本文へ

後輩から嫌がらせ?学校に行きたくない

レス2
(トピ主 0
🙂
めーち
ひと
私は中1の途中から教室に入るのが無理になり、不登校支援教室という同じ学校の中にある、保健室登校の役割のような教室に中3の今まで通っています。 もともと大人数が得意じゃなかったのですが、中1の時に1番仲良くしてた子が先に不登校教室に行ってしまい私が孤立状態になってしまったのも教室に行けなくなった原因かなと考えています。 対する後輩の女の子は中2で、2週間前ぐらいに教室に来始めた後輩なのですが、どうも友達とうまくいっていないらしく教室に行けなくなったそうです。でも成績はとても良く勉強で困っているから教室に行けないという訳じゃなさそう。 1週間前でしょうか。 私はプリント整理をしようと机の中のプリントをファイルにとじたり…と作業していたら、 後輩の子が手伝いに来てくれました。お願いした訳ではなく向こうから急に来たのですが、机の中に期末考査の美術のテストが入ったままでした。 完全に私が悪いのですが運悪く後輩が何のプリントか開けてしまいました。 普通なら、見たとしても謝ってすぐ返したり見なかったふりをすると思うのですが、彼女は見た後に点数を周りの子に聞こえるような大きめの声で点数を言いました。 しかもそれに加え、ここができてない。私は学年で1人だけ満点だった などとダメ出し&マウントでした。 でも後輩は故意にしたという雰囲気ではなくてもう素でしているような感じでした。 また違う日、私の体調が悪く、体育座りの上半身だけ寝かしたようなポーズで休憩していたのですが、急にその上からまたがるような感じで座ってきました。 最近不登校教室の人数が10数人と急に多くなったこともあるのでしょうか。 もう後輩と深く関わっていないはずなのに学校に行きたくないです。 行きたくないのは後輩の事が絡んでると思いますか? 受験もあり大事な時期で休めません。昔から人に自分の気持ちを伝えるのは苦手です。

ランキング

レス

もう行かなくても卒業は出来るだろ

🙂
京都のクッキー28
ムリはしなくていいと思う。  自分で問題集や参考書買って自宅で勉強してもよし、勉強しないで入れる公立の夜学の高校に進んだ方がカラダにあってるかも知れないし。

卒業するからこそ

041
かか
あと少しで卒業ですね。今まで良く頑張ったのだと思います。 卒業するからこそあと少し我慢できませんか?支援室の人数が増えて後輩とあまり関わることがなくなったんですね。 その後輩は人間関係で問題があるのかも。嫌がることをクラスの友達にもして、避けられ居心地が悪くなったのかもしれませんね。 分かっていると思いますが、高校入学しても性格がいろいろな子がいます。 厳しい言い方になるかもしれませんが、今のままで高校生活送れますか?通信制であれば登校か自宅か選べるので、トピ主に向いているかもしれませんね。 全日制でも中学の支援室みたいな場所が高校にもあればいいですけど、一般的にきちんと出席して授業を受け、テストも基準の点数以下をとったら補講とか追試とか厳しくなります。 あと少し我慢し、時にははっきり意思表示をしながら勉強も頑張ってほしいと思うのですが、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧