本文へ

人付き合いをしない息子が心配です

レス3
(トピ主 1
041
はな
ひと
50代後半、はなと申します。30代の息子が二人おり、次男は結婚して所帯を持っています
今回は同居している長男についてご相談させていただきます

長男は昨年、体調を崩したことをきっかけに受診した病院で、「抑うつ」と「ADHD」「アスペルガー症候群」という
発達障害であると診断を受け、医師の勧めで精神障害者手帳を取得しています。
長男は子供の頃からひどい無口で、どれだけ促しても人付き合いに全く興味を持たないことに不安を覚えていました
現在でも恋人どころか友人もいる様子がなく、家族以外とは殆ど交流を持っていないようです

夫は「たとえ障害があるとしても、自分では何も解決できない子供というわけでもない。今度の病気のことでも自分で病院に行って自分の考えで手帳を取ったんだ。
料理や洗濯の身の回りの世話をやってあげているんだから、それ以上のことを気にすることはないだろう」と言います。
知人にそれとなく相談してみたところでも
「仕事も何もしてないのならともかく、正社員として働いて家にもお金を入れているというのならば心配しなくていいのでは」
と言われました。

道理とも思いますし、私が親離れできていないのかとも思いますが、
毎日朝の7時に家を出て夜10時近くに疲れきった様子で帰宅、(不器用で人への指示も苦手なため、人一倍時間がかかると本人が言っていました)
夕食では「今日も仕事をこなせなかった。正社員は自分には荷が重い。単純作業のアルバイトになりたい」などと愚痴ばかりを言い、
休日は疲れて外出の気力がないと、自室にこもってインターネットやゲームばかりを一日中やっている姿を見ていると、本当にこのままでいいのかと不安になります。
せめて家族以外との交流を持ってほしいのですが、発達障害の当事者会などを調べて薦めてみても行く様子がありません。

息子の今後が心配です。ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

貴方が相談に行く

041
三色子
息子さんの事は本当に心配だと思います。 先ず貴方が診断を受けた病院に相談に行く事は出来ませんか? アスペルガーにはタイプが有り推測ですが、息子さんは人と付き合う事が苦手というか苦痛なんですよ。 それに喜怒哀楽が無くその状況に応じた表情や態度が出せないと思います。 でもこれは他人から見てそう判断される事で、本人は決してそう思ってはいないんです。 以前テレビでアスペルガーの人がこのように言っていました。 『私たちは表情と行動から物凄くふてぶてしい、何を言われても平気で気にしていない』そう思われています。 『でも心は全く別で上手く表現出来ないで、困り苦しんでいる事を理解して欲しい』そう言っていました。 大変で辛くても助けを求めたり、相談する事が上手く出来ないそうです。 息子さんはこのご時世に正社員で働いていますし、生活費も入れてくれていますよ。 医者に相談して今後を決めた方が良いと思います。

ご返事ありがとうございます

041
はな トピ主
三色子様、丁寧なご返事ありがとうございます 息子の主治医の先生とは、診断のために子供のころからの養育歴などを話すために何度かお話しました。 先生の話では、 「検査の結果、知能は高いけれどもコミュニケーション力や段取り等の計画性に低い点が見られる。 苦手な箇所を大きく伸ばすことは難しいので、どうしても本人が現在の仕事が辛いようであるならば転職も視野に入れたほうがよいのではないか」との事でした。 健康を崩してまで今の仕事に執着することはないとは思いますが、 「コミュニケーションと計画性が必要ない仕事」というものが具体的に思いつかず、 同じ事を告げられた息子本人も困惑しているようです。 仰るとおり、息子は無口で表情が乏しく、親から見ても話が通じないと感じることも多いのですが、 ボーナスが出るたびに私達夫婦に外食をご馳走してくれるなど、家族思いな所もあります。全く人と関われないとも思えません。 本人の辛いという気持ちもわかってあげたいとは思いますが、この先親がいなくなった後の事を考えると、 少しでも身内以外との人間関係を築いて欲しいというのが親としての正直な気持ちです。

息子さんは頑張っています

041
三色子
返事有難うございます。 息子さんは『何とかしたい、変わりたい』そう思っています。 もし如何でもよければ会社を辞めて家に引き篭りますよ、其の方が楽だからです。 でも本人はそんな事をしたくないから医者に行き、大変でも毎日会社に勤めているんです。 今は集まれる会が有りますが其処に貴方が相談に行く事は出来ませんか? 医者の言う事も大切ですが、当事者の生の声から何か糸口が掴めると思います。 この事が世間に認知されるように成ったのは20年程の話です。 息子さんが子供の頃は性格、個性と考えられたんです。 転職もよく考慮した方が賢明です、正確な年齢は分かりませんが仮に35歳としますよね。 この年齢で辞めると正社員に就く事は難しいです。 正社員とアルバイトでは給料と保障に天と地程に差が有ります。 息子さんは他人と縁を切りたい、決してそう思ってはいないはずです。 推測ですが子供時代に上手く人付き合いが出来なかった事がその後の人生に色々有ったのでは? それにまだ30代なら人生は何よりこれからではないでしょうか。 息子さん頑張っていますよ、人生必ず明日が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧