本文へ

これってモラハラですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
とりさん
夫婦
結婚して一年目の30代子なし夫婦です。 私は初婚、主人はバツイチです。 夫が機嫌が悪くなった時の態度や、酔っ払った時の言動について相談させてください。 今回夫と連休中にキャンプに行く予定を立てていました。 場所なども決めて後は行くだけって所まで決まったのですが、私が二ヶ月前から予約してたライブがあったのをすっかり忘れてて予定をダブルブッキングしてしまいました。 私が悪いのは重々承知しています。 でも友達とのライブを断ることも出来ず、夫に素直に予定をダブルブッキングしてしまった、ごめん。と伝えたところその日から夫の半無視が始まりました。 こっちから喋りかけても「うん」で全て返されLINEも分かりやすく冷たい。 ご飯とお風呂の時以外は自分の部屋に閉じこもる。 (これまで喧嘩したときも今回みたいな態度をとられてました) 何回も謝っても「もういい」など言われもうどうしていいかわかりません。 いつもは1日~2日ほっとけば勝手に機嫌直っていたのですが、今回は長引きそうです。 あと度々お酒を飲んで酔っ払うと青あざができるぐらい噛まれます。 酔っ払って機嫌が悪くなるとすぐ出てけ!離婚だ!言われます。酷い時は物に当たったりクソ女など暴言も吐かれます。 夫はバツイチだから軽々しく離婚だなんて言うのでしょうか。 こっちは初婚だから簡単には離婚したくない…と思うんですが、この先もずっとこんな事が続くのかと思うともう心が折れそうです。 不機嫌になる頻度は低いし機嫌がいい時はすごい愛妻家です。 別れるべきか、このまま我慢して夫の性格を少しずつ時間をかけて直していくべきなのか… 拙い文章で申し訳ないのですが、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

モラハラというより傷害

🙂
ゆかたん
警察案件かと。 というか、だからバツイチなのでしょうとしか。

モラハラではあるんだけどDVの特徴です。

🙂
匿名
ダブルブッキングしてしまい 優先順位が夫ではなく友達の方という状態になったら DVの人はそういう態度に出てきます。 基本的にDVの方は世界で自分が一番偉いとか思ってるような人です DVの方にとって妻はパートナーではなく所有物なんです 所有物が自分に断りもなく意志を持って友人の方を選んだ事に怒りを覚えています 所有物に意志など必要ないと本気で思っているので罰を与えてくる感じです その罰というのが半無視という事になると思います。 何回謝ってももういいというのは俺を怒らせるとこういう目に遭うんだぞという事を言いたいのだと思います。 因みにそういったことを毎度毎度やられると 今度妻の方が、夫に取り込まれて洗脳されます 妻の方の自尊心が下がり、自己肯定感が下がり 私が悪いから。毎度何かあると自分が悪い。何でもかんでも自分が悪いってなります そうなった時に、離婚したいって例えば思うとしますよね? でも洗脳されているので離婚したくても出来ない、第一夫にもいい所はあるし?普段は良い人だし?という状態になるんです。 モラハラDVの被害者が簡単に逃げられないのはそういう事です(そう思い込まされてるだけなのに気づけない) 出てけ離婚だ!&クソ女などの暴言は精神的DVですが 青あざができるくらい噛まれる&物にあたるのは身体的DVです 初婚だから簡単に離婚したくないなどと言ってる場合じゃないです 早く逃げた方が良いです。DVは殺人にまでエスカレートする事があります トピ主改正DV保護法(令和6年4月1日に施行)とか知らなさそう。※DVは犯罪 男女共同参画局のHPとか見て相談するのがいいかと→(※DV・性暴力対策ってページ→相談窓口) あとは役所の女性専用窓口に相談。 親が助けてくれそうならまず親に相談。可能なら実家へ逃げる 夫からフーバリングされるかもしれないが絶対騙されないように

ダブルブッキングと半無視よりも

🙂
ぐりぐら
ヤバいのは、貴女を噛むことでしょう。完全にDV案件ですよ。 無視やなんやは彼のクセに近く、喧嘩をしたら彼は無視をする人、彼がそんな行動を取る人だと慣れれば良いわけですが、酔ったら青あざができるほど噛む、はDV行為です。それで離婚して慰謝料だって請求できますよ。 彼が貴女を愛しているのは理解しますが、そこで彼を許してしまえば彼のDVはますますエスカレートすることも考えられますし、DVの被害者の何が怖いかって、自分が被害者だとわからないまま自分の殻だけに閉じこもってしまう危険性だってあり得ることです。 曖昧にせずハッキリと彼にやめてくれ!と言いましょう。また証拠は取っておくこと。離婚はしたくないかもしれませんが、いつ何ぞやの時に役立ちます。

子供ができる前に離婚する

🐱
はじめくん
>あと度々お酒を飲んで酔っ払うと青あざができるぐらい噛まれます。 >酔っ払って機嫌が悪くなるとすぐ出てけ!離婚だ!言われます。酷い時は物に当たったりクソ女など暴言も吐かれます。 >夫はバツイチだから軽々しく離婚だなんて言うのでしょうか。 >こっちは初婚だから簡単には離婚したくない…と思うんですが、 ダブルブッキングの件は夫がまともな人なら、 「え?忘れてたの?うーん、残念だけど仕方がないな」で済む話だと思います。 問題は酒癖の悪さでしょう。「だからバツイチなんだ・・・」と納得できる酷さですから。 離婚の理由は何だったのですか?このことが原因で前妻に逃げられた、とか。 付き合っている時には気づかなかったのでしょうか? トピ主さんもちょっとズレている。 「簡単には離婚したくない」って、十分に離婚を考えていいレベルです。 子供が生まれたら、こんな人が父親になるのですよ? 酒に酔い母親に噛みつき、物に当たり暴言を吐く父親・・・。 「機嫌がいい時はすごい愛妻家」でも本性はこっちです。 あなたが自分の言う通りにしている時だけ「愛妻家」。 人間の性格なんてそうそう変わるもんじゃありません。 むしろ歳と共にますます酷くなるのでは?

傷害事件

🙂
北の国のゴリラ
モラハラどころか跡ができるまで噛まれるのは傷害です。 普通に警察に行きましょう。 あなたの夫は犯罪者ですよ。 「普段は優しいです」と言いますが、大体の夫は普段だけでなくどんなときも優しいですよ。 あなたの配偶者は決して優しい人ではなく、単に暴れる怒る人です。

離婚で。

🙂
へー
モラハラというレベルではないと思いますよ? アザができるまで噛むなんて、まるで知能の低い獣でしょう.....。 世間では〝傷害事件〟ですよ? 夫婦だから許されるなんて事は一切ないです。 日頃から録音しましょう。 今度〝離婚だ〟と言われたら、さっさと離婚届突きつけましょう。 夫の性格を治すなんて無駄。時間も労力もね。 バツイチの理由、ちゃんと聞いたのですか? 結婚する資格もない男だと思いますよ?

マインドコントロールされてる

🙂
DV被害者の多くが 「普段は優しい」 「後から謝ってくれます」 そう言って、言葉や肉体の暴力を甘受していますよ。 アザが出来るほど噛むのは傷害罪です。 写真撮っておきましょう。 暴言や物へ当たる行為は、可能なら撮影。 難しい場合は、手書きで、日時と内容を記録しましょう。 デジタルメモではなく、手帳などに、ペンで記入すること。 デジタルやシャーペンは、後から修正出来る、と判断され証拠としては弱くなります。 動画撮影ならオッケー。 正直言って、前の奥様もこれで離婚している可能性が高いです。 主も、正気に戻って、一緒にいることが本当に正しいのか、冷静に考えましょう。 年齢とともに悪化はしても、改善はしませんよ。 ご注意ください。

お早めに

🙂
離婚案件
モラハラ+DV夫です。 普段は優しいとかなんのフォローにもなりません。 酔っ払ってようがなんだろうが、暴言を吐き噛むなんて、人として終わってます。 無視するのは、あなたを委縮させ下手にでるよう、自分が優位な立場にいるためですよ。 自分が思った通りにコトが運んでるから機嫌が良いだけで、そうでない場合はあなたをサンドバッグにしてよいと思ってるわけよ。 >夫はバツイチだから軽々しく離婚だなんて言うのでしょうか。 いえいえ、あなたが離婚したくないのを知ってるから、困る顔が見たいのでしょう。 少しも大切に扱われてないことに早く気づいて、対処できるといいですね。 そんな人といて本当に幸せですか? 他人の性格を直すなんてできませんよ。 それと噛まれたら写真と、その時の状況を記録しておきましょう。

バツイチだからこそ、

🙂
ばついちモテおやぢ
”離婚”というモノの”重さ”を分かってるはずです。 ですから、 >夫はバツイチだから軽々しく離婚だなんて言うのでしょうか。 ↑ そんなことは有りません。 ですが、ご主人はそういった言葉を軽々しく言う人です。 バツイチの原因は”そういったところ”なのでは? また、ご主人は”酒癖”がかなり悪いようですね。 というか、”酒癖が悪い”=”アルコール依存症”の可能性すらあります。 そういったところも”原因”なのでは? >不機嫌になる頻度は低いし機嫌がいい時はすごい愛妻家です。 ↑ DVやモラハラ夫は”普段は~”とてもやさしかったりしますよ。 ですが、いったん切れると手が付けられなかったり~となるようです。 まぁ、お酒と今回のケンカ(?)とは分けた方が良いですが、 お酒に関しては”アルコール外来”のカウンセリングを受けることです。 ただ、お気の毒ですが、 今後の夫婦関係については考えた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧