本文へ

発達障害を疑っていますが

レス5
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
中1の息子です。 人間関係の難しさ、学習面での偏り、整理整頓、計画性など面において(他にも色々あります)心配事があり、発達障害があるのでは?と疑っています。 本人は困り事として訴えてはこないですが、困っていることを困っていると自覚できていないだけな気がします。 毎日毎日叱ることばかりで疲れました。息子との関係も悪くなる一方です。 発達障害の相談に行こうかと悩んでいるのですが、本人は絶対に受診を拒否すると思うし、発達障害があると自覚をさせることに抵抗はあります。 それでも診断をつけてもらうことに意味はありますか? 受診をした方がいい目安などおしえていただけたら助かります。 もう疲れてしまいました、、、、、

ランキング

レス

結果はどうであれ検査を受けて良かったです

🙂
匿名
同じ様に、我が子が中一になってから発達障がいではと疑いを持った母親です。 頼れるところには相談をしましたが(市の相談窓口、スクールカウンセラー、学校の担任) どこも「幼さはあるが、障がいと言えるほどとは思えない」としか返事をもらえず。 夫からも本人を検査に連れて行くのは反対と言われて、なすすべがないまま17歳に。 その間どんどん親子関係も悪くなるし、本人の行動も酷くなる一方で・・・。 あまりにも酷い状況なので堪忍袋の緒が切れて「18歳の誕生日に成人になるんだから、もうこの家を出て行って」と告げました。 当然出ていけるはずもなく(高校生ですから) そのあとに「家を出て行きたくないなら一つ条件がある。検査を受けること。」 卑怯な手段かもしれませんが、私も限界だったので。 そこから病院探しをして申し込みをして半年後にようやく検査を受けられましたが・・・結局は診断名は付きませんでした。 検査ではクッキリした凸凹があるんです。 だけど低い値も平均の範囲内だったため、障がい名がつくことはありませんでした。 診断をうけてから、何が苦手かはっきりしたので、そこをサポートするツールを与えたり、親からの声掛けなどでフォローするようにしています。 疑いを持ってから実に6年。 結局は障がいではなかった訳ですが、モヤモヤはスッキリしました。 手探りだった我が子への対応が、はっきりした感じでしょうか。 苦手なことはあっても平均の範囲なので、上手く対応しながら生活することは可能だと思っています。 いずれこの子を自立して生活できる社会人にさせなければいけないわけですから、少しずつ指導していくしかないと腹をくくっています。 我が子も最近は少し落ち着いて、感情むき出しになることが減りました。 ただそれは単に18歳を過ぎて大人として成長してきたからかもしれませんが。

発達障害かどうかはともかく。

041
さらしな
>>もう疲れてしまいました、、、、、 もし、何らかの特性があれば、どうやったって「出来ないこと」があります。 足が無い人に「走れ」というのが酷なように、整理する能力が無い人に「整理整頓」と叫んだって出来ません。お互いにつらいだけです。 診断をつけてもらえれば、何ができないかはっきりします。 発達障害じゃなくても「お子さんにはこういった特性があり、これこれはできません」とお医者さまから教えてもらえれば、心強いです。 また、字は読めなくても、絵柄にすればわかるなど、お子さんに合った指導法を教えてもらえるでしょう。 まずはお住まいの行政窓口(市役所とか区役所とか町役場とか)に訪ねて行って、「子どもが定型発達ではないような気がするので、診断や指導をしてくれるところを教えて欲しい」と聞いてみてください。 精神科の受診は、まずは家族が相談に行く、というのもアリです。 相談して本人の受診が必要となったら、「脳の健康診断を受けて、脳の状態を確認しよう」と誘うとか、正面からぶつかる以外にも、連れ出す言い方はあります。 「発達障害があると自覚」してくれるのであれば、むしろ幸運だと思います。 傍から見て明らかな障害があっても、ご本人は理解できないのが一般的です。 まずは「母子手帳」を見てください。 6歳まで健康診断をするように書いてあると思います。 そこに「質問事項」がありますから、よく見て「出来てないことが無い」ことを確認してください。 定型発達ならクリアしているはずのことが並んでいます。 クリアできていないことがあれば、要注意です。 私も息子に何か発達障害があるんじゃないかと疑っていましたが、実際に病院に行けたのは、24歳のときうつ病になって精神科を受診したときです。 もっと早く行けば良かった、そしたら、うつにはならなかったかも、と息子が35歳になった今でも思います。

まず、やみくもに叱るのをやめる

🙂
同じく母
発達障害の息子を持つ母親からです。叱ってばかり、は厳禁です。まず、叱るのをやめましょう。 あなた(がたご夫婦)はどういうことで毎日毎日叱る羽目になりますか?あなたが落ち着くために、まず、どのような理由で叱ったかを箇条書きに書き出してみてください。例えば、 1 宿題をしていなかった 2 提出物を忘れていた 3 学校からの連絡の報告をしなかった のように。そうすると、何が問題なのか次第に見えてきます。 たとえば、部屋の片づけ、などはある人にとっては整理整頓がなされていないように見えても、当人はそれがいちばん物のありかがわかる配置だったりするのです。相手に対する要求が不当に高いかどうかもつかめます。 それから、本人が困っていたり、怒ったりしたときはそれも書いていく。親のどういう態度、言葉が相手に伝わり、また伝わらないか、を見ることができます。 つまり、息子さんをとにかくよく見ていくことです。そのノートは息子さんを正しく知る大きな手掛かりになります。そして、発達障害を疑うなら、息子さんの妊娠中、生まれた時の様子、その後の1歳、2歳、と今日までのおよそ13年間を年次ごとに何ができるようになり、何が問題だと親から見て思ったか、また担任やお友達からの反応はどうだったかなど、思い出せる限り、息子さんのことを書いてください。 もし、あなたが、「えーっと、そのときは???あれあれ?」のようであれば、あなたが正しく向き合ったとは言えない場合があります。この際、徹底的に向き合う。それを持って、まずは学校のカウンセラー、担任、それがいやなら役所の障害相談窓口。そのとき、そのノートがものすごく役に立ちます。 悩むよりも一刻も早い対応がいいです。今なら間に合います。

本人に

🙂
匿名
自覚させるつもりがないなら、受診しても意味がない気がします。 うちの子は高校生で自分から受けたいと言ってきましたが、別に診断はつかなかったです。大抵の人は真っ白でも真っ黒でもなくグラデーションだと先生も言ってましたが、うちの子は一部がかなり濃いグレーとかになるのかな。集中すると他のことが見えなくなるので、無くし物すごいし、部屋も汚いです。勉強も興味あるなしで成績は天と地の差。 でも、何が得意(IQの凹凸とか)、思考の癖とかわかって、本人は良かったみたいです。本人が自分の苦手(生まれ持った特性で)がわかって、できないならその分他の何でサポートするか考えるキッカケという感じでした。 世の中みんなグレーで、生きやすいグレーか行きにくいグレーって思いました。それで、お子さん本人に知らせるつもりないなら、なんのために診断が欲しいのだろう。障害手帳からの障がい者枠での就職を考えるなら、必要かもしれません

受診する

🙂
匿名
是非相談に行ってください。お子さんは発達障害の可能性があるかもしれません。なぜなら私の子供もお子さんと同じような特性があり、診断されていたのに二次障害を発症したからです。 私は児童精神科を受診しました。医師と子供、医師と親で面談できると思います。子供に相談内容を伏せてもらえますから、診断がついても子供に知られることはないと思います。親と子供がそれぞれ悩みや不満を医師に話すことで気持ちが楽になったり、こういう対応すればいいと子供に対する関わり方を知ることができます。 診断がつけば尚更対応を変えた方が良いと思います。 発達障害を持っていると、怒られがちで自尊心が低下していますし、思春期もありますから、ますます大変だろうと想像できます。二次障害も発症しやすく、精神病の可能性が出てきてしまいます。 2年後には受験ですか?勉強もますます難しくなり、親子のストレスが一層増えると思います。早めの受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧