

🙂
匿名
私も地声が大きくてよく響きます。 なので親、夫など色んな人に注意されてきました。 人様の迷惑になるだけではなく、一緒にいる家族や友人が恥ずかしい思いをするんですよね。 なので音量の調節をするように気を付けています。 訓練というほどではないですが、話す時に意識して、音量を押さえるように気を付けて話します。 それを繰り返していくと、慣れてきますよ。 頑張ってください。

面白ければ許せる

🙂
レレレノおじさん
関西だとうるさいおっちゃんとかあばちゃんとか子供でも時々面白い人がいるから、聞く気はないけど私の面白センサーに引っ掛かったらクスって笑ってしまうから、そこまでいくと車内であっても許せます。 只これは私個人の主観なだけで、車内では静かにするのが常識ですから面白くもなければ騒音と一緒、迷惑なだけです。 声が大きい人ってだいたいリアクションもオーバーだから、そういう人はヒソヒソ喋ってても目立ってますよ。喋りたければチャットしはったら?

しゃべらない

🤔
ぽん
咄嗟に声が出てしまったとか、同乗者と一言二言交わしただけで怒られることはないと思います。 ある程度の声量で、しかもある程度長時間ペラペラ話していたから怒られたのではないですか? 新幹線って基本みなさん静かに乗っているので、ちょっと会話しただけでもかなり目立ちます。私はたとえボソボソ声でも気になります。

小声でもけっこう聞こえます

🙂
うめ
気を使って小声で話していても、会話の内容は耳に入ってきますよ。 特に前方の席には。 どこまで許せるか、というのは人によるからそっちを気にしても仕方がありません。 自分がどうするかだと思います。

違う方向から

🙂
555
主さん、耳、悪くないですか? 周りの声デカさん(興奮して大きくなったではなく、ずーっと、大きな声で話をし続ける人。)は、 ちょっと耳が悪い?遠い?方が多い気がして自省してます。

ヒソヒソ話まで、ですね

🙂
ライラックブルー
コロナやインフルもある中 飛沫も飛びますし、ヒソヒソで 昭和の時代の新幹線とは訳が違う 今の新幹線は静かですよ〜 子どもですら喋りません 黙って座ってみれば分かりますよ 分からないということは見てないということです

え?それ聞いてどうする?

🙂
リコ
声がよく通るという自覚があるのならなるべく車内では喋らないに徹すべきでは?なぜギリギリのラインを狙うのでしょうか?

話し相手に聞こえるくらいの声

🙂
ぽー
グループで盛り上がって大きい声で話してる人とか、一人盛り上がって大きい声出してしまう人はイラッとします。 芸能人のトーク番組じゃないし、あなた達の話なんか聞きたくもない。話し相手に聞こえるくらいの声で話してくれよ。と感じます。 地声が大きいの分かっているなら、小さい声で話すよう心がけては?

そういうものだと認識して乗車してる

🙂
わんこわんこ
ある程度は仕方ないかなと諦めています。子供が泣いたり、ワイワイお喋りしたり。当たり前の光景だと思います。 確かに地声が大きい人いますね。良い声してるな。歌上手そうと思う。 故意に叫ぶのは無しですね。 新幹線では寝ると決めていて、どんなにうるさくても寝れる性質だから気にならないのかも。 絶対静粛にと思っている人はサイレンスカーを選べば良いと思う。

小声は難しい

🙂
おきな
新幹線はしゃべらない、という方が多くてちょっと驚きました 時間帯などにもよりますが、小声での喋り声や、時には普通の声量で話している方の声も聞こえます 長期休暇や連休の朝~昼はその傾向が強い気がしますね 私も地声が高くて大きく、その上で歌や演技の指導を受けた経験があるため、意識しないと声量以上に通りやすい声です なので、新幹線などは目の前の相手に届くくらいの息を多く混ぜたささやき声を心掛けています 小さな声、響かない声を出すのは訓練です 音楽でも、大きい音を出すのは簡単だけど、聞き取りやすい小さい音を出すのは、どんな楽器でも難しいです 私も20代中盤くらいから自然と使い分けられるようになりました トピ主さんも頑張ってください

例えばですけど

🙂
匿名
新幹線でしたら隣の席の人に 「すみません」と声かけてトイレに行くくらいの 音声ならば許されると思います。 (私はいつも通路側に乗る) どんな音量で話してよいならばYouTubeを イヤホン無しで聞いて周りの乗客も大笑い!で 済ませられますか? そんなことないですよね。 修学旅行で車両ごと貸し切りならば大声出そうが 勝手ですけど。

響く声とそうでない声はある

🙂
ぎんねこ
トピ主は、歌唱はカンツォーネ風に情熱的に歌う方でしょうか。そういう方はしゃべり声も響きます。 これは生まれつきなんですね。これは天与の才ですから、歌を頑張って何か芸にされたらいいと思います。 あとは、話内容にもよるかなと思います。あまりに聞くに堪えない内容を大声で話すなら、注意されますね。だから会話内容も気をつけましょう。 新幹線は、ビジネスで乗られる方もあるから、かなり前だけれど、会社に電話するのにどこまで許されるか車掌さんに聞いたことがありますが、席で小声なら結構ですと言われたことはあります。 名古屋付近で会社の総務に、昨日の仕事のフォローを頼んだことあります。 あとはどうしても話さなければならない場面は、口元を手で覆いながら話すとか、腹から力を入れないとかぐらいでしょうか。

自覚があるんだ、笑

😨
さくら
新幹線のような静かな公共の場でのお喋りってほんとに耳につくんですよ。 ちなみに小声でも、ですよ。 先日もひたすら喋っている女性2人がいて、そのうち誰かキレるんじゃないかと思ってました。 だいぶ離れた席でしたがほんとにウルサイ。 私もずっとイライラしてて「いい加減に黙れよ!」って言いそうになりました。 2人が降りたとたんにシーーーンとなりました。 主様 静かにすべき場所で、そんなに話がしたいですか? せめて小さな声で(←間違いなく次第に大きくなるけど) せめて【時々】にして下さい。 ずーーーっと話してませんか? どこまで許せますか? →小声で時々、です。

そもそも

🙂
哲也
周りが静かなのに、よく普通にベラベラ喋ってられるよなぁ。 TPOってあると思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧